Как быть объективным рассказывая о любимом ? Когда его харизма подавляет тебя и глаза застилает романтический флер, и возможно ли остаться хладнокровным обозревателем и отразить только то что видишь ,не зависимо от того что чувствуешь.. В этом году он встретил меня охапками цветов, свежей молодой зеленью газонов и роскошной апрельской погодой ,продержавшейся пару недель. Быть объективной кажется почти не возможным, но я попробую )
Должна заметить, что круг моих Нью-Йоркских знакомых довольно разношерстен, 2 студентки, бродвейская богема, офисные клерки и один вечно худеющий юрист, потому и список мест столования получился довольно разноплановым, но территориально ограниченным размерами Манхэттена.
Первое место после приземления было выбрано мною, исключительно по территориальному признаку и , возможно, из-за этого оказалось довольно не удачным, но jet lag меня доконал и сил идти дальше 3 метров уже не было..
Бистро с загадочным названием АG ,встретило нас по-американски улыбчивым официантом и лицами, висящих на барной стойке завсегдатаев, выражавшими немой вопрос "А как вас сюда занесло". К началу бейсбольного матча завсегдатаев прибывало, но у вновь прибывших мы вызывали все тоже недоумение. В итоге имеем, не плохой белый гаспачо с виноградом, 2 посредственных гребешка на лужицах пюрешки ,припорошенных крошкой жаренного бекона, речную форель с невообразимым сочетанием цветной капусты и чуки и отличного тунца с пикантным соусом. Десерт, по примеру тунца, не подкачал. Не знаю почему в чеке заявлен как крем-брюле, но изначально он назывался домашней сковородочкой с мороженным. После домашней сразу почувствовала себя как дома и стала беззастенчиво разглядывать огромных негров (извиняюсь , афроамериканцев), взрывающихся от восторга при каждом забитом или почти забитом на экране мяче и ерзающих на высоких барных стульях как малые дети...






Вечерний просмотр одного из бродвейских мюзиклов закончился виновливаниями в районе Адской кухни, в популярном среди театралов и служителей Мельпомены заведении под названием Chez Josephine на 42-й улице. Владельцы заведения, усыновленные дети музы Хэмингуэйя, Пикассо и Диора, танцовщицы, певицы, модели, актрисы французского Le Theatre des Champls-Elysees 20х годов и кинематографа 30-х, ставшей одной из первых темнокожих звезд добившейся мировой популярности, Josephine Baker. Ресторан выполнен в стиле французского кабаре 30-х годов- полумрак, зеркала, красный плюш, живой джаз, роскошные люстры и множество картин, фотографий и скульптур Жозефины. Место располагающее к посиделкам, чем там народ и занимается.. уже лет .. 27. Кухня заявлена французская, но с американским уклоном, т.е. американский краб кейк, но по-французски маленький и с деликатным домашним майонезом ) Вкусно)




Каждый раз прилетая в Нью-Йорк ,не могу отказать себе в удовольствии поблуждать по Центральному парку. Сердце Манхеттена, а вернее сказать его легкие, роскошны и притягательны в любое время года, но особенно поздней весной, когда парк напоминает собой цветущий сад. Нагулявшись вдоволь, обойдя пруд, с греющимися на солнце черепахами, осмотрев в сто первый раз театр Шекспира и Земляничную поляну, насчитав 17 сортов высаженных и подписанных тюльпанов , позагорав на траве, и покормив наглых белок ,я подумала что пора бы уже и самой подкрепиться... Вспомнилось местечко в центре парка куда мой диетующий юрист регулярно ходит на ланч. Место , конечно, довольно туристическое, ввиду его расположения, но также нежно любимо и местными приверженцами здорового питания.. Отличное место на предмет кофе и легкой еды с видом на парк. Большинство продуктов оrganic, включая вино, хлеб и чай, в меню довольно много вегетарианства, но есть и мясные варианты. Вкуснейший, хрустящий, здесь же выпекаемый хлеб. Взяла диетический томатный супчик, бокал органического вина ,чтобы скрасить ожидание, и салатик с соусом песто. Честно скажу, вариант для балерин и фотомоделей )) Дабы не портить разгрузочный день, отмела все мысли о морковных тортах, чизкейках и маффинах с голубикой и заказала чай и 1 макарун. Официант предупредил что продаются они по 2 и в наличии только кокосовые. Ладно , думаю , после легковесного ланча можно и 2, и здесь мне выносят мраморную доску с двумя шарами, каждый размером с небольшое яблоко.. Я (удивленно) - "Это, извините, что?" Официант - "Мacaroons" . Вот такие они американские макаруны )) По вкусу похожи на "Баунти" без шоколада.










На следующий вечер, обладая природным даром убеждения , и желая совместить приятное с полезным, я склонила коллег к мысли провести бизнес ужин в моем любимом Нью-Йоркском стейкхаусе на 52-й улице Вест-сайда. Gallagher's работает с 1927 года ,стены расписаны карикатурными портретами всех посетивших его звезд и президентов. Роскошная говядина для отпугивания вегетарианцев вывешена в витрине ресторана, вернее сказать, холодильник ресторана и является , по совместительству, его витриной. Ни запоминающимся интерьером, ни музыкальной программой это место не отличается - деревянные столики, клетчатые скатерочки, но люблю его нежно ,просто за их рибай (45.95$), за шпинатик в сливках (12 $), за картошечку (9$) и за постоянное наличие любимого мной пино нуара от David Bruce Russian river valley (62$). Ввиду излишней серьезности сотрапезников, много фотографировать не было возможности...


