Ризотто = рис + бульон + терпение и ФАНТАЗИЯ!

10 мая 2010 года

Ризотто популярный представитель итальянской кухни, попробовав один раз, влюбилась и не могу отказать себе в этом удовольствии. Сложно представить себе итальянский ресторан, в котором нет этого рисового чуда.

По легенде, оно появилось в XVI веке благодаря молодому реставратору, который добавлял в рис редчайший, в те времена, шафран. Над ним смеялись, говоря, что скоро он перестанет добавлять в еду эту дорогущую траву. И вот на собственной свадьбе реставратор решил продолжить шутку и добавил шафран в ризотто, ставшее затем "миланским".

Чтобы приготовить незабываемое ризотто необходимо использовать правильный рис. В мире более шести тысяч сортов риса, но для ризотто используется только лучшее, а это Карнароли, Виалоне нано и Арборио, они обладают мягкой структурой и при варке из них выделяется крахмал, который придает блюду его "кремовую" структуру. ARBORIO выращивается в течение многих веков в Пьемонте, это наиболее популярный вид риса. Короткие сливообразные зернышки имеют очень кремовую структуру и при этом не превращаются в кашеобразное состояние. CARNAROLI, известный как "Король итальянского риса", имеет самый кремовый вкус из всех типов риса. Очень легок при приготовлении, никогда не склеиваясь и не образую "кашеобразного" состояния, прекрасно сочитаясь со многими вкусовыми добавками и идеально подходит для рыбы и овощей. VIALONE NANO, одобренный венецианцами, идеален для ОЧЕНЬ кремового ризотто т.к. содержит повышенное количество крахмала. Впитывает в себя при готовке количество жидкости равное двойному количеству риса. ГОРЯЧИЙ БУЛЬОН В ризотто рис готовится путем впитывания горячего бульона или другой жидкости. Важно помнить, что с какой бы жидкостью вы не готовили ризотто, она должно быть горячей, когда вы ее добавляете в рис. Держите бульон в отдельной кастрюле на маленьком огне, добавляя его порциями. ОТ ТЕРПЕНИЯ К ОПЫТНОСТИ Приготовление ризотто не очень длинный процесс, но ему требуется ваше постоянное внимание и немного терпения. Его нужно постоянно помешивать, чтобы рис не пригорел на дне кастрюли. К тому же необходимо подливать жидкость очень маленькими порциями, ждать пока бульон полностью впитается и только затем доливать новую порцию. и напоследок...

Постигнув основы ризотто вы можете изменять рецепт по вашему желанию, вкусу и имеющимся продуктам в холодильнике. По вашему желанию ризотто может быть легким вегетарианским или сытным мясным, пряным или очень нежным, рассыпчатым или жидковатым. Это блюдо меняется вместе с вашим настроением. Фантазируйте!

Источники - недры интернета!)))

165 комментариев

  • Борис
    Борис  → GalinaTS  10 мая 2010 в 21:06
    Гурман
    238 отзывов 5713

    А я думал, это Вы сами приготовили...

    • GalinaTS
      GalinaTS  → Борис  10 мая 2010 в 21:08
      Гурман
      125 отзывов 4086

      Мне теперь даже тыквенный суп не где приготовить, что уж говорить о РИЗОТТО...

      • fineappreciator
        fineappreciator  → GalinaTS  10 мая 2010 в 21:32
        Гурман
        9 отзывов 205

        надо-то к кому-нить прийти в ресто и наварить его побольше, сами поедите, и заработаете ;) мноооога денегх!

        • GalinaTS
          GalinaTS  → fineappreciator  10 мая 2010 в 21:35
          Гурман
          125 отзывов 4086

          Какие деньги - в свое удовольствие!)

  • fineappreciator
    fineappreciator  → GalinaTS  10 мая 2010 в 21:33
    Гурман
    9 отзывов 205

    вот тока я в Питере на сносное ризотто почти и не натыкалась ((

    • GalinaTS
      GalinaTS  → fineappreciator  10 мая 2010 в 21:35
      Гурман
      125 отзывов 4086

      Вам в ЗимаЛето на ризотто с горгонзолой и пармой - это нечто!

