Блиц-тест ирландских пабов СПб. Финал.

25 июня 2013 года

С бо-о-ольшим запозданием (извиняюсь, если это имеет значение), но тем не менее хотелось бы подвести итог теста порядка 20-ти пивных "ирландских" заведений город. В начале - последние места посещений, в конце - некоторые субъективные и индивидуальные выводы теста. "О'БРайнс" на Светлановском. По данным выборки РК один из четырех пабов "спальной" сети и, по-моему, первый по времени происхождения. Похоже, пивная звезда района и по формату действительно паб - из 15 стульев вдоль стойки поздним вечером пятницы занято 13 при том, что мест за столиками занято гораздо меньше. У нас такое распределение посадки - большая редкость, рэсторанный формат посиделок не за стойкой, а за столами превалирует даже в пабах и барах. Два зрелых бармена за стойкой - основной центр общения публики, много постоянных посетителей формата "на районе", живое обслуживание за столом открытой к общению барышней - с готовностью отвечает, советует, сама предлагает что-то из серии "купи и получи в придачу". Кухня широкого для паба ассортимента, линейка стейков, длинный, но вполне обыденный выбор закусок, супов, горячих блюд, много ирландского в названиях. Стью выделяется ценой (550р.) - одно из самых дорогих горячих блюд, без учета стейков, но не чем-то в уровне исполнения, некий дублинский салат (не запомнился, значит примечательного в нем нет - ни хорошего, ни плохого). Пива не много - десяток в основном ирландских позиций, цены - чуть ниже среднего городского уровня, Гиннесс (250) - хорошо стандартен. На пробу дали, но с некоторым удивлением, Кастл Руж. Интерьер не менее стандартен, чем все остальное - зелено-коричневая гамма обойно-полосатого и деревянно-панельного окружения. Из любопытного - подача блюд на мини-лифте с первого этажа кухни на второй этаж паба. Из запомнившегося - драка двух посетителей, своеобразный бриз 90-х даже взбодрил как-то. К чести барменов их реакция активна - прыжок чуть ли не через стойку разнимать гостей и гасить конфликт. О результативности реакции охраны того же не скажешь - вдвоем сторожат гардероб на первом этаже, мы, при выходе из заведения минут сорок спустя после начала конфликта, видели все тех же двух участников "общающихся" у дверей паба при равнодушном созерцании охраны. Заведение для тех, кто любит нормальное разливное, живет недалеко, не прочь поговорить с барменом "за жисть" не особо стесняясь в лексике, не боится живого брутал-экшена - в общем для достаточно широкой аудитории не центрального района. Harat's Irish Pub на Староневском. Первое в СПб заведение российской сети родом из Сибири. Подробности изложил в отзыве по пабу, не буду повторяться. В целом интересное заведение свежего для СПб формата - без привычных местных "ирландских" штампов, маркетингово продуманный с выделенной целевой аудиторией молодежный паб, при этом позволяющий себе продавать ирландское пиво по максимальной почти цене в городе. Судя по наполненности, вполне результативно позволяющий. Я ратовал бы за расширение сети у нас в городе - пора внести свежую струю в некоторое сложившееся однообразие местного пабного сообщества. "Финнеганс" на Московском пр. Отзывы не вдохновляли, тем приятнее стало впечатление от более-менее нормального по ощущениям места. Вечер пятницы, не забронированный визит, хостесс на входе уведомляем, что мест нет, но видя насколько мы расстраиваемся этим, по-моему искренне проникается и начинает предпринимать активные действия в интересах клиента - сбегала на второй этаж, пообщалась с официантами, в результате мы вдвоем обрели большой стол на втором этаже. Интерьер в целом традиционный, в исполнении вполне качественный - производит впечатление недешевого в подготовке двухэтажного помещения, в данном случае кирпичные стены хорошо дополняют деревянную обстановку. Штампы при этом неминуемы - флаги, шарфы в изобилии. Обслуживание понравилось - за столом все живо, четко, без ожиданий. Бармен быстро поймал внимательный взгляд на пивные краны и с готовностью предложил ответить на возможные вопросы по пиву. Пива много, разливного позиций 20 широкого интернационального состава - ирландская троица, Англия, Германия, Чехия, Бельгия. Цены стремятся к максимуму: Гиннесс с соплеменниками и эли - 270, остальные - 250. Качество Гиннесса вопросов не вызвало. Заказывая в любом месте, допустим, греческий салат, ты практически всегда получаешь блюдо м.б. разного качества, но в основном одного состава. Что будет в том или ином заведении под именем "ирландского салата" схоже с получением результата розыгрыша "5 из 36". В данном случае была стручковая фасоль с говядиной на чуть поджаренных помидорах. Связь данного блюда с Ирландией на поверхности не лежит, видимо она где-то глубоко, я не разглядел. При этом вкус нормальный. А авторская в исполнении "а-ля шаверма" лепешка боксти так и вообще понравилась изрядно - теплая курица в соусе с салатными листьями в завернутой не картофельной, но поджаренной и похрустывающей, насколько помню пшеничной, лепешке. Перевод салатных листьев из свежего вида в состояние тепловой обработки крайне рискованное мероприятие, на мой взгляд. Здесь, тем не менее, результат вполне удачен.

