Патриотический вопль

27 июля 2013 года

«Ты видела это собственными глазами и лишний раз убедилась, за что я не люблю итальянский общепит и не понимаю криков российских гурманов, которым портит аппетит неудобный диван и пыльный угол, в который их посадили в ресторане, они зажрались и не видели здешних пыльных углов, а здесь почти все такие», - сказала моя подруга, который год уже пытающаяся не потерять свое русское лицо в душных объятьях Рима. А сказано это было после нашего очередного удручающего похода в ресторан, на этот раз ресторан TORCHIO SARDO, предлагающего вкусить блюда Сардинии, горячо рекомендованный нам итальянцем Отто, якобы знающим толк в лабиринтах местечковой итальянской кухни. Интерьер ресторана нас приятно удивил, в отличие от большинства ресторанов, где никто особо на интерьерах не зацикливается, такой гонки вооружений «удиви клиента», как в России, нет. Незатейливый стиль харчевни «Три пескаря» преобладает. А гламур, барокко и авторский дизайн мы можем ожидать на исторической родине. Однако неожиданный союз буржуазных скатертей с «городским фольклором» в стиле «МитькИ-революшен» вселил в нас надежду на удачное проведение ужинопроцедуры, отвел наши стервоглаза от главного.

Наши гастрономические чаяния распространялись в основном на рыбные блюда и – самое главное - сарденский десерт, состоящий из рикотты, завернутой в слоеное тесто и политую медом. Этот десерт мало где делают, так же как мою обожаемую пастьеру наполетану. Но его, ясное дело, не оказалось. И готовить это нехитрое блюда нам специально никто не собирается. Мы приуныли. Менять мечту на лимонный сорбет не стали. Выбор блюд занял не меньше часа, потому как уже выбранных в муках блюд тоже не оказалось. Равиоли с рыбой нет, оказалось именно сегодня не день Бэкхема, вместо равиоли готовят ньокки (Gnocchi), клецки из муки и картофеля. Запеченной свинины нет в связи с жарой, взамен предлагался эскалоп. Далее всплыло неказистое настоящее в отсутствии ровно половины заявленных в меню блюд, что вроде бы и сократило время наших потуг в процессе перевыбора (широкий ассортимент, бесспорно, развращает), но опустошило хлебную корзину со скатами и первый бутылевич.

Стало веселее. А вот и наши долгожданные гости: Опарыши с мясом, паста с рыбой, паста с мидиями и пекорино, фритура из усато-хвостатых морских жителей

Кстати, никто не утруждает себя калькуляцией каждой пасты, цена на любую – 12 евро. Стейк добротным куском без авторской росписи и украшений, а жареный сыр бесподобен.

Второй бутылевич понравился больше

Звезды были ко мне благосклонны, мои избранники оказались вкусны. Не грустят только итальянцы, нет одного – заменим другим без нравственных мучений. А скорбеть над неудачно выбранным блюдом, причем одним, можем только мы с подругой, со своими хоббитовыми желудками и мировоззрениями, не готовые принять в себя по три курса жратвы на ночь, как это принято у среднестатистических итальянцев размера XXL. Кстати, именно за маленькие порции они презирают сухопарых французов и итальянских северян, считая их жмотами. На диджестив пришлось с горя догнаться сарденскими ликерами. На сделку с совестью и сорбетами мы не пошли.

И еще немного сравнительного анализа. Никакой музыки в харчевнях нет, чудо человеческого общения (читаем - железные глотки) невозможно заглушить музыкой, по-довлатовски «правду не заглушишь». Детей, даже самых маленьких, берут везде, включая рестораны. Пока их не загасит сон, они носятся и орут, как потерпевшие, однако и они не в силах переорать взрослых. Характерная ситуация спящего поздно вечером ребенка на фото.

Далеко не каждому российскому господину с обостренным чуйством собственной важности понравится похлопывание официанта по плечу в знак одобрения выбора вина, например. Хотя не могу не признать высокий класс обслуживания – со знанием дела, шутками и прибаутками. Это во многом держится на общении, и неважно с кем почесать язык – с официантом, продавцом или родственником. Все-таки мы, русские, угрюмые люди. Поэтому меня бесит отсутствие ценников в большинстве магазинов в Италии, нужно спрашивать цену. А тяжелое советское детство привило мне привычку щурить глаза, фокусируя их на ценнике, нежели задорно спрашивать продавщицу «сколько стоит», получая безапелляционный ответ «там все написано». Я не умею общаться. Мне проще в сетевом супермаркете с ценниками, чем в пастичерии без оных, где окончательный итог будет сюрпризом. Глядючи на все это, мне показалось (хотя раньше мне казалось наоборот), что я почти благородный дон Румата в средневековом Арканаре. И наблюдать грустно, и вмешаться в ход истории и устроить арканарскую резню нельзя.

20 комментариев

  • Dron-AP
    Dron-AP  → Долли  28 июля 2013 в 01:27
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Нормальный ресторан, приличная еда. А то что много блюд в стоп листе так это надо спасибо сказать что не кормят тухляшкой. Сеадас не редкость и очень просто делаются дома

    • Анатоль
      Анатоль  → Dron-AP  28 июля 2013 в 01:30
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Андрей - СТОП в ресторане - это - (минус). Любой поставщик у которого ПЕРЕБОИ - ГАВНО (простите за грубость)

      • A VAS
        A VAS  → Анатоль  28 июля 2013 в 02:54
        Гурман
        54 отзыва 234

        Ну не может поставщик так подвести - половина блюд (!)... Что-то из области фантастики... или дело не в поставщике...

