Столицы Бретани и одно бретанское крылышко.

22 августа 2013 года

Обе столицы объединяет одна маленькая деталь – в августе города можно захватывать без какого-либо оружия, только с вувузелами и каширолами. Сезон отпусков и всё вымирает. Если в крупных универмагах еще теплится жизнь, то маленькие магазинчики, лавки сплошь и рядом закрыты. Все устремляются туда, откуда мы выехали – к морю. Так что однодневные набеги проходили по схожему сценарию. Прогулка по центру, пугающе пустынная «Galeries Laffayette», обед. Предыдущая столица - НАНТ.

Шестой по населению город Франции. Своими белокаменными изваяниями сильно смахивает на Бордо. Сегодня меня увлекла тема зиготности, поэтому и местные отели могут передать большой привет нашему «Дому со львами».

Пока народ отдыхает, идет крупномасштабный ремонт площадей и проспектов – цементная пыль витает в воздухе. На такой ремонтируемой площади напротив здания Оперы находится ресторан "La Cigale". С него можно картины писать. Впрочем, и на нём тоже. Заграничный третий брат купцов Елисеевых, сродни Патрику Кроликоу у Васьки Кроликова и Кешки Шниперсона. В одном, правда, директора расстреляли, во втором мифическую люстру украли. Здесь же тихо, мирно ввели в ранг культа муху.

Несмотря на исключительно французский текст, меню удалось изучить досконально и оно ничем не удивило, за исключением эскарго. С удовольствием помакал белый хлеб в «зеленое масло». Фуагра, как и всегда, великолепна. Рыба не показалась верхом кулинарного искусства. "Тюрбо" с рубленым картофелем неэмоциональна, а лосось в сливках со шпинатом и лисичками – однояйцевый близнец блюда от нашего северного соседа.

Обед накрывают с 12 до 14. Мы уходили ближе к трем, и небольшая огороженная часть была преобразована в кафетерий с напитками и выпечкой. Настоящая столица – РЕНН. Наоборот, город-мрак.

Хоть какой-то блеск интереса в глазах вызывает только здание парламента Бретани, в правом углу, которого расположился следующий ресторан. "La Paix".

В дверях встречает хмурый молодой человек в черном и сходу предлагает самое дорогое вино. Но мы же из Азиопы – любим традиционность. Взяли розовый Прованс, очень неплохой, кстати. А таинственный антураж продолжал окружать. Такой вот пленэр зовет и манит в WC.

С пьяну провалишься туда, как Алиса в дыру, и встретишься с мартовским зайцем. Здравствуйте, мол, Маргарита Еленовна… Отличные салаты. «Нисуаз» идет с анчоусами размерами с корюшку или миногу. С тремя видами утки – не знаешь, какой вид вкуснее. Сзади плато с морепродуктами можно заметить байк одного из угрюмых официантов. Он просто снял передник и взревел обеими трубами так, что гады встрепенулись и ожили. Кто-то запищал, кто-то пополз. А вы говорите – велосипеды…

P.S. На десерт предлагаю короткий репортаж о городе-бедном родственнике. В смысле, так и не понял, куда его впихнуть. Формат-то не резиновый. ДИНАН. Милый городишко в стороне от СЕН-МАЛО. Не путаем с бальнеологическим курортом Динар.

Совсем старый, затерян в лесах, отрезан от основных трасс глубоким проливом. Туристы его любят, балканские певцы зажигают, им хлопают и кидают монеты. Солидный ресторан "La Fleur de Sel" еще без пятнадцати девятнадцать спит сном младенца, но ровно в семь главный распорядитель чинно пилит иберийскую ногу или ее (ноги) аналог.

Сумасшедшие блюда из рыбы. Вроде обычные «морской черт» и запеченная треска, но как же они играют с цитрусовым ризотто и баклажанами в азиатском стиле!

Понятно, что сложно будет кому-нибудь попасть сюда, но если уж попадете, то обязательно обратите свое внимание на эти рыбные предложения. Они достойны пристального внимания. Всем спасибо.

2 комментария