Пчелиный МЁД

14 октября 2009 года

Ем я Мёд почти каждый день лет 8 уже... Я НЕ покупаю Мёд в обычных магазинах! Несмотря на 8 лет его поедания и нижеперечисленную информацию, я всё равно до конца не уверенна, что покупаю правильный Мёд! Почти все эти годы покупала его только в спец.многовековом магазине на Литейном! Но и там, однажды, задав вопрос продавцу, есть ли шанс купить в этом магазине подделку, она ответила: "можно я не буду отвечать на этот вопрос.........." Ответу я не удивилась.... ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ Как выбрать хороший мёд !!! ??? В былые времена медовуху варили. А сегодня доказано: мёд не то что варить, даже подогревать нельзя! Оказывается, при температуре выше 50 градусов львиная доля его ценных качеств теряется. Недобросовестные продавцы всё равно подогревают, чтобы мёд был похож на свежесобранный. — Качественный мёд никогда не может быть прозрачным. На вид он всегда мутноватый и в большинстве случаев блестит на солнце. — Мёд должен литься горкой, быть вязким настолько, чтобы наматывался на ложку. Если же при переливании появляется воронка — значит, это недозрелый мёд, в котором больше воды, чем положено. — Если взять капельку мёда на язык, прислонить её к нёбу и немного подождать, то возникнет ощущение жжения. Это признак хорошего мёда. — Настоящий мёд обладает специфическим, всем знакомым запахом. А вот фальсифицированные сахарные растворы не пахнут. — Чаще всего подделывают популярные виды мёда — светлые и жидкой консистенции. Поэтому имеет смысл покупать тёмный и «севший» (кристаллизованный) мёд — эти сорта реже подделывают. *** Одно «но»: врачи не рекомендуют давать мёд детям младше 1,5 года. Иначе в их пищеварительной системе он может стать благотворной питательной средой для развития ботулизма — есть такая болезнь. ________________________________________________________ Найти качественный мед на прилавках магазинов и рынков непросто. Его трудно собирать, зато очень легко фальсифицировать: в ход идут химические добавки, патока, просто сахарный сироп и даже более грубые компоненты – глина, мел и гипс. Как же отличить натуральный продукт от подделки? Мёд в банке Если мед продается в запечатанном виде, оценить его качество покупателю чрезвычайно сложно. Однако покорно надеяться на честность производителей не стоит: существует некоторые хитрости, которые помогут вам не попасть впросак. |Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся («севшим»). Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. Большинство сортов мёда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мёд (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло), можете быть уверены: он настоящий. С жидким мёдом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином мёде хорошо видны частицы воска и пыльцы. И никогда не покупайте мед, если вы видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, - это явная фальсификация. Лишь немногие сорта мёда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мед среди зимы – большая редкость, поэтому стоит быть осторожным при покупке: вам могут подсунуть либо искусственный, либо сахарный (полученный в результате кормления пчёл сахаром), а чаще всего – подвергшийся тепловой обработке. «Севший» мёд, разогретый до 40 градусов и выше, снова становится текучим, однако теряет практически все полезные свойства. Да и вкус у него приторно-карамельный. Мёд вразвес Если вы покупаете мёд в розлив или вразвес, оценить его качество намного проще. Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно даже разрезать ножом. Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и, может быть, даже не в прошлом году. Чем плох этот мед? Тем, что в нем содержатся неизвестные вам компоненты. Дело в том, что мед во время хранения активно впитывает влагу и запахи. Где гарантии, что он хранился в хороших условиях? Кстати, по весу меда вы можете определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объёмом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды). Однако самое главное – попробовать мёд. Качественный мёд равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного «дерет» горло. А вот лечебные свойства мёда (успокаивающие у пустырникового или противопростудные у малинового и липового) у прилавка проверить не удастся. Однако дома, проглотив некоторое количество меда, вы обязательно почувствуете его действие: например, от малинового вас бросит в пот; если этого не произошло, значит, от малины в меду одно название. Несколько маленьких хитростей Размешайте столовую ложку мёда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев). Есть и еще один способ – каплю мёда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой – мед отличный; если этого не произошло – перед вами фальсификация. И последнее. Покупайте мёд у пчеловода-производителя. Тогда вы будете точно знать, на какой земле, в какой месяц лета или весны собрано то янтарное сокровище, которое дарит нам здоровье и удовольствие. источник ________________________________________________________

34 комментария

  • андрей а.
    андрей а.  → Ё & Й  14 октября 2009 в 14:06
    Ценитель
    5 отзывов 55

    Спасибо.Все правильно. но как подходишь к прилавку медоторговца,так все рекомендации вылетают из головы.

