Благодарность шеф-повару

13 марта 2009 года

Уважаемые знатоки едального дела, изложу вкратце назревший вопрос. По-скольку через пару недель собираемся отметить одно знаменательное событие в нашем любимом ресторане, то хотим все-таки набраться смелости и поблагодарить замечательного шеф-повара данного заведения за его вкусные кушанья. Понятно, что доброе слово и кошке приятно, но хочется сделать приятное и этому человеку, слегка позолотив ручку. Так вот вопрос такой, какой суммой ,на ваш взгляд, нужно позолотить ручку шеф-повару, что бы никого не обидеть, но и не разориться при этом? Спасибо.

35 комментариев

  • ГенриПушель
    ГенриПушель  → Тутси  13 марта 2009 в 18:13
    Лишен доступа к сайту
    9 отзывов 65

    Понятно, что многое зависит от контекста, типа заведения, суммы заказа и т. д., но так вот, с ходу, не слишком погружаясь в этот самый контекст, если зашлете петра, будет вполне по пацански. Или интиллегентно, это кому как нравится.

  • Тутси
    Тутси  → Тутси  13 марта 2009 в 20:15
    Ценитель
    15 отзывов 25

    Ну давайте на конкретных цифрах.Предположим, заказ сделан на 4000 рублей ( условно).Какая сумма при данном заказе будет уместна, на Ваш звгляд?
    Засылать никого не хотим, а хотим пригласить выйти к нашему столику. Короче, нам нравится интеллигентный вариант. Мы же не братки, а вполне воспитанные люди и не хотим ставить человека в неловкое положение, да и самим в него не хочется попасть.

    • ГенриПушель
      ГенриПушель  → Тутси  13 марта 2009 в 20:25
      Лишен доступа к сайту
      9 отзывов 65

      Засылают не только кого, но и чего. Конкретная сумма счета не совсем вариант, т.к. ходите, насколько я понимаю, регулярно и хотите отблагодарить за все посещения. Интеллигентный вариант - бутылка вина или иной презент. Пять тысяч же родились из предположений о возможной з /п шеф-повара, ну и чтобы самим не попасть в неудобняк. Прошу прощения за вульгаризмы.

  • Борис
    Борис  → Тутси  13 марта 2009 в 20:28
    Гурман
    238 отзывов 5703

    Думаю, не деньги, не вино и не алкоголь. Однозначно.
    Я человек сумасшедший, но, я бы ... есть вещи, которые ПОДЧЕРКНУТ ваше уважение к нему, как к ПОВАРУ, именно, как в профессионалу ... при этом будут полезны. Ножи у поваров "свои", к которым привык, "под руку", а вот, хороший термометр для жарки, например, или какую "приспособу" из этого мира ...
    Или книгу хорошую. Только не "домохозяйкую", я бы купил (если Вы очень довольны)
    http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90938&modelid=1414903&clid=502 (подешевела, я летом по 1650 брал)
    http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=1389782&hid=90938

    Если это коммерческая реклама - потрите!

    • Тутси
      Тутси  → Борис  13 марта 2009 в 20:43
      Ценитель
      15 отзывов 25

      Борис, Вы-прелесть!!! ( Не зря же гуру!!) Тема с термометром и приспособой мне определенно нравится, а вот с книгой нужно хорошо подумать. Мы же не знаем предпочтений человека, а в работе хороший интрумент всегда пригодится.
      ГенриПушель, спасибо большое, но только 5000 крутовато как-то, на мой взгляд. Опять же винные предпочтения человека тоже очень индивидуальны и есть очень большая вероятность промахнуться, хотя Ваш вариант нравится мужу и он говорит, что хороший французский коньяк вполне уместен, на его взгляд.

      • Борис
        Борис  → Тутси  13 марта 2009 в 20:50
        Гурман
        238 отзывов 5703

        Тут один повар знакомый (не ресторанный), у которого дома все есть, и одно плита только стоит 6000евро, радовался как ребенок, ручному, механическому блендеру, НО редкому, с капельным сепаратором для масла - можно майонез дома делать. 700 руб. а радости на 7000.

      • Рустамoff
        Рустамoff  → Тутси  13 марта 2009 в 20:53
        Ценитель
        39 отзывов 102

        Алкоголь я думаю - НЕОЧЕНЬ, т.к. работал не один шеф, а вся команда. А то придется покупать всем!!!

  • Рустамoff
    Рустамoff  → Тутси  13 марта 2009 в 20:35
    Ценитель
    39 отзывов 102

    Самое хорошее и приятное для шеф-повара, это сказать "СПАСИБО" лично и адмистрации тоже!!!!!!!!!! 100%.......

    • Тутси
      Тутси  → Рустамoff  13 марта 2009 в 20:45
      Ценитель
      15 отзывов 25

      Рустамоff, спасибо! За этим дело не станет и обязательно на словах тоже поблагодарим!

      • saadak
        saadak  → Тутси  13 марта 2009 в 21:45
        Гурман
        5 отзывов 634

        Борис, ВСЕГДА прав!!! Книга. Хорошая. Не Россия. Но "приспособа" тоже хорошо.

        • ГенриПушель
          ГенриПушель  → saadak  13 марта 2009 в 21:56
          Лишен доступа к сайту
          9 отзывов 65

          А не будет выглядить, типа, подъучиться бы еще надо?

          • Рустамoff
            Рустамoff  → ГенриПушель  13 марта 2009 в 22:00
            Ценитель
            39 отзывов 102

            Согласен с Генри........

