Сырная тарелка!

6 февраля 2010 года

Сырная тарелка - это ассорти из различных сортов сыра, нарезанного кусочками и разложенными на специальной доске по часовой стрелке от самых нежных к самым пикантным, по возможности украшенная фруктами и орехами.

Правильно составленная и оформленная сырная тарелка, или сырная доска как ее еще называют, подойдёт к любому столу и будет прекрасной изысканной трапезой. Кроме того она способна играть и самостоятельную роль, как во Франции, где сыр принято подавать на сырной тарелке в качестве обязательного десерта. Сырная доска может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину. Итак, как же правильно составить и оформить сырную тарелку? Вот несколько важных советов и правил: 1. Сырную тарелку как правило формируют из пяти и более сортов сыра, по возможности разнообразных по виду - начиная от самых нежных и заканчивая наиболее пикантными. 2. Самое важное правильно расположить сыры на тарелке. Они должны быть расположены по нарастающей вкуса по часовой стрелке - от сыров с самым нежным и мягким вкусом до наиболее терпких и острых. Лучше всего положить самый мягкий сорт сыра на 6 часов на доске и от него раскладывать тарелку дальше по часовой стрелке. Так как нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров, то следует учитывать что они не должны соприкасаться и располагаться рядом друг с другом. Поэтому, раскладывая сыры на сырной доске следует оставлять промежуток между последним и первым кусочком. То есть таким образом не следует раскладывать сыры по всему кругу равномерно.

3. Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда, то вес кусочка каждого сорта сыра может быть от 150 до 200 грамм, а если сырная тарелка подается в качестве десерта, тогда вес кусочков должен быть 25-50 грамм. 4. Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда и состоит из больших кусочков тогда она сервируется специальным ножичком-вилкой с раздваивающимися зубчиками на конце (если такого нет, тогда обычным ножичком с вилкой). Таким образом каждый может отрезать себе сыр от желаемого куска. 5. Сырная доска по возможности украшается фруктами и орехами. К более мягким сырам хорошо подходит виноград или груша нарезанная ломтиками. К жирным сырам подходят орехи, такие как миндаль или грецкий орех. А например ломтик авокадо эффектно оттеняет и смягчает вкус голубого сыра. Вообще виноградом, ломтиками груши, яблока, инжиром или орехами прекрасно можно украсить и дополнить любую сырную тарелку. 6. Традиционно в качестве сырной тарелки используется специальная доска из хорошего твердого дерева. Такие доски изготавливаются специально и могут быть фарфоровыми как элемент сервиза, керамическими с авторской росписью либо фаянсовые с деревянной основой. Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения на сырной тарелке - от самого мягкого к самому острому. Дело в том, что если сначала попробовать сыр с более ярким вкусом, то потом не будет ощущаться всё многообразие и полнота вкуса мягких и нежных сыров. Сыр прекрасно сочетается с вином, а также коньяком, пивом, чаем молоком и минеральной водой.

Источник cтатьи: panorama-rest.com.ua Подробно о создании сырной тарелке здесь

8 комментариев

  • Nadia
    Nadia  → GalinaTS  7 февраля 2010 в 18:18
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Такие фотки аппетитные, пока читала облилась слюнками)))

    • GalinaTS
      GalinaTS  → Nadia  7 февраля 2010 в 18:35
      Гурман
      125 отзывов 4086

      На это и расчитывала!))))

  • Nadia
    Nadia  → GalinaTS  7 февраля 2010 в 18:42
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Как итог вся головка свежего козьего сыра съедена и хочется еще. Хорошо хоть сегодня не понедельник и можно добраться до холодильника

    • Анатоль
      Анатоль  → Nadia  7 февраля 2010 в 21:01
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Сыр, значит? Пора плюшку сырную делать.

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Анатоль  7 февраля 2010 в 21:03
        Гурман
        125 отзывов 4086

        Плюшку? Может!
        А вот на Масленницу очень вкусно будут блины с сыром, помидорами и укропом!

        • Андрей
          Андрей   → GalinaTS  7 февраля 2010 в 21:06
          Управляющий,Тройка

          Предложим, пусть попробуют.

          • GalinaTS
            GalinaTS  → Андрей  7 февраля 2010 в 21:13
            Гурман
            125 отзывов 4086

            Попробуйте!
            Сыр посыпаете на жарящийся еще блин, когда сыр расплавится покидать кубики помидор, посыпать укропом и сложить пополам и еще раз пополам - получится треугольник!)
            И приятного аппетита!