Bahama mama или как выжить на острове..

21 сентября 2013 года

Ну что вам рассказать " про Сахалин"... Если вспомнить комментарии к моему недавнему опусу о Нью-Йорке, где рестоклабовцы рьяно критиковали американский сервис и еду...честно признаюсь, меня посещало желание сослать их на Багамы на недельку и посмотреть ,что эти, избалованные в этой жизни сервисом ,люди скажут там...))

Должна сказать, с одной стороны, местное Багамское население.. это милейшие темнокожие люди - дружелюбные, хорошо относящиеся к туристам ,но без панибратства и некоторой навязчивости ,присущих странам испытывающим материальные затруднения... То есть, блондинка в летнем платье, в гордом одиночестве прогуливающаяся по улочкам Нассау, чувствовала себя вполне комфортно. Признаюсь первое время я шарахалась от живо направляющихся в мою сторону аборигенов, ожидая что они будут просить денег , дотошно приставать на предмет продать мне сувениров или откровенно домогаться. Но нет, не оправдав моих ожиданий, за что им большое спасибо, нассаувцы просто желали мне приятного дня или спрашивали не нужна ли помощь, видя мой склонившийся над картой силуэт и шарящие по надписям на зданиях глаза, с болезненным блеском топографического кретинизма. Подозреваю благотворное влияние многолетнего британского господства.. С другой стороны у местного населения абсолютно особенное ощущение времени и островитяне гармонично в нем себя чувствуют. Потому сервис , во всех заведениях, включая бары и рестораны отелей, на удивление растянут во времени, вне зависимости от загруженности заведения, при чем все рестораны острова, включая рестораны при отелях, закрываются в 10 вечера, a потому тот кто не начал ужинать в 20.00 ,тот остался без десерта, ввиду закрытия кухни. Так же, явно не способствуют сервису рабочие профсоюзы, активно борющиеся за права трудящихся и добившиеся законодательной обязанности всех рестораторов включить 15% сервисный сбор в пользу официанта в каждый счет. При отсутствии материального стимулирования, среднестатистический островной официант вял, не особо улыбчив, не сильно отягощен знаниями о составляющих блюд и вообще, всем своим видом изображающий героя картины под названием "Эксплуатация человека человеком". Про температуру блюд, очередность и соответствие приборов говорить не приходится, но через пару дней на острове приходит мысль о том, что если объявить бойкот всем не дотягивающим до средне-статистических стандартов заведениям, то ввиду ограниченного их количества , в скором времени есть шанс остаться голодной. Основной инстинкт победил, а потому вот список мест проверенных на собственном организме и не по разу. Ichiban Довольно популярный и вечно полный ресторанчик, возможно из-за его пешей доступности от Хилтона. Особенным спросом пользуется открытая деревянная терраса второго этажа. Меню паназиатское. Роллы диаметром 7см в первый раз немного пугают, но через пару посещений глаз замыливается.

Вместо краба везде крабовые палочки, ко всем салатам одна и та же заправка под названием "chef's dressing" из апельсинового сока.

Но вкусные супы, нежнейшая рыбка и щедрые порции сашими компенсируют проколы.

Там же был испробован кофе по-багамски, с ромом и тростниковым сахаром.

Conсh - традиционно используемый в Багамской кухне моллюск. В своей естественной среде обитания выглядит как огромная розовая ракушка. У моих родителей такая хранилась в серванте, и в детстве я регулярно прикладывалась к ней ухом. Плохо представляю как моллюска оттуда достают, но раковины остаются целыми и часто используются в декоре местных ресторанов. Существуют 4, наиболее часто встречающихся блюда из conch. Cуп, conch обжаренный во фритюре, conch обжаренный в кляре и салат с его добавлением. Решив отведать все 4 варианта , мы отправились в заведение с призывным названием Conch fritters, которое, по логике, должно было иметь этих самых конков. В меню были все 4 варианта , плюс гамбургер с моллюском, плюс фрикасе из моллюска, но самого моллюска дома не оказалось. Предложенная на замену жаренная рыба с запахом стоячей воды.. и жаренный в кляре кальмар.. оказались малосъедобными.. а вот бургер был не плох.

Удачное расположение прямо напротив Хилтона и яркие вывески не позволяют этому кафе разориться, а зря.. Другое заведение на той же улице с пиратской символикой на входе, оказалось Pirates bar and grill и ,по совместительству, популярным местом для игры в дартс. Поразить кухней, подаваемой в пабе, сложно, но цезарь с жаренным окунем , моллюск в воздушном , приготовленном на основе пива, кляре и гамбургер с голоду умереть не дали.

