Мое пристрастие к ньоккам приключилось совершенно случайно в 2007году на отдыхе в маленьком городе Умаге (Хорватия) в их большом супермаркете, у витрины с охлажденными продуктами. Собираясь пить хорватское пиво, требовалась закуска, глаз упал на ньокки и они были куплены, плюс кусочек твердого сыра. Придя в свои аппартаменты, я решила их пожарить и добавить сыра, получилась отличная закуска к пиву! Знакомство прошло на ура!
В прошлом году мне попадается статья, что в Риме в 1950х по четвергам всегда подавали ньокки, а некоторые рестораны до сих пор поддерживают эту традицию. А в Уругвае и Аргентине, где национальная кухня оказалась под сильным влиянием итальянской, народ уплетает клецки за обе щеки не по четвергам, а 29-го числа каждого месяца: согласно поверью, если наесться ньокк в этот день, нужды в деньгах не будет целый месяц. И не долго думая, но дожидаясь 29 числа я самолично на своей кухоньке леплю чудесные ньокки в трюфельном соусе! Может они не правильные, но мне очень нравятся! Вы думаете, к чему я все это веду? А все просто! Во вновь открывшемся ресторане уже есть новинки меню, новость об этом я читаю на моем любимом Рестоклабе! На следующий день я там, и только зайдя, сразу интересуюсь, есть ли ньокки! Да! Отлично! Хочу! Боже, ничего другого мне не надо! Нежные, в балансе с островатым от горгонзолы соусом, с кусочками грецких орехов! Спасибо за гастрономическое блаженство Фабрицио Фатуччи, что в ресторане Густо! Ньокки из шпината с горгонзолой и грецким орехом попробуйте, не пожалеете!