Португалия. Страна великих географических открытий. Часть вторая.

19 июня 2013 года

ЛИССАБОН. Галька бухтела, что столица Португалии грязный город. Не знаю. Грязи я не заметил, по помойкам не лазал, в местные трущобы не заглядывал, под мостами не ночевал, а исторический центр показал себя вполне достойным районом с красивой архитектурой в стиле южно-европейских портовых city.

Покатались на типовом автобусе красного цвета, зашли в музей Галуста Гюльбенкяна. «Господин пять процентов» в начале ХХ-го века сделал себе состояние на нефти, а потом, пользуясь бедственным положением Страны Советов и скудоумием большевистских руководителей, скупал шедевры Эрмитажа за мизерные деньги. Некоторые из них, в частности «Портрет старика» Рембрандта, представлены в музее его имени, куда он по завещанию и передал свою коллекцию.

Вот некоторые из экспонатов, которые произвели на меня самое благоприятное впечатление. Особенно это касается часов середины 18 века, что до сих пор ходят как часы.

В конце галереи представлена картина Джованни Болдини «Художник Браун и его семья». Специфическое, но примечательное произведение. Издали я подумал, что санитарки сумасшедшего на прогулку вывели, а оказалось даже у такого фактурного человека может быть семья…

Потом залезли на башню Белен, она пятьсот лет назад была, и оборонительной крепостью, и складом, и таможней, и тюрьмой с уютным номером и sea view на звезды.

Рядом с башней памятник драндулету, который в 1922 году пересек океан, совершив перелет из Рио до Лиссабона. В это слабо верится, но памятная доска говорит об обратном.

Практически напротив расположен грандиозный монастырь иеронимитов, где расположена усыпальница Васку да Гама. Отдали честь великому мореплавателю и вице-королю Индии.

Пообедали в ресторане Piazza di Mare. Стеклянный скелет с красивым фасадом. Примечательный вид на реку Тежу.

Если присмотреться, то за мостом 25 апреля можно увидеть мост Васку да Гама длинной 17 с половиной километров, самый длинный мост в Европе.

Гламурные котлеты. В меню так и написано – gourmet burger. Наш пришел с ризотто со спаржей. Предлагаю родным рестораторам взять такое неожиданное блюдо на заметку. Только на котлете не кроите. Классная котлета, «потому что»(с).

Простой российский «Цезарь» был взят из-за уже надвигающейся тоски по Родине и для Борькиной коллекции. Салат обильно сдобрен анчоусовым соусом, внутри кедровые орешки и, зажаренные до хруста, кубики бекона.

Ризотто с креветками и с чем бы вы думали? Правильно, с codfish.

Очень вкусная малина с маскарпоне.

Кувшин, карпаччо и панакота. Ценник в два раза менее гуманный, чем в Алгарве. По собственной шкале Рестоклаба я бы выставил 8,5-7,5-6. Сервис тут везде такой. Вероятно, это тутошний повсеместный стиль. Принес, унес, по дороге потерялся, заменился, потом нашелся. Захотел – попрощался, не захотел – опять потерялся. Между городами Кашкайш и Синтра находится самая западная точка Европы – мыс Рока, Cabo Da Roca.

Наши ретивые болельщики отметились и здесь.

Поскольку время уже было позднее, дорога обратно предстояла длинная, то и кочевряжиться было не с руки, - решили слопать по португальскому стейку в окрестной лачуге, которая под шквалистым ветром скрипела и качалась, издавая душераздирающие стоны на всю ширину октавы. Народу почти никого – два аборигена чего-то мирно жевали по-тихому. В меню всего несколько позиций. Улыбчивый Шеф, он же официант, принес по тарелке. В тарелке фейк, - набили пузо и ладно, когда еще в западную «жопу» Европы занесет. Повторный визит в Лиссабон был совершен по знаменательному и так удивительно совпавшему с нашим пребыванием событию. Пятьсот километров для россиянина, со всей болью переживающего за отечественный футбол, не крюк и вот мы стоим перед главными воротами «Estadio da Luz», родного стадиона «Бенфики». Матч Португалия – Россия. Почта здесь работает регулярно, не в пример почте России, где поздравления с Новым Годом доходят к середине мая (реальный случай), и, заказанные в субботу вечером по интернету билеты лежали на пороге дома во вторник.

Реальная цена за них была, я бы так сказал – чуть-чуть другая. Вот до сих пор гадаю, что это за цифры такие напечатаны. Доставка, что ли… Вряд ли это адекватная стоимость почти центровых мест. Результат встречи не имел принципиального значения, поэтому и поражение не омрачило позитивных эмоций от посещения действительно первостатейного стадиона и от приобщения к высокой культуре боления, где люди вокруг, переживая за свою команду, ничего не имеют против твоей.