Кто проснулся в 11.30 и проспал завтрак в отеле, у того, я должна заметить, не богатый выбор.. McDonald's, Dunkin donuts или местный вариант фаст фуда в одном из баров . Заметив на узенькой улице Нассау знакомую со времен командировок в Афины зеленую вывеску Gregory's, я сначала не поверила своим глазам.. ,а потому обрадовалась ей как старому другу, встреченному вдали от Родины.

Родные cпанакопиты, тиропиты, просопиты лежали на витрине , но выбор пал на бугатцу - греческую слоеную выпечку с заварным кремом и корицей.. и кофе. А кофе , я вам скажу, там отменный.. Местом расположения нового ресторана Aqua был заявлен наш отель. Оказалось, располагается он все в том же холле для завтраков, потому и работает только по вечерам. В вечернее время столы "облагораживаются" голубыми скатертями и синими салфетками, но вид все тех же официанток и утренних порционных упаковок сливочного масла вызывает стойкое ощущение дежа вю. Официантки, игнорирующие вас утром, и с унылым видом курсирующие по залу, разливая гостям кофе, после заката, берут себя в руки, натягивают спец униформу ресторана Aqua, дежурную улыбку и вежливо интересуются, какой прожарки стейк господа желают отведать... Очень хотелось воскликнуть "Не верю" , но я сдержалась... В итоге ,восторг от смеси моллюска и тирговых креветок, приготовленных в белом вине, с карри, тимьяном и луком шалот и разочарование от резинового well done вместо medium стейка и обжаренных гребешков с водорослями.

Потом снова восторг от крем-брюле и разочарование от любимого традиционного багамского десерта шарлотки с гуавой..

Заказывали ее много раз в баре, напоминает ром-бабу с кусочками фруктов, к которой прилагается стопочка ликера.. В Акве к шарлотке прилагалась стопочка с холодным какао, видимо оставшегося с завтрака.)) Хотя, возможно, кому цветок на тарелке нарисовали, тому ликер не полагается )

Сafe Matisse.

Ресторан на острове популярный, потому попасть туда можно только забронировав столик. Не смотря на название, кухня итальянская. Уютный дворик с небольшим количеством столов расположившихся под деревьями и не меньшим количеством котов, блуждающих вокруг этих столов.

Белые скатерти, свечи, улыбчивые официанты, все наводило на мысль что мы вырвались на материк.. Страшно подумать сколько сил потратил владелец заведения на дрессировку официантов , но они были безупречны, возможно, потому что сам владелец весь вечер блуждал вокруг столов, общался с гостями и отслеживал как работает обслуживающий персонал. Все было вкусно, и волшебная телятина с полентой, и сливочные каннеллони с рикоттой и нежнейший забайон. Немного расстроил креативный мусс из авокадо с малиной , но возможно это моя личная не любовь к сладким авокадо.

Fish fry - островное явление, уже встречаемое мною ранее где-то на Ямайке. Представляет собой небольшое скопление маленьких деревянных , раскрашенных построек в районе рыбачьих причалов. Архитектурные решения в Нассау варьировались от хижин дяди Тома и деревянных теремков , до расписных вариантов, напоминающих паб с элементами наскальной живописи.

Путеводители утверждали что это аутентичные заведения где обедает местное население, но разведка показала, что это наглая ложь, и аборигены там ,в основном, пьют местное пиво Каlik и пританцовывают под звуки регги из огромной колонки, а обеды из 3 блюд заказывают, в основном, туристы , не побоявшиеся антисанитарных условий. Достаточно заметить, что помыть руки, при желании, можно только в одной из 20 построек, куда отправляют гостей всех заведений.. из чего напрашивается вывод, что в остальных 19ти такие чудеса цивилизации как канализация и водопровод отсутствуют. Мы выбрали Guilles, маленькую, уютную, аккуратную, деревянную террасу с улыбчивой барменшей. Лобстер (а-ля тушеный с овощами и специями), жареный во фритюре conch, сильно напоминавший по вкусу кальмара, свиные ребра на пару (до сих пор вспоминаемые всеми как лучшее багамское блюдо) и жаренные в кляре сочные кусочки морского окуня прибыли в огромных тарелках.

Одной порции вполне бы хватило на двоих. Запив все это коктейлями на выбор бармена на основе местного рома, мы отправились в отель с надеждой на лучшее..

И, должна сказать, то ли ромовая дезинфекция, то ли удача, то ли все было не так уже плохо , но признаков отравления ни у одного из четырех человек в дальнейшем не обнаружилось. Кстати, о роме... Воспетая Boney M Bahama mama, представляющаяся в моем воображении дородной негритянской женщиной в цветастой юбке, оказалась популярным местным коктейлем следующего содержания 20мл Bacardi Gold рома, 15мл Nassau Royale ликера или Grand Marnier 15мл Couintreаu, 50мл апельсинового сока, 1 деш Angostura bitter, 10мл лимонный сок, 15мл гренадин. Этот рецепт взят у бармена в баре Хилтона, где коктейли были самыми вкусными. В островных заведениях попроще состав сокращался до апельсиновогоaнанасового сока, гавайского рома и ванильного ликера Nassau Royale.

