Моя любимая сладость-МЁД!

Мед есть скрытая [от взоров] роса, выпадающая на цветках и на других [растениях], которую собирают пчелы. Она [образуется из] пара, поднимающегося вверх и созревающего в воздухе. За ночь [пар] превращается [в росу], густеет и выпадает в виде меда. Иногда мед, такой как он есть, попадается в горах Касран. Мед различается смотря по тому, на какие деревья и камни он выпадает. Большую часть видимого меда собирают люди, а невидимый мед собирают пчелы. Я полагаю, что мед оказывает влияние на поведение пчел и что пчелы собирают его для пропитания и запасают. Существует вид меда острый и ядовитый. Выбор. Лучший мед — очень сладкий, с приятным запахом, несколько острый, красноватый, крепкий, не такой, который жидок и липок и не режется [ножом]. Лучший мед — весенний и летний, а зимний [мед] — плохой. Естество Пчелиный мед горячий и сухой во второй [степени]. Мед сахара-леденца и [сахарного] тростника — горячий в первой [степени] и не сухой. Возможно, что он влажный в первой степени. Действия и свойства. Действие [меда] очищающее, открывающее устья сосудов, рассасывающее жидкости. Он вытягивает жидкости из глубины тела и препятствует гниению и порче мяса. Косметика. Смазывание медом препятствует [появлению], вшей и гнид и убивает их. [Мед] с кустом в виде мази [употребляется] от веснушек, особенно — горький мед; [мед] с солью [применяется] при синяках баклажанного [цвета]. Раны и язвы. [Мед] полезен при глубоко лежащих загрязненных язвах. Увзреиный до густоты [мед] склеивает свежие раны. Смазывание [медом] с квасцами излечивает от лишаев. Органы головы. [Мед] смешивают с андаранййской солью и теплым пускают в ухо. Это очищает и высушивает ухо и укрепляет слух. Нюхание острого, ядовитого меда лишает рассудка; нечего и говорить об употреблении его в пищу. Органы глаза. [Мед] просветляет помутнение зрения. Органы дыхания. Прикладывание меда к нёбу и полоскание им горла излечивает от ангины и полезно для миндалин. Органы питания. Вода, подслащенная медом, укрепляет желудок и возбуждает аппетит. Органы извержен и я. Мед [сахарного] тростника смягчает желудок, а мед сахара-леденца не смягчает. Мед, с которого не сняли пену, пучит и послабляет, но если снять пену, такие [явления] ослабевают. Вареный мед не вызывает действия желудка, а, наоборот, иногда крепит желудоку людей, в натуре которых преобладает слизь, но хорошо питает3. Сваренный в воде мед сильнее гонит мочу. Мы говорим: если мед и подслащенная медом вода способны провести питательное вещество [из желудка в кишки], то они закрепляют, а если обнаруживают [в желудке] движение и пища мало подготовлена к прохождению — послабляют. Яды. Если выпить горячего меду с розовым маслом, это приносит пользу после укуса гадов и приема опия. Лизать мед — [хорошее] средство от укуса бешеной собаки и [отравления] корнем смертоносных грибов. Вареный мед полезен от ядов; рвота, [вызванная] с его помощью, освобождает от принятой внутрь чемерицы. Мед, который заставляет чихать, если его понюхать или поесть, вызывает внезапную потерю рассудка и [бросает в] холодный лот. Чтобы вылечиться от этого, едят соленую рыбу, пьют медовую воду и [вызывают] ею рвоту.

30 комментариев

  • GalinaTS
    GalinaTS  → kingboss  22 ноября 2009 в 15:06
    Гурман
    125 отзывов 4085

    Я очень люблю МЕД! Жаль два раза проголосовать нельзя!))))

  • Анатоль
    Анатоль  → kingboss  22 ноября 2009 в 15:35
    Гурман
    35 отзывов 5053

    Каждое утро съедаю ложку меда на тощак на протяжении лет так 15-ти. Пасека у родственников своя и только для себя.

  • Nadia
    Nadia  → kingboss  22 ноября 2009 в 15:42
    Гурман
    48 отзывов 1926

    А я стараюсь мед из путешествий привозить, потому что в каждой стране есть свои сорта меда которых у нас нет. Что может быть лучше свежего хлеба да с домашним маслицем а сверху мед или оладушки с медком сказка или еще лучше сыр с медом)))

    • kingboss
      kingboss  → Nadia  22 ноября 2009 в 15:45
      Гурман
      26 отзывов 783

      я люблю айва с медом на духовке,если хорошо приготовит конечно

      • GalinaTS
        GalinaTS  → kingboss  22 ноября 2009 в 15:47
        Гурман
        125 отзывов 4085

        Мы дома делаем напиток из свежего имбиря, лимона и МЕДА!!!

        • Анатоль
          Анатоль  → GalinaTS  22 ноября 2009 в 15:51
          Гурман
          35 отзывов 5053

          Просветите.