;

Заведение произвело впечатление достаточно активного, но без явных отличительных особенностей паба, идущего проторенным путем вложений в наши стандарты пабовости - интерьер, широкий выбор пива на любые вкусы, универсальное содержание кухни. Ну что же, пока инвестиции в данные незамысловатые инструменты приносят свои дивиденды, можно активно их использовать, что многие и делают. Old Dogs Irish Bar на Садовой. Небольшой, не на слуху, интерьерно очень скромный, но в некотором смысле максимально приближённый к аутентичным ирландский паб. Близкий прежде всего атмосферой, создаваемой музыкантами, живыми во всех возможных смыслах. Скрипка, гитара, волынка/бубен и свирель (могу ошибаться в точном названии инструмента) неприхотливо играют на трех квадратных метрах освобожденного сдвинутым столом пространства, но играют с таким удовольствием, так увлеченно, что не проникнуться их настроением невозможно. Ирландско-шотландский пляс посетителей, возгласы условных подпеваний очень напомнили провинциальный ирландский паб, где завсегдатаи за стойкой хором пели хорошо знакомые им песни вместе со скромным дедулей с гитарой и сильным не возрастной молодостью голосом. Был в пабе уже после Ирландии, так что мог адекватно сравнивать.

Впервые за время теста встретил полное отсутствие в ирландском пабе Гиннесса, а по факту еще и отсутствующий в тот момент Мерфис, одиниз всего двух ирландских наименований в перечне данного заведения. Выручил шотландский стаут Белхевен (250) с хорошей порцией азота, так что шапка стойкой пены занимала четверть бокала. Для меня в стаутах это не недостаток.

Обслуживающая барышня мила, молодой бармен несколько диссонирует с местом холодным молчаливым спокойствием, но на запросы разливаемого реагирует оперативно. Интерьер скромен, два небольших зала - курящий и музыкальный, мини-стойка, стена с рисунками посетителей на тему, заданную пабом - занятно посмотреть.

Простота и привлекательность кухни вполне соответствует самому пабу. Луковые кольца - большие, прожаренные, привлекательные. "Салат из соленых грибов с картофелем" в названии говорит о себе практически все. Я бы написал в меню "Салат из маринованных грибов и огурцов с картофелем и салатом. Не менее вкусный, чем простой", от истины бы при этом не отступил ни на шаг. Овощи-гриль от коллег ни в незатейливости, ни во вкусе не отстают. Все эти блюда дешевле 200 р. К "вкусно" добавляется "недорого".

Место однозначно рекомендуемое для посещения интересующихся во время выступления музыкантов (в конце недели, по-моему) - отличная возможность окунуться в атмосферу народного непафосного ирландского паба. "Rosie O'Grady's" на 1-й линии В.О. Неоднозначное место. Неоднозначность в присутствующих усилиях паба по привлечению посетителей и в малой, как показалось, результативности этих усилий. Были в субботу накануне дня Святого Патрика, ожидаемого аншлага не застали. Гости были, но как и мы, похоже, не постоянные. Все провозглашения дня рождения бармена, за микрофонное поздравление которого каждому гостю был обещан подарочный шот, вызвали только одного желающего. Три тоскливых песни двух тоскливых гитаристов - грустно как-то все это. Интерьер: три подвальных зальчика на три-четыре стола каждый, низкие потолки, воздушные шарики под потолком веселья не добавляют. Сырные шарики и стью нельзя сказать, что невкусные, но вполне соответствуют общему впечатлению - радости и удовольствия не несут. На отрекомендованный официантом как "это нечто, только сам шеф-повар готовит" рибай появилась некоторая надежда, но и он на 1200 р. точно не обрадывал. Да, мясо сочное, но пожевать нужно и по вкусу на "нечто" не тянет. В сочетании цена/качество кухня напоминает те самые композиции на тарелках - пустые места от вилок и ножей, только посыпано вокруг. Пиво нормальное, Гиннесс - 260 руб.

