Нью-Йорк, я люблю тебя..

22 июня 2013 года

Как быть объективным рассказывая о любимом ? Когда его харизма подавляет тебя и глаза застилает романтический флер, и возможно ли остаться хладнокровным обозревателем и отразить только то что видишь ,не зависимо от того что чувствуешь.. В этом году он встретил меня охапками цветов, свежей молодой зеленью газонов и роскошной апрельской погодой ,продержавшейся пару недель. Быть объективной кажется почти не возможным, но я попробую ) Должна заметить, что круг моих Нью-Йоркских знакомых довольно разношерстен, 2 студентки, бродвейская богема, офисные клерки и один вечно худеющий юрист, потому и список мест столования получился довольно разноплановым, но территориально ограниченным размерами Манхэттена. Первое место после приземления было выбрано мною, исключительно по территориальному признаку и , возможно, из-за этого оказалось довольно не удачным, но jet lag меня доконал и сил идти дальше 3 метров уже не было.. Бистро с загадочным названием АG ,встретило нас по-американски улыбчивым официантом и лицами, висящих на барной стойке завсегдатаев, выражавшими немой вопрос "А как вас сюда занесло". К началу бейсбольного матча завсегдатаев прибывало, но у вновь прибывших мы вызывали все тоже недоумение. В итоге имеем, не плохой белый гаспачо с виноградом, 2 посредственных гребешка на лужицах пюрешки ,припорошенных крошкой жаренного бекона, речную форель с невообразимым сочетанием цветной капусты и чуки и отличного тунца с пикантным соусом. Десерт, по примеру тунца, не подкачал. Не знаю почему в чеке заявлен как крем-брюле, но изначально он назывался домашней сковородочкой с мороженным. После домашней сразу почувствовала себя как дома и стала беззастенчиво разглядывать огромных негров (извиняюсь , афроамериканцев), взрывающихся от восторга при каждом забитом или почти забитом на экране мяче и ерзающих на высоких барных стульях как малые дети...

Вечерний просмотр одного из бродвейских мюзиклов закончился виновливаниями в районе Адской кухни, в популярном среди театралов и служителей Мельпомены заведении под названием Chez Josephine на 42-й улице. Владельцы заведения, усыновленные дети музы Хэмингуэйя, Пикассо и Диора, танцовщицы, певицы, модели, актрисы французского Le Theatre des Champls-Elysees 20х годов и кинематографа 30-х, ставшей одной из первых темнокожих звезд добившейся мировой популярности, Josephine Baker. Ресторан выполнен в стиле французского кабаре 30-х годов- полумрак, зеркала, красный плюш, живой джаз, роскошные люстры и множество картин, фотографий и скульптур Жозефины. Место располагающее к посиделкам, чем там народ и занимается.. уже лет .. 27. Кухня заявлена французская, но с американским уклоном, т.е. американский краб кейк, но по-французски маленький и с деликатным домашним майонезом ) Вкусно)

Каждый раз прилетая в Нью-Йорк ,не могу отказать себе в удовольствии поблуждать по Центральному парку. Сердце Манхеттена, а вернее сказать его легкие, роскошны и притягательны в любое время года, но особенно поздней весной, когда парк напоминает собой цветущий сад. Нагулявшись вдоволь, обойдя пруд, с греющимися на солнце черепахами, осмотрев в сто первый раз театр Шекспира и Земляничную поляну, насчитав 17 сортов высаженных и подписанных тюльпанов , позагорав на траве, и покормив наглых белок ,я подумала что пора бы уже и самой подкрепиться... Вспомнилось местечко в центре парка куда мой диетующий юрист регулярно ходит на ланч. Место , конечно, довольно туристическое, ввиду его расположения, но также нежно любимо и местными приверженцами здорового питания.. Отличное место на предмет кофе и легкой еды с видом на парк. Большинство продуктов оrganic, включая вино, хлеб и чай, в меню довольно много вегетарианства, но есть и мясные варианты. Вкуснейший, хрустящий, здесь же выпекаемый хлеб. Взяла диетический томатный супчик, бокал органического вина ,чтобы скрасить ожидание, и салатик с соусом песто. Честно скажу, вариант для балерин и фотомоделей )) Дабы не портить разгрузочный день, отмела все мысли о морковных тортах, чизкейках и маффинах с голубикой и заказала чай и 1 макарун. Официант предупредил что продаются они по 2 и в наличии только кокосовые. Ладно , думаю , после легковесного ланча можно и 2, и здесь мне выносят мраморную доску с двумя шарами, каждый размером с небольшое яблоко.. Я (удивленно) - "Это, извините, что?" Официант - "Мacaroons" . Вот такие они американские макаруны )) По вкусу похожи на "Баунти" без шоколада.

