мини-ИСТОРИЯ КУЛИНАРИИ

18 февраля 2010 года

1.5 м - 230,000 до нашей эры Хомо хабилис эволюционирует в Хомо еректус. Они были первыми предками человека, способными контролировать огонь и готовить пищу на огне. 140,000 - 110,000 до нашей эры Первое появление современного человека, хомо сапиенса. Употребление огня для приготовления пищи широко распространено. В качестве кастрюль и сковородок использовались черепаховые панцыри, ракушки и глиняные горшки. 8,000 - 40,000 до нашей эры Палеолитический человек приготавливает пищу путем измельчения, перемалывания, запекания и зажаривания. 10,000 до нашей эры Начинается сельское хозяйство, заканчивается эра человека-охотника-собирателя. 1300 до нашей эры В Китае записан первый в мире рецепт - салат с пряным маринованным карпом. 1066 Нормандские завоеватели привозят в Британию свои французские и италальянские приемы в кулинарие. 1300-ые Джефри Чосер (английский поэт) описывет контрасты между изысканной пищей богатых и спартанской едой бедных в Англии. 1505 Хлебное вино (хлебный спирт, впоследствии водка) изобретается в России. 1543 Генри VIII бросает католическую веру и изолирует Британию от влияний европейской кулинарии. 1547 Бояре впервые представляют русскому царю чай. 1553 Картофель появляется в Европе. 1560-ые Пуританство запрещает пиры, вино и специи и в Британии наступает кулинарный застой. Тем временем Франция закладывает азы классической французской кухни. 1600-е Во время правления Петра I в Россию начинают импортировать не только изысканные продукты, но и кулинаров. 1660 Чарльз II возвращает британский трон. Его ссылка проходила во Франции и с собой он привез любовь к шампанскому и щедрой еде. 1730-е Завоевание Индии приносит популярность чая в Британию. 1760-1830 Индустриальная революция решительно меняет кулинарные привычки и диету британцев. Отъезд сельского населения в большие города означает, что люди вынуждены покупать продукты, нежели выращивать сами. 1765 Первый в мире ресторан открывается в Париже. 1779 Выпущены "Поваренные записки" Сергея Друкавцева, первая кулинарная книга в России. 1790 Чайные церемонии стали популярны среди высших слоев общества при дворе императрицы Катерины. 1798 Старейший ресторан Англии Rules открывается в Лондоне. 1812 Англичанин Брайан Донкин открывает первый завод консервов, изготавливающий консервные банки на основе олова. 1847 Август Эскофье (Auguste Escoffier), самый влиятельный французский шеф-повар, родился в Провансе. 1911 Впервые появился термин "витамин" - "вита" - жизнь, "амин" - название химического вещества. 1924 Clarence Birdseye открывает General Seafood Company. Через пять лет начинается продажа замороженных полуфабрикатов. 1928 Otto Frederick Rohwedder придумывает машинку для нарезки хлеба. 1935 Авиакомпания Pam Am впервые подает обед в самолете. 1946 Philip Harben, первый в мире шеф-повар "из телевизора" появляется на канале BBC. 1947 Первая микроволновая печь выпущена на коммерческий рынок. 1954 Первый Мандональдс открывается в Калифорнии. 1965 Появились стальные консервные банки без олова. 1980-ые Микроволновые печи стали доступны и появилась популярнось полуфабрикатов. 1990-ые Более внимательное отношение к продуктам питания, популярность здорового питания и различных диет. Источник:http://www.kuking.net/10_575.htm