  • Ё & Й
    Ё & Й  → Ё & Й  14 октября 2009 в 14:25
    Ценитель
    2 отзыва 34

    Правило первое – пчелиный мед надо покупать не в импортных магазинных баночках с красочными этикетками, а развесной - на рынке, у людей. Почему?
    А часто ли вы видите в магазине засахаренный мед?
    Живой мед засахаривается (кристаллизуется) в среднем за две недели.
    Поэтому жидким может быть только очень свежий мед.
    Мед в фирменных баночках содержит специальные консерванты, не позволяющие ему засахариваться, а потому живым считаться не может.
    Впрочем, солидные западные фирмы торгуют фасованным натуральным медом, качество которого не вызывает никаких сомнений.
    Но он обязательно должен быть густым и засахарившимся.

    Правило второе – если вам слишком подробно рассказывают о меде, будьте внимательны.
    Что-то здесь не так. На рынках пасечников почти не бывает – некогда им торговать, пасека дело хлопотное. Продавец должен знать, когда и где собран мед.
    Но слишком подробный рассказ выдает его с головой. Это обычная реклама, а не информация.
    Главный документ, который должен иметь каждый продавец меда – паспорт на пасеку.
    Обратите внимание, в каком районе собран мед (это оговорено в паспорте).
    Не угодите на промышленные или зараженные радиацией районы.
    Пчела – насекомое очень старательное.
    Увлекаемая слепым инстинктом, она облетает каждый цветок, собирая вместе с нектаром не только пыльцу, но и самую настоящую пыль.

    Правило третье – не верить россказням продавца, что мед "чистая липа" или "исключительная гречиха".
    Чистых медов не бывает вообще.
    Никто не способен проследить, откуда летит пчелка, обремененная взятком.
    Мы можем говорить только о доминировании того или иного вида растения в месте медосбора. Следовательно, тип меда – понятие более, чем условное.
    И отличить один мед от другого легче всего по цвету (и аромату, конечно).
    Например, липовый мед (точнее - мед с преобладанием нектара цветов липы) имеет зеленоватый цвет.
    С преобладанием в местах медосбора гречихи – красноватый. И так далее...
    Самый темный мед – падевый.
    Он высоко ценится, содержит множество полезных веществ и имеет чуть горьковатый пикантный привкус.
    Падевый мед – это ферментированный пчелами сок, выступающий на поверхности листьев в сильную жару.
    Но этот мед очень опасен для пчел.
    Если его оставить в сотах на зиму, пчелиная семья не доживет до весны. Отсюда и название.
    Кстати, липовый мед на московском рынке – редкость.
    Липа растет южнее, в средней полосе ее для обильного медосбора ничтожное количество.
    Если уж вам предлагают именно такой мед, поинтересуйтесь, в каком месте он собран.
    Скажут – в Подмосковье, значит, обманывают.
    К чему такие предосторожности?

    Мед очень легко подделать.
    Мало существует на свете продуктов, которые так же легко поддаются фальсификации, как пчелиный мед. Помните так называемый "искусственный мед"?
    Это загущенный различными ингредиентами сахарный сироп.
    Общего с настоящим медом у него только внешний вид – да и то издалека.
    А самый распространенный способ фальсификации – это "перегонка" сахарного сиропа через пчел.
    Рядом с ульями ставят поилки, которые заполняют раствором сахара в воде.
    Ферментированный сироп трудно отличить от натурального меда.
    Но он не представляет никакой ценности, поскольку не содержит полезных веществ нектара и цветочной пыльцы.

    Еще о способности меда засахариваться.
    Кристаллизация различных видов меда происходит в разные сроки.
    Медленней всего засахаривается мед, собранный с лугового разнотравья.
    Сочетание нектаров получается совершенно непредсказуемым.
    Этот мед имеет чуть более высокую кислотность, менее плотен, чем мед со стационарных пасек, вокруг которых обычно преобладают монокультуры (пчелы самые лучшие опылители растений, чем с удовольствием пользуются соседи пасечников – фермеры и сельскохозяйственные предприятия).
    Цвет у разнотравного меда обычно светлый.
    Но и полезных веществ в меде, собранном с лугов, не так уж и много.
    Выбирая мед, обратите внимание на форму кристаллов.
    Хороший мед засахаривается мелкими, напоминающими муку кристалликами (что придает ему однотонный бело-желтый оттенок).
    Если кристаллы крупные, мед фальсифицирован – пасечник кормил пчел сиропом.
    В то же время кашеобразная, а не нормальная кристаллическая консистенция указывает на то, что мед закис (забродил).
    Это происходит с незрелым медом.
    Дело в том, что в медогонку идут только запечатанные, зрелые соты.
    Невызревший мед очень трудно сохранить, он быстро киснет.
    Иногда на рынке попадается жидкий мед, который продавцы специально перегревают, чтобы остановить брожение.
    Такой мед не содержит никаких полезных веществ.

