Любит наша семья вкусно поесть) Особый “пунктик” - уличная еда. Конечно, о России здесь говорить особо не приходится, но когда бываем, где-то за ее пределами, всегда стараемся попробовать что-нибудь интересное. На этот раз судьба занесла нас в любимые Хельсинки на “День уличных ресторанов” - мероприятие нетривиальное. Здесь каждый желающий, зарегистрировавшись на сайте, может организовать свой собственный “уличный ресторан” на один день. И вот, проснувшись по российскому времени, вооружившись специальным приложением с картой, мы отравились на поиски вожделенных палаток с едой. И вот здесь нас ждало разочарование...приложение нагло врало: метки на карте загорались зелеными, но по указанным адресам никого не было. В итоге совершив кофе брейк и дождавшись полудня, мы решили пойти “на удачу” по центральным улицам. И не прогадали. Первое заведение на нашем пути - палатка Жирного Тони (почти как в Симпсонах). Fat Tony, на деле больше похожий на fit Tony, угощал всех отличной мясной тарелкой за 9 евро, кониной и бесплатными мясными чипсами. Стейк был просто отличным. Свежайшее мясо и медиум прожарка - то, что надо.
На этой же площади около торгового центра расположились девушки, торговавшие “ушками” и сырниками. Как мы поняли - “ушки” - это слоеное печенье, а сырники были больше похожи на запеканку, да еще и с шоколадной глазурью сверху. Пробовать не стали)
Далее по пути к Стокманну рядом с одним из наших “любимых” ресторанов уже стояла палтка с чили кон карне (4,5 евро). Чили подавался с рисом и был достаточно вкусным и в меру острым. К нему предлагали различные специи и горячий какао. Заболтались там с девушкой и забыли сфотографировать) У Стокманна расположился пункт вегетарианской еды. Ребята продавали что-то вроде овощных спринг ролов с рисом и жареные бананы, по вкусу чем-то напоминающие картошку).
Кроме того было приобретено имбирное пиво, которое оказалось очень сладким пойлом, почившим в ближайшей урне... Рядом с вегетарианцами уже достроили “чум”, но пока он был пуст...
Свернув с проспекта Маннергейма на одну из улиц обнаружили в сквере сразу несколько “ресторанов”. В одном из них,чем-то похожим на раздачу еды для неимущих, угощали классической финской ухой (4,5 евро), а поскольку после наплыва посетителей рыбы в ней почти не осталось в качестве бонуса давали блины с джемом и сливками))
Здесь же готовили карри (не пробовали)
А неподалеку русские ребята предлагали сладкую выпечку, сырный и тыквенный супы. Попробовали полпорции сырного супа - горячий умеренно жирный - то, что надо для уличной еды)
Уже к концу нашей прогулки мы набрели таки на “японскую кухню”. Ребята стояли не в самом проходном месте, поэтому мы нашли их не сразу. Угостились у них home-made роллами, шашлычками и геза (пельмешками со свининой, специями и имбирем). Все вкусное, даже очень. Вернулись за добавкой)...
И, на последок, мы заглянули в чум. Там уютно горела печурка, стояли лавочки, а милый молодой человек угощал томатным супом, чаем и кофе. Взяли полпорции на пробу. Суп был приятным, не слишком кислым.
На самом деле, врущая карта показывала порядка 100 точек, но сколько их было на самом деле не знаю,побывали везде, где успели) Кроме того,нам сообщили что подобное мероприятие проводится в Хельсинки регулярно, так что, если будет возможность...