Так что, влив в себя добрую порцию кофе, а в машину полный бак дизеля и закусив всё тем же изумительным McWrapом от McDrive, россияне умчались в ночь обратно на свои курорты…

22 комментария

  • Борис
    Борис  → Алексей  19 июня 2013 в 09:50
    Гурман
    238 отзывов 5820

    Спасибо. В коллекцию с ярлычком "сухарей много".

  • Onlytrue
    Onlytrue  → Алексей  19 июня 2013 в 10:17
    Гурман
    9 отзывов 302

    Про билеты:за месяц до последнего концерта мирового тура одного жуткопопсового артиста платили по 300€ при номинале в 60.в день концерта гостиничные шустрые бои меньше ,чем за 500 , не предлагали.

    • Алексей
      Алексей  → Onlytrue  19 июня 2013 в 10:24
      Небожитель
      902 отзыва 21938

      Здесь другая ситуация. При вместимости стадиона 65 тыс. Занято было 54 тыс. т.е. аншлага нет. Реальная стоимость билетов оказалась аналогичной, например, матчу Зенит-Милан в прошлом году. Я сидел на месте с подписанной фамилией на спинке кресла, т.е. на месте члена клуба "Бенфики", который, видимо, по этой цене и мог купить билет, но не стал. Не секрет, что сборная у фанатов не на первом месте. Я думаю, что дело в этом, но могу и ошибаться.

  • Александр
    Александр  → Алексей  19 июня 2013 в 12:11
    Гурман
    43 отзыва 485

    Если присмотреться, то за мостом 25 апреля можно увидеть мост Васку да Гама длинной 17 с половиной километров, самый длинный мост в Европе.

    Катались по нему в прошлом году. Наконец-то добрались на машине из Петербурга до Лиссабона.
    Один португалец, с которым мы познакомились в галисийской деревушке, рассказал, что если на пароме из Сетубала перебраться на противоположную сторону, попадаешь на огромную песчаную косу, именуемую Троей. На тамошних пляжах вполне реально искупаться в океане - температура воды вполне приемлемая, в отличие от большинства других мест.

    • Алексей
      Алексей  → Александр  19 июня 2013 в 12:16
      Небожитель
      902 отзыва 21938

      Я купался в Албуфейре. Вода 18 градусов, - вполне терпимо. Надо еще понимать, что там даже в сентябре, когда все максимально прогреется, она больше 22 не будет.

    • РомА
      РомА  → Александр  19 июня 2013 в 12:20
      Гурман
      4 отзыва 953

      Имело смысл прямо на машине?

      • Александр
        Александр  → РомА  19 июня 2013 в 14:00
        Гурман
        43 отзыва 485

        Конечно. Автопутешествия - моё хобби. К тому же никаких привязок, полная свобода передвижения. И потом - не потащишь же с собой туристический экип в самолёт.

        • РомА
          РомА  → Александр  19 июня 2013 в 14:26
          Гурман
          4 отзыва 953

          В таком случае сколько у Вас было времени на весь трип?

          • Александр
            Александр  → РомА  19 июня 2013 в 15:07
            Гурман
            43 отзыва 485

            Примерно пять с половиной недель. Учитывая, что мы двигались неспешно, с остановками на несколько дней в интересующих местах, т.е. цель рывком добраться до Португалии не стояла.

            • Sandra :)
              Sandra :)  → Александр  19 июня 2013 в 15:30
              Гурман
              136 отзывов 3993

              Узавидовалась вся...

              Мы тоже любим на машине, но времени всегда мало и тяжко получается.
              5.5 недель...это видимо у нас только на пенЗии получится.

              • Александр
                Александр  → Sandra :)  19 июня 2013 в 15:35
                Гурман
                43 отзыва 485

                Следующим летом планирую поездку В Исландию. Ищу второй экипаж)))

                • Sandra :)
                  Sandra :)  → Александр  19 июня 2013 в 15:40
                  Гурман
                  136 отзывов 3993

                  Звучит заманчиво)
                  Исландия у нас стоит в списке, правда в дальнем))

                  А пока, я даже не знаю, едем ли мы этим летом куда-нибудь...будем посмотреть))

            • РомА
              РомА  → Александр  19 июня 2013 в 15:44
              Гурман
              4 отзыва 953

              А меня завидки берут, что можете бросить на такой срок свое дело. У меня, дай Бог, 2 недели в год выкроить.
              И, кстати, весьма бы удивился, встреть я там машину с нашими номерами.
              Наверное, это точно были бы Вы.

  • sonny
    sonny  → Алексей  19 июня 2013 в 14:25
    Ценитель
    5 отзывов 22

    Очень удивляет, что Вы ни словом не обмолвились об импрессионистах в музее Гульбенкяна, о беленских пирожных и осьминогах в ресторанах Лиссабона.

    • Борис
      Борис  → sonny  19 июня 2013 в 14:50
      Гурман
      238 отзывов 5820

      Гульбенкяна хороший! Я помню.

    • Алексей
      Алексей  → sonny  19 июня 2013 в 17:26
      Небожитель
      902 отзыва 21938

      Оставил за Вами право дополнить.