"Литературная газета" 1830 года

14 января 2013 года

"Литературное кафе" на Невском сохраняет традиции былых времен и наше современное меню, которое подается гостям на столы, выглядит как "Литературная газета" 1830 года, редактором которой был Пушкин, неоднократно посещавший Невский, 18..Бывшую кондитерскую Вольфа и Беранже, ныне "Литературное кафе"

Литературная газета» - русская газета, выходившая в Петербурге с 1 января 1830 г. по 30 июня 1831 г. раз в 5 дней.

Редактор-издатель с первого выпуска.- А. Дельвиг, друг Пушкина. Формат: на восьми полосах; каждая полоса была разбита на две колонки. Редакция состояла из пяти отделов: 1) Проза. 2) Стихотворения. 3) Библиография русская и иностранная. 4) Ученые известия. 5) Смесь.

Поначалу А. А. Дельвиг и О. М. Сомов издавали в Санкт-Петербурге альманах «Северные цветы» (1825—1832), среди авторов которого сплотился определенный круг поэтов, близкий к идеям декабристов; в числе их были А. С. Пушкин и кн. Вяземский. В этом кружке зародилась идея создания нового издания, в котором литература рассматривала бы социальные аспекты времени, обращалась бы к жанру публицистики и критики. Инициатива создания такого органа принадлежала Пушкину и тут же была поддержана другими членами авторского круга альманаха. Так зародилась «Литературная газета», возникновению которой весьма способствовал А. С. Пушкин. Главным издателем и редактором стал Дельвиг, его помощником О. М. Сомов. Рабочая редакция «Литературной газеты» состояла из трех человек: издателя-редактора Дельвига, литератора и журналиста Сомова и секретаря редакции В. Щасного, который, помимо технической работы, занимался переводами и переложениями научных статей.