Кошмары нашего зоопарка "«BENGEL&ZAEK» VS «СВИТЕР С ОЛНЯМИ»

19 декабря 2012 года

"Грусть. Печаль. Упадок" (Борис(с) Иногда попадаются на пути рестораны, смысл открытия которых понятен только людям, их открывшим. К таким заведениям можно отнести и два рассматриваемых. ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Расположение, или, как сейчас можно «локейшн» (опять-таки лингвистический новояз) – лучше не придумаешь. Наверное, за такие места раньше не одна голова полегла на поле брани. Зарабатывать здесь проще простого. Потоки посетителей никогда не иссякнут. Зато уж с названиями явно перестарались. И если БЗ это, судя по всему какая-то живая история (вроде закрытая когда-то кондитерская фабрика, хотя в интернете об этом не слова), то СО – это, на мой взгляд, попытка плюнуть через себя в надежде, что такой экстравагантный ход привлечет клиентов. И если сейчас это название может ассоциироваться с теплом и уютом, то летом вполне возможно у людей будет складываться впечатление, что там жарко и душно. БЗ, на мой взгляд тоже отпугивает потенциальных посетителей своим пафосом имени. ИТАК БЗ +2, СО+2 ПОЛИГРАФИЯ. Нда… Более жуткого меню, чем в БЗ я, кажется не встречал. Все, от цвета, до шрифта сделано так, что кажется, создатели меню кричали со страниц «не берите у нас ничего». Написано скучно, блекло и на отвратительной глянцевой бумажке. Подкладки под тарелки такие же. Какая-то реклама РЖД с поездом и надписью на английском языке. Интересно, кто подбирал цвета? Десерты – главный продукт, - сиротливо расположился на последней странице и поражает разнообразием даже в написании: «пирожное «Весеннее» круглое -220 руб. Ни фотографий, ни даже мало-мальского описания. Как догадаться, что ты получишь в тарелке? Что, не знаю, но о тарелках БЗ хочется сказать отдельно. Такой ужасной посуды мне еще не доводилось видеть. Ощущение немытой, с крошками и разводами. Наверное, это дорогая посуда (особенно, помня отзыв некоей.. о куХне), но это какой-то…позор (Швондер (С), Собачье сердце) СО видимо, очень активно пытается следовать стилю. И грязно-рванное меню входит в этот стиль. По пятнам на когда-то белых листах можно смотреть, что чаще всего заказывают посетители. Само меню бледно, лишь некоторое разнообразие привносит ироничный стиль написания некоторых блюд. Коктейльная карта в смысле полиграфии вообще за гранью. Спасает только монохромность. ИТОГО БЗ -1, СО 0 ИНТЕРЬЕР. Как сравнивать такие заведения – непонятно. Один Борис, наверное, догадывается. И все-таки попробую. БЗ – образец бездарно (именно бездарно) потраченных денег. Идеальный вход в хорошую кондитерскую сменяется на абсолютно непонятную зону, напоминающую скорее клуб, нежели кафе. Название «Мертенс» объясняет, что кондитерская уже закончилась, и вы уже в ресторане. И хотя глаза тоскливо смотрят назад, в то светлое кондитерское пространство, возвращаться уже не хочется. Странная идея, по мне создается впечатление, что люди просто «осваивали» бюджет. В зале ресторана взгляд падает на 5 (ПЯТЬ) разного рода светильников. Нет, эклектика, это хорошо. Но все должно быть в меру и не сводиться к безудержному размещению всех предметов, которые привез дизайнер (или хозяин). В свое время мне одна умная женщина говорила, что небрежно намотанный шарф нужно наматывать на шею несколько минут перед зеркалом. Только тогда это будет небрежно красиво. Тут была попытка создать «творческий беспорядок», а получилось захламленность. Уродливая люстра из бутылочного стекла выглядит в этом интерьере ужасающе и окончательно добивает интерьер. И дорогая сантехника в туалетах дела не меняет (тем более с не оторванными торговыми наклейками). И заключительный штрих – цветочки-трупики из детского сада, которые кто-то принес на зиму видимо. Они сиротливо свисают с антресоли, стыдливо прикрывая своими листиками дешевые (в смысле издания) томики Шекспира и прочих классиков. Хозяина в интерьере нет. Хотя некоторый уют все же ощущается. «СО» делался явно по другим принципам. Экономия видна во всем. Б/у ковры, старательно закрашенные столы и ободранные стулья должны были, наверное, создать ощущение теплой и домашней атмосферы, но впечатление складывается несколько иное – если не брезгливости, то легкой неряшливости. Накидки на диваны приделаны плохо, они собираются под попами ерзающих и дополняют общую картину неряшливости. Хорошая