Раскрасим личики в разные оттенки бежевенького и возопим «Свобоооода!»

13 июня 2013 года

Здравствуйте, дамы и господа. После долгого затишья, вызванного во мне всякими не очень приятными эволюциями, я вернулась с настоявшимся рассказом. Итак, как все уже догадались, сегодня передвижной цирк рассказывает про ресторан Freeman’s. Те, кто не догадался, всё равно уже в курсе. Столик нам достался у окна – самое лучшее место, чтобы даже в людном месте (за нашей спиной сидел банкет), чувствовать себя уютно и расслабленно. Здесь у нас были удобные кресла, душевное спокойствие, телескоп (или подзорная труба – не разбираюсь в таких штуках) и ожидания; за окном проходили люди, ездили машины, а в здании напротив девушки тренировали себя на пилонах – гармония. Кстати, девушек и так неплохо видно, так что, телескоп/труба пригодился бы, ну например, в Zималеto - водолазов рассматривать. Уже потом, когда я проходила квест, чтобы добраться до дамской комнаты, я поняла, что в ресторане Freeman’s совершенно любой уголок и любой столик, любое место, кажется, даже под куполом торшера, рядом с лампочкой, по определению уютно. А туалет они затолкали в такие задровки, чтобы у всех была возможность этот уют почувствовать и проникнуться. Как это у нас принято, заказ начался с напитков (лимонады: кленово-грейпфрутовый и лимонно-розмариновый – по 150ру) и хлебушка (120ру). Да, я по-прежнему считаю бесчеловечным брать деньги за хлеб, но этим людям я готова это простить. Этим людям я теперь готова простить что угодно. Хлебушек (именно что «хлебушек», а не хлеб) был настолько вкусный, мягкий и домашний, что хотелось забрать его домой, чтобы он там жил и его можно было брать на руки, гладить и тискать. Совершенно точно могу сказать: в ответ это пекарное чудо свернулось бы клубочком и заурчало. Вместе с хлебушком нам принесли комплимент от шефа: карпаччо из, прошу прощения, запамятовала, но кажется, фенхеля (знающие люди на фото и без подсказок смогут опознать тело) с лёгким цитрусовым соусом. Вы можете себе представить человека, который даже из фенхеля, просто из свежего фенхеля, который сам по себе, как правило, приправа, используя другую приправу, сделал что-то такое невероятное, что съела даже я, не выносящая аромата аниса, а тархунчик употребляющая только в лимонадиках.

Лимонады были распределены следующим образом: мой - кленово-грейпфрутовый – очень уж хотелось попробовать сочетания сладкого с горчинкой, а подруги – лимонно-розмариновый. Оба два великолепны! Мой был таким жирненьким насыщенным, с абсолютным ощущением, что ты пьёшь блинок, приправленный кленовым сиропом, только блинок сделан не из теста, а из грейпа – полезно и вкусно. Весь пищевод исключительно радовался этому питью, рецепторы чванливо транслировали в мозг удивительную гамму вкуса, а мозг люто завидовал языку, что он не язык, а мозг. Как обычно, из принципа отпила у подруги её лимонада, хотя не слишком жалую розмариновые напитки. И знаете что? Вырывать от меня стаканчик пришлось с боями, криками и соплями гнева. Как-то так ненавязчиво получилось, что трубочка настолько плотно интегрировалась мне в губы, что отсоединить её было практически нереально. Как говорится: «Глаза не видят, горло пьёт».

На закуску был Тунец с оливковым тапенадом и соусом из лимона (правда, в меню ресторана почему-то «тОпенадом», но и в этом месте я покорно снимаю фуражечку граммар-наци с аквилой на тулье и лишь смиренно надеюсь, что когда-нибудь эти славные люди исправят недоразумение) за 350ру. Первый же кусочек рыбы заставил вспомнить невообразимо любимый мной «Старик и море». Конечно, в истории Хемингуэя старик поймал не тунца. Но я ела этого тунца здесь и сейчас, а в памяти всё крутилось: «— Рыба — она тоже мне друг, — сказал он. — Я никогда не видел такой рыбы и не слышал, что такие бывают. Но я должен ее убить. Как хорошо, что нам не приходится убивать звезды! «Представь себе: человек что ни день пытается убить луну! А луна от него убегает. Ну, а если человеку пришлось бы каждый день охотиться за солнцем? Нет, что ни говори, нам еще повезло», — подумал он. Потом ему стало жалко большую рыбу, которой нечего есть, но печаль о ней нисколько не мешала его решимости ее убить. Сколько людей он насытит! Но достойны ли люди ею питаться? Конечно, нет. Никто на свете не достоин ею питаться: поглядите только, как она себя ведет и с каким великим благородством. «Я многого не понимаю, — подумал он. — Но как хорошо, что нам не приходится убивать солнце, луну и звезды. Достаточно того, что мы вымогаем пищу у моря и убиваем своих братьев». Тунец, лежащий на тарелке в ресторане Фрименс, заслуживал всех тех слов, которые старик сказал своей рыбе, надеюсь, повар сказал их, потому что как по-другому она могла получиться такой вкусной? Тунец, лежащий на тарелке в ресторане Фрименс заслуживал того же почтения и в такой же степени смерти, потому что как бы иначе мы могли его съесть? А не съесть этого тунца – это печальная аномалия. Тапенад казался песней, сложенной для этой рыбы. Песней, раскрывшей нам рыбу, её море, других рыб, рыбаков. Песней, открывшей смысл смерти рыбы и сделавшей её не просто мёртвым кусочком в мёртвом городе, но передавшей ценность этой рыбы.

