Города Германии. Кельн и Дюссельдорф.

27 октября 2013 года

В Дюссельдорфе раз в три года проходит крупнейшая в мире выставка по переработке пластмасс и каучука, где представлены новейшие технологии их производства. Вот наша дружная строительная семья с подобной цикличностью и катается в Германию, дабы посмотреть на все это полимерное безобразие, появления которого в России в промышленных масштабах мы будем ждать еще лет двести. К великому сожалению.

Видимо, у женщин эта общая на всех, одна большая счастливая проблема сначала сфотографировать иллюминаторы, а потом загадочно совать эту фотографию в задумчивые мужские рожи, поделившись иллюзорной мифической красотой. Реакция на такую бренную красоту была достаточно дебильная. Один молвил - нас обкуривают, второй, - судя по каплям на стекле, через пару суток непрерывного полета в самолете бы закончился воздух, и мы бы умерли, а третий ничего не сказал. Он же Небожитель. Молча свесив ножки с тучек - это естественная для него поза в естественной для него среде обитания. Гы-гы-гы.

Поскольку, на период проведения выставки, цены на отели в Дюссельдорфе взлетают раз в пять, то местом дислокации выбирается Кёльн, расположенный в сорока минутах езды. Из номера открывается шикарный вид на Рейн и на разноцветные деревья. У людей осень как осень – по календарю. Плюс 15 и легкий шорох упавших листьев под ногами… Ночная прогулка под подъездным «дьютифришным» виски сопровождается трелью велосипедных звонков и целующимися парочками.

Основная достопримечательность Кёльна – это его собор. Главный католический храм Германии и третий по высоте на планете среди всех церквей.

В целом, натуральный европейский город с пешеходными улицами, с магазинами доступных трудящимся торговых брендов, с кафе на каждом шагу и с выпечкой на вынос.

Есть своя аутентичная пивная "Fruh" с собственным пивом, заполненная по завязку. А чтобы попасть в нее на обед, приходится нарезать круги как хищникам и кидаться на еще не освободившийся, но уже близкий к подобному результату, стол, выгоняя, понимающе кивающих головами, бюргеров.

Меню небольшое и непонятное. Где-то есть английский перевод, где-то даже русский попадается, но Lager слово-космополит и открывает границы в любой точке мира. Подача занимательная. Человек ходит с подносом на ручке, из сот вынимает 200-граммовые бокалы и ставит на стол. Ты выпиваешь, отставляешь, он подходит, старый забирает, ставит новый и на бирдекеле отмечает риску. И так пока не последует отказ от потребителя. И сколько ты не взываешь к его совести: «Large beer, please!» максимум, что он себе, да и тебе тоже, позволяет - это поставить пару перед твоим страдающим ликом. Зачем они так? Может, не хотят, чтобы ты превратился в пивную бочку или наклюкался. Не знаю… Пока то, пока сё, пока новую принесут - хмель и отступит. А может, выпендриваются. Может женщина-руководитель.

Возвращаясь к меню, то повезло, что в русском переводе нашел рульку с пюре и капустой. Очень ее хотел. Правда, рулька оказалась какой-то тушеной, без хрустящей корочки. Но, тоже ничего, слегка прислонились плечами к местному колориту. В Дюссельдорфе же есть любимый ресторан "Rosati" недалеко от выставочного комплекса. Места туда надо бронировать заранее, так как на время выставок в него попасть практически нереально (если только в неудобный по времени обед или же с туманным предложением по меню в тратторию). Не могу сказать, что он верх искусства, но на стенах висят фотографии всех, посетивших его немецких звезд от Сандры до Михаэля Шумахера. Сандра была недавно. Как же она постарела…

Здесь я ел, ем и буду есть самую вкусную пасту на свете. В сливочном соусе и с черными трюфелями. На этот раз заточил три (!) порции за один присест. Цена 25 евро за штуку. Нигде больше такую не дают. Не иначе, в глюконате замачивают с утра.

Есть еще тартар из тунца. Рыба свежая, но давеча попалась чешуйка и большой неразрезанный кусок. Неаккуратно повел себя кухонных дел мастер. Лично я его прощаю. Особенно, за пасту.

Десерт привозит девушка на тележке. Тирамису, панакотта, мороженое, ягоды. Говоришь, что хочешь - она накладывает, хоть всё в одну тарелку. Я захотел граппу. Улыбнулась, обернулась, и через две минуты дядька принес две граппы. 534 евро на пятерых – это много, но это был фундаментальный ужин. P.S. Подсел я в Торревьехе на джин с тоником, да так, что даже белое вино перестал потреблять. В аэропорту купил литровую бутылку Bombay Sapphire за 23 евро. А у нас ужаснулся. В обычном сетевом магазине пол-литра идет по две тысячи рублей. Да еще и классический желтый «Schweppes» не везде найдешь. В Пушкине, например, смог его найти только в пятой точке. К чему это я? К культуре, прежде всего. В том числе, и потребления спиртных напитков. М-да… Человек опять вернулся. Первая неделя прошла. Пошла вторая…

47 комментариев

  • Sunlana
    Sunlana  → Алексей  27 октября 2013 в 12:26
    Гурман
    57 отзывов 2659

    1. Картинки остаются маленькими :(
    2. Это в европах сандры стареют. А у нас скачут по ресторанам как девочки. :)

    • Алексей
      Алексей  → Sunlana  27 октября 2013 в 12:32
      Небожитель
      791 отзыв 21020

      1. Я не виноват! Сам в шоке. Доверился даме, а меня шваркнули в очередной раз... Что прислали, то и выложил.
      2. Что-то я ее у нас не видел скачущей. Си Си Кетч видел, но она и выглядит неплохо.