    Пробовать мед – работа бесполезная.
    Вкус первого опробованного вами вида меда перебьет вкус любого другого.
    Между пробами (если удержаться трудно) должно пройти около получаса.
    Хотя, кто же откажется, да?
    Кстати, полагать, что мед – сладкий, заблуждение.
    Мед не сладкий.
    Он – кисло-сладкий.
    Чем этот кисловатый оттенок интенсивней, тем мед полезней.
    Приторно-сладкий мед – подделка.
    Вкус обусловлен сложной смесью аминокислот и минеральных веществ.
    Кисловатый мед обладает заживляющим и обеззараживающим действием.
    Медом даже рану можно смазать – заживет непременно…
    Только не перепутайте кислый вкус с кисловатым.
    Кислый (забродивший) мед не кристаллизуется.
    Это главный признак испорченного меда, если уж не доверяете собственному вкусу.

    Как мед покупать?
    В магазине – ясно, на рынке как?
    Только в свою посуду.
    Продавец должен набрать мед из фляги большим литровым черпаком и перелить (если мед свежий и жидкий), либо переложить (если мед засахарившийся) в вашу емкость.
    Мед обладает удивительными бактерицидными свойствами, но они не беспредельны.
    Мед же не подвергнешь интенсивной тепловой обработке.
    Относитесь к нему хотя бы с минимальными предосторожностями.

    Теперь о правильном употреблении меда.
    Почему от меда не располнеешь?
    Да потому что это едва ли ни единственный продукт, которым невозможно объестся.
    Меду много не съешь, пресыщение наступает очень быстро.
    В то же время, мед не приводит к тяжкой инсулиновой недостаточности, поскольку интенсивный вкус сформирован не столько сахаром (кстати, самой здоровой его формой – фруктозой), сколько веществами, содержащимися в меде.

    Если вы не страдаете сахарным диабетом или аллергией, ограничений в употреблении меда нет никаких.
    Своих возможностей вы все равно не превысите, съедите меда ровно столько, сколько необходимо вашему организму.
    Правда, это касается меда в чистом виде.
    В выпечке, в десертных блюдах (кремы, муссы, напитки) вы эту медовую норму можете запросто превысить. Да и то, во вред пойдут лишь прочие составляющие блюда, а вовсе не мед…

    Целебные свойства меда общеизвестны.
    А знаете ли вы, что самый распространенный вид аллергии, на цветочную пыльцу, лечат тоже медом?
    Если вас мучит эта хворь, начните с небольших – на кончике чайной ложки – порций.
    Ежедневный чай с небольшим количеством меда не только приучит организм к различным ароматам (а в меде содержится пыльца множества видов цветов), но и просто оздоровит организм.
    Практически, идеальный вариант – заменить сахар медом…
    Похоже на рекламу?
    Но мед не нуждается в рекламе.
    Достаточно взглянуть на тех, кто живет рядом с пасеками.
    Розовощекие дедки, их энергичные спутницы, крепыши внуки…
    Не меда ли заслуга?
    Даже на стол в башкирских деревнях, где мед – образ жизни, ставят не водку, а медовуху.
    Хотя это далеко не самый лучший способ использования меда…
    О косметическом эффекте меда говорит тот факт, что его часто добавляют в кремы и лосьоны.
    Вроде бы и необычное применение…
    А что вы скажете о том, что без меда не обходится ни одна сигарета?
    В соус, которым ароматизируется любой без исключения табак, обязательно входит мед.
    Наверное, это самое безобидное вещество, которое только сыщется в табаке…

    В конце - один старинный украинский рецепт.
    Ему тысяча лет. И он элементарно прост.
    Полейте свежим медком разрезанный вдоль малосольный огурчик.
    И попробуйте.
    Только не надо говорить, будто вам не понравилось.
    Это – божественно.

    ИСТОЧНИК

    • Tamina
      Tamina  → Ё & Й  14 октября 2009 в 15:17
      Ценитель
      5 отзывов 100

      В соус, которым ароматизируется любой без исключения табак, обязательно входит мед.
      Наверное, это самое безобидное вещество, которое только сыщется в табаке…

      в соусах, которыми обрабатывается табак еще присутсвуют такие фкусности - полезности, как чернослив и шоколад!