      • fineappreciator
        fineappreciator  → GalinaTS  10 мая 2010 в 21:39
        Гурман
        9 отзывов 205

        Спасибо! Но, надеюсь, там есть и ризотто с шафраном ;)? Или хотя бы с грибами?

        • GalinaTS
          GalinaTS  → fineappreciator  10 мая 2010 в 21:40
          Гурман
          125 отзывов 4086

          Нет. Нету. Только такое, но какое!)))

        • Александра :)
          Александра :)  → fineappreciator  10 мая 2010 в 22:04
          Гурман
          57 отзывов 1495

          Руслан готовит вкусное ризотто с белыми грибами... Еще с грибами в Ля Прессе есть. В Романс-кафе...

          • GalinaTS
            GalinaTS  → Александра :)  10 мая 2010 в 22:10
            Гурман
            125 отзывов 4086

            Руслан теперь в Тройке! Будет ли он там его готовить?)))
            В Прессе?))) Хорошо!
            А в Романс я только с тобой!)

            • fineappreciator
              fineappreciator  → GalinaTS  10 мая 2010 в 22:16
              Гурман
              9 отзывов 205

              так-так, а де быв?

            • Анатоль
              Анатоль  → GalinaTS  10 мая 2010 в 22:59
              Гурман
              35 отзывов 5054

              А Вы ему на ИМЯ saadaka письмецо напишите, СУП клубничный ХОЧУ!!

              • Гайдук
                Гайдук  → Анатоль  10 мая 2010 в 23:06
                Лишен доступа к сайту
                4 отзыва 184

                Щаз бедному саадаку, почта посыпется, со всех сил, ну короче.

                • Анатоль
                  Анатоль  → Гайдук  10 мая 2010 в 23:09
                  Гурман
                  35 отзывов 5054

                  Интересно он КАЗЫ приготовить может Санечке, или не Хаттабыч?

                  • Гайдук
                    Гайдук  → Анатоль  10 мая 2010 в 23:10
                    Лишен доступа к сайту
                    4 отзыва 184

                    Он всё может, станет ли?

                  • Борис
                    Борис  → Анатоль  10 мая 2010 в 23:12
                    Гурман
                    238 отзывов 5713

                    Приготовить сможет, если в дверь лошадь протиснется.

              • fineappreciator
                fineappreciator  → Анатоль  10 мая 2010 в 23:22
                Гурман
                9 отзывов 205

                Суп - не хочу...

              • GalinaTS
                GalinaTS  → Анатоль  11 мая 2010 в 00:26
                Гурман
                125 отзывов 4086

                Суп не может быть клубничным!)))

                • Анатоль
                  Анатоль  → GalinaTS  11 мая 2010 в 00:31
                  Гурман
                  35 отзывов 5054

                  Что такое СУП? И почему не может быть?

                  • GalinaTS
                    GalinaTS  → Анатоль  11 мая 2010 в 00:40
                    Гурман
                    125 отзывов 4086

                    Если рассматривать суп с точки зрения консистенции, то он может быть и клубничным!
                    Но для меня суп - это блюдо с солью!

                    • Анатоль
                      Анатоль  → GalinaTS  11 мая 2010 в 00:46
                      Гурман
                      35 отзывов 5054

                      С точки зрения дедукции, индукции и мозговой продукции вы
                      некомпетентны в этом вопросе, поскольку каждый пессимистически
                      настроенный индивидуум катастрофически модифицирует абстракции
                      реального субъективизма.

                      • GalinaTS
                        GalinaTS  → Анатоль  11 мая 2010 в 11:59
                        Гурман
                        125 отзывов 4086

                        Вы просто не умеете ... готовить!)))

