"№2 - ПОЧЕМУ ???" или пытка едой!

Почему в ресторанах официанты НИКОГДА (или мне так везёт?) НЕ спрашивают, КОГДА приносить горячее ??? Я, в отличие от своего мужа ;), не могу есть без передыху! Мне после супа/салата нужен ПЕРЕРЫВ! Очень бы хотелось, чтобы официанты взяли в привычку задавать посетителям такой простой вопрос! Я часто забываю об этом напомнить сама... Результат - ПЫТКА ЕДОЙ! Остальные "Почему?" - "№1 - ПОЧЕМУ ???"

32 комментария

  • Борис
    Борис  → Ё & Й  27 сентября 2009 в 23:36
    Гурман
    238 отзывов 5664

    2 из 100 спрашивают. Потому что, ПОВАРА разрешают. Не все горячие блюда можно держать в подготовленном виде. "осядет", растечется, перепечется, пережарится, соус покроется "пенкой"...

    • Ё & Й
      Ё & Й  → Борис  27 сентября 2009 в 23:39
      Ценитель
      2 отзыва 34

      Ставим вопрос по-другому : "Когда начинать готовить?"... и предупредить о времени готовки!

      • Борис
        Борис  → Ё & Й  27 сентября 2009 в 23:56
        Гурман
        238 отзывов 5664

        "Когда начинать?" - где то встречал за 2000 мест... Но, не помню где...
        Когда ресторанов будет столько, что появится платежеспособная конкуренция (25000), то и спрашивать будут, и интересоваться салфетки какого цвета Вам наиболее симпатичны...

        Всем ЧИТАТЬ РУТ РЕЙЛ!!!! Ура!

        • Ё & Й
          Ё & Й  → Борис  28 сентября 2009 в 15:12
          Ценитель
          2 отзыва 34

          Что есть "РУТ РЕЙЛ" ?

          • Ё & Й
            Ё & Й  → Ё & Й  29 сентября 2009 в 01:26
            Ценитель
            2 отзыва 34

            Нашла в инете!
            Для таких недалёких как я!

            Рут Рейчел - известный ресторанный критик
            (книга "Чеснок и сапфиры", «Мой «год в Провансе» в текущем августе» (статья в «Нью-Йорк таймс» в 2009 )...

        • patrik
          patrik  → Борис  29 сентября 2009 в 01:13
          Ценитель
          2 отзыва 98

          читаю сейчас Питера Мейла "Ещё один год в Провансе", он её там здорово приложил, фейсом прям об тейбл, даже возникло ощущение, что произведение только ради того и затевалось

          • saadak
            saadak  → patrik  29 сентября 2009 в 10:25
            Гурман
            5 отзывов 634

            Коллега, где продаётся?

            • Борис
              Борис  → saadak  29 сентября 2009 в 11:12
              Гурман
              238 отзывов 5664

              Везде! В серии амфоры с названием страны. Поэтому, наши уродливые книгосети "ложут" ее в раздел путеводителей! И заодно Китай купите. Суп из акульих плавников. В разы круче Мейла-Кроу-Рассела.

    • KRUGer
      KRUGer  → Борис  28 сентября 2009 в 16:20
      Ценитель
      4 отзыва 19

      Я нигде за границей не встречал этого вопроса. А если автор данного поста никуда не торопится или, наоборот, в аэропорт опаздывает - скажите сразу официанту!

      • Ё & Й
        Ё & Й  → KRUGer  28 сентября 2009 в 17:34
        Ценитель
        2 отзыва 34

        Ааааа.... ну, раз в самой Загранице так не говорят, тогда да.....
        Подожду пока заговорят........

  • Ё & Й
    Ё & Й  → Ё & Й  28 сентября 2009 в 00:10
    Ценитель
    2 отзыва 34

    Для себя вижу еще один выход - ДОЗАКАЗЫВАТЬ, ибо для меня лучше посидеть чуть-чуть голодной, чем икать от обжорства =)

    З.Ы:
    и как это в советские времена люди в ресторанах сразу делали ПОЛНЫЙ заказ:
    "Нам 2 салата (просто салат!), 2 по-киевские, кофе и мороженное и тд."...

    Сейчас, вроде, десерт многие дозаказывают в конце?

    Я, лично, в начале трапезы не всегда уверенна, что в мой желудок влезет первое/второе/и_компот...

  • Ё & Й
    Ё & Й  → Ё & Й  28 сентября 2009 в 02:05
    Ценитель
    2 отзыва 34

    Вспоминаю себя в роли официанта в 1999 году...

    Я всегда задавала гостям вопрос, когда подавать горячее (предупреждая о времени приготовлении и о загруженности кухни при аншлаге).
    Этот вопрос был моей личной инициативой... и казался мне простым и логичным!
    Я даже не подозревала, что для остальных это вселенская проблема...
    Мне было совсем несложно предупреждать кухню, когда гость хочет получить блюдо!
    И кухне было несложно запустить заказ чуть позже...