Есть ли смысл лететь на Багамы в поисках кулинарных изысков? Наверное нет. А вот аквариум и аквапарк на территории Аtlantis Paradise island действительно заслуживают посещения. Пучеглазые трехметровые скаты, светящиеся неоновыми оттенками медузы , деловито копошащиеся лобстеры и стаи любопытных рыб неизвестных пород завораживают. Особенно приятно блуждать по огромным стеклянным туннелям по ночам, когда посетителей там мало. В дневное же время, скатывание по стеклянной трубе в окружении акул - это не слабый прилив адреналина.. правда делать фото во время такого полета довольно затруднительно..

Покидая Багамы на паспортном контроле в аэропорту, кроме декларации требуется заполнить опросный лист министерства туризма, на тему все ли нам понравилось и есть ли жалобы, где также приносились извинения за ремонт дороги рядом с аэропортом и связанные с этим неудобства. Министерство это, однажды во время прогулки, попалось нам на глаза, и мы его даже сфотографировали )

16 комментариев

  • Махмуд
    Махмуд  → Olga.V.S.  21 сентября 2013 в 13:31
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 1

    Поправьте, пожалуйста:

    байкот
    Бойкот.

    криветок
    Креветок.

    моллюск, сильно напоминавший кальмара
    Кальмар - моллюск, поэтому данная фраза сродни "маслу масляному".

    светящиеся неоновыми цветами медузы
    Неоновый цвет (цвет свечения неона в газоразрядной лампе) - оранжево-красный.

  • Olga.V.S.
    Olga.V.S.  → Olga.V.S.  21 сентября 2013 в 17:59
    Гурман
    35 отзывов 577

    Извиняюсь за опечатки, продолжает мучить jet lag... По поводу неона, имела ввиду не цвет, а неоновые оттенки, тоже исправлю . Спасибо )

  • лиса Алиса
    лиса Алиса  → Olga.V.S.  21 сентября 2013 в 19:36
    Гурман
    30 отзывов 1083

    Conch - это наверное рапан по-нашенски? Надо посмотреть...
    Интересно Вас читать, очень!

    • Алексей
      Алексей  → лиса Алиса  21 сентября 2013 в 20:05
      Небожитель
      903 отзыва 21946

      Лисонька, как же Вы замечательно пишете... ААААА!!!!!

      • лиса Алиса
        лиса Алиса  → Алексей  21 сентября 2013 в 20:20
        Гурман
        30 отзывов 1083

        Удивили... Незаурядный Вы наш! Я-то здесь каким боком? Мне было интересно прочесть, я об этом сказала автору, any problems?

        • Алексей
          Алексей  → лиса Алиса  21 сентября 2013 в 20:31
          Небожитель
          903 отзыва 21946

          Хотя бы буквы переставляли периодически. Комментаторы...

          • лиса Алиса
            лиса Алиса  → Алексей  21 сентября 2013 в 22:31
            Гурман
            30 отзывов 1083

            Светлый человечек, Вас атакуют тёмные силы? Комментаторы слишком лестное для меня определение, я так... побелить-покрасить.

            • Долли
              Долли  → лиса Алиса  21 сентября 2013 в 23:57
              Гурман
              10 отзывов 344

              вот видите, лиса Алиса, какова она, черная неблагодарность. Вы небожителя и его благосостояние от меня спасали-берегли, а он не оценил и вон что творит - прилюдно Вас кусает. Я возмущена. Даже готова перейти на сторону светлых сил.

    • Olga.V.S.
      Olga.V.S.  → лиса Алиса  21 сентября 2013 в 23:37
      Гурман
      35 отзывов 577

      Cпасибо Алиса ) Видимо только зоологам известен точный ответ)) Все переводчики упрямо пишут "моллюск" или "раковина моллюска"...

      • лиса Алиса
        лиса Алиса  → Olga.V.S.  22 сентября 2013 в 13:08
        Гурман
        30 отзывов 1083

        Ольга, конечно океанские ракушечки розовей и красивше, чем серые черноморские рапановые домики. Способов извлечь моллюска из домика несколько, самый простой, насколько я знаю, - их замораживают и легко извлекают из ракушки, но это полдела, их ещё промывать надо тщательно, чистить. В общем, как только я узнала о процессе - сразу разлюбила...

  • Макарон
    Макарон   → Olga.V.S.  21 сентября 2013 в 20:39
    ПредставительDuo Gastrobar

    Ольга,а что на фотографии, третья с самого конца, где ноги человека есть, а самого человека нет?*я чего то не понимаю,как это?