Еще один знаменитый Нью-Йоркский сторожил - Keens steakhouse, 1885 года рождения. Изначально ресторан был мужским клубом любителей курения трубки. Свои дорогостоящие , хрупкие трубки владельцы оставляли в клубе на хранение , сопровождая их дощечкой со своим именем. На сегодняшний день коллекция трубок украшает потолок стейкхауса. Интерьер комфортный, классический.. Заглянули туда на предмет поужинать. Капрезе оказался своеобразным, а вот стейки были отличные, хотя, в Gallagher's , должна заметить, все же вкусней. Интересный десерт а ля густой компот из ягод с ванильным соусом сверху. Сервис безупречный.









В общем, подкрепились с удовольствием и понеслись в Линкольн центр на спектакль о рефлексирующих представителях русской эмиграции в лице Стравинского и Баланчина размышляющих о смысле жизни в Коннектикуте 1948 года.
Следующий солнечный Нью-Йоркский вечер было решено провести поближе к народу, а именно, в молодежно-студенческом кругу постоянных посетителей кафе "Boat Basin" на 79-й улице Вест-Сайда. Место показалось мне странноватым, с одной стороны очень популярное у местных жителей, и надо бронировать столик, с другой стороны пластиковые тарелки и приборы, бумажная скатерть и свежеотксерокопированный листочек меню... )) Еда -американский фастфуд - удобоваримый салат и среднестатистический гамбургер.. Сервис оперативным тоже не назовешь, но свежий ветерок, 5 айфонов на квадратный метр, веселые молодежные компании, пиво в бутылочках напоминающих аптечные флаконы, белозубые улыбки, безразмерные футболки ,вид на Гудзон и американский флаг, прилагающийся к виду в качестве бесплатного бонуса, сильно повышают градус толерантности..










Теперь немножко о сладком... Черничный и с Бейлисом, тыквенный и со вкусом сникерса, кофейный и шоколадный, вишневый и со вкусом амаретто, черносмородиновый и лимонный, клубничный и яблочный, со вкусом лайма и банановый, безглютеновый и без сахара , все это они - Нью-Йоркские чизкейки. Их можно встретить везде, но невообразимое их количество предстало перед моими глазами в кафе под названием LaLo. Место это популярно как среди сладкоежек , так и среди киноманов , так как в его интерьерах Мэг Райан и Том Хэнкс снимались в фильме "Вам письмо". Кафе называется европейским.. ввиду того что кроме чизкейков здесь подают бельгийские вафли, французские круассаны и австрийские штрудели, а также некоторые закуски. Местные чизкейки считаются американо-французскими, что выражается в их более воздушной, чем обычно, консистенции. 4 огромные витрины парализовали меня на несколько минут, но в результате выбор пал на чизкейк со вкусом капучино, яблочную Betty, бостонский крем-пай ( раз командировок в Бостон пока не предвидеться ) и пирог с пеканом и кленовым сиропом. Несмотря на воздушную консистенцию , чизкейк был сытный, маслянистый и не много приторный. Бостонский крем пай очень напомнил наше буше, только крем имел легкую лимонную нотку, а шоколадная глазурь была более жидкой и шоколадной. Betty оказалась беспроигрышным классическим домашним яблочным пирогом с корицей. Чемпионом же оказался невзрачный пирог с пеканом и кленовым сиропом - невозможно вкусный, вязкий ,с легкой горчинкой орехов в сопровождении с хорошим кофе... мммм .. .. Вывод, на благо фигуры лучше сразу забыть где находится 201-й дом на 83-й улице)








Прощальный вечер проходил в уютном ресторанчике "Ouest". Предстоящая разлука уже навевала меланхолию, и потому, организм требовал комфорта, мягких уютных плюшевых сидений и приглушенного света. Жители верхнего Вест-Сайда облюбовали "Ouest" для воскресных бранчей, потому в первой половине воскресения попасть туда почти не реально, но вечер среды и предусмотрительно забронированный столик подняли наши шансы. Элегантный двухэтажный интерьер, полосатые абажуры, уютная атмосфера и французская кухня. Божественное яичное суфле с черным трюфелем, сразу поняла, что хотя бы ради него, придется вернуться. Невозможно вкусный сливочный суп с креветками, лангустином и морским чертом и отличный стейк с картофелем в сливочном соусе.. Классическое крем-брюле стало финальным аккордом, и стало ясно, что этот запад , нам однозначно поможет ,по крайней мере на предмет побаловать вкусовые рецепторы.








А завтра меня ждал самолет в Нассау , и хотя перспектива погреть кости под ласковым Багамским солнцем была довольно не дурна, я поняла, что буду однозначно скучать и ждать нового свидания с городом небоскребов, бродвейских мюзиклов и желтых такси..




