"Как из котлетки сделать “конфетку"" или ужасы на Рестоклабе

27 апреля 2010 года

Друзья скинули ссылку, не могу не поделиться. Отдельный привет ВКУСу и МАКАРОНу! Готовим быстро и вкусно из того, что под рукой Оксана КАСАТКИНА — 08.04.2010 О том, что мамина котлетка со сковородки гораздо вкусней фабричной замороженной, никто даже спорить не будет. Но далеко не каждая работающая хозяйка может позволить себе каждый вечер вставать к плите, чтобы через пару-тройку часов ее семья наконец-то собралась за столом, дабы вкусить, домашних яств. Во-первых, семья, которая сама вернулась после работы, может столько времени и не выдержать, а во вторых, в Конституции нашей страны четко прописано, что каждый работающий человек имеет право на отдых. В том числе и женщина вечером, после работы. Так что, давайте отбросим все предрассудки и подумаем над тем, как облегчить себе жизнь и с минимальными потерями драгоценного вечернего времени приготовить удобоваримый и полезный ужин или обед из того, что есть под рукой. Вернее, даже не под рукой, а рядом с с вашим домом в ближайшем магазине. А там всегда в наличие есть то, что ни в какое сравнение с домашней кухней не идет – полуфабрикаты. Но даже из этих замороженных котлет, голубцов, пельменей и сосисок, можно приготовить ужин, достойный самой великолепной хозяйки. Главное, правильно выбрать продукт и идею исполения замысла. Улучшаем при помощи специй Зря вы думаете, что “специи” – это лавровый лист, перец, а также милый далеко не каждому русскому сердцу карри. Специи – это огромное количество вариаций на тему перца, лаврового листа и еще сотен наименований натуральных улучшителей вкуса блюд, к коим мы и относим приправы. Присмотритесь внимательно к полке с этим товаром в любом более менее крупном супермаркете или гастрономе. Наверняка вы их там насчитаете десятки. А теперь представьте себе, что в каждом из этих пакетиков кроется новый вкус привычного блюда. Главное условие при применении специй – это не переборщить. Запомните, что для улучшения вксуа необходимо всего щепотка-другая из заветного пакетика. Большее количество способно извести все блюдо на нет. А ведь наша задача не испортить, а наоборот – улучшить. Поэтому, прежде чем испробовать новый набор специй, скажем “для фарша”, попробуйте его на вкус. Если соленый – добавляйте осторожно, чтобы не пересолить и без того уже подсоленый продукт. Второй шаг к успеху – проверить эти специи на своих домочадцах. Терпеливо предложите всем своим домашним понюхать содержимое пакетика. Всем понравилcя новый запах? Значит добавляем его в еду! Бабушка заявила, что из пакетика пахнет клопами? Расстаемся с этой приправой (благо, специи не мясо, стоят не так дорого). А теперь берем все 12 замороженных котлет из магазина, размораживаем их при комнатной температуре. Перекладываем в миску и … безжалостно разминаем руками. Добавляем немного молочка, можно яйцо, ну, и конечно же то, с чего начали – приправу. Перемешали и на сковородку! Ну, и кто там сказал, что магазинная котлета не вкусная?! Точно так же поступаем с покупными пельменями и варениками. Нет, разминать руками мы их не будем, просто в конце варки в бульон (примерно за 5 минут до снятия продукта с плиты) добавляем любую из понравившихся нам приправ. Внимание! Широко пропагандируемые по телевизору бульонные кубики не добавляем! Это не приправа. Приправа – это когда травка настоящая, кусочки овощей, горошинки и семена. Все остальное – химия. А мы – за здоровое питание и изысканный вкус. Если же вы решили, что на ужин у вас будут магазинные блинчики, то и здесь вам поможет приправа. На этот раз кондитерская. Ваниль, корица, мускатный орех – вот, что нужно для того, что “облагородить” невзрачный вкус покупных блинчиков. Для начала блинчики слегка обжарьте, затем переложите в глубокую сковородку, залейте небольшим количеством сметаны, разбавленной водой или молоком (соус должен лишь слегка покрыть продукт). Добавьте сахар по вкусу, ну, и разумеется, немного из тех пряностей, что мы уже упомянули. Накройте крышкой и протомите на маленьком огне минут 5-10. Имеет ли этот изысканный десерт что-то общее с теми бледными и звенящими от заморозки блинчиками, которые вы купили? Эксперементируем с соусами Как известно, майонез – главный соус на нашем столе. И не потому, что с ним можно даже газету съесть, а потому, что из него можно приготовить еще десятка полтора других соусов, Пhичем, вкус у всех будет разный и времени на это вы потратите не более 5-10 минут. Рецепт 1 Зеленый соус Надо: 2 пучка любой зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и т.д), 1 ч. ложка горчицы, пакетик (150-200 г) майонеза, 1 стаканчик несладкого йогурта или 0,5 стакана сметаны, 0,5 ч. ложка любых молотых приправ, 1 сваренное вкрутую яйцо (по желанию). Готовим: 1. Зелень тщательно моем под струей проточной воды. Воду стряхиваем, зелень раскладываем на полотенце минут на 5-10, чтобы просохла. Мелко рубим. 2. Смешиваем майонез, йогурт (или сметану), горчицу, приправы. По желанию добавляем рубленное яйцо. 4. В полученную смесь добавляем рубленную зелень. Все еще раз перемешиваем. 5. Подаем к любым блюдам из мяса, картошки, рыбы или пирожкам. Рецепт 2 Острый соус Надо: 1 пачка майонеза, сок 0,5 лимона, 2-3 веточки петрушки, 2-3 ч. ложка томатного соуса. Готовим: 1. Мелко рубленную петрушку смешиваем с майонезом, добавляем выжатый лимонный сок (удаляем косточки) и томатный соус. 2. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Такой соус можно подавать к мясным и рыбным блюдам, картофелю и макаронам. Рецепт 3 “Закусочный” соус Надо: 1 пачка майонеза, 2 ст. ложки черной или частиковой икры (можно заменить протертым филе сельди) Готовим: Икру аккуратно вводим в майонез и медленно, чтобы не раздавить икринки перемешиваем до однородной массы. Подаем в качестве самостоятельного наполнителя к бутербродам или к рыбным блюдам. Рецепт 4 “Десертный” соус Надо: 1 пачка майонеза, 4 ст. ложки любого джема Готовим: Перемешиваем майонез с джемом. Подаем к блюдам из овощей или фруктов. ИСТОЧНИК Выделение мое. Приятного аппетита, товарищи гурманы.