      • Dron-AP
        Dron-AP  → Анатоль  28 июля 2013 в 10:30
        Гурман
        70 отзывов 2386

        Для ресторана может и минус но когда меня не пытаются накормить замороженным говном(простите за грубость) для меня это плюс. Представьте себе что поставщик это небольшое рыболовецкое судно которое из 20 морских гадов в меню поймало только 10. И что делать ?
        Я подозреваю что Долли от ресторана без меню была бы еще больше в шоке чем от половины стопов

        • Долли
          Долли  → Dron-AP  28 июля 2013 в 12:08
          Гурман
          10 отзывов 344

          половины представленного меню нет, потому что, как они объяснили, готовят оставшуюся половину в другой день. Но! об этом ДО нашего ползания по меню предупреждено не было. Ну или напечатали бы меню на один день, и на другой. Увы, ввиду слабого знания итальянского хай поднять не могу.
          Совсем без меню - да, в шоке. Я слабослышащая и плохопонимающая старуха, верю только надписям и картинкам.

          • Dron-AP
            Dron-AP  → Долли  28 июля 2013 в 12:50
            Гурман
            70 отзывов 2386

            как они объяснили, готовят оставшуюся половину в другой день

            Может это было написано в меню? Если нет то хамство конечно, хотя я представляю как местные спокойно в такой ресторан ходят

            • Долли
              Долли  → Dron-AP  28 июля 2013 в 13:01
              Гурман
              10 отзывов 344

              в меню написано не было, с нами итальянцы были, прочитали бы. Меню очень простое, никаких надписей мелким шрифтом после звездочки внизу тоже не было.
              Любимая шутки одного итальянца "че не нравится - звони карабинерам". Надо было позвонить для разнообразия что ли.

          • Dron-AP
            Dron-AP  → Долли  28 июля 2013 в 12:53
            Гурман
            70 отзывов 2386

            Совсем без меню стандартная практика многих "диких" ресторанов для местных. Не в Риме конечно а в неуристических местах к югу от Рима (В умбрии правда тоже такое встречал)

            приходишь и либо приносят что есть, либо звонишь и узнаешь что есть на сегодня, либо раннима утром в день прихода звонишь и формулируешь что хочешь (типа у нас компания 6 человек хотим порося)

            • Долли
              Долли  → Dron-AP  28 июля 2013 в 13:05
              Гурман
              10 отзывов 344

              на юге мы столкнулись даже не с отсутствием меню, а с глухим безделием. Сиеста целый день

        • Борис
          Борис  → Dron-AP  28 июля 2013 в 13:08
          Гурман
          238 отзывов 5732

          Не надо сравнивать, путая, наши рестораны (ВСЕ) и, допустим, приморские, на "живом сырье". Если у них нет сибаса, его не наловили. Если у нас нет сибасса - идиот забыл нажать кнопку и заказать. Это СРОДНИ ОДНОМУ - отсутствию бананов или сахарного песка в гипермаркете. Какая нафиг "тухляшка", если черри, руккола, мука, говядина круглый год одинаковая? И доступна круглый год. Кто нибудь видел, что бананы ДЕШЕВЕЮТ в магазине "по сезону"??? НЕТ! АХ, я такой эстет, не ем бананы в месяца с буковой "Р"? Если в ресторане Петербурга кончился кофе, закупчик - урод. Если в ресторане на побережье нет осьминога - ресторан хороший. Если осьминога нет в петербургском ресторане, ресторан плохой. Есть исключения, типа Ля Маре, но это 1 на каждую 1000.
          Про "поставщики плохие". Думаю, 4 из 5 "стопов" - проблемы ресторана, а не поставщика. Не смогли рассчитать, не успели заготовки приготовить, хоть и все продукты есть, два дня был выходной закупающий, пришла группа и все заказали палтус недельного запаса... Поставщик привезет с радостью, только скажи. Еще и лизнет в одно место...

          • Dron-AP
            Dron-AP  → Борис  28 июля 2013 в 13:30
            Гурман
            70 отзывов 2386

            Боря, очнитесь. Мы говорим про ресторан не в Петербурге и именно к нему и относился мой комментарий.

            • Борис
              Борис  → Dron-AP  28 июля 2013 в 17:45
              Гурман
              238 отзывов 5732

              Пивет! А что это было? Пока я спал?

          • saadak
            saadak  → Борис  28 июля 2013 в 13:55
            Гурман
            5 отзывов 634

            Плохо вы знаете наших поставщиков.

    • Долли
      Долли  → Dron-AP  28 июля 2013 в 01:37
      Гурман
      10 отзывов 344

      так к имеющейся еде и вопросов нет, они есть к отсутствующей.

    • Долли
      Долли  → Dron-AP  28 июля 2013 в 01:47
      Гурман
      10 отзывов 344

      остается единственно верный вариант - ваще в рестораны не ходить, а дома все готовить, это и проще, и продукт под рукой. И никаких стрессов
      а насчет сеадас - где ни спрашивали - не делают. Может, не в тех местах

  • JJenny
    JJenny  → Долли  28 июля 2013 в 13:39
    Гурман
    113 отзывов 4913

    Отто ходил с Вами?

  • Elizabeth08
    Elizabeth08  → Долли  23 марта 2014 в 01:08
    Ценитель
    22 отзыва 109

    По мне, миртовый ликёр из Сардинии - очень даже!))
    Видела у нас в "Ашане"