      • Ё & Й
        Ё & Й  → Tamina  14 октября 2009 в 15:26
        Ценитель
        2 отзыва 34

        Вывод: табак нужно не курить, а есть... )))

        • Tamina
          Tamina  → Ё & Й  14 октября 2009 в 15:32
          Ценитель
          5 отзывов 100

          Ох, это точно! особенно, если его понюхать, когда он весь такой соусированный :))

  • Ё & Й
    Ё & Й  → Ё & Й  14 октября 2009 в 16:14
    Ценитель
    2 отзыва 34
  • Ё & Й
    Ё & Й  → Ё & Й  14 октября 2009 в 16:23
    Ценитель
    2 отзыва 34

    Без пузырьков и с горчинкой: каким должен быть настоящий мед.

    При выборе сладкого продукта специалисты советуют убедиться в его качестве. Мед должен быть тягучим (литься тонкой ровной лентой) и однородным, без примесей и вкраплений.

    "Все сорта, кроме меда из акации и каштана, через два-три месяца после откачки начинают густеть и меняют цвет. Загустевший мед тоже обязательно должен быть однородным: не расслаиваться, не вздуваться", - рассказала РИА Новости представитель Союза пчеловодов России Юлия Леонова.

    Москвичи выбирают мед по вкусу и запаху, проверяют качество меда обычным карандашом и йодом.

    "Я проверяю мед йодом: беру блюдечко, кладу туда капельку меда и капаю на него капельку йода. Если мед синеет, значит, в него что-то добавлено", - рассказала РИА Новости одна из опрошенных горожанок.

    Еще один способ – обмакнуть в мед обычный карандаш. Если при контакте с графитом продукт темнеет, мед - некачественный. Кроме того, по вкусу настоящий мед немного горчит и при растирании впитывается в кожу, а не скатывается в комочки как подделка.

    ИСТОЧНИК

    ________________________________________________________


    Медовый суррогат: как избежать подделок.

    Каждая третья банка меда в столичных магазинах не соответствует ГОСТу. Об этом заявили эксперты Межрегионального общества защиты прав потребителей. Лабораторные исследования показали: большинство образцов меда были разбавлены водой, в некоторых случаях обнаружены следы брожения.
    Часто покупатели проверяют качество меда с помощью химического карандаша: окунают его в мед и проводят по листу бумаги. Если остается чернильный след, значит, мед разбавлен водой.
    "Это слишком примитивный способ проверки. Ведь водой мед разбавляют сейчас очень редко", - рассказала РИА Новости сотрудник лаборатории Россельхозакадемии Галина Игнатьева.
    За последний месяц эксперты академии проверили около полутора тысяч образцов меда. Помимо сахаров, влажности и прочих показателей специалисты без труда определяют вид меда. Липа, подсолнечник, донник или акация - вариантов масса. Порой даже сам продавец не знает, что он продает. Но чаще всего происходит сознательный обман покупателя, говорят сотрудники лаборатории.
    "Очень часто выдают один вид меда за другой. Предлагают мед боярышниковый, а это гречиха. Подсолнечниковый мед продают как тыквенный. Иногда пытаются сбыть мед, которого не существует, например, облепиховый", - сказал РИА Новости эксперт по продукции пчеловодства Алексей Сохликов.
    Некоторые недобросовестные пчеловоды кроме сиропа подмешивают в мед крахмальную или свекловичную патоку, но и такой способ подделки легко распознается.
    Нередко пасечники кормят пчел сахарным сиропом. При этом мед остается медом, правда, полезных свойств в нем меньше, чем в натуральном. В данном случае определить подделку не в силах даже специалисты.
    На "Царской пасеке" в Измайлово скармливание сахарного сиропа - обычная практика. Пчел здесь держат для удовольствия, мед качают только для себя. За счет сладкого вещества выработка меда увеличивается: 800 граммов из килограмма сахара.
    "Мы откачиваем мед, а взамен даем пчелам сахарную подкормку. Этот прием необходим. Если давать сироп в больших количествах, тогда точно получится фальсификат", - рассказала РИА Новости специалист по пчеловодству Юлия Тучина.
    Эксперты отмечают: "медовые" подделки выявляются, с годами их становится все меньше. Во-первых, меда в России столько, что подделывать его уже не имеет смысла. Во-вторых, практически каждый пчеловод имеет своих постоянных клиентов. Не в его интересах продавать некачественный мед.
    Специалисты Россельхозакадемии уверены, распознать подделку "на глаз" невозможно, необходима лабораторная экспертиза. Поэтому мед лучше покупать на специализированных ярмарках, где любой продукт имеет сертификат качества.

    ИСТОЧНИК

  • Ё & Й
    Ё & Й  → Ё & Й  14 октября 2009 в 16:30
    Ценитель
    2 отзыва 34

    Ядовитый мед в продаже!

