Блиц-тест ирландских пабов СПб, 3/4.

2 марта 2013 года

Это вторая часть результатов массового знакомства с "ирландскими" пабами родного города, проходившего в ноябре-декабре прошлого года перед поездкой в Ирландию. "Wild Duck" на Малом пр. В.О. Заведение относительно новое, визуально насыщенное - дерево, кожа, картины, латунь, зеленый неон - "А не замахнуться ли нам на....? - А что, и замахнемся!" Интерьерный замах получился вполне удачно, но дьявол в деталях. Сидели в первом зале со стойкой, он самый демократичный, есть еще два видимых: круглый - затемненный, проходной, с картинами на стенах и камином, прямо в котором стоит корытце и вокруг ходит живой селезень и дальний - побольше, посветлее, с большим аквариумом. В нашем зале из живности - мальчик бронзовый на стойке, хорошо, что пивом не писает. Стремление наполнить пространство запоминающимися деталями иногда напоминает выездную сессию зоопарка в купеческом доме-музее.

В меню есть некоторое количество "ирландских" блюд. Заказывали уху по-ирландски, стью, говядину, тушенную в Гиннессе, рататуй. Уха, стью и говядина прибыли через 15 минут после заказа и еле теплыми. В стью, которое по консистенции было гораздо ближе к диетическому бульону нежели к плотному рагу, пятна замерзшего жирка на поверхности плавали. Сочетание времени подачи и температуры блюд определенно говорит о заблаговременном их приготовлении и разогреве перед подачей. Ладно, пусть его с первым действием в пабе, но хотя бы второе можно было сделать чуть более ответственно. Пришлось возвращать на кухню, второе пришествие удивило еще больше - теплее градусов на 5. Видимо, печь СВЧ или повар твердо решили в этот день "градус не повышать". Сама еда восторгов не вызвала, но кроме ирландского рагу и не разочаровала, конечно если вынести температуру за скобки. В первый раз за данный блиц-тест пришлось усомниться в качестве Гиннесса (250). Выпил как воду. Эффект тот же, но ощущения гораздо менее приятные. С обслуживанием явная беда - ни поднятая рука, ни я сам поднявшийся вместе с рукой внимания официантки не привлекали, пришлось идти и баррикадировать собой ее рельсовый путь "селезневый зал - стойка", только тогда путейная стрелка была переведена в нашу сторону. Я бы смело отнес это невнимание на счет наших возвратов, если бы не аналогичный уровень внимания практически ко всем столам нашего зала. Последней характерной иллюстрацией порядка в заведении стала сценка у туалетов. Две двери с явными "мужским" и "женским" обозначениями. Подхожу, становлюсь вторым в очереди в мужской. Соседняя дверь пустого женского приоткрыта. Амплитудным шагом подходит молодой человек, еще на подходе слегка мутным взглядом глядя на нас - ожидающих, на двери туалетов и не сбавляя хода, устремляется в женскую кабинку. Мы с первым очередником смотрим друг на друга, усмехаемся. Открывается дверь мужской кабины, оттуда нестойкой, но уверенной походкой выходит девушка - мы с "коллегой" смеемся уже в голос. По итогу посещения уверенно могу сказать, что если во всем городе Гиннесс закончится и останется только в Wild Duck, я предпочту переместиться за пивом на сотни км. "Патрик" на Большом пр. В.О. оказался закрыт и, судя по наметенному на пороге сугробчику, достаточно давно. Жаль, слышал и читал о нем хорошее. Известна ли его нынешняя судьба? Третьим заведением в этот день и уже ближе к полуночи, стал "Шемрок" на Декабристов. Легенда в этот поздний вечер пятницы оказалась практически пустой. Сами прошли, присели в центральном зале, строгая барышня принесла меню, предупредила, что кухня скоро закроется. Луковые кольца сделать успели, жаль что не впрок - хим. панировка шансов ни мне, ни им не оставила, поэтому нормальный Гиннесс (280) прошел вприглядку за персоналом, больше наблюдать было нечего. Меню удивило уровнем цен - ирландское рагу - 760р. практически в 2 раза дороже, чем в других местах, куриные крылья Buffalo - 570р., бургер порядка 800 р. Создается впечатление, что при такой посещаемости кухня может окупаться только заказами из серии "в меню не глядя". Сотрудники предоставлены общению с собой и явному ожиданию конца смены. Две официантки сидят по ту сторону стойки, разговаривают, к ним сперва выходами на "в зал посмотреть", а потом и на постоянной основе вышли шеф-повар, судя по тужурке и второй повар. Образовалась самая крупная компания в заведении и та крайне невеселая. Вместе с чрезмерно потрёпанным интерьером и пустым пабом, где раньше было не протолкнуться и жизнь била ключом - зрелище тоскливое. Только бармен пышущий жизнерадостностью и готовностью профессионально работать, оживлял собой весь паб - при практически пустом зале, но явно на публику артистично готовил коктейль, живо общался с парой иностранцев сидящих за стеночкой в первом зале, бодрил своих скучающих коллег. Ей богу, захотелось от души пожелать ему лучшего применения своего профессионализма. Такое вот впечатление от известнейшего места. "Mollie's Mews" на Б.Конюшенной был включен в список посещений как, по-моему, самый свежий паб из расширяющейся сети, чтобы сравнить "юнца" с "проотцом", так сказать. Подвальное, довольно большое помещение, разделенное на много отсеков, кабинок, комнатушек коричнево-зеленых тонов. Все эти места расположены по периметру вокруг стойки и, наверное, кухни. Достаточно удобно для небольших компаний сосредоточенных на себе - в отсек засели, на общении сосредоточились, из всего паба видели только перегородки и индивидуальный телевизор под потолком. Для данного формата визита хорошо, для тех, кто приходит в паб, а не в кабинку - так себе, лучше в зале со стойкой или за ней. Обслуживание поставленное, по стандартам, даже с инициативой - маркетинговой или персональной не различил, но когда попросил одно пиво на пробу предложили еще два в дополнение. При вопросе о местонахождении туалета охранник отрывается от чтения, встает со стула и провожает до заветной двери. В целом сервис корпоративно качественный. Пива позиций 20, ирландская троица(270), много стаутов - английские, шотландский, эли. Выбор широкий и продуманный на максимальный охват вкусов. Стью, луковые кольца, овощи-гриль, оленина вяленая - все на хорошем уровне, но без вкусовых прорывов. "Юнец" продемонстрировал себя обученным, уверенным и заинтересованным. Перспективным таким. Ну да при его ближайшем окружении, будучи другим выжить трудно было бы. Яркий пример позитивных результатов географической конкуренции. Та же Б.