Мда, как вы понимаете, уважаемая публика, тунец отпечатался на моём мозге настолько же плотно, насколько плотно отпечатывается какой-нибудь древний трилобит на плите песчаника. Перейдём же к салатам. Салатами были «Салат с картофелем, свиной грудинкой и фасолью» (340ру) и «Салат из печёной тыквы с инжиром и фуа-гра» (350ру). Подруга не фанат салатов с мясом, так что, салат со свинкой был мне. Первое что поразило – тарелка! Из неясного материала, который я идентифицировала как вулканическое стекло и оказалась права. Тарелка сделана из базальта, как нам любезно сообщил наш официант на вопрос о происхождении блюда. Видимо, её сущность мне подсказали вековые гены того самого первого простейшего, которое когда-то вылезло из моря, кинулось эволюционировать и видело достаточно, чтобы отрастить себе сложную нервную систему вместе с речевым аппаратом, чтобы иметь возможность потом когда-нибудь, сидя в ресторане, сказать: «О, это же базальт!» К слову об официанте: приятнейший, любезнейший, без наглости и без стыдливых очей в пол, очень контактный молодой человек по имени Иван. Мы после каждого блюда сыпали в него хвалами повару, здесь же я хочу отдельно написать: «Иван, вы обворожительны! Снова огромное вам спасибо за вас рядом с нашим столом!» Так, теперь вернёмся к салатам. Итак, если за овощи в моём салате я просто искренне порадовалась (ведь, согласитесь, их сложно испортить, хотя таланты бывают), то свинина открыла мне иные грани приготовления мяса. А я открою их вам, но только шёпотом и никому больше про это не говорите, пусть сами идут и пробуют: «Если бы все так умели готовить свинину, ей было бы место и в халяльной кухне, и в кошерной, и даже в пост!» Более нежного, лишённого каких-либо других привкусов, кроме отлично приготовленного мяса, мне пока встречать не доводилось.

Перейдём к салату из тыквы и фуа-гра. Как-то здесь уже были попытки меня диагностировать, сейчас я опять подставлюсь, уважаемая публика, и дам ещё один повод: я люблю детали. Я могу бесконечно долго смотреть в окружающее меня, потому что оно полно этих деталей. Это моё удовольствие. По такому поводу я влюблена в гравюры Дюрера. Я не искусствовед и на досуге рассматриваю его творения, потому что для меня Дюрер – это человек, который карандашом мог сделать больше, чем любой другой красками. Для меня Дюрер – это гений чёрно-белого изображения, настолько детального и глубокого, что, прошу прощения, не к ночи будут помянуты, даже современные фотографы, творящие в ч/б, бледнеют и начинают более походить на свои блеклые фотографические оттиски. Графические рисунки Дюрера полны великолепно прорисованных мельчайших подробностей: впадины, выпуклости, шероховатости, множество частностей, действие, статика, эмоции – всё, абсолютно всё он мог передать одним лишь только карандашом. Вот за эту подробность я и люблю Дюрера. Что же здесь делать салату, логично спросите вы? Этот салат (с фуа-гра и тыквой), хоть и был разноцветен, но - это как гравюры Альбрехта Дюрера, выложенные мне на тарелку: настолько детально, подробно и умело был раскрыт вкус всех составляющих, в совокупности сложившихся в неотразимый рисунок.

