Мои пять копеек про Кубинскую "кухню"...

28 января 2010 года

Прочитал "О рыбалке, Кубе и гастрономических утехах". Немного опыта от себя. Был на Кубе 3 недели, в 2006. Исколесили её всю на верной "Фабии". Которую мы получали в аэропорту в течении 5 часов. Впоследствии выяснилось, что главные раздолбаи на Кубе работают в аэропорту. Описывать приключения не буду. Не тот ресурс. "... Конечно, Куба не Мекка для гурманов..." Слабо сказано!!! Выбор фруктов есть только в отелях, в глубинке только бананасы, ром и коктейли на его основе пожалуйста везде, на лобстеры также смотреть больше не могу. Ниже поймете почему. Так вот, штуки под названием "кубинская кухня" на Кубе нет. Соответственно, на мой взгляд, её не должно быть и в других частях нашей планеты. Можете смело бить витрины того реста, который посмеет так обозвать свою кухню. Если, конечно, они не захотят продавать такое же, аутентичное го..но. Но кто его будет брать?! Питались и в городах и в селах. Чаще всего это были частные, незаконные (лобстеры могут продавать только гос. ресты, но туда лучше не ходить) семейные ресторанчики. 15-20 дол. с человека. В 99,9% случаев на одной тарелке подавали такой нехитрый набор: отвратительная картопля-фри, рис, порезанные огурцы размера XXXXXXXX и на выбор свинина, курица или лобстер. Лобстеры запеченные и пересушены чаще всего. Что такое соус на Кубе пока не знают. Радовало пиво без ограничений и сигара, свежеукраденная гостеприимными хозяевами с местной табачной фабрики. Только один раз поели волшебно. Но это один раз из 50. Скорее всего, в тот раз, нас накормили инопланетяне. Кухня 2, интерьер 2-7, сервис 5-25. Так что, в кубинских рестах нужно только пополнять запас калорий, истраченных в ходе общения с местными красотками. Исключение - дорогие отели. Но лететь на Кубу и сидеть в них... Странное решение. Кстати, хваленый Варадеро полная помойка по сравнению с двумя другими островами на которые добираются только канадцы и алеманы. И мы. Но на авто. А вот поболтаться по глубинке совсем другое дело. Перед въездом в каждый городок вас встречает стайка молодых оболтусов предлагающих , кокаин(кокаин), чикас(невесты) и касу(дом). Старые солдаты всегда начинали с постоялого двора. В машину садился один юноша и мы ехали в "самый лучший дом". Который в 100% случаев оказывался занят. Но, сын хозяина готов сесть к нам в машину и показать действительно "самый лучший дом на свете". Причем первый хлопец из машины не вылезал. Таким образом, где-то пятый вариант оказывался действительно неплохим предложением. Соответственно, в машине к тому времени тусовалось 5-6 проводников и трое худосочных туристов. (320 кг на троих). Как вы помните, у нас была "Фабия".... В городках с 9 до 10 вечера пусто на улицах, потому что все смотрят мексиканский сериал (наблюдали сами), а потом высыпают наружу и рады каждому проходящему мимо "советико камарадос". Во всяком случае, три 100 кг. комрада не разу не вызвали других чувств, по отношению к себе. Тащили за свои столики стоящие прямо на улице. Угощали. Не жеманились, когда проставлялись мы. Общались на великолепной смеси испано-русско-английского. Сами знаете, как несколько рюмок улучшают языковые познания. Это вам не шарлатанство с иняза универа. Укрепление дружбы и любви между странами затягивалось до утра. С ромом и простейшей закуской. Так, что внезапное потепление отношений между Кубой и Россией несколько лет тому назад, приписываем исключительно себе. "...Прикупили кубинского рома и сигар..." Мы тоже не были исключением. Но покупать сигары в госах по 500 еуро не позволяло советское воспитание. Поэтому, тряхнули стариной и после яростной торговли с местными спекулянтами оказались счастливыми обладателями 10 коробок "коибы экспландидос". По 50 дол. Я, как самый умный парень на деревне, пересчитал сигары и обнаружив недостачу в 2 штуки, в каждой коробке, заставил выкинуть какую-то дурацкую палочку и доложить недостающие 20 штук. Не сильно обращая внимания на стоны местных, что лучше этого не делать. Нашли дурака!!! Приехали в аэропорт. Переполошили персонал из-за отсутствия регистрации на наш рейс. Они просто ЗАБЫЛИ про него. Сдали багаж(в который тщательно упаковали контрабандные сигары). Прошли личный досмотр,посмеиваясь над лошками европейцами, которые тащили такие же сигары в ручной клади и сейчас сидели, подписывая акты об их изъятии в пользу революции. И ломанулись в местный буфет, где заказали по две порции мороженой пиццы. Вкуснятина. Ни в какое сравнение с лобстерами... До взлета оставалось 5 минут. Потихоньку побрели в сторону самолета. На подходе к которому нас попросили спуститься на первый этаж. Где нас уже ждал наш багаж. И таможенники. И вопросы о происхождении сигар. Если коротко - "держались до последнего". Не раскололи. Пока с родительским вздохом не вскрыли одну коробку. В которой должна была лежать палочка увлажнитель. Её на фабрике кладут. На место двух сигар. Нам предложили продолжать доказывать свою невиновность. Только самолет взлетит без нас. Самолет взлетел с нами, с задержкой в 50 минут. Без наших сигар. Представляете кислые рожи остальных пассажиров, когда мы проходили в салон самолета. Во Франкфурте, на досмотре перед транзитным залом, у всех изъяли весь алкоголь. На Кубе, в аэропорту, его не упаковывают. Никак. Значит - взрывчатка. Потери нашей компании составили 8 литров. И литров 70 со всех остальных. Товарищ еле отбил пол флакона парфюма. Заодно выяснилось, что оформляя изъятие, кубинцы "забыли" вернуть билет, по которому мне лететь дальше. Ещё сотня еуро за переоформление. И 800 метровый спринт к самолету. Успел. На Кубе очень понравилась.