Конюшенная, только в 50 м от Невского, "О'Хуллиганс". В 23.52 народу битком, по телефону говорили мест нет, но по факту постарались, нашли пару в дальнем зале. Публика в основном молодая, веселая и активная - музыкантов, доигрывающих программу, активно поддерживали и не отпускали. Стойка буквально облеплена гостями, бармены мечутся как заведенные, передают бокалы второй шеренге через головы ближней первой, пройти по достаточно узкому проходу между стойкой и столами можно только боком протискиваясь. При всем этом обслуживание живее и четче, чем во многих полупустых заведениях - пиво через 5 мин., еда - через 25, при этом у персонала загнанности и негатива с нею связанного не чувствуется, по всей видимости это привычный режим работы, держащий в тонусе и хорошем настрое. Ирландская картофельная лепешка с лососем - хорошо, сливочно, сытно, но до испробованного на севере города образца несколько не дотягивает во вкусе основной картофельной части. Выбор разливного пива, пожалуй, самый широкий из пабов теста - порядка 30 позиций, включая редкие позиции элей, в основном английских. Гиннесс (280) стандартен и уже тем хорош. Пивная карта с условным изображением в основном цвета напитка и кратким художественным описанием сортов - удобно и информативно при широком выборе позиций. Место произвело впечатление молодого, живого, качественного и очень востребованного паба. Оценка - отлично. Уже во втором часу ночи добрались до второго городского старожила - "Моллис" на Рубинштейна. После заполненного предыдущего паба задаю вопрос охраннику/администратору у входа о возможности обрести место и вижу некоторое недоумение во взгляде и очевидность в ответе - "Да, конечно, проходите, выбирайте". Выбрать есть из чего, заведение заполнено процентов на 20. Выбираем столик напротив стойки, далее все как-то очень схоже с коллегой-ветераном на Декабристов - преодолевающая себя в подходе к столу официантка, закрытая кухня, немой вопрос "и чего вам дома в такой час не сидится?" повисает в воздухе. Заказ делаю той же барышне сам, проактивно подходя к стойке. Этот факт, видимо, несколько пробуждает уставший профессионализм, общение и активность заметно оживают. Описывать орехи смысла нет, Гиннесс (280), Бель-Вью, Бейлис, Ирландский флаг - все без отклонений. Остающиеся гости ведут себя тихо-смиренно, персонал не загружают, частично отдыхает и он - два бармена, охранник коллективно устраиваются за стойкой с внешней стороны и провожают трудовой вечер неспешной беседой и кто бокальчиком пива, кто - рюмашкой с чем-то, две официантки в это время надраивают оборудование стойки - мужская, практически семейная идиллия, наверное, действительно заслуженная долгими годами неустанного труда на ниве продвижения идей ирландской пабовой культуры в массы, которые теперь основное внимание уделяют представителям семейства Молли поближе к дому. Ветерану не грех и отдохнуть на старости лет. Все справедливо. "Porter House" на Воскова неоднозначно, но вошел в список визитов благодаря фразе "европейский взгляд на ирландский паб" в официальном описании заведения на РК. В одни из выходных вошли в него и мы. Первый зал со стойкой, вроде бы пабовый, остальные - ресторанные. В ресторанных - ни души, в пабовом 2 или 3 человека из местных за одним столом. В такой пустоте привлекать к себе внимание фотографированием и оценивающим общением не хотелось, в сопровождении барышни-официантки прошли-присели во втором ресторанном зале, но с частичной видимостью стойки. "Европейский взгляд" на кухню видимо не подразумевает наличия хотя бы чего-то приближенного к Ирландии. С Англией, в чьем заявленном стиле сделан ресторанный зал, так же нет прямой кулинарной связи, зато бурито и фахитос в меню в широком ассортименте. Фактическое отречение заведения от ирландской пабовости состоялось при заказе Гиннесса, Килкенни, присутствующих в меню, но отсутствующих по факту. "Не успели завезти" - было пояснением. К субботе? С категорией pub даже в официальном названии? Похоже "взгляд"- то на паб исключительно отечественный. Так же как и речь. При вопросе о происхождении увиденного в меню стаута получил крайне честный и непосредственный ответ от девушки - "А хрен его знает!" и прикрытый ладошкой рот в некотором визуальном смущении - ой, вырвалось. И в самом деле, о чем это я? На семинар специалистов пришел что ли? Проще надо быть, проще. Хотя интерьер простым не назовешь. Судя по фотографиям, устилающим собой все стены, заведение принимает after-party в основном рок-музыкантов и предоставляет себя для съемок фильмов с интерьером начала 20-го века. Может тем и живет? С любопытством рассмотрел фото и походил по пустым оставшимся залам, заглянул к стойке - очень широкий ассортимент виски дал частичный косвенный ответ на вопрос об отсутствии ирландского пива. Взятые к шотландскому стауту(180 за 0,3) и Хобгоблину закуски - жареные пельмени и гренки искренне порадовали - честны в количестве, вкусны, несколько оригинальны в подаче. Похоже, кухня при всей своей географической разбросанности может быть небезынтересна.