Из основных блюд выбор пал на цыплёнка в трюфельном соусе (390ру) и морские гребешки с тёплым муссом из шоколада и кремом из каштанов (350ру). Обещанная в меню половинка цыплёнка принадлежала моей подруге и в кои-то веки я не претендовала даже на то, чтобы откусить. Нет, с цыплёнком всё было отлично, он мог бы внушить доверие даже одинокой пенсионерке, если бы постучал в дверь и попросил позвонить, потому что заблудился и не знает, где он. Кроме того, размеры кусочка на тарелке явно свидетельствовали в пользу птенца. Без обмана. Нам не попытались впихнуть старого астматического петуха, умершего по собственной воле только потому, что останься он жить дальше, он бы пережил Дракулу, а это уже просто неприлично. В остальном же я могу положиться только на слова подруги. Да и слов было немного, только «вкусно», «без выкрутасов, да, но зато вкусно», «между прочим, так просто, но вкусно приготовить тоже уметь сильно надо», «с соусом вот только, похоже, ошибочка: то ли его нет, то ли я его не чувствую», «но всё равно в разы вкуснее, чем у некоторых». Меня же лично ещё весьма впечатлил утлый парус, воткнутый в картофель и опознанный как с таким вот экивоком сервированный шкварок. Повар! Если вы тут, отзовитесь! Это таки шкварок или у нас массовые галлюцинации?

В процессе приехали гребешки. Заказ сразу же и безоговорочно пал на этот пункт, потому что… Я люблю собой жертвовать и очень хотелось на собственной шкуре познать, каково это: гребешок, обладающий сам по себе более чем нейтральным вкусом, обмакнутый в шоколадный мусс или каштановый крем? А вдруг гребешок ещё и будет настолько качественно резиновым, что вся продукция Красного треугольника от стыда станет насыщенного цвета, обозначенного в названии? Тогда мораль эксперимента будет провалена, а голова повара покрыта позором. Как известно, не судят только победителей. Подцепив дольку гада на вилку и занеся над муссом, слегка поколебавшись, грозно шепнув «А пошло оно всё!», я решительно провернула отрезок гребешка в муссе и отправила его в рот. Всё. Крем мне был уже не страшен. Я покинула пределы Земли и оказалась в местах, где нет войн, голода и эпидемий, где даже вирус Эпштейна-Барра благородно сам покидает слюну, дабы влюблённые могли бесконечно наслаждаться друг другом, я оказалась там, где акулы спасают людей и дружат с тюленями. В меня явно втирали изнутри елей, а точнее гребешки. На мой взгляд, это был весьма рискованный эксперимент, и повар выиграл. Не знаю уж, какие силы стоят за этой победой: есть у меня небольшие подозрения о некой сделке и лёгкий зуд желания аутодафе, но 21 век, нанотехнологии, Глонасс, дабстеп, поэтому я просто задумалась о том, чтобы, как известный герой фильма «Однажды в Мексике», пойти и пристрелить повара после того, как доем. Потому что эти гребешки настолько прекрасны, что они откровенно нарушают баланс сил в мире: хорошего становится слишком много, привыкаешь к нему быстро, а это развращает.

Теперь у нас остался только чай и десерты. На тот момент официант уже настолько приручил нас, что мы готовы были есть из его рук всё, что он посоветует беспрекословно. Так что, чай, по сути, заказал Иван. Мы под его диктовку. Я вот только, как обычно, из принципа заказала себе мяты (её, кстати, в чек любезно не включили). Не знаю, зачем я это сделала! Говорю же, из принципа! Чай-то был базиликовый (300ру), куда уж там мяту ещё. Иван, загадоШно улыбнувшись, сказал, что чай ожидается с небольшими спецэффектами и заговорщицки посоветовал, когда разольём по чашечкам, выдавить в него сока апельсина. Апельсин, порезанный дольками, шёл в комплекте. Мы заволновались: опять колдунство! Надо ли говорить, что яркий цвет чая изрядно нас порадовал? А вот фокус с апельсином заключался в том, что его сок менял окрас напитка с цикломенового на тёмную фуксию (к сожалению, на фото цветопередача не слишком удалась). Само по себе же питьё было душистым и необычайно приятным.

На десерт были заказаны медовик (190ру) и тортик из молочного шоколада (не помню, сколько стоит, наверно, тоже 190ру). Я – большой любитель сладкого, но с не менее большими оговорками. Я не люблю тирамису, чизкейки, штрудели, посыпанные корицей, наполеоны - в общем, много чего не люблю. Вот и медовики я тоже не люблю. Так что, медовик воспроизвожу, опять же только со слов подруги: «По-домашнему вкусно, душевно сделано, без изысков». Кажется, мы решили, что эксперименты повара будут преследовать нас до конца, а тут вдруг раз – и просто медовик. Аппетитный, но безыскусный, как круг, нарисованный циркулем. Подругу, кстати, это весьма устраивало.