На следующий вечер, обладая природным даром убеждения , и желая совместить приятное с полезным, я склонила коллег к мысли провести бизнес ужин в моем любимом Нью-Йоркском стейкхаусе на 52-й улице Вест-сайда. Gallagher's работает с 1927 года ,стены расписаны карикатурными портретами всех посетивших его звезд и президентов. Роскошная говядина для отпугивания вегетарианцев вывешена в витрине ресторана, вернее сказать, холодильник ресторана и является , по совместительству, его витриной. Ни запоминающимся интерьером, ни музыкальной программой это место не отличается - деревянные столики, клетчатые скатерочки, но люблю его нежно ,просто за их рибай (45.95$), за шпинатик в сливках (12 $), за картошечку (9$) и за постоянное наличие любимого мной пино нуара от David Bruce Russian river valley (62$). Ввиду излишней серьезности сотрапезников, много фотографировать не было возможности...

Еще один знаменитый Нью-Йоркский сторожил - Keens steakhouse, 1885 года рождения. Изначально ресторан был мужским клубом любителей курения трубки. Свои дорогостоящие , хрупкие трубки владельцы оставляли в клубе на хранение , сопровождая их дощечкой со своим именем. На сегодняшний день коллекция трубок украшает потолок стейкхауса. Интерьер комфортный, классический.. Заглянули туда на предмет поужинать. Капрезе оказался своеобразным, а вот стейки были отличные, хотя, в Gallagher's , должна заметить, все же вкусней. Интересный десерт а ля густой компот из ягод с ванильным соусом сверху. Сервис безупречный.

В общем, подкрепились с удовольствием и понеслись в Линкольн центр на спектакль о рефлексирующих представителях русской эмиграции в лице Стравинского и Баланчина размышляющих о смысле жизни в Коннектикуте 1948 года. Следующий солнечный Нью-Йоркский вечер было решено провести поближе к народу, а именно, в молодежно-студенческом кругу постоянных посетителей кафе "Boat Basin" на 79-й улице Вест-Сайда. Место показалось мне странноватым, с одной стороны очень популярное у местных жителей, и надо бронировать столик, с другой стороны пластиковые тарелки и приборы, бумажная скатерть и свежеотксерокопированный листочек меню... )) Еда -американский фастфуд - удобоваримый салат и среднестатистический гамбургер.. Сервис оперативным тоже не назовешь, но свежий ветерок, 5 айфонов на квадратный метр, веселые молодежные компании, пиво в бутылочках напоминающих аптечные флаконы, белозубые улыбки, безразмерные футболки ,вид на Гудзон и американский флаг, прилагающийся к виду в качестве бесплатного бонуса, сильно повышают градус толерантности..

Теперь немножко о сладком... Черничный и с Бейлисом, тыквенный и со вкусом сникерса, кофейный и шоколадный, вишневый и со вкусом амаретто, черносмородиновый и лимонный, клубничный и яблочный, со вкусом лайма и банановый, безглютеновый и без сахара , все это они - Нью-Йоркские чизкейки. Их можно встретить везде, но невообразимое их количество предстало перед моими глазами в кафе под названием LaLo. Место это популярно как среди сладкоежек , так и среди киноманов , так как в его интерьерах Мэг Райан и Том Хэнкс снимались в фильме "Вам письмо". Кафе называется европейским.. ввиду того что кроме чизкейков здесь подают бельгийские вафли, французские круассаны и австрийские штрудели, а также некоторые закуски. Местные чизкейки считаются американо-французскими, что выражается в их более воздушной, чем обычно, консистенции. 4 огромные витрины парализовали меня на несколько минут, но в результате выбор пал на чизкейк со вкусом капучино, яблочную Betty, бостонский крем-пай ( раз командировок в Бостон пока не предвидеться ) и пирог с пеканом и кленовым сиропом. Несмотря на воздушную консистенцию , чизкейк был сытный, маслянистый и не много приторный. Бостонский крем пай очень напомнил наше буше, только крем имел легкую лимонную нотку, а шоколадная глазурь была более жидкой и шоколадной. Betty оказалась беспроигрышным классическим домашним яблочным пирогом с корицей. Чемпионом же оказался невзрачный пирог с пеканом и кленовым сиропом - невозможно вкусный, вязкий ,с легкой горчинкой орехов в сопровождении с хорошим кофе... мммм .. .. Вывод, на благо фигуры лучше сразу забыть где находится 201-й дом на 83-й улице)