    Фальшивый мед опасен для здоровья, так как в нем содержится ядовитое вещество. Весной настоящий мед – густой и засахаренный, а красивый мед в это время – перегретый мед, в котором содержится газовое образование Оксиметилфурфурол, которое вызывает заболевания печени и почек.

    Альфир Маннапов, кафедра пчеловодства РГАУ МСХА им. Тимирязева, обращает внимание, что настоящий мед весной не может быть жидким, а также иметь осадок. Он советует обратить внимание на запах меда – если он пахнет карамелью – перед вами подделка.

    Мошенники часто предлагают мед по низким ценам, даже разносят по квартирам, при этом на дегустацию они дают качественный мед, а продают подделку.

    ИСТОЧНИК

    • Ё & Й
      Ё & Й  → Ё & Й  14 октября 2009 в 16:30
      Ценитель
      2 отзыва 34
    • старый доктор
      старый доктор  → Ё & Й  11 августа 2010 в 01:27
      Новичок
      0 отзывов 0

      По поводу окси (гидрокси) метилфурфурола. Это не совсем "газовое соединение" - иначе бы оно улетучилось-)).
      Оксиметилфурфурол это продукт химического превращения глюкозы и фруктозы, происходящее при перегревании меда свыше 60 град (упрощенно говоря происходит отщепление от молекул глюкозы и фруктозы молекул воды): сначала образуются соответсвующие ангидриды и гуминовые вещества, а при дальнейшем химическом превращении и оксиметилфурфурол. Вещество, которые накапливается в печени и наш организм не умеет его расщеплять и выводить: происходит кумуляция. "Ядовитость" ОМФ заключается в его мутагенных свойствах (вызывает онкологию), при употребление большого количесва перегретого меда характерна заторможенность, головокружение.
      Важно отметить, что ОМФ в меде есть всегда, но в мизерных количествах: предельно допустимая норма в РФ - до 20-25 мг/кг; в качественном свежем меде его содержание не превышает 2-5 мг/кг, что абсолютно безопасно; напротив - перегретый (распущенный) мед может иметь концентрацию ОМФ, превышающую в 10 и более раз нормальные показатели: от 60 мг и выше.
      На рынках ОМФ определяется в лабораториях рутинно....НО в представленном образце...что попадет в вашу тару - на совести продавца.

  • Ё & Й
    Ё & Й  → Ё & Й  14 октября 2009 в 16:37
    Ценитель
    2 отзыва 34

    Пчелы лечат язву

    Облегчить состояние при язве желудка поможет средство на основе пчелиного маточного молочка.
    Надо смешать в небольшой стеклянной банке с крышкой
    50 г меда и
    1 г маточного молочка.
    2 чайные ложки смеси рассасывать во рту перед едой 3 раза в день.
    Курс лечения – 2-3 недели.

    Валентина Касьяненко, апитерапевт:
    Маточное молочко ускоряет регенерацию тканей и подавляет рост патогенных микроорганизмов.
    В сочетании с медом оно оказывает отличное заживляющее действие при язве желудка.
    Для лучшего эффекта народного средства за 5 минут до приема смеси надо выпить полстакана щелочной минеральной воды.

    ИСТОЧНИК

  • Ё & Й
    Ё & Й  → Ё & Й  14 октября 2009 в 16:39
    Ценитель
    2 отзыва 34

    Фальшивый мeд

    Мед заменит целую аптечку, но при одном условии – если будет настоящим.
    Чтобы собрать нектар, пчeлам требуется не один месяц. Недобросовестные пчеловоды этот процесс ускоряют: кормят пчел патокой, либо сахаром. А раз пчелы не едят нектар, значит в таком меде не будет многих целебных веществ. Проверить это в домашних условиях, увы, никак нельзя. Только путем долгих лабораторных исследований.

    Очень важный этап - откачка мeда из сот. Сначала пчеловоды очищают их от воска. Потом - отправляют в центрифугу. Здесь от быстрого вращения мeд может перегреться, микроэлементы и витамины в нем погибнут. Такой мед становится жидким, поэтому при покупке нужно смотреть на текучесть: мед должен стекать непрерывной ниточкой и образовывать аккуратную горку. Если мед льется как вода и горки не образует, - скорее всего, он перегрет.

    Ещe один способ проверки поможет в том случае, если покупаете много меда. При переливании в eмкость мед складывается гармошкой и издаeт характерный звук потрескивания.

    Мед нужно покупать в прозрачной посуде. Только так можно разглядеть осадок, расслоения, пузырьки или даже хлопья. Все это – признаки брожения. Хороший мед – прозрачный и однородной консистенции.

    При покупке меда не забывайте его понюхать и попробовать: если при рассасывании меда будет пощипывание в горле, это значит - мед настоящий.