Она, довольно щурясь и урча, приговаривала пироженку, как вдруг замерла, а потом взяла палочку и потыкала в меня, чтобы убедиться, что я жива, потому что меня в этот момент настигал первый кусок шоколадного тортика. Рано мы расслабились, решив, что повар угомонился, рано. Таки настиг он нас основательно на коде. Спустил нам в черепа ярких красок, исторг слёзы из глаз, свёл плоть в судороге прозрения. Дурак был Кен Кизи со своими электропрохладительными кислотными тестами, не тем он с «проказниками» сознание распахивал! Хотя, что ж я так старичка? Не было у них там и тогда Фрименса с инопланетным поваром. А то б ребятки не по лесам куролесили. В общем, шоколадный десерт был настолько плотно шоколадным, таким лютым концентратом масла какао, что хватало буквально на каждое нервное окончание, на все нейроны, шоколад проникал всюду и оседал лосиными дозами на нервных волокнах, синапсах и коре головного мозга. Он задействовал и моментально растормаживал всю нервную систему. Не любите спать по ночам? Завязывайте с кофе, шоколадный торт из ресторана Фрименс решит все ваши проблемы. Кроме того, в десерте явно ощущалась небольшая кислинка, что мы сначала, опять же, приписали неимоверному концентрату шоколада: мол, в шоколаде оказалось столько шоколада, что продолжать чувствовать сладкое после такого мог только булыжник – все остальные живые организмы попытались бы выжить любой ценой, даже ценой подмены вкусов. Наш спаситель Иван, глядя, как мы обречённо препарируем десерт, что-то невнятно бормоча, уберёг нас от безумия, внеся некоторую ясность и открыв, что в торт добавлена маракуйя, которая, собственно, и сообщает ему приснопамятную кислинку. Посмотрев на наши умягчённые светом познания лица, он добавил: «Вам тоже кажется, что про неё (маракуйю) было бы неплохо упомянуть в названии десерта?»

Доесть торт ни я, ни подруга не смогли, но и бросить это чудо совести тоже не хватило, поэтому я попросила запаковать останки с собой для проведения опытов над моим мужчиной в домашних условиях. А теперь я опять вернусь к цене этого десерта: я не помню её, потому что и его нам не посчитали. Не знаю, почему. И даже догадок никаких нет.

Домой мы убегали вдаль по Казанской, весело хохоча, а я ещё и размахивая фирменным пакетом ресторана Freeman’s несообразно большим тому маленькому кусочку тортика, что плескался на самом дне, запакованный в контейнер. Для задорного смеха у нас было как минимум два повода: шоколад в лошадиных дозах и маракуйя, сосредоточенные в одном небольшом куске торта.

79 комментариев

  • Татьяна
    Татьяна  → Futel  13 июня 2013 в 16:30
    Гурман
    18 отзывов 770

    Забыли поставить V в опубликовать в ленте
    И снова мне откапывать

    Фрименс - культовое место, на этот раз человеческая реакция-предсказуема :)

  • Татьяна
    Татьяна  → Futel  13 июня 2013 в 22:54
    Гурман
    18 отзывов 770

    Странно, но даже не попала в самые активные сегодня
    Пост никто не видит!

    • Futel
      Futel  → Татьяна  13 июня 2013 в 23:19
      Ценитель
      2 отзыва 65

      Я не в курсе, что такое "Опубликовать в ленты" (( мне, блин, тут каждый раз сложности преодолевать приходится: то сначала портаки с фото, то теперь эта мистическая "показывать в ленты" (( Т.е. я её, конечно, видела. И даже минут на пять задумалась, а не означает ли это, что здесь надо проткнуть галочку, чтоб это транслировало куда-то для всех? Потом решила, что это просто глупость какая-то: ведь ясно, если я что-то пишу в публичном месте, то явно не для того, чтобы тайно от всех восхищаться в темноте под одеялом - для этого мне хватит и блокнотика дома. А публика в последний раз дала понять, что такие простыни лучше переть в блоги. В итоге я запуталась и в печали? Что делать-то теперь? В отзывы нести?

      • Татьяна
        Татьяна  → Futel  14 июня 2013 в 00:01
        Гурман
        18 отзывов 770

        Если в отзывы с тремя десятками , то можно подумать, что вы БОТ, уважаемая Фьютль.
        Надеюсь, общественность простит дикие восторги и отсутствие мало- мальской интриги.
        Макарон и Фрименсы тоже будут рады отзыву.

  • AV
    AV  → Futel  13 июня 2013 в 23:24
    Гурман
    22 отзыва 3202

    Конечно в отзывы)

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Futel  13 июня 2013 в 23:26
    Гурман
    125 отзывов 4086

    Гребешки с пюре цвета детской неожиданности! Сорри)
    Но вид очень не очень!

