Соус песто — классика итальянской кухни!

21 января 2013 года

Несколько слов о любимом соусе! Соус песто (pesto) происходит из региона Лигурия, в частности из Генуи, именно поэтому его частенько называют генуэзским (pesto alla genovese). Название «песто» происходит от итальянского глагола pestare — толочь, перетирать. И на самом деле: настоящий песто в Италии готовят при помощи мраморной ступки и деревянного пестика, даже несмотря на то, что производителей соусов в Италии очень много, хозяйки предпочитают готовить его сами! Песто — это символ Генуи и вот уже многие десятилетия является ее визитной карточкой, примерно так же, как настоящая неаполитанская пицца для Неаполя. И точно так же, как в случае с бальзамическим уксусом из Модены, в Генуе существует специальный Конcорциум, защищающий оригинальный рецепт соуса песто (Consorzio del pesto genovese). Соус песто прекрасно сочетается с итальянской пастой, но может быть подан например и с картофельными клецками, что тоже очень вкусно! Можно ли приготовить песто дома? Да, можно! Главный залог хорошего соуса-это качественные продукты! Ингредиенты соуса песто: - 2 зубчика чеснока - 50 г свежего базилика - 100 мл оливкого масла extra virgin - 70 гр сыра Пармезан (Parmigiano Reggiano) - 30 гр сыра Пекорино (Pecorino sardo), - 1 ст.л. кедровых орешков - 0,5 ч.л морской соли Приготовление соуса песто: Прежде всего стоит пояснить, что в оригинальном рецепте используется генуэзский базилик, который имеет небольшие как бы сжатые листья. Базилик для песто не следует мыть водой, а почистить в помощью мягкий тряпочки. В начале необходимо растереть чеснок вместе со щепоткой крупной соли, и с помощью пестика растереть его до состояния крема. Затем добавить листья базилика и растирать в одном направлении до тех пор, пока не появится сок. Добавить кедровые орешки. Когда и они будут перетертые, начать добавлять понемногу сыр, постоянно перемешивая. Последним компонентом является масло, которое следует вливать тонкой струйкой. В конечном итоге у вас получится однородная ароматная масса живого зеленого цвета. Заметим, что песто можно приготовить и с помощью кухонного комбайна или блендера, однако в этом случае нужно включать его на самую маленькую скорость и останавливать через короткие промежутки времени, чтобы не допустить нагревания соуса. Соус можно хранить в холодильнике несколько дней, для лучшей сохранности залить полусантиметровым слоем оливкового масла.