В целом занятное получил впечатления от заведения - набор малосочетающихся между собой вещей во всех планах. Одно можно сказать определенно - данное заведение не ближе к ирландскому пабу, чем к Столовой #1. Район 2-й Советской, Восстания, ул.Радищева, пожалуй, является пивным центром города, между массой заведений можно перемещаться пешком и долго, если стойкость позволяет. Дошли до"Тара Бруч" на 2-й Советкой. Время ближе к полуночи, паб заполнен, но места есть. Стойка действительно ирландская - перетекающая из зала в зал большой извивающейся "змеей". За стойкой не банальные пивные краны в виде самовара, саксофона и пр. Пространство в углах, у стен залов заполнено неким хаосом из кед, дорожных знаков, разобранных компьютеров и пр. И если в большинстве мест эта заполненность излишне искусственна, то здесь вполне гармонична - бардак не слишком искусственный, а вполне натуральный. Под стать и посетители - несколько маргинальны в части своей, но вполне естественны и доброжелательны. Пожалуй, в первом из испробованных пабов наблюдал такую активность в постоянном перемещении и смешении гостей внутри заведения. Компании разъединялись и составлялись вновь уже в новом составе за разными столами, у дартса, за стойкой. Много знакомых между собой посетителей, забавно было видеть как два молодых человека сидят в вплотную на соседних стульях за стойкой, развернувшись друг от друга и сосредоточившись каждый на своих собеседниках, активно общаются с ними, встают, жестикулируют и где-то через полчаса оказываются лицом друг к другу, бурная радость, объятия - неожиданно встретились.