Прощальный вечер проходил в уютном ресторанчике "Ouest". Предстоящая разлука уже навевала меланхолию, и потому, организм требовал комфорта, мягких уютных плюшевых сидений и приглушенного света. Жители верхнего Вест-Сайда облюбовали "Ouest" для воскресных бранчей, потому в первой половине воскресения попасть туда почти не реально, но вечер среды и предусмотрительно забронированный столик подняли наши шансы. Элегантный двухэтажный интерьер, полосатые абажуры, уютная атмосфера и французская кухня. Божественное яичное суфле с черным трюфелем, сразу поняла, что хотя бы ради него, придется вернуться. Невозможно вкусный сливочный суп с креветками, лангустином и морским чертом и отличный стейк с картофелем в сливочном соусе.. Классическое крем-брюле стало финальным аккордом, и стало ясно, что этот запад , нам однозначно поможет ,по крайней мере на предмет побаловать вкусовые рецепторы.

А завтра меня ждал самолет в Нассау , и хотя перспектива погреть кости под ласковым Багамским солнцем была довольно не дурна, я поняла, что буду однозначно скучать и ждать нового свидания с городом небоскребов, бродвейских мюзиклов и желтых такси..

34 комментария

  • Sunlana
    Sunlana  → Olga.V.S.  22 июня 2013 в 21:09
    Гурман
    57 отзывов 2659

    Блеск.
    Много-много плюсиков.
    Спасибо.

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Olga.V.S.  23 июня 2013 в 01:37
    Гурман
    136 отзывов 3992

    Шикарно написано!

    Но оказалось, что я очень завистлива). Буду ждать, когда же я полечу в США. Надеюсь до пенЗии))

    • 10.10.10
      10.10.10  → Sandra :)  23 июня 2013 в 02:24
      Ценитель
      0 отзывов 1

      написано хорошо. Для тех кто не был там. хочу сказать, что и еда бывает не вкусная и обслуживание ни какое, просто у автора восторг от страны. Да белые, чёрные, жёлтые все граждане США и страна многое делает для своих граждан, но ресторанный бизнес не является эталоном.

      • Olga.V.S.
        Olga.V.S.  → 10.10.10  23 июня 2013 в 04:12
        Гурман
        35 отзывов 573

        Согласна , бывает и не вкусно, бывает и обслуживание хромает, вот, к примеру, в Basin Boat на обе ноги )), но люблю Нью-Йорк нежно, ничего поделать с собой не могу.. хотя, к стране в общем , объехав ее многократно, довольно равнодушна. Просто бывает такое ,что какое -то место оказывается твоим..

      • Sandra :)
        Sandra :)  → 10.10.10  23 июня 2013 в 13:24
        Гурман
        136 отзывов 3992

        Я не имела в виду, что хочу в штаты, чтобы наконец нормально поесть)).

        Я просто хочу в США, мне кажется там безумно интересно. Ну и поем заодно))

        • saadak
          saadak  → Sandra :)  23 июня 2013 в 13:36
          Гурман
          5 отзывов 634

          Я тоже хочу в Штаты. На танке и с подствольником.

          • Sandra :)
            Sandra :)  → saadak  23 июня 2013 в 13:38
            Гурман
            136 отзывов 3992

            Тут я не с Вами)

          • Татьяна
            Татьяна  → saadak  23 июня 2013 в 13:42
            Гурман
            18 отзывов 770

            Все врагов ищем?
            Вот Вкус из ВШ меня уже реально пугает.
            Я боюсь его мороженое есть.
            Вспоминается фильм "Богач Бедняк" и булочку... с ядом.

            • Татьяна
              Татьяна  → Татьяна  23 июня 2013 в 13:45
              Гурман
              18 отзывов 770

              чего- то плохо с утра буквы вижу

              *булочка
              А пугает - читаю его у соседей, потому что.

              • РомА
                РомА  → Татьяна  23 июня 2013 в 14:21
                Гурман
                4 отзыва 953

                Маленькая булочка воды 160-180: осмотревших музей так мучит жажда?
                А пугает - читаю его у соседей, потому что.

                • Борис
                  Борис  → РомА  23 июня 2013 в 16:49
                  Гурман
                  238 отзывов 5732

                  Это мой текст, пАААПРАААШу не нарушать копирайт.

                  • РомА
                    РомА  → Борис  23 июня 2013 в 17:09
                    Гурман
                    4 отзыва 953

                    Напились булочкой?

                    • Борис
                      Борис  → РомА  23 июня 2013 в 18:25
                      Гурман
                      238 отзывов 5732

                      Спорить с фантазией автора - самое милое дело. Приставайте лучше к Стивенсону - а как это да этак, Том Сойер украл гиперболоид!

                      • РомА
                        РомА  → Борис  23 июня 2013 в 18:55
                        Гурман
                        4 отзыва 953

                        Приставайте лучше к Стивенсону
                        Борис - шалун и проказник!

