ПУТИШЕСТВИЕ!!!

Пусть меня ругает редакция ,но думаю многим будет интересно , то что мне отправили писмо на ЛС по просили что как то можно ли написать о этой государстве или города, какие люди заходит в ресторан и как выглядит эти рестораны? Сперва не хотел, но думал будет интересно . Вот начнем путешествии, Узбекская кухня имеет в «бэкграунде» многовековую историю, а процесс приготовления ключевых ее блюд — настоящие ритуалы, каждый элемент которых четко регламентирован. На севере отдают предпочтение плову, жареному мясу, изделиям из теста и лепешкам. На юге же готовят множество сложных блюд из риса и овощей, а также делают превосходные десерты. Важное место на местном столе занимают баранина, конина, супы с большим количеством овощей, овощи сами по себе, кисломолочные продукты и хлеб. Главный напиток страны — чай. С него начинается, им же и заканчивается трапеза. Сухие марочные вина местного производства радуют хорошим ароматом и весьма недороги. Лучшими считаются продукты Самаркандского Винкомбината, а также вина «Марварид» и «Омар Хайям». И если Вы любите вкусно полакомиться и готовы набраться сил и терпения чтобы отведать тысячи гастрономических изысков – поверьте, Вы приехали как раз куда нужно! Начнем с того, что Средняя Азия, и в особенности Узбекистан – можно сказать вотчина самого настоящего гостеприимства, то есть куда бы Вы ни зашли , даже если в глинобитную хижину по дороге, чтобы помыть руки – Вас ни за что не отпустят, пока как минимум не напоят горячим зеленым чаем! А чаепитие здесь – самостоятельная полноценная церемония! Каждый гость, даже зашедший в дом случайно- обязательно приглашается к национальному столу – дастархану. А тут – уже и чайник дымится, и куча необычных сладостей Вас ждут не дождутся! Так что, будьте готовы, тысячный раз за день, лакомится и наслаждаться – ведь отказываться от трапезы здесь непринято и может по-настоящему обидеть радушного хозяина! Итак, пожаловали в гости – будьте добры, к столу! Горячий чайник чая хозяин, как правило, ставит со своей стороны, либо со стороны хозяйки дома – чтоб гостям чайку подливать было удобнее! А чтобы чай «получился » крепче и ароматнее – необходимо сделать «кайтар» , или «поженить» чай, а проще говоря, попереливать чай из чайника в пиалушку и обратно три раза, а уж потом и гостям наливать такой чай не грех! А наливать чай на востоке принято не до краев, а как говориться, с уважением! Нет, не подумайте, не из жадности все это, а чтобы никто пальцев себе не ожег и чаем, опять же, не ошпарился! Да, и вот, подумайте сами, нальешь чаю в пиалушку совсем немного- и всем сразу уютно и хорошо: и гость рад, ведь теперь за ним ухаживают почаще, все чайку подливают и подливают, и хозяин доволен- сразу видно, что интересную беседу можно затянуть наподольше! Второй важной частью традиционного узбекского стола является национальный хлеб-лепешка. На востоке, как известно, с малых ногтей прививают уважительное отношение к хлебу, здесь его даже ножом не режут, а ломают руками. Вообще, лепешка в Узбекистане – полноправный член множества традиций и обрядов. Вот, уходил, например, человек из дому в долгий путь, так непременно ломал лепешку и этот дорогой дому ломоть бережно хранился вплоть до самого его возвращения. Ломают лепешку и перед самой свадьбой: как договорились родители жениха и невесты о совместном будущем своих чад - так, в знак закрепления уговоров, обязательно ломают лепешку, так как нет ничего на Востоке уважительнее и священнее этого замечательного хлеба! Здесь и клятвы самые серьезные дают, так сказать, на хлебе и нарушить такую клятву – страшнее всего на свете! А что говорить о том, что лепешка, является здесь можно сказать самостоятельным блюдом?!, возьмем города который я родился это Самарканд — один из древнейших городов Средняя Азия. Удачно расположенный между Индией, Персией и Китаем, он на протяжении веков был ключевым пунктом Великого шелкового пути. У Самарканда — долгая и драматичная история: он был практически стерт с лица монголами Чингисхана, потом Тамерлан вернул город к жизни и сделал столицей своей огромной империи, а при Улугбеке, внуке Тамерлана, в городе построилось множество медресе — так Самарканд стал ученой столицей Востока. Практически все уникальные памятники архитектуры времен Тамерлана сохранились в Самарканде и по сей день. Самарканд какой контингент людей посещает в ресторан , конечно можно сказать в разные рестораны разный контингент посещает , но есть такие рестораны что основном корми молодежи не кто не ходит, или есть такие места скажем как чайхана там ходят все то что там домашняя кухня великолепное атмосфера.. Это ресторан из таких мест которые люди предпочитает в основном когда у них какие то праздник скажем день рождения,

-то что вся интерьер национально красивые ковры, посуды , и вкусные блюда.

А вот люди де делает свадьбу, где везде красиво , каждый день праздник, в Самарканде для свадьбы рестораны отдельно, в районе от 400 до 3000 посадочных мест. Который плов приготавливается в больших казанах ,накрывается стол красива

Эти все продукты покупается из нашего базара , где всегда свежие , вкусные продукты

Есть места как чайхана, или можно сказать ресторан по новому у нас, вот там настоящая домашняя кухня , плов, самса , шашлык, лагман, хоным, манты , шурпа , и много другие вкусные блюдо там готовят. Там человек чувствует себя спокойно , может любой человек идти поесть вкусного супа с лепешкой, не дорого но вкусно Конечно много что можно написать или говорит, но лучше один раз сходит и попробават

6 комментариев

  • Корица
    Корица  → kingboss  12 декабря 2009 в 20:16
    Гурман
    40 отзывов 1339

    Спасибо!

    • kingboss
      kingboss  → Корица  12 декабря 2009 в 20:17
      Гурман
      26 отзывов 783

      пожалуйсто, можно много написат конечно, вам спасибо

  • Борис
    Борис  → kingboss  12 декабря 2009 в 22:16
    Гурман
    238 отзывов 5653

    хоным - это мясной рулет? Можно чуть поподробнее? Тесто, если я помню, как на манты? Только не на пару получается другой вкус? 20 лет прошло...
    Похоже? Рецепт и фото.

    • kingboss
      kingboss  → Борис  12 декабря 2009 в 22:25
      Гурман
      26 отзывов 783

      да хоным мясной рулет, там и картофель, морков, и лук конечно есть,приготовление тоже на пару, 40,45 минут

  • JJenny
    JJenny  → kingboss  12 декабря 2009 в 23:25
    Гурман
    113 отзывов 4908

    Большое спасибо и удачи во всех начинаниях!

    • kingboss
      kingboss  → JJenny  12 декабря 2009 в 23:27
      Гурман
      26 отзывов 783

      благодарю вас!