    • Futel
      Futel  → GalinaTS  14 июня 2013 в 12:55
      Ценитель
      2 отзыва 65

      Кушайте зажмурившись )) Всё, что обладает страшной внешностью, как правило, имеет довольно богатый внутренний мир )

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Futel  14 июня 2013 в 01:17
    Гурман
    107 отзывов 2367

    Много букаф,не осилил))) присоединяюсь автоматом к авторитетам..))

  • Анатоль
    Анатоль  → Futel  14 июня 2013 в 09:42
    Гурман
    35 отзывов 5055

    "Если бы все так умели готовить свинину, ей было бы место и в халяльной кухне, и в кошерной, и даже в пост!"
    Что за нафиг???

    • РомА
      РомА  → Анатоль  14 июня 2013 в 10:13
      Гурман
      4 отзыва 953

      Закон об оскорблении чувств верующих еще не вступил в силу.

      • Анатоль
        Анатоль  → РомА  14 июня 2013 в 10:44
        Гурман
        35 отзывов 5055

        Но мозги то еще никто не отменял.

        • РомА
          РомА  → Анатоль  14 июня 2013 в 10:46
          Гурман
          4 отзыва 953

          До них еще просто не добрались.

          • вале-рио
            вале-рио  → РомА  14 июня 2013 в 10:54
            Гурман
            38 отзывов 1486

            шоколадный десерт был настолько плотно шоколадным, таким лютым концентратом масла какао, что хватало буквально на каждое нервное окончание, на все нейроны, шоколад проникал всюду и оседал лосиными дозами на нервных волокнах, синапсах и коре головного мозга. Он задействовал и моментально растормаживал всю нервную систему

    • Futel
      Futel  → Анатоль  14 июня 2013 в 12:16
      Ценитель
      2 отзыва 65

      Какие-то проблемы? (:

      • Я.Ш.
        Я.Ш.  → Futel  14 июня 2013 в 12:39
        Гурман
        107 отзывов 2367

        В общем то - да!
        Хотя закон еще не вступил в силу....)

        • Futel
          Futel  → Я.Ш.  14 июня 2013 в 12:52
          Ценитель
          2 отзыва 65

          Мнэээ... Полуэкт Полуэктович... мнээээ... (ц) Дело в том, что лично моё воззрение на жизнь (кстати, как верующей - не люблю этим тыкать, но меня вынудили) состоит в том, что веру я могу оскорбить только через плевок в то Высшее, во что разум верует. Остальное всё - личные проблемы восприятия каждого отдельного индивида. Мы верим не в жрачку. Употребление или не употребление той или иной еды - это ритуал. Если я так написала, это не значит, что она там должна быть или если бы она всё-таки была, то те, кто не желает есть такое блюдо, обязаны были бы его употреблять.
          С другой стороны, если закон ещё не вступил в силу (хотя мои слова всё равно не попадают под его действие), то и обсуждать нам законность или незаконность моих слов не имеет смысла (:

          • Макарон
            Макарон   → Futel  14 июня 2013 в 12:55
            ПредставительDuo Gastrobar

            Просто не обращайте внимание.Это лучший и пожалуй единственный способ))

            • Futel
              Futel  → Макарон  14 июня 2013 в 13:01
              Ценитель
              2 отзыва 65

              Нене, я буду гаситься, пока не устану )) Это просто ужас какой-то развели вокруг пары новых строчек в старом законе!
              Хотя устаю я довольно быстро ))))

              • Макарон
                Макарон   → Futel  14 июня 2013 в 13:05
                ПредставительDuo Gastrobar

                В данном конкретном случае Вы просто играете роль столба, из старой русской поговорки, а даже не закон и уж тем более не Ваш отзыв или что либо иное))
                Вы же не обидитесь за столь неумелое сравнение,правда...?

                • Futel
                  Futel  → Макарон  14 июня 2013 в 13:20
                  Ценитель
                  2 отзыва 65

                  В общем-то, меня довольно сложно обидеть )) А тем более, когда, прошу прощения, как я ни морщила мозг, но пословицу припомнить так и не смогла (

          • Я.Ш.
            Я.Ш.  → Futel  14 июня 2013 в 13:12
            Гурман
            107 отзывов 2367

            Ну у нас страна такая... А Данию за рисунки и сейчас потряхивает

            • Futel
              Futel  → Я.Ш.  14 июня 2013 в 15:18
              Ценитель
              2 отзыва 65

              Если речь идёт о приснопамятном комиксе, то Данию будет плющить ещё долго. Ну по крайней мере, пока у них там министром культуры сидит правоверная. Брейвик горючими слезами умывается.