    Как долго мед может оставаться жидким, зависит от сорта. К примеру мед белой акации не кристаллизуется очень долго, а мед с рапса очень быстро образует кристаллы. Сейчас можно быть уверенными только в одном: мед этого года засахариться и закристаллизоваться ещe не успел. Не верьте, если в августе вас будут убеждать в обратном.

    Помните: честность продавца меда – залог вашего здоровья. Поэтому самый главный совет при выборе меда - покупать его только у проверенных пчеловодов.

    ИСТОЧНИК

  • андрей а.
    андрей а.  → Ё & Й  14 октября 2009 в 16:55
    Ценитель
    5 отзывов 55

    Дайте адреса магазинов,пожалуйста,где настоящий и качественный мед. можно в ЛС , что бы не попахивало рекламой.

    • Ё & Й
      Ё & Й  → андрей а.  14 октября 2009 в 17:11
      Ценитель
      2 отзыва 34

      Присоединяюсь к Вашему вопросу !!!
      Я тоже хочу знать, где купить настоящий и качественный мёд =)

      Магазин на Литейном 46.
      Думаю, там шансов купить НАСТОЯЩИЙ МЁД больше, чем в других местах... но, не уверенна...

      адрес:
      магазин "Пчеловодство"
      Литейный 46
      273-72-62
      273-06-21

    • Ё & Й
      Ё & Й  → андрей а.  14 октября 2009 в 17:19
      Ценитель
      2 отзыва 34

      Лучший вариант - закорешиться с проверенным пасечником ... )

      • Tamina
        Tamina  → Ё & Й  14 октября 2009 в 17:30
        Ценитель
        5 отзывов 100

        "Ищу кореша - пчеловода" :))

      • старый доктор
        старый доктор  → Ё & Й  16 августа 2010 в 02:09
        Новичок
        0 отзывов 0

        Закорешиться с пасечником? -)) Я ему это думаете надо. Как сказала мне недавно одна знакомая докторица - после 40 мы "донашиваем старых друзей".

        Ну а если серьезно, то это верно - купить хороший мед на порядок больше шанцев именно у пасечника и на пасеке (а не ярмарке....редок там пасечник, все больше перекупщики).

        А вот тут вопрос распадается на два: 1) какой должна быть пасека 2) какого пасечника предпочесть. Вопрос интересный ....в ближайшее время поделюсь своими мыслями на этот счет

    • Ё & Й
      Ё & Й  → андрей а.  14 октября 2009 в 17:46
      Ценитель
      2 отзыва 34

      "Житель деревни Рожок Нижегородской области Степан Николаевич за все 67 лет своей жизни плохого мeда не ел ни разу. Потому что сам потомственный пасечник, и мeд у него всегда свой...

      =)))

      Покупать мeд всe-таки лучше прямо на пасеке, когда его качают, советует Степан Николаевич. А если возникла необходимость купить сейчас - лучше сторониться любого жидкого мeда."

      ИСТОЧНИК

      • Ё & Й
        Ё & Й  → Ё & Й  2 февраля 2010 в 09:23
        Ценитель
        2 отзыва 34
      • старый доктор
        старый доктор  → Ё & Й  30 августа 2010 в 03:01
        Новичок
        0 отзывов 0

        Ну что же - конечно на пасеке. И как я уже вкраце писал давайте поделим на собственно пасечника и на пасеку.
        Начнем с последнего пункта. Итак - какова идеальная или хорошая пасека в Ленинградской области?
        Вот сейчас нередко проезжаешь, скажем по Таллиннскому или Киевскому шоссе и мелькают таблички "МЁД"...нет - пасека вдоль оживленных автодорог не может считаться хорошей - выхлопы автомобилей неизбежно попадают в нектар цветков, и оттуда и в мед. Это и тяжелые металлы, и всевозможные присадки сложной химичекой структуры...да и пыльно вдоль дорог.
        Второе: удаленность точка (пасеки) от райцентров. Принцип такой - чем дальше - тем лучше. Например, наше Осьмино равноудалено по 70-80 км от всех окружающих райцентров: Луги, Сланцев, Кингисеппа, Волосова. Поэтому выбросы предприятий, особенно химической промышленности - естественным образом не достигают пасеки, рассеиваясь по "пути".
        Третье. Обычно пасека расположена в маленькой деревне. А там совхозные поля окружают деревеньку. Очень важно, чтобы на этих полях не велась активная сельхоз-деятельность в виде распыления пестицидов, гербицидов и пр. прелестей цивилизации. Идеально, когда поля либо запущены, либо используются для укоса сена. У нас, например, сотни гектар отданы уже лет двадцать под травоукос.

        Так что вот, господа - пасека пасеке рознь по месту расположения. Надо самому ехать и оценивать все изложеные выше условия.

