Друзья скинули ссылку, не могу не поделиться. Отдельный привет ВКУСу и МАКАРОНу!
Готовим быстро и вкусно из того, что под рукой
Оксана КАСАТКИНА — 08.04.2010
О том, что мамина котлетка со сковородки гораздо вкусней фабричной замороженной, никто даже спорить не будет. Но далеко не каждая работающая хозяйка может позволить себе каждый вечер вставать к плите, чтобы через пару-тройку часов ее семья наконец-то собралась за столом, дабы вкусить, домашних яств.
Во-первых, семья, которая сама вернулась после работы, может столько времени и не выдержать, а во вторых, в Конституции нашей страны четко прописано, что каждый работающий человек имеет право на отдых. В том числе и женщина вечером, после работы. Так что, давайте отбросим все предрассудки и подумаем над тем, как облегчить себе жизнь и с минимальными потерями драгоценного вечернего времени приготовить удобоваримый и полезный ужин или обед из того, что есть под рукой. Вернее, даже не под рукой, а рядом с с вашим домом в ближайшем магазине.
А там всегда в наличие есть то, что ни в какое сравнение с домашней кухней не идет – полуфабрикаты. Но даже из этих замороженных котлет, голубцов, пельменей и сосисок, можно приготовить ужин, достойный самой великолепной хозяйки. Главное, правильно выбрать продукт и идею исполения замысла.
Улучшаем при помощи специй
Зря вы думаете, что “специи” – это лавровый лист, перец, а также милый далеко не каждому русскому сердцу карри. Специи – это огромное количество вариаций на тему перца, лаврового листа и еще сотен наименований натуральных улучшителей вкуса блюд, к коим мы и относим приправы.
Присмотритесь внимательно к полке с этим товаром в любом более менее крупном супермаркете или гастрономе. Наверняка вы их там насчитаете десятки. А теперь представьте себе, что в каждом из этих пакетиков кроется новый вкус привычного блюда.
Главное условие при применении специй – это не переборщить. Запомните, что для улучшения вксуа необходимо всего щепотка-другая из заветного пакетика. Большее количество способно извести все блюдо на нет. А ведь наша задача не испортить, а наоборот – улучшить. Поэтому, прежде чем испробовать новый набор специй, скажем “для фарша”, попробуйте его на вкус. Если соленый – добавляйте осторожно, чтобы не пересолить и без того уже подсоленый продукт.
Второй шаг к успеху – проверить эти специи на своих домочадцах. Терпеливо предложите всем своим домашним понюхать содержимое пакетика. Всем понравилcя новый запах? Значит добавляем его в еду! Бабушка заявила, что из пакетика пахнет клопами? Расстаемся с этой приправой (благо, специи не мясо, стоят не так дорого).
А теперь берем все 12 замороженных котлет из магазина, размораживаем их при комнатной температуре. Перекладываем в миску и … безжалостно разминаем руками. Добавляем немного молочка, можно яйцо, ну, и конечно же то, с чего начали – приправу. Перемешали и на сковородку! Ну, и кто там сказал, что магазинная котлета не вкусная?!
Точно так же поступаем с покупными пельменями и варениками. Нет, разминать руками мы их не будем, просто в конце варки в бульон (примерно за 5 минут до снятия продукта с плиты) добавляем любую из понравившихся нам приправ.
Внимание! Широко пропагандируемые по телевизору бульонные кубики не добавляем! Это не приправа. Приправа – это когда травка настоящая, кусочки овощей, горошинки и семена. Все остальное – химия. А мы – за здоровое питание и изысканный вкус.
Если же вы решили, что на ужин у вас будут магазинные блинчики, то и здесь вам поможет приправа. На этот раз кондитерская. Ваниль, корица, мускатный орех – вот, что нужно для того, что “облагородить” невзрачный вкус покупных блинчиков.
Для начала блинчики слегка обжарьте, затем переложите в глубокую сковородку, залейте небольшим количеством сметаны, разбавленной водой или молоком (соус должен лишь слегка покрыть продукт). Добавьте сахар по вкусу, ну, и разумеется, немного из тех пряностей, что мы уже упомянули. Накройте крышкой и протомите на маленьком огне минут 5-10.
Имеет ли этот изысканный десерт что-то общее с теми бледными и звенящими от заморозки блинчиками, которые вы купили?
Эксперементируем с соусами
Как известно, майонез – главный соус на нашем столе. И не потому, что с ним можно даже газету съесть, а потому, что из него можно приготовить еще десятка полтора других соусов, Пhичем, вкус у всех будет разный и времени на это вы потратите не более 5-10 минут.
Рецепт 1
Зеленый соус
Надо: 2 пучка любой зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и т.д), 1 ч. ложка горчицы, пакетик (150-200 г) майонеза, 1 стаканчик несладкого йогурта или 0,5 стакана сметаны, 0,5 ч. ложка любых молотых приправ, 1 сваренное вкрутую яйцо (по желанию).
Готовим: 1. Зелень тщательно моем под струей проточной воды. Воду стряхиваем, зелень раскладываем на полотенце минут на 5-10, чтобы просохла. Мелко рубим. 2. Смешиваем майонез, йогурт (или сметану), горчицу, приправы. По желанию добавляем рубленное яйцо. 4. В полученную смесь добавляем рубленную зелень. Все еще раз перемешиваем. 5. Подаем к любым блюдам из мяса, картошки, рыбы или пирожкам.
Рецепт 2
Острый соус
Надо: 1 пачка майонеза, сок 0,5 лимона, 2-3 веточки петрушки, 2-3 ч. ложка томатного соуса.
Готовим: 1. Мелко рубленную петрушку смешиваем с майонезом, добавляем выжатый лимонный сок (удаляем косточки) и томатный соус. 2. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Такой соус можно подавать к мясным и рыбным блюдам, картофелю и макаронам.
Рецепт 3
“Закусочный” соус
Надо: 1 пачка майонеза, 2 ст. ложки черной или частиковой икры (можно заменить протертым филе сельди)
Готовим: Икру аккуратно вводим в майонез и медленно, чтобы не раздавить икринки перемешиваем до однородной массы. Подаем в качестве самостоятельного наполнителя к бутербродам или к рыбным блюдам.
Рецепт 4
“Десертный” соус
Надо: 1 пачка майонеза, 4 ст. ложки любого джема
Готовим: Перемешиваем майонез с джемом. Подаем к блюдам из овощей или фруктов.
ИСТОЧНИК
Выделение мое.
Приятного аппетита, товарищи гурманы.