          • GalinaTS
            GalinaTS  → Анатоль  22 ноября 2009 в 15:59
            Гурман
            125 отзывов 4085

            В кастрюльку кладете сежий тертый на терке корень имбиря, лимон нарезанный дольками и мед по вкусу, мнете и перемешиваете, добавляете воды и кипятите 3 минуты, накрываете крышкой и настаиваете 20 минут! И пьете!

            • kingboss
              kingboss  → GalinaTS  22 ноября 2009 в 16:00
              Гурман
              26 отзывов 783

              приставляю как вкусно

              • GalinaTS
                GalinaTS  → kingboss  22 ноября 2009 в 16:02
                Гурман
                125 отзывов 4085

                Да! А полезно! Особенно сейчас, когда нет солнца! А вас в чашке солнечный и горячий напиток!)))

            • Анатоль
              Анатоль  → GalinaTS  22 ноября 2009 в 16:05
              Гурман
              35 отзывов 5053

              А витамины и всякие полезности не испарятся при кипении?

              • GalinaTS
                GalinaTS  → Анатоль  22 ноября 2009 в 16:06
                Гурман
                125 отзывов 4085

                Так 3 минуты!

                • Анатоль
                  Анатоль  → GalinaTS  22 ноября 2009 в 16:08
                  Гурман
                  35 отзывов 5053

                  Мне почему-то кажется, что меду и 1секунды хватит, чтобы ТЮ ТЮ

                  • GalinaTS
                    GalinaTS  → Анатоль  22 ноября 2009 в 16:09
                    Гурман
                    125 отзывов 4085

                    А как же молоко с мёдом?

                    • Nadia
                      Nadia  → GalinaTS  22 ноября 2009 в 16:10
                      Гурман
                      48 отзывов 1926

                      А там жир удерживает

                    • Анатоль
                      Анатоль  → GalinaTS  22 ноября 2009 в 16:15
                      Гурман
                      35 отзывов 5053

                      Меня всю жизнь учили не класть мед в горячий чай, а речь идет о кипении да еще минуты 3. Я не спорю с Вами, а хочу получить ответ и не только от Вас.

                      ИСЧЕЗНУТ ЛИ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА ПРИ ЕГО КИПЕЧЕНИИ???????

                      • Анатоль
                        Анатоль  → Анатоль  22 ноября 2009 в 16:16
                        Гурман
                        35 отзывов 5053

                        ПРОСТИТЕ КИПЯЧЕНИИ!!

                        • Nadia
                          Nadia  → Анатоль  22 ноября 2009 в 16:20
                          Гурман
                          48 отзывов 1926

                          Ну вообще-то мед нагревать во избежании потери его лечебных свойств НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. А вот добавлять в горячие блюча и напитки можно, чего только пасечники с ним не делает))

                          • GalinaTS
                            GalinaTS  → Nadia  22 ноября 2009 в 16:22
                            Гурман
                            125 отзывов 4085

                            Да начиталась, что полезные свойства при кипячении улетучиваются! Тогда можно имбирь с лимоном настоять, а перед подачей мед добавить!

                          • Анатоль
                            Анатоль  → Nadia  22 ноября 2009 в 16:25
                            Гурман
                            35 отзывов 5053

                            В кастрюльку кладете сежий тертый на терке корень имбиря, лимон нарезанный дольками и мед по вкусу, мнете и перемешиваете, добавляете воды и кипятите 3 минуты, накрываете крышкой и настаиваете 20 минут! И пьете!
                            Мне кажется, что рецепт GalinaTS был бы замечательным если бы мед добавить после 20 мин. настаивания.
                            100% полезности меда были бы сохранены.

                      • Milana
                        Milana   → Анатоль  8 декабря 2009 в 00:27
                        Ресторатор,Гнездо

                        я читала, что полезные свойства меда теряются уже при нагревании до 50 градусов

  • Эклер
    Эклер  → kingboss  22 ноября 2009 в 15:48
    Новичок
    0 отзывов 0

    Яблоки и груши запечённые с мёдом тоже очень хороши.

  • Анатоль
    Анатоль  → kingboss  22 ноября 2009 в 15:50
    Гурман
    35 отзывов 5053

    Вот, кто действительно работает- ПЧЕЛЫ. Натуральный продукт!!! Пчелам 10-10-10

  • Nadia
    Nadia  → kingboss  22 ноября 2009 в 16:06
    Гурман
    48 отзывов 1926

    А еще можно тыкву с медом запечь и веточкой розмарина, тоже вкусно

  • Nadia
    Nadia  → kingboss  22 ноября 2009 в 16:07
    Гурман
    48 отзывов 1926

    или витаминная смесь: курага, изюм, грецкие орехи, мед. Причем от того какой мед выбран зависит сила витаминности

    • prosto veter
      prosto veter  → Nadia  22 ноября 2009 в 18:04
      Гурман
      13 отзывов 327

      У меня этой вкуснятины целый литр в холодильнике стоит.

    • kingboss
      kingboss  → Nadia  22 ноября 2009 в 19:01
      Гурман
      26 отзывов 783

      да,это хорошие витамины

  • Tequila-Boom
    Tequila-Boom   → kingboss  22 ноября 2009 в 16:29
    ПредставительТекила-Бум

    А соты жевать полезно? или как-то они называются?