32 комментария
2 из 100 спрашивают. Потому что, ПОВАРА разрешают. Не все горячие блюда можно держать в подготовленном виде. "осядет", растечется, перепечется, пережарится, соус покроется "пенкой"...
Ставим вопрос по-другому : "Когда начинать готовить?"... и предупредить о времени готовки!
"Когда начинать?" - где то встречал за 2000 мест... Но, не помню где...
Когда ресторанов будет столько, что появится платежеспособная конкуренция (25000), то и спрашивать будут, и интересоваться салфетки какого цвета Вам наиболее симпатичны...
Всем ЧИТАТЬ РУТ РЕЙЛ!!!! Ура!Что есть "РУТ РЕЙЛ" ?
Нашла в инете!
Для таких недалёких как я!
Рут Рейчел - известный ресторанный критик
(книга "Чеснок и сапфиры", «Мой «год в Провансе» в текущем августе» (статья в «Нью-Йорк таймс» в 2009 )...ой, не 2009...
читаю сейчас Питера Мейла "Ещё один год в Провансе", он её там здорово приложил, фейсом прям об тейбл, даже возникло ощущение, что произведение только ради того и затевалось
Коллега, где продаётся?
Везде! В серии амфоры с названием страны. Поэтому, наши уродливые книгосети "ложут" ее в раздел путеводителей! И заодно Китай купите. Суп из акульих плавников. В разы круче Мейла-Кроу-Рассела.
Сегодня же приобрету. Спасибо.
Я нигде за границей не встречал этого вопроса. А если автор данного поста никуда не торопится или, наоборот, в аэропорт опаздывает - скажите сразу официанту!
Ааааа.... ну, раз в самой Загранице так не говорят, тогда да.....
Подожду пока заговорят........Долго ждать придётся... гораздо дольше, чем горячее
Для себя вижу еще один выход - ДОЗАКАЗЫВАТЬ, ибо для меня лучше посидеть чуть-чуть голодной, чем икать от обжорства =)
З.Ы:
и как это в советские времена люди в ресторанах сразу делали ПОЛНЫЙ заказ:
"Нам 2 салата (просто салат!), 2 по-киевские, кофе и мороженное и тд."...
Сейчас, вроде, десерт многие дозаказывают в конце?
Я, лично, в начале трапезы не всегда уверенна, что в мой желудок влезет первое/второе/и_компот...Вспоминаю себя в роли официанта в 1999 году...
Я всегда задавала гостям вопрос, когда подавать горячее (предупреждая о времени приготовлении и о загруженности кухни при аншлаге).
Этот вопрос был моей личной инициативой... и казался мне простым и логичным!
Я даже не подозревала, что для остальных это вселенская проблема...
Мне было совсем несложно предупреждать кухню, когда гость хочет получить блюдо!
И кухне было несложно запустить заказ чуть позже...
З.Ы:
помню, у нас не все официанты предупреждали гостей, что хачапури довольно большое блюдо, и на компанию из 5 человек выносили 5 огромных лепёшек... ;)А почему бы при заказе не отметить официанту - салат принесите сразу, а горячее я предупрежу за полчаса, когда отдавать? - Ведь по умолчанию горячее выносят после того, как гость съел салат или суп....А если официанта предупредить, то и проблемы как таковой для Вас не будет. Кухня начнет готовить позже и Вы получите блюдо тогда, когда сами этого захотите и в лучшем виде.
Вопрос "когда выносить горячее блюдо" обязателен для банкетов с предзаказом - когда на столе еще остаются холодные закуски и салаты - и есть заказ на горячее. Гостям объясняют, что о подаче горячего нужно предупредить за полчаса - час, в зависимости от выбранного блюда, либо оговаривают время подачи горячего заранее при заказе банкета ..Спасибо за ответ!
Я уже писала в самом посте: "Я часто забываю об этом напомнить сама... " =)
Эх, если бы не моя память..............Подарю Вам еще вопрос ПОЧЕМУ? - безвозмедно:))
Почему при заказе супа и горячей закуски, официанты не спрашивают в какой очередности выносить блюда? Допустим, я заказала суп и блинчики - и планирую блинчики съесть на горячее :) А мне приносят, естественно, сначала закуску, пусть и горячую, а потом суп. Официант в данном случае, прав...Но я считаю, что при таком заказе лучше переспросить у гостя, что он желает съесть сначала...Согласна с Вами!
Я бы на месте официанта обязательно спросила!
Ведь всё очень просто - включаем голову и работаем на совесть!
Кстати, часто макароны (извините, спагетти) тоже многие хотят видеть после супа...
И кто их только в закуски записал..... ;)))))))Это все итальянцы - обжоры :))
закуска, салат, горячая закуска,паста, горячее с гарниром и про десерт не забывают - ВОТ ОБЫЧНЫЙ ОБЕД....и хлебушек туда же запишите :))спагетти или тальятелли... - я запуталась... - это всё первые блюда?
спагетти, тальятелле, фарфалле и.т.д. - это все паста :))
и все "прими пьятте" - первые блюдаПервое и последнее для меня... после них только чай =)
Кстати, скорость поедания у всех разная...
И компания иногда наберёт с горой салатов, закусок, а предупредить, что горячее лучше приносить не сразу, может и не догадаться...
Мне кажется, что проявлять такую заботу - это обязанность ресторана.
И разве она так уж чрезмерна ???Мне кажется, что нет никакой проблемы для ресторана и для повара в том, чтобы принести горячее позже...В действительности салат и горячее не начинают готовить одновременно. Поэтому притормозить процесс приготовления горячего - не представляет сложности.
Может быть дело в том, что претензии по поводу долгого времени приготовления горячего встречаются гораздо чаще, чем просьбы принести горячее попозже ...
В действительности, Уважаемая Златовласка, салат и горячее не начинают готовить одновременно.
Не судите по своему опыту работы обо всех.
С Уважением, KRUGerтак я и говорю, что НЕ начинают....
И не сужу обо всех по себе :((Пардон, слово НЕ не заметил... понедельник - день тяжёлый.
Извиняюсь я...ну ладно, прощаю :)) добрая я :))
Мне, наверное, память отказывала именно в понедельник...
Да, думала спросила что-то простое.... а оказалось, меня можно показывать в "очевидное-невероятное"...
Даже неудобно стало... будто я себе прошу шнурки погладить ...
"У нас руки делом заняты, нам их некогда протягивать"...