Японский чизкейк

26 февраля 2010 года

Trio - Milonga: , Chzukki - от анл. cheesecake По иностранным блогам уже некоторое время гулает рецепт под названием "Японский чизкейк". Такое словосочетание кажется настолько нелепым, что в первый момент не воспринимаешь его всерьез. Но, с другой стороны, опубликован он в блогах серьезных и популярных во всем мире авторов, так что подвоха вроде бы быть не должно. На вид - нечто неземное, эфемерное, невесомое... Вкус, судя по комментариям, абсолютно фантастический, неповторимый, неизведанный... Мимо такого рецепта пройти просто нельзя! Я погуглила на русском - нет, не выдает ни одного результата в виде рецепта! Необходимо срочно восполнить этот пробел. Есть варианты более "японистые" - с зеленым чаем мат-ча, например. Но поскольку ни у меня, ни у большинства из вас его нет и в скором времени не предвидится, остановимся на самом простом.

Очень забавно было читать, как название произносится на японском: чизукеки. То есть, рецепт не исконный, не из тофу у соевого молока, а заимствованный, название взято из английского. Меня, естественно, заинтересовало, что, как и почему. И вот, что выяснилось, еcли верить тому, что написано . Французская кулинарная школа оказала сильное влияние не только на европейские кухни - оно распространилось аж до Японии, по крайней мере в кондитерской области. Японцы знают и любят всевозможные пироги, торты и пирожные. Существует разветвленная сеть кафе с широким ассортиментом кондитерских изделии со всего мира. Большинство иностранных рецептов японцы адаптировали под свой вкус. Это относится и к творожным пирогам или чизкейкам - те, что пекут в Японии, значительно легче и воздушнее, чем привычные нам.

250 г сливочного сыра ("Филадельфия") 50 г слив. масла 140 г сахара 100 мл молока 60 г муки 20 г крахмала 6 яиц сок 1/2 лимона 1/4 чайной ложки разрыхлителя щепотка соли сах. пудра для посыпки 5 ст.л.сливового повидла 2-3 ст.л. сливовой водки

* Маcло и сыр вынуть из холодильника заранее, чтобы они были комнатной t°. * Одтелить желтки от белков. * Белки взбить в пену, добавить сахар, щепотку соли и взбить до твердых пиков. * Смешать в миске сливочный сыр и масло, взбить их миксером на самой низкой скорости до получения однородного крема. * Не прекращая мешать, добавить лимонный сок и по одному желтки. * Влить молоко, размешать. Муку смешать с крахмалом, добавить к массе и осторожно размешать. * Лопаткой осторожно вмешать белки круговыми движениями снизу вверх. * Разъемную форму для торта диаметром 26 см выстелить бумагой для выпечки, а с внешней стороны обернyть ее в несколько слоев фольги (как минимум 3). * В подготовленную форму влить смесь для торта. * Разогреть духовку до 150 °С.Вскипятить ~1,5 л воды. * Поставить форму в глубокий противень и так в духовку, налить в противень горячую воду до половины уровня формы. * Выпекать 60 мин. Духовку ни в коем случае не открывать! * Сразу вынуть торт из духовки, снять с формы фольгу и обод. Снять с боков бумагу. Остудить. * Остывший торт по желанию посыпать сахарной пудрой, подавать с теплым сливовым соусом (повидло слегка подогреть на слабом огне и развести сливовым вином). Я совсем немного отступила от исходного рецепта: - к 250 г "Филадельфии" добавила 50 г домашнего творога (абсолютно гладкого и однородного), итого получилось 300 г; - не стала класть разрыхлитель... и без него очень пышный и воздушный пирог! - взяла чуть больше крахмала - не 20, а 30 г. Прежде чем разрезать пирог, обязательно надо его полностью охладить. Лучше всего, если он постоит хотя бы час в холодильнике. Теплый пирог довольно-таки сильно пахнет яйцами, но, когда остывает, запах яиц исчезает. Ну и что вам сказать по поводу ощущений... Слова бессильны! Это надо печь и пробовать! Более вкусного чизкейка я в жизни не ела!

Источник: http://trio-mia.livejournal.com/125396.html

4 комментария

  • Эльдар
    Эльдар  → GalinaTS  27 февраля 2010 в 00:18
    Гурман
    18 отзывов 1284

    Вот завтра и попробую! и отпишусь!

    • GalinaTS
      GalinaTS  → Эльдар  27 февраля 2010 в 00:20
      Гурман
      125 отзывов 4088

      Давайте!

  • Aлёна
    Aлёна  → GalinaTS  27 февраля 2010 в 00:35
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Спасибо за наводку ))) Осталось у Руслана свою форму забрать :)

  • ВКУС
    ВКУС  → GalinaTS  27 февраля 2010 в 00:35
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 96

    Более вкусного чизкейка я в жизни не ела!
    Галя, а Вы имеете ввиду именно сам чиз-кейк или вместе со сливой?
    Надо попробовать, но на первый взгляд некий винегрет ингридиентов.
    Правильно сделали, что не добавили разрыхлитель. Не совсем понимаю, зачем на такое количество сыра столько яйца и какова роль крахмала.
    Для придания изделию легкой, пористой структуры достаточно подвзбить на более высокой скорости.
    Вообщем надо пробовать.