                        • Борис
                          Борис  → РомА  23 июня 2013 в 19:30
                          Гурман
                          238 отзывов 5732

                          Пусть и шалун, но на свободу самовыражения и творчества не посягаю! В открыточном магазине не требую изъять изображения розового слоника - ведь таких не бывает!

                      • Татьяна
                        Татьяна  → Борис  23 июня 2013 в 19:07
                        Гурман
                        18 отзывов 770

                        Доктор, мы теряем его.

            • saadak
              saadak  → Татьяна  23 июня 2013 в 14:00
              Гурман
              5 отзывов 634

              Вот ещё, искать;))) У меня главный враг в зеркале. Кирилла не бойтесь, он кароши.

    • Olga.V.S.
      Olga.V.S.  → Sandra :)  23 июня 2013 в 04:34
      Гурман
      35 отзывов 573

      Не грустите, Сандра)) Визы они теперь дают легко, а у Аэрофлота бывают довольно заманчивые цены на билеты, так что до пенсии точно успеете сгонять))

      • Sandra :)
        Sandra :)  → Olga.V.S.  23 июня 2013 в 13:25
        Гурман
        136 отзывов 3992

        )) У меня все время возраст детей неподходящий)). Мы хотим все вместе, и большое путешествие на авто. Долго и неспешно)

        • Елена А.
          Елена А.  → Sandra :)  23 июня 2013 в 22:54
          Гурман
          49 отзывов 2430

          Даааа....ужжжж....А мне до Америки...эээээ....(((( А там вообще и родственники и друзья и просто седьмая вода на киселе))

          • Sandra :)
            Sandra :)  → Елена А.  24 июня 2013 в 00:06
            Гурман
            136 отзывов 3992

            Ну насчет того, кому дальше - это можно поспорить))

            И у нас ни родственников, ни седьмой воды...немножко друзей только).

          • Olga.V.S.
            Olga.V.S.  → Елена А.  26 июня 2013 в 01:48
            Гурман
            35 отзывов 573

            Родственники - это уже пол дела ) Можно выяснить когда они летят в отпуск и попросить на это время ключи от их жилища. Ко мне так финские родственники регулярно прилетают на романтические выходные , когда я улетаю в командировки. Получается вариант -увиделись, но надоесть не успели друг другу)

  • Анатоль
    Анатоль  → Olga.V.S.  23 июня 2013 в 09:39
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Поддержу ТРИДЕСЯТКИНА, не в плане НЕгастрономического NY, а в плане увиденного на фото:)) Скорее эмоции от пребывания на другом континенте, ежели..... Вот она "американская мечта" и нежная любовь за шпинатик в сливках, за картошечку, за пластик с предварительным резервом, да за всё:)) Ура, СПб рулит!!!!!

    • 10.10.10
      10.10.10  → Анатоль  23 июня 2013 в 10:44
      Ценитель
      0 отзывов 1

      Стейк мяса с обгоревшей корочкой это пол-беды, а вот лангуст в таком виде дасть послевкусие горечи часа на два, но там так понимают гриль. Зато я бы всех, показывающих кто в жизни хозяин через рестораны России, отправил бы туда и посмотрел на их попытки гнуть пальцы в стране демократии. Нью-Йорк, Париж, Петербург-города моей любви, а вот люди в них разные и наш город далеко не лучший после бредовой идеи всё кругом колхозноё. всё кругом моё.

    • Olga.V.S.
      Olga.V.S.  → Анатоль  27 июня 2013 в 21:42
      Гурман
      35 отзывов 573

      А что делать, Анатолий, если любовь зла , и она, кстати, не "за шпинатик", а ,скорее, вопреки пластику ) )

  • Анатоль
    Анатоль  → Olga.V.S.  23 июня 2013 в 11:19
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Даже Лаврентий Палыч позавидовал бы такой дерЬмократии, только слепой ее не видит, а она видит все, в особенности навязывание ее на не Ближнем для нее Востоке. Американская мечта!!!

    • 10.10.10
      10.10.10  → Анатоль  23 июня 2013 в 11:44
      Ценитель
      0 отзывов 1

      патриотизм американцев всасывается с молоком матери + забота о тебе государством, поэтому они верят правительству, которое делает всё для увеличения богатства страны. Я лично давно уже не за всеобщую победу коммунизма во всём мире, хочу жить в стране с богатыми людьми ( Массовое богатство) и нормальными законами. Я не хочу ходить в лаптях и одевать страны Востока, потом когда жители России будут иметь дома, дороги, достойную старость согласен. Сильная страна сильна благополучием своих граждан.