          • Анатоль
            Анатоль  → Futel  14 июня 2013 в 17:43
            Гурман
            35 отзывов 5055

            Даже не смешно:((

            Дело в том, что лично моё воззрение на жизнь (кстати, как верующей - не люблю этим тыкать, но меня вынудили) состоит в том, что веру я могу оскорбить только через плевок в то Высшее, во что разум верует.
            Верующей? Ну ну)) Вам перечислить имена религий в которые верят?
            Ваша религия - это атеизм чистой воды.
            Давайте различать еду, гомосеков и религию, а то опустимся ниже плинтуса с вашим ЕГЭ.

            • saadak
              saadak  → Анатоль  14 июня 2013 в 17:45
              Гурман
              5 отзывов 634

              Толь, религия и вера - суть разные понятия.

              • Анатоль
                Анатоль  → saadak  14 июня 2013 в 17:49
                Гурман
                35 отзывов 5055

                Давайте различать еду, гомосеков и религию

                • Futel
                  Futel  → Анатоль  14 июня 2013 в 20:13
                  Ценитель
                  2 отзыва 65

                  А давайте! Я всегда "за" )) Мануалы напишем о том, какая разница между двумя мужиками, жахающимися в духовки, допустим, волованами и индуизмом. Ведь очевидно, что объединяет их круглишок ))) А разница не заметна никому )))

            • Futel
              Futel  → Анатоль  14 июня 2013 в 20:07
              Ценитель
              2 отзыва 65

              Ну перечисляйте, конечно, я прочитаю, да (:

        • saadak
          saadak  → Я.Ш.  14 июня 2013 в 12:53
          Гурман
          5 отзывов 634

          Как только вступит - меня закроют. Партизаны не сдаются. Слава Лесным Духам!

          • Futel
            Futel  → saadak  14 июня 2013 в 13:03
            Ценитель
            2 отзыва 65

            А что, простите, за что закроют? Вы уже запланировали публичное поедание Корана, размещение ликов святых в буддийских храмах?

            • saadak
              saadak  → Futel  14 июня 2013 в 13:08
              Гурман
              5 отзывов 634

              За всё хорошее, на пять лет вперёд. Святых у меня нет, потому буддисты могут спать спокойно. РПЦ на хвосте.

              • Futel
                Futel  → saadak  14 июня 2013 в 13:12
                Ценитель
                2 отзыва 65

                Мухахахашеньки, в этом месте, по всем законам жанра, заданным в этом треде некоторыми личностями, я должна начать угрожать Вам всеми казнями египетскими и, конечно же, новыми строчками в законе ))

                • saadak
                  saadak  → Futel  14 июня 2013 в 13:17
                  Гурман
                  5 отзывов 634

                  Можно и не угрожать, наших ещё тыщу лет назад, князь Вова, по лесам отлавливал. До сих пор плоды все хавают.

      • Анатоль
        Анатоль  → Futel  14 июня 2013 в 17:39
        Гурман
        35 отзывов 5055

        А, что не понятного? Написал же по-русский - ИЩЕМ МОЗГ.
        Хотите, чтобы разжевал? Так пожалуйста. Вот ваша писанина:

        Если бы все так умели готовить свинину, ей было бы место и в халяльной кухне, и в кошерной, и даже в пост.

        Если бы так все умели готовить? Ей бы было место..
        То есть речь идет о способе приготовления?
        Так это заблуждение, никакого отношения к способу приготовления религиозные слова (замечу - разных религий) не имеет отношения к способу приготовления, НО имеют прямое отношения к РЕЛИГИИ в целом.
        Халяль - разрешенный, дозволенный религией (ислам)
        Кашрут - разрешенный, дозволенный религией (иудаизм)
        Пост - РИТУАЛЬНОЕ воздержание от принятия пищи.

        Как видим от способа приготовления не зависит, а исключительно по религиозным соображениям.

        Зачем нужен мозг? Чтобы не носить его в коробочке, а изредка шевелить им.
        Почитав ниже ваши комментарии рекомендую шевелить им чаще.