        Ну а будет время - напишу и про пасечника и про условия в которых он работает с медом, ибо мед - продукт, который теснейшим образом контактирует с руками человека в процессе его сбора и выкачки.
        Напоминаю, что писать мне можно по doc_bvd@mail.ru

  • старый доктор
    старый доктор  → Ё & Й  6 августа 2010 в 03:36
    Новичок
    0 отзывов 0

    Много забвного сейчас пишут про оценку качества меда. А я вот старый врач и работаю с пчелами 42 -ой год - и не возьму на себя смелость всегда точно определить качество меда. Водность (содержание воды), вкус, концентрация метилфурфурола (печеночного яда, кстати), диастазное число - всё это действительно легко проверить, в т.ч. нехитрыми лабораторными приемами. А если пчеловод неграмотно использовал антибиотики, или, того хуже - препараты от клеща (акарициды), обладающие мутагенными свойствами и они попали в мед - тогда как?
    Мой Вам совет, господа - завести себе личного пасечника - грамотного, честного и доброго человека, для которого главное - донести для своих покупателей всю кладезь природных целебных свойств меда. Отдельно замечу, что покупать экзотические сорта меда надо с очень большой осторожностью - содержащаяся в меде пыльца (даже одна ее пылинка!!!) способна вызвать тяжелейшей приступ аллрегии. Если Вы петербуржец - берите только мед сбора Ленинградской области....хотя найти его практически в городе невозможно. Хотите посмотреть мою пасеку - 160 верст не крюк, но идеально чистое экологическое место. Езжайте в Осьмино - моя пасека в 7 км в лесу в маленькой деревушке - вам подскажет каждый местный житель.
    Здоровья Вам и вашим близким!!!

    • старый доктор
      старый доктор  → старый доктор  8 августа 2010 в 12:12
      Новичок
      0 отзывов 0

      Хочется еще внести уточнение: с утверждением что при центрифугировании мед нагревается не могу согласиться. Дело в том что в помещении в котором откачивают мед должно быть два условия: чисто и тепло - как правило работает масляный радиатор и поддерживается температура порядка 26-28 град. В противном случае извлеченный из улья мед остынет и будет трудно отделяться от сотов. А повышение скорости центрифуги неизбежно ведет к поломке сотов, что пчеловоду не нужно, т.к. соты магазинных надставок используются многократно. С другой стороны свеже извлеченный из улья мед сам по себе теплый - около 36 град. Так вот важно сразу перенести его в теплое помещение и в тот же вечер откачать - тогда он не успевает остыть. Ну а естественная температура 35-36 град никак не может негативно сказаться на качестве меда. После откачки мед сразу процеживают через два сита из нержавейки (грубая и тонкая очистка) в эмалированную емкость, накрывают крышкой и переносят в помещение с комнатной температурой - 18-20 град. И вот на утро и будет он при разливании "складываться гармошкой и потрескивать" как Вы пишите. Очень тонко подмечено, кстати. Но относится это к абсолютно зрелому меду! Дело в том, что для экономии времени и сил ряд пасечников удаляют из улья соты, запечатанные только на треть (это допускал ГОСТ советской эпохи). У такого мёда показатель водности хоть и неплохой, но не идеальный. Я в "ущерб" себе извлекаю только соты, запечатанные на 100% - удельный вес такого меда (плотность) при исследовании на точных электронных весах достигает 1.45 - 1.48 кг/л. Только такой мед я называю высокачественным.
      В следующий раз расскажу вам при виды садки меда (засахаривании, кристаллизации)...ну а есть частные вопросы - пишите - отвечу - doc_bvd@mail.ru

  • VanoR
    VanoR  → Ё & Й  13 октября 2010 в 00:40
    Новичок
    0 отзывов 0

    http://www.realhoney.ru/ - настоящий мёд с Тамбовской пасеки

  • dark
    dark  → Ё & Й  19 октября 2010 в 00:23
    Новичок
    0 отзывов 0

    продаю мёд с личной пасеки !!!
    www.bestpaseka.ru
    В этом году меда очень мало-Засуха !

  • 150let
    150let  → Ё & Й  13 декабря 2010 в 14:45
    Новичок
    0 отзывов 0

    Откровенно достали подделкой, странно все у нас в России, только пойдет спрос на продукт хороший так его уже во всю штампуют умельцы из химии и кормят тех кто еще верит что это натурель:))
    Китайским мёдом завалили все прилавки, а что!? главное дешево, а качество нас не волнует....... и не верит уже Русский народ в силу мёда чудодейственную ибо лет эток 20 не ели натурального:)
    А представьте себе я нашел хорошего мёда, лично ездил с проверкой, может и дорого но зато Натуральное золотой мёд
    Ну а вы пока ищите и экономите, а я этим медком упиваюся:)
    автору Ё & Й спасиб, первобытным есть что почитать.