            • saadak
              saadak  → Рустамoff  13 марта 2009 в 22:07
              Гурман
              5 отзывов 634

              Вам перечислить мои, к примеру, настольные книги? В жизни не скажу, что мне их мало... А насчёт подучиться... Хм. Учиться, учиться, учиться. Вы всё умеете?

              • ГенриПушель
                ГенриПушель  → saadak  13 марта 2009 в 22:18
                Лишен доступа к сайту
                9 отзывов 65

                Видите ли, мэтр! Вопрос был и о том, что бы не попасть в неудобное положение, вот и высказываются различные мнения. Тем более, что в пресловутом контексте - только автор вопроса. А то, что учиться, учиться и учиться... кто ж с этим спорит. Всего даже Гордон Рамзи не умеет. Но вот дарить ему книгу я вряд ли бы решился.

                • saadak
                  saadak  → ГенриПушель  13 марта 2009 в 22:30
                  Гурман
                  5 отзывов 634

                  Да уж Рамзи сам пишет. А, я, ни в коем случае не мэтр. Лестно конечно, но не мэтр. Пока;))

                  • ГенриПушель
                    ГенриПушель  → saadak  13 марта 2009 в 22:33
                    Лишен доступа к сайту
                    9 отзывов 65

                    А еще он сквернословит. Порой прилюдно. Ну а то, что не мэтр, главное здесь Пока...

                    • ГенриПушель
                      ГенриПушель  → ГенриПушель  14 марта 2009 в 20:37
                      Лишен доступа к сайту
                      9 отзывов 65

                      Вот вспомнили мэтра Гордона, а ему сейчас тоже не сладко.

                      Гордон Рамзай закрывает свой единственный ресторан в Чехии

                      Известный шеф-повар Гордон Рамзай закрывает свой единственный фирменный ресторан в Чехии под названием Maze. Ресторан был торжественно открыт меньше года назад в пражском отеле Хилтон.

                      Причиной же его закрытия служат финансовые проблемы всей ресторанной сети Рамзая, которая включает в себя 42 заведения в Великобритании и США. В ближайшем будущем половина их них будут закрыты, в том числе и рестораны, отмеченные звездами Мишелин. Средняя цена второго блюда в лондонских заведениях сети составляла 42-44 фунтов стерлингов. Для сравнения в пражском Maze стоимость основных блюд не превышала 700 чешских крон (около 25 Евро).

                      Гордон Рамзай широко известен как ведущий кулинарного шоу Hell’s Kitchen, а также как ресторатор, заведения которого многократно отмечались звездами авторитетнейшего кулинарного справочника Мишелин.

                      Источник: czechwalker.com

                      PS Сильно порадовал Мишелин, почти как Хаят Медок, который заказывали одни мои знакомые из 90-х.

  • ГенриПушель
    ГенриПушель  → Тутси  13 марта 2009 в 22:05
    Лишен доступа к сайту
    9 отзывов 65

    Во, блин, проблема! Может... того - не ходить никуда и не благодарить никого?

  • Aлёна
    Aлёна  → Тутси  13 марта 2009 в 22:09
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Может, какой-нибудь колпак красивый купить и надпись на него заказать хорошую?
    на Гагаринской ул., д. 7 (или 11) есть студия - за 300-500р. любую надпись Вам сделают :)))

  • Борис
    Борис  → Тутси  13 марта 2009 в 22:47
    Гурман
    238 отзывов 5703

    В том то и дело, что это книга не "возьмите чистую кастрюлю", а просто интересное чтиво для человека связанного с кулинарией. Книга рецептов будет восприниматься "Ты, пацан, учить сначала готовить!".

    • Aлёна
      Aлёна  → Борис  13 марта 2009 в 22:55
      Гурман
      148 отзывов 2784

      Борис, порекомендуйте мне ещё какие-нибудь "вкусные" книжки, плиззз :)))
      а то те, что "ты [Вы] выслал на прошлой неделе, мы давно уже съели" :))))

      • Борис
        Борис  → Aлёна  13 марта 2009 в 23:02
        Гурман
        238 отзывов 5703

        Так это проблема! Все книжки - готовка. По истории, по отдельным продуктам, очень мало.
        Я закончил Икра Инги Сэффрон, купил тут про сыр немецкое переводное издание, но, и там оказалось 50% рецептов. С ПЭТ пленке была ... Подарю, наверное.
        А я Вам Ревеля советовал? Кухня и культура. Перечитывал. Курт Брахарц оба тома Исава. Соль. Всеобщая история. Курландски. Бориса Бурды только Кулинарные оды (остальные его книжки - рецепты).

      • somspb
        somspb  → Aлёна  25 мая 2010 в 01:21
        Ресторатор
        0 отзывов 131

        А вот попробуйте ещё книжку с незамысловатым названием "Еда" (итальянское счастье). Елена Костюкович. Это не рецепты, это про их восприятие жизни (и через еду тоже).

  • KRUGer
    KRUGer  → Тутси  14 марта 2009 в 21:54
    Ценитель
    4 отзыва 19

    Я бы ящик пива подарил. Пригодится однозначно, можно раздербанить, да и за Ваше здоровье выпьют :)

    • Борис
      Борис  → KRUGer  14 марта 2009 в 23:52
      Гурман
      238 отзывов 5703

      Есть пиво в керамических кувшинах расписных, по 750 руб/0,75 бут. Хорошее пиво.