  • Долли
    Долли  → Алексей  27 октября 2013 в 12:38
    Гурман
    10 отзывов 344

    люблю рассказы про немецкий коммунистический рай

  • Елена А.
    Елена А.  → Алексей  27 октября 2013 в 13:26
    Гурман
    49 отзывов 2430

    Fruh - это моя любимая пивная. В этом году была два раза в этих прекрасных городах. Как-то вот совсем не испытываешь угрызений совести, когда употребляешь кёльш с видом на Собор. Такое ощущение, что Он это одобряет, ну или по крайней мере не возражает.

    Спасибо за рассказ. Возьму ресторан рядом с Д-мессе на заметку.)

  • JJenny
    JJenny  → Алексей  27 октября 2013 в 15:41
    Гурман
    113 отзывов 4913

    Насчет рульки: это такая засада немецкая, там в меню их две штуки.
    Первая - hämmchen, Eisbein mit Sauerkraut und Kartoffelpüree - вареная свиная рулька с квашеной капустой и картофельным пюре. Видимо, она и была заказана.
    Вторая - schweinshaxe mit Bratkartoffeln und gemischtem Salat - жареная свиная рулька с жареным картофелем и салатом из свежих овощей. Эта в нашем понимании и есть настоящая.

    Пиво в Дюссельдорфе и Кельне реально пьют маленькими стаканчиками, наверное, чтобы не выдыхалось в большой кружке. Там же нет наших проблем - дождаться еле ходящего, прячущегося официанта и заказать еще. Стаканчик хлопнул, тут же ставят следующее, обычно не успеваешь поставить пустой стакан на стол кельнер уже следующее из разноски своей тебе ставит. Если больше не можешь, надо бирдекель на стакан положить и он мимо пройдет. Кельш не понимаю - лимонад жиденький.

    • Алексей
      Алексей  → JJenny  27 октября 2013 в 15:43
      Небожитель
      791 отзыв 21020

      Спасибо, Женечка. Я, честно говоря, и ждал твоих разъяснений.

    • Александр
      Александр  → JJenny  27 октября 2013 в 16:21
      Гурман
      40 отзывов 475

      Там же нет наших проблем

      Да есть, к сожалению. Ресторанного непотребства везде хватает, даже там, где его на первый взгляд не стоит ожидать.

  • elenat
    elenat  → Алексей  27 октября 2013 в 21:40
    Гурман
    17 отзывов 227

    Ой, а я на следующей неделе еду тоже в командировку и тоже в Дюссельдорф и Кельн.Еще Люксембург захвачу.Схожу в пивную.

    • Алексей
      Алексей  → elenat  27 октября 2013 в 21:44
      Небожитель
      791 отзыв 21020

      Счастливого пути!

    • 42803
      42803  → elenat  27 октября 2013 в 22:29
      Участник
      0 отзывов 1

      Странно, что Алексей не знал, не прочитал про пивные традиции в Кельне - особенности подачи кельша в stange. Пиво легкое, кому-то покажется разбавленным, но оно живое.
      Самая известная пивная Фру, с одноименным сортом кельша, но обратите внимание на пивные, где продают сорт Reissdorf
      В Дюссельдорфе обязательно попробуйте альт,очень вкусное.

      • Алексей
        Алексей  → 42803  27 октября 2013 в 22:39
        Небожитель
        791 отзыв 21020

        Странно, что Алексей не знал, не прочитал про пивные традиции в Кельне - особенности подачи кельша в stange.
        Душа моя, неужели Вы думаете, что Алексей готов положить свою жизнь, аки Борис, на плаху рестообразования? Алексей многогранный акын. Вершков нахватался и поет о том, что видит.

  • Алексей
    Алексей  → Алексей  27 октября 2013 в 23:55
    Небожитель
    791 отзыв 21020

    Яшенька! А-то я подумал, что вы меня игнорируете системно...

    • Алексей
      Алексей  → Алексей  27 октября 2013 в 23:55
      Небожитель
      791 отзыв 21020

      Извините, разумеется "Вы".

      • Я.Ш.
        Я.Ш.  → Алексей  28 октября 2013 в 21:37
        Гурман
        107 отзывов 2367

        Полноте..

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → Алексей  28 октября 2013 в 21:36
      Гурман
      107 отзывов 2367

      Нет. Я с появлением тошнотворки притих. Набегаю и читаю все оптом. Могу и пропустить. Не со зла))

  • Bauta
    Bauta  → Алексей  28 октября 2013 в 21:06
    Гурман
    71 отзыв 2414

    сто раз была в Дюссельдорфе ни разу не была "Rosati". теперь точно исправлю эту оплошность
    хочу такую супер пасту