    • Бася Киселева
      Бася Киселева  → 150let  15 декабря 2010 в 19:32
      Участник
      1 отзыв 0

      А вы не лукавите? Цены конечно впечатляют, но продукция удивила.
      Что такое "мед с пчелиным ядом"? Это зачем? Как тот яд добыть и в мед затолкать? Пчел убиваете или из подмора давите??? и что это за мед получится?
      Аналогично с маточным молочком (оно протухнет моментально), а уж с прополисом вообще представить не могу - прополис очень твердое вещество, в меде не растворяется.
      Прополис растворяется в спирте и масло на нем можно настоять.

  • Бася Киселева
    Бася Киселева  → Ё & Й  15 декабря 2010 в 15:02
    Участник
    1 отзыв 0

    У нас тоже пасека в Ленобласти, пять ульев всего. Пасека досталась по наследству от папы, хотели продать после его смерти, но стало жалко. Вот теперь половину лета ходим в "скафандрах", снимаем рои. Мед у нас что ни на есть настоящий и хороший, никогда ничего не применяем, только в зиму кормим сахаром для формирования зимнего запаса и бипиним от клещиков, кажется (пчеловод у нас мама, я на подхвате, потому не все точно знаю). Пчелок очень люблю, они такие хорошенькие, прямо ненаглядные! Лечу укусами свои проблемы позвоночника и мне кажется, очень помогает. У меня две грыжи, думала уже инвалидом стану, но нет, не тут-то было! Сама себе ставлю укусы по десять штук в неделю и летаю как вертолет.
    Пасека наша на краю леса и на берегу небольшого самодельного пруда, вокруг нет ни с/х полей (все давно заброшено), ни предприятий, ни автострад. Только железная дорога на Лугу на полкилометра от нас.
    Мама весь мед раздает по знакомым и остатки продает по цене магазина на Литейном, я ей говорила, что это безумие, столько труда ни за грош. Но ей неудобно продавать дороже, она думает, что никто не понимает разницы - свой мед или промышленный.

    Я хочу на будущий год расширить пасеку до 9 ульев (больше не потянуть вдвоем - очень трудоемкое дело) и продавать мед и продукты пчеловодства через инет (подмор, прополис, настойку прополиса, забрус).

    Если кто хочет, может оставить координаты - свяжусь своевременно, если все будет нормально в жизни.
    пишите на demiurg58@mail.ru

  • Бася Киселева
    Бася Киселева  → Ё & Й  15 декабря 2010 в 15:02
    Участник
    1 отзыв 0

    Кстати скажу, что утверждение, что бывает мед с монокультуры, мне кажется большой ложью. Преобладание конечно может быть, но пчелы берут мед с разных цветов. У нас пасека стационарная, но цвет и густота меда отличается год от года и сбор от сбора. Откуда пчелы его несут, понять невозможно. Один раз был прямо темно-зеленый, мы думали, что никто не возьмет, а наоборот разлетелся вмиг.
    Про то, что мед в медогонке нагревается - это цирк. Наоборот, когда раскручиваешь на большой скорости, медогонка проветривается. Это то же самое, как сказать, что мокрый платок, выставленный в окно скоростного поезда, нагреется. Если только от солнца в Африке. А так, он наоборот охладится. Это физика, ИМХО.
    И я не верю, что можно производить качественный дешевый мед, так как там один сплошной ручной труд и никакой химии. Все от Бога - хорошее лето, есть взяток, плохое - нет.

  • Ксения Касаковская
    Ксения Касаковская  → Ё & Й  13 июля 2016 в 17:08
    Новичок
    0 отзывов 0
    Очень полезная статья. Я проверяю мед с помощью спички
  • Сазонова Мария
    Сазонова Мария  → Ё & Й  18 июля 2016 в 14:29
    Новичок
    0 отзывов 0
    А я знаю, что качественный мёд будет стекать плавно, растекаясь лишь спустя несколько секунд. Непрерывная струйка, складывающаяся своеобразной «книжечкой» - характерная черта «правильного» мёда. Разбавленный или незрелый мёд будет течь быстро, мгновенно пропадая с поверхности. Очень хорошо об этом написано на блоге: sviymed.com, почитайте.
  • Алексеев Анатолий
    Алексеев Анатолий  → Ё & Й  12 августа 2018 в 18:29
    Новичок
    0 отзывов 0
    уважаемые специалисты-пчеловоды - ответьте пожалуйста с чего может-быть собран мед если он странно горчит и напоминает какое-то лекарство - заранее всем вам спасибо