        • saadak
          saadak  → Анатоль  14 июня 2013 в 17:44
          Гурман
          5 отзывов 634

          Толь, ну, чего, ты, раскишпешивался? Ежику ясно, что человек а) шутит, б) хвалит. Мне, например, большая часть мировых религий, вообще омерзительны, что теперь - убиться тапком? Сдаваться властям? Добрее к людям, добрее;)))

        • Futel
          Futel  → Анатоль  14 июня 2013 в 20:22
          Ценитель
          2 отзыва 65

          Вы ищите мозг? А зачем Вам? ))

          • Анатоль
            Анатоль  → Futel  14 июня 2013 в 20:54
            Гурман
            35 отзывов 5055

            Для непонятливых. Я против того когда хоть боком затрагивают религию в отзывах и блогах, так же против гомосятины, против сравнения, против национализма и ананизма. Что не понятного?
            Редакция спрятала и правильно сделала.

            • Futel
              Futel  → Анатоль  14 июня 2013 в 22:21
              Ценитель
              2 отзыва 65

              Мне всё понятно. Успокойтесь, здесь нет никаких собак (ц) (: Но, в свою очередь, вопрошаю: а Вы уверены, что если Вы против всего перечисленного, то никто этим не занимается вот прямо сейчас или не планирует заняться в ближайшем будущем? Или, о Боже, светоч познания осветил блаженный вакуум в моей черепной коробке: Вы считаете, что после того, как Вы всех уведомите о том, против чего Вы, все вдруг перестанут это делать? Или это предупреждение персонально для меня, а все остальные тут уже тренированные и в курсе, чего не стоит делать, чтобы не выводить из себя Анатоля? (:

              • Анатоль
                Анатоль  → Futel  14 июня 2013 в 22:40
                Гурман
                35 отзывов 5055

                Это простые правила для публикаций данного ресурса.

                • Futel
                  Futel  → Анатоль  14 июня 2013 в 23:27
                  Ценитель
                  2 отзыва 65

                  При чём же здесь тогда Ваше "я"?

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Futel  14 июня 2013 в 23:31
                    Гурман
                    35 отзывов 5055

                    Мне с первого начать ? Или с последнего?
                    Уфф утомили.

                    • Futel
                      Futel  → Анатоль  14 июня 2013 в 23:42
                      Ценитель
                      2 отзыва 65

                      Можете начать с первого или с последнего - мне без разницы. Вы мне ещё список с религиями должны )))
                      Ну наконец-то ))

                      • Анатоль
                        Анатоль  → Futel  15 июня 2013 в 00:00
                        Гурман
                        35 отзывов 5055

                        Марина, я никому ничего не должен.

                        • Futel
                          Futel  → Анатоль  15 июня 2013 в 11:27
                          Ценитель
                          2 отзыва 65

                          Очень в этом сомневаюсь. У вас точно не имеется никаких, ну хотя бы, социальных обязательств перед другими людьми? Если Вы хотели сказать, что именно мне ничего не должны, так не надо стесняться, так и пишите, но Вы сами несколькими строками вверх предложили начертать для меня список религий. И я всё ещё тут и всё ещё жду.

  • Татьяна
    Татьяна  → Futel  14 июня 2013 в 12:35
    Гурман
    18 отзывов 770

    Меня удивляет наш Борис!
    Почему так откровенно проигнорировали?
    Ревность?
    Ведь не банальный же, заурядный отзыв, а произведение искусства.
    Я не клянчу голос, еще чего!
    Неужели не понравилось, не поняла.

    • Futel
      Futel  → Татьяна  14 июня 2013 в 12:57
      Ценитель
      2 отзыва 65

      Думаю, не все могут сюда добраться ))

      • вале-рио
        вале-рио  → Futel  14 июня 2013 в 12:58
        Гурман
        38 отзывов 1486

        Оооо, усугубили!!)) Борис и слово "все"????

        • Futel
          Futel  → вале-рио  14 июня 2013 в 13:14
          Ценитель
          2 отзыва 65

          Ну... если Борис хомо сапиенс - двуногое без перьев, но с широкими и плоскими ногтями, то он уже попадает в категорию "все" ))) Боже, я надеюсь, хоть это-то не будет принято как оскорбление?!

  • Макарон
    Макарон   → Futel  14 июня 2013 в 12:51
    ПредставительDuo Gastrobar

    Спасибо,очень приятно. Я рад,что посещение нашего ресторана принесло Вам столько ярких и положительных эмоций.Макарон, и как правильно подметила Татьяна, и Фрименсы.