В меню есть что-то ирландское, но к этому моменту, честно сказать, очень захотелось после мороза чего-то жидкого и горячего. Заказали крем-суп из лосося, овощи-гриль, Гиннесс, Вельвет. Гиннесс (228) с минимальной встреченной за время теста ценой создал некоторые сомнения в себе, но все-таки больше субъективные. Супчик был хорошим, вкусным и насыщенным, овощи - ординарны. Заказанный в конце Бейлис(168) сомнений уже не оставил - что за напиток это был неизвестно, не Бейлисом он не был точно. Персонал в работе разный - "застоечные" люди не слишком приветливы и несколько равнодушны, подход к стойке с пустым бокалом ни у кого вопросов, предложений не вызывает, все курсируют туда-сюда с занятым видом. Обслуживание официантки же очень доброжелательно и профессионально - вопросы о предпочтениях, советы, предупреждение о задержке блюда, интерес к впечатлениям о скушанном. Определенную роль в формировании атмосферы играет ди-джей-лайт, я бы сказал, - молодой человек не с пультом, но с компьютером, сидящий в уголке зала. Диапазон - от блюзов до Шнура, что вполне гармонирует с общим смешением всего остального в пабе. На выходе посмотрел фотографии из жизни паба у входа в стиле "гудеж, как норма жизни". Фото активностей сильно нетрезвых гостей видимо должны подготовить к атмосфере всяк сюда входящего. Впечатления от заведения получил разноплановые. С одной стороны ощущение достижения максимального алкогольного уровня гостей, как задачи заведения и все с этим связанное, включая значительный контингент посетителей с аналогичными целями. С другой стороны - живая, далеко не благообразная, но истинная, без условностей атмосфера. Приходить сюда с расчетом слегка выпить не стоит, а вот если устремления более радикальные - "Welcome, Тара Бруч ждет Вас круглосуточно!". Перемещение нескорым шагом на Суворовский в "Святой Патрик" заняло 10 минут. По сравнению с предыдущим местом паб действительно почти святой - тихо, притом, что в половине второго ночи гостей еще достаточно много, "чинно, благородно", как говорил герой-папаша Вицина. Помещение подвальное, если не ошибаюсь 4-х комнатное, действительно напоминает квартиру - в каждой небольшой комнате столы и столики, живописные стулья, сложносочиненные обои, светильники с абажурами. В первой комнате мини-стойка, оконные проемы за ней в качестве ниш хранения бара. Если в пространстве наблюдается некий дефицит, то дефицита хорошего сервиса и спокойного внимания нет и в помине. Сил на кухню не осталось уже никаких, к сожалению. Просто пиво и ликер. Минимальный заказ никак не меняет доброжелательного отношения обслуживающего молодого человека. Гиннесс(150, маленький) под стать заведению - спокойный, с приятной кремовой пеной распространяет умиротворение внутри тебя. Бейлис - без сомнения настоящий. На 400 рублей - счет и кассовый чек, похоже дают стандартно и всем без напоминаний - ну что-же маленький, но штрих в портрет объективности и открытости небольшого, доброго, привлекательного паба. Впечатления - краткие, но самые позитивные. Хотел закончить все во второй части, но с учетом кол-ва описываемых мест получилось бы очень громоздко, поэтому здесь отражена основная часть заведений, финальные же с учетом еще трех изначально намеченных, но пока не посещенных, а так же некоторые субъективные выводы, рекомендации, резюме, так сказать, будут в последней третьей части.