цветовая гамма стен несколько скрашивает общее впечатление, но только до туалета. Туалетные комнаты, хоть и обклеены аткрытками, но создают явное ощущение общественной уборной в амстердаме. Глянцевый пол в кабинках рассказывает всю историю о бывших до тебя посетителях - некрасиво. Единственное место, понравившееся мне – барная стойка. Оббитая антикварным ковром она выглядит очень благородно. Сидеть за такой зимними вечерами, наверное, очень приятно. На лицо явная попытка создать современный молодежный интерьер. Попытка удалась – ощущаешь себя в комнате в студенческом общежитии. Где, пардон, носки лежат на столе рядом с тарелкой и учебником по сопромату. ИТОГО БЗ +4, СО+2 СЕРВИС. Что же происходит с сервисом в этом городе… Внешний вид официантов вызывает двоякие чувства: вроде милые и симпатичные, но делают все с такой черепашьей скоростью, но готов придушить каждого работника. Частично их оправдывает тот факт, что дважды ресторан был полон и народу было много. Но ждать горячее час – это катастрофа. Формы нет, дважды путал официанта с посетителями. В БЗ форма есть, но лучше, если бы ее не было. Черные, со скорбными лицами работники БЗ напоминают служителей салона ритуальных услуг, а не кондитерской. На входе ты никому не нужен. Потому что непонятно, куда пришел. Если в кондитерскую – то все сам, если в Мертенс – тебя встретят дальше. Но кто, где и когда – непонятно. Половина посетителей жмется у входа, ожидая, что их кто-то встретит. Наивные… В СО тебя напротив встречают все, но что с тобой потом делать –не знает никто. Вроде поздоровались, даже спросили про резервацию и дальше – ступор. Кто эти люди? Разных возрастов, обоего пола, с подносами, тарелками, сигаретами… Бармен почему-то курит прямо за стойкой. Выглядит как-то не по-ресторанному. Курят ВЕЗДЕ! Вечером залы настолько пропитываются сигаретным дымом, что резать глаза. А как же закон о защите некурящих? ИТОГО за сервис БЗ +1, СО 0 КУХНЯ. Даже не кухня, а еда. Потому как кухней ни то, ни другое не назвать. Полное смешение стилей. И бургеры и азиатская еда… Причем, в обоих ресторанах. С другой стороны, можно сравнить. Итак, СО. Интересные позиции в разделе барных закусок. Правда широко обсуждаемых капкейков нет уже, по словам официанта со следами побоев на лице, уже давно (видимо, гости часто его спрашивают. А может, наоборот – он у повара часто интересовался). Шеф-повар вольно распоряжается с перцем – все, что я ел – ужасно переперчено. Салат с ростбифом, отбивная из свинины и тайский суп. Хотя, суп как раз это не испортило. В бургерах сухая котлета, но очень вкусная булка. Попросил продать отдельно – отказали. Очень понравились фиш анд чипс. С настоящим гороховым пюре. Лондон форева. Из десертов понравился медовик – такой, как мне тетя моя делала на день рождения). А вот вафли бельгийские не очень. БЗ в плане кухни явно должне быть на голову выше. Ан нет. Примерно то же самое. Суп тайский примитивен, бефстроганов кошмарен. Столовая№2 явно с этим блюдом справится лучше. Все остальное примерно так же… Из десертов решился только на «наполеон», ибо знал, что должен получить. Что ждал – то и получил. Как говориться «печалька»… Хотя, наверное, в расчете на туристов все сойдет. Однако, заполненностью ресторан, в отличии от конкурента не блещет. А значит: БЗ 0, СО 0 ЦЕНЫ. По поводу цен можно спорить долго. Все примерно одинаково. Но! В СО чайник простого чая (без золотых лепестков и прочей фигни) стоит 240 рублей. В довершение к этому работники отказались долить горячей воды. Поэтому БЗ 0, СО-2 ИТОГО БЗ +6, СО +2 Оно и понятно. Наверное, по вложенным суммам БЗ на порядок выше и богаче. Место явно лучше. Комфортнее, теплее, даже чуть вкуснее. Но почему в СО так много посетителей, а в БЗ практически пусто? Людей нашего города порой сложно понять…

2 комментария

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Mr. White  19 декабря 2012 в 16:31
    Гурман
    96 отзывов 1431

    Кошмаров не видела, поскольку ни там. ни там не была. А понять... Так это легко. Вы упустили один существенный фактор, который, однако, не пошшупаешь.

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Mr. White  19 декабря 2012 в 19:26
    Гурман
    107 отзывов 2368
    Комментарий удален редакцией
  • Cristiano
    Cristiano  → Mr. White  28 октября 2016 в 03:11
    Ценитель
    1 отзыв 141
    закрыты оба