    З.Ы:
    помню, у нас не все официанты предупреждали гостей, что хачапури довольно большое блюдо, и на компанию из 5 человек выносили 5 огромных лепёшек... ;)

  • Златовласка
    Златовласка  → Ё & Й  28 сентября 2009 в 15:34
    Гурман
    13 отзывов 210

    А почему бы при заказе не отметить официанту - салат принесите сразу, а горячее я предупрежу за полчаса, когда отдавать? - Ведь по умолчанию горячее выносят после того, как гость съел салат или суп....А если официанта предупредить, то и проблемы как таковой для Вас не будет. Кухня начнет готовить позже и Вы получите блюдо тогда, когда сами этого захотите и в лучшем виде.
    Вопрос "когда выносить горячее блюдо" обязателен для банкетов с предзаказом - когда на столе еще остаются холодные закуски и салаты - и есть заказ на горячее. Гостям объясняют, что о подаче горячего нужно предупредить за полчаса - час, в зависимости от выбранного блюда, либо оговаривают время подачи горячего заранее при заказе банкета ..

    • Ё & Й
      Ё & Й  → Златовласка  28 сентября 2009 в 15:40
      Ценитель
      2 отзыва 34

      Спасибо за ответ!
      Я уже писала в самом посте: "Я часто забываю об этом напомнить сама... " =)
      Эх, если бы не моя память..............

      • Златовласка
        Златовласка  → Ё & Й  28 сентября 2009 в 15:56
        Гурман
        13 отзывов 210

        Подарю Вам еще вопрос ПОЧЕМУ? - безвозмедно:))
        Почему при заказе супа и горячей закуски, официанты не спрашивают в какой очередности выносить блюда? Допустим, я заказала суп и блинчики - и планирую блинчики съесть на горячее :) А мне приносят, естественно, сначала закуску, пусть и горячую, а потом суп. Официант в данном случае, прав...Но я считаю, что при таком заказе лучше переспросить у гостя, что он желает съесть сначала...

        • Ё & Й
          Ё & Й  → Златовласка  28 сентября 2009 в 16:02
          Ценитель
          2 отзыва 34

          Согласна с Вами!
          Я бы на месте официанта обязательно спросила!
          Ведь всё очень просто - включаем голову и работаем на совесть!

    • Ё & Й
      Ё & Й  → Златовласка  28 сентября 2009 в 16:09
      Ценитель
      2 отзыва 34

      Кстати, часто макароны (извините, спагетти) тоже многие хотят видеть после супа...
      И кто их только в закуски записал..... ;)))))))

      • Златовласка
        Златовласка  → Ё & Й  28 сентября 2009 в 16:15
        Гурман
        13 отзывов 210

        Это все итальянцы - обжоры :))
        закуска, салат, горячая закуска,паста, горячее с гарниром и про десерт не забывают - ВОТ ОБЫЧНЫЙ ОБЕД....и хлебушек туда же запишите :))

      • Ё & Й
        Ё & Й  → Ё & Й  28 сентября 2009 в 16:22
        Ценитель
        2 отзыва 34

        спагетти или тальятелли... - я запуталась... - это всё первые блюда?

  • Ё & Й
    Ё & Й  → Ё & Й  28 сентября 2009 в 15:56
    Ценитель
    2 отзыва 34

    Кстати, скорость поедания у всех разная...
    И компания иногда наберёт с горой салатов, закусок, а предупредить, что горячее лучше приносить не сразу, может и не догадаться...

    Мне кажется, что проявлять такую заботу - это обязанность ресторана.
    И разве она так уж чрезмерна ???

    • Златовласка
      Златовласка  → Ё & Й  28 сентября 2009 в 16:07
      Гурман
      13 отзывов 210

      Мне кажется, что нет никакой проблемы для ресторана и для повара в том, чтобы принести горячее позже...В действительности салат и горячее не начинают готовить одновременно. Поэтому притормозить процесс приготовления горячего - не представляет сложности.
      Может быть дело в том, что претензии по поводу долгого времени приготовления горячего встречаются гораздо чаще, чем просьбы принести горячее попозже ...

  • KRUGer
    KRUGer  → Ё & Й  28 сентября 2009 в 16:14
    Ценитель
    4 отзыва 19

    В действительности, Уважаемая Златовласка, салат и горячее не начинают готовить одновременно.

    Не судите по своему опыту работы обо всех.


    С Уважением, KRUGer

  • Ё & Й
    Ё & Й  → Ё & Й  29 сентября 2009 в 00:11
    Ценитель
    2 отзыва 34

    Да, думала спросила что-то простое.... а оказалось, меня можно показывать в "очевидное-невероятное"...
    Даже неудобно стало... будто я себе прошу шнурки погладить ...

    "У нас руки делом заняты, нам их некогда протягивать"...