    • Futel
      Futel  → Макарон  14 июня 2013 в 13:10
      Ценитель
      2 отзыва 65

      Это вам ещё раз огромное спасибо! Это было такое отдохновение, что... ***в этом месте любезно затыкается, чтобы не навлечь свежих угроз всякими там законами*** )))) А хотя! Что мне теперь, вообще не использовать метафор?! Ладно, сравню с высшей радостью павшего викинга (маловероятно, что я выхвачу с той стороны). Так вот. Если верить легендам, то там в Вальхалле у ребят всё очень шикарно, но, кажется, они просто не в курсе, что может быть куда шикарнее! )))

    • Futel
      Futel  → Макарон  14 июня 2013 в 15:32
      Ценитель
      2 отзыва 65

      Кстати, а Вы могли бы внести некоторую ясность в мой растревоженный ум?
      - что же это всё-таки было в картошке, которая шла в комплекте к цыплёнку: шкварок или не шкварок?
      - почему шоколадный торт не включили в счёт? Нас мучают муки совести за то, что мы не заплатили сполна.

      • Макарон
        Макарон   → Futel  14 июня 2013 в 22:32
        ПредставительDuo Gastrobar

        С десертом скорее всего официант ошибся, а может просто вы очень понравились нашему Ивану)
        В картошке вроде ничего не такого нет, масло сливочное разве что... Думаю что соус скорее навел Вас на такие мысли....

        • Futel
          Futel  → Макарон  14 июня 2013 в 23:13
          Ценитель
          2 отзыва 65

          Ну если он ошибся - это будет крайне неловко ((
          Нет, в картошке там... ну вот гляньте, пожалуйста, на фото... там в неё воткнуто что-то, такой съедобный элемент декора, как прямоугольный, побитый молью парус... вот это вот - это шкварок или не шкварок? И что это вообще такое? )))

      • Борис
        Борис  → Futel  14 июня 2013 в 22:35
        Гурман
        238 отзывов 5730

        Ну почему не включили! Прекрасные вопросы ЧЕРЕЗ 2,5 месяца...

        • Futel
          Futel  → Борис  14 июня 2013 в 23:26
          Ценитель
          2 отзыва 65

          Добрый вечер, Борис. Очень приятно Вас тут видеть (:
          Я признаю, да, в моих отзывах очень много букв и даже не один абзац, но прям в первом предложении я написала, что вернулась после длительного затишья, вызванного не слишком приятными событиями в моей жизни, что позволило отзыву приобрести, как вину, некоторую выдержку. Ну т.е. ресторан настолько хорош, что даже по прошествии столь длительного времени, впечатления свежи. Ну а в чек, тут я опять признаю свой идиотизм, я смотрю только когда собираюсь писать. Да, именно так. Вот как села писать, так и прозрела. А подобными вопросами я могу терзаться даже спустя годы.

          • Борис
            Борис  → Futel  14 июня 2013 в 23:48
            Гурман
            238 отзывов 5730

            Добрый! Я не понял половины слов, как и перья с ногтями, но это не важно. Терзаться можете, но зачем терзать вопросами работников и какая от этого польза через 2,5 мес. Включен в счет или нет?

            • Futel
              Futel  → Борис  14 июня 2013 в 23:57
              Ценитель
              2 отзыва 65

              Я возьму на себя смелость и поясню: речь шла о том, что Вы, Борис, никак не совместимы со словом "все" (замечу, разговор шёл не о ресторанах и еде, а о нахождении этого поста), я же заметила оратору, что Вы попадаете в категорию "все" уже хотя бы потому, что 100% попадаете под определение Платона, которое он дал человеку. Вы же человек?
              Я готова принести свои извинения Макарону, если причинила ему неприятности своими вопросами ))

              • Борис
                Борис  → Futel  15 июня 2013 в 00:02
                Гурман
                238 отзывов 5730

                Я не Платон! Так вот какие оскорбления были в удаленных каментах.

                • Futel
                  Futel  → Борис  15 июня 2013 в 11:24
                  Ценитель
                  2 отзыва 65

                  Нет-нет, это как раз не было удалено )) И я не в коем разе не хотела оскорбить Вас, назвав Платоном )) Я всего лишь сказала, что Вы, как и ВСЕ остальные, включая, конечно же, и меня, попадаете под определение человека Платоном (:

  • Bauta
    Bauta  → Futel  14 июня 2013 в 13:35
    Гурман
    71 отзыв 2414

    ёшкинамышь! Лев Толстой!

  • Макарон
    Макарон   → Futel  14 июня 2013 в 13:44
    ПредставительDuo Gastrobar

    оооо, редакция очухалась..тереть начал, видать верующие там сидят

    • Макарон
      Макарон   → Макарон  14 июня 2013 в 13:57
      ПредставительDuo Gastrobar

      Редакция а почему опять спрятали?ваши чувства кто то обидел.Автор?верующие? атеисты?сами себя обидели?ау?

  • Futel
    Futel  → Futel  14 июня 2013 в 15:20
    Ценитель
    2 отзыва 65

    Я опять что-то пропустила (( Что там было под этими красными буквами "Комментарий удален редакцией"?