14 комментариев

  • Борис
    Борис  → Юлия И.  27 апреля 2010 в 17:20
    Гурман
    238 отзывов 5934

    Ужас! Зачем Вы так?

    • Юлия И.
      Юлия И.  → Борис  27 апреля 2010 в 17:27
      Гурман
      56 отзывов 1679

      Я? Это не я, это КП - газета с миллионной аудиторией...

      Устала уже объяснять многочисленным знакомым "а зачем нужен сомелье в ресторане?", "почему ты не пьешь советское шампанское и не ешь вон тот вкусный салатик с крабопалками, рисом и майонезом", "что тебе в Евразии не нравится?" и т.д.
      В очередной раз поняла, что могла бы и не распинаться - бесполезно...

      • Макарон
        Макарон   → Юлия И.  27 апреля 2010 в 17:33
        ПредставительDuo Gastrobar

        и добавлять и добавлять настоящие приправы а НЕХИМИЮ в настоящие пельмени)))
        новый гастрономически сэт,по мотивам КП,скоро в ресторанах))))

      • Борис
        Борис  → Юлия И.  27 апреля 2010 в 17:43
        Гурман
        238 отзывов 5934

        ЭТО сайт про рестораны. Аудитория несколько различается с КП, вы не находите? Мне это читать склизко и гадко.

        • Юлия И.
          Юлия И.  → Борис  27 апреля 2010 в 18:06
          Гурман
          56 отзывов 1679

          т.е. аудитория КП не женится, не рождается, не рвет баяны на поминках тещи в конце-концов? Недавно экспедитор с прошлой работы через Рестоклаб ресторан для садьбы подобрал. А Комсомолку в его руках встречала частенько...
          Борис, Вашу симпатичную аватарку не прицепишь вместо головы ни приязывающим Георгиевские ленточки к собачкам, ни любителям "десертных" соусов.

          Ну и как объяснить этим людям, что неправильно то-то и то-то есть и пить? Или неэтично как-либо поступать?

          • Борис
            Борис  → Юлия И.  27 апреля 2010 в 18:14
            Гурман
            238 отзывов 5934

            Хорошо. Вы правы. Не лезу. Пусть мешают майонез с вареньем и там тонут.

  • Макарон
    Макарон   → Юлия И.  27 апреля 2010 в 17:31
    ПредставительDuo Gastrobar

    Привет,привет)))
    ушел плакать под стол......

  • Лена
    Лена  → Юлия И.  27 апреля 2010 в 17:32
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Вкусняшки! Как только заведу книжечку рецептов, сразу туда запишу!

    • Макарон
      Макарон   → Лена  27 апреля 2010 в 17:34
      ПредставительDuo Gastrobar

      я все запомнил,если что пиши,...расскажу какой джем лучше с СОУСОМ МАНЕЗ сочетается...))

      • Юлия И.
        Юлия И.  → Макарон  27 апреля 2010 в 17:35
        Гурман
        56 отзывов 1679

        Ждем:)
        Отдельную страничку заведешь с авторскими десертиками?:)

    • Давид и Люба
      Давид и Люба  → Лена  27 апреля 2010 в 17:45
      Гурман
      44 отзыва 959

      Копируйте и на печать их. 21 век)))

      Один из "любимых" увиденных мной на просторах интернета шедевр))

  • Марарина
    Марарина  → Юлия И.  27 апреля 2010 в 17:35
    Гурман
    40 отзывов 582

    Майонез с джемом они там предлагают?.. Очень странно..

    • Макарон
      Макарон   → Марарина  27 апреля 2010 в 17:36
      ПредставительDuo Gastrobar

      то есть, все остальное в принципе ничего так?Только не бульон - он не настоящий.

      • Марарина
        Марарина  → Макарон  27 апреля 2010 в 17:45
        Гурман
        40 отзывов 582

        Остальное лично меня не удивило. Вы же не будете отрицать, что бОльшая часть населения России предпочитает майонез, полуфабрикаты и т.п.