10 комментариев

  • Борис
    Борис  → АМ  2 марта 2013 в 16:49
    Гурман
    238 отзывов 5730

    Вам еще в новый Айриш Йога надо. Спасибо.

    • АМ
      АМ  → Борис  2 марта 2013 в 17:39
      Гурман
      54 отзыва 1640

      Благодарю, включу в список. За это время еще новый василеостровец появился и некто на Владимирском, но отклики сами знаете, не вдохновляют.

      • Я.Ш.
        Я.Ш.  → АМ  2 марта 2013 в 17:42
        Гурман
        107 отзывов 2367

        Квакина пропустили? Что за новый василеостровец? Тудстер?

        • АМ
          АМ  → Я.Ш.  2 марта 2013 в 17:57
          Гурман
          54 отзыва 1640

          Да, я Тудстера имел в виду, но Вы сами были-знаете, похоже в укрепление репутации ирландских пабов ему пока добавить нечего совершенно. Квакинн - "бельгиец", изначально не включал его.

          • Я.Ш.
            Я.Ш.  → АМ  2 марта 2013 в 18:13
            Гурман
            107 отзывов 2367

            Аа. Понял

      • Борис
        Борис  → АМ  2 марта 2013 в 18:33
        Гурман
        238 отзывов 5730

        Владимирский - это диавол Донован? Отказать!

        • АМ
          АМ  → Борис  2 марта 2013 в 18:45
          Гурман
          54 отзыва 1640

          Ранее почитал, что было написано в начале февраля, так и понял - ничего не потеряю.

  • Доктор Кто
    Доктор Кто  → АМ  7 мая 2013 в 22:23
    Новичок
    0 отзывов 0

    Про саму Ирландию не писали? В тексте упоминали путешествие туда.

    • АМ
      АМ  → Доктор Кто  7 мая 2013 в 23:40
      Гурман
      54 отзыва 1640

      Да мне бы еще с окончанием описания этой подготовки к поездке управиться.

      По Ирландии же - чертовски приятно и удобно когда в абсолютно всех заведениях даже не пивного формата обязательно есть кран твоего любимого пива. Деревушка на четыре дома, в одном из них паб - еды нет никакой, столы/стулья от старьевщика, освещение, видимо из экономии, как на начальном этапе электризации, газету хозяин читает в свете подсвечивающего себя пивного крана, единственный предмет продажи, гордости и обеспечения существования заведения - пиво единственного же вида. Вот так.

  • baletik
    baletik  → АМ  30 апреля 2014 в 14:53
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Ой, и как это я пропустила...