;

Обслуживающий молодой человек старался - встречал/провожал, усаживал, советовал и пр. Но зачем усаживать гостей впритык к соседям за маленький стол на проходе, если через минуту приходится отвечать им же "да, стол подальше свободен, можете и там присесть", зачем советовать самое дорогое и далеко не самое вкусное блюдо, если достаточно определенно понятно, что удовлетворения у гостя в итоге это не вызовет. Таким макаром новых постоянных посетителей не привлечь, сколько шариков не надувай и ДР бармена с раздачей халявы не объявляй. Отсутствие искренности в действиях становится видимым прежде всего. Хотелось бы как-то оценить стремление паба привлечь гостей, но пока, к сожалению, рано. Итак, все намеченные заведения посещены, впечатления получены, можно и некоторые выводы сделать: - Кумиры сменились, родоначальники ирландской пабовой культуры СПб выходят на заслуженную пенсию, кто-то тихо продолжает жить бобылем на старости лет, кто-то обзавелся все расширяющим семейством с активными растущими детишками. На смену пенсионерам приходят новые хулиганы и радиолюбители, хорошо, что так, а то могли бы и все ирландские пабы раствориться в череде одноликих коричневых пивных баров. - Пабы активно, как впрочем и рестораны, смещаются из центра на окраины города ближе к народу, расширяя, но пока не делая аудиторию менее "районной". Теперь стало проще увидеть зимой в пабе гордого своими шлепанцами и шортами гостя-соседа. Сами же заведения, нужно отметить, стараются марку держать, каждый в меру своих возможностей и способностей, но вне зависимости от центра или спального района. - Ирландская составляющая в пабах, так себя называющих, носит очень условный характер. Основные точки привязки к национальным моментам - наличие линейки ирландского, но везде(!) не только ирландского, пива и некие привычные стандарты оформления интерьера. Связи в кухне, культурных традициях, музыке с Ирландией практически отсутствуют, а если и есть, то очень поверхностные на уровне названий и обозначений, не более. Тем приятнее редкие исключения, которые все-таки встречаются в той или иной части ирландских традиций. - Все заведения я разделил бы на три основных категории: 1. Участники более-менее больших сетей - три и более заведения в сети (Молли'с, О'Брайнс, Темплет, Фогги Дью, Радио Ирландия). Как правило широкий ассортимент как пива, так и кухни, одинаковая в большинстве концепция и схожий дизайн, могут быть некие стандарты обслуживания, но не обязательно, достаточно высокие цены. Если такой паб есть у дома, можно на него рассчитывать - нормального пива точно выпьете, будет ли он "своим" для Вас, как говорится, зависит. 2. "Коммерческие" одиночные пабы, либо участники некоторых небольших сетей. Используя стандартные инструменты "ирландского паба" хотели бы заработать прежде всего. Если завтра "американские салуны" станут более коммерчески привлекательны, легко перекрасятся из зеленой в красно-белую полоску. На мой взгляд, наименее привлекательная категория для клиентов - дорого, нет стабильности и надежности в качестве, персонал может работать, так скажем, вольно. 3. Пабы, живущие прежде всего идеей паба. Как правило небольшие, некоторые могут быть частью сетей. Для владельцев и зачастую сотрудников - предмет заботы и увлечения. Можно рассчитывать как на индивидуальные привлекательные особенности, так иногда и на невысокие цены. Если живете рядом с таким и совпали с ним - Вам крупно повезло, другим, менее везучим, нужно держать не близкий путь к "своему" пабу. Еще раз оговорюсь, что данные описания и выводы носят исключительно индивидуальный и субъективный характер, на истину в последней инстанции никоим образом не претендуют. Если кому-то в чем-то помогут, буду рад.

24 комментария