                    • Борис
                      Борис  → GalinaTS  11 мая 2010 в 10:49
                      Гурман
                      238 отзывов 5713

                      суп - это блюдо с солью!
                      Феноменально! Бедняга Чернов переписывает 8 том Ларуса.

                      • Гайдук
                        Гайдук  → Борис  11 мая 2010 в 10:51
                        Лишен доступа к сайту
                        4 отзыва 184

                        Скажите ему пусть не спешит. Чую я, ему ещё чего подскажут. Опять потом править.

                        • Борис
                          Борис  → Гайдук  11 мая 2010 в 11:15
                          Гурман
                          238 отзывов 5713

                          1-4 уже в продаже, 5-6 уже ничего не изменить - в печати. Только с 7 можем подождать месяцок.

                      • GalinaTS
                        GalinaTS  → Борис  11 мая 2010 в 11:59
                        Гурман
                        125 отзывов 4086

                        Но для меня суп - это блюдо с солью!

                        • fineappreciator
                          fineappreciator  → GalinaTS  11 мая 2010 в 19:32
                          Гурман
                          9 отзывов 205

                          а ризотто-то был не сладкий, а именно СОЛЕНЫЙ! И только с клубникой. И пальчики оближешь!)

                          • GalinaTS
                            GalinaTS  → fineappreciator  11 мая 2010 в 19:36
                            Гурман
                            125 отзывов 4086

                            А что там еще было кроме риса, клубники и соли, что-то было??)))

                            • fineappreciator
                              fineappreciator  → GalinaTS  11 мая 2010 в 19:39
                              Гурман
                              9 отзывов 205

                              я не спрашивала, но, поскольку он был в каком-то кремоподобном бульоне - то возможно, сливки (?). Я не спрашивала, и давно это было...

                              • GalinaTS
                                GalinaTS  → fineappreciator  11 мая 2010 в 19:40
                                Гурман
                                125 отзывов 4086

                                рис, сливки, клубника и СОЛЬ?)) странно - надо поискать)))

                              • fineappreciator
                                fineappreciator  → fineappreciator  11 мая 2010 в 19:40
                                Гурман
                                9 отзывов 205

                                а! ну, конечно, на стол поставили тогда бальзамический уксус - ммм! Вкуснятина приправка! ))

                                • GalinaTS
                                  GalinaTS  → fineappreciator  11 мая 2010 в 19:44
                                  Гурман
                                  125 отзывов 4086

                                  сама лью много бальзамико!))

                                  • Анатоль
                                    Анатоль  → GalinaTS  11 мая 2010 в 19:45
                                    Гурман
                                    35 отзывов 5054

                                    Запивать не пробовали?)))))

                                    • GalinaTS
                                      GalinaTS  → Анатоль  11 мая 2010 в 19:51
                                      Гурман
                                      125 отзывов 4086

                                      Оливковым маслом предлагаете?)) Или подсолнечным не рафинированным?)

                          • GalinaTS
                            GalinaTS  → fineappreciator  11 мая 2010 в 19:51
                            Гурман
                            125 отзывов 4086

          • fineappreciator
            fineappreciator  → Александра :)  10 мая 2010 в 22:15
            Гурман
            9 отзывов 205

            Теплый привет, Александра! Надеюсь, Вы в порядке!
            Да ризотто-то с грибами делают все почти, вопрос в том, можно ли его есть ;)!

          • Роман
            Роман  → Александра :)  12 мая 2010 в 19:32
            Ценитель
            58 отзывов 1924

            Сегодня пробовал его, но не у Руслана. Скажите, должен ли (или может ли) вполне такой из себя альдентовый рис вязнуть на зубах? У меня было так.

            • GalinaTS
              GalinaTS  → Роман  12 мая 2010 в 19:36
              Гурман
              125 отзывов 4086

              То что рис должен быть аль денте - да, а вот про вязнуть не знаю!

              • Роман
                Роман  → GalinaTS  12 мая 2010 в 19:40
                Ценитель
                58 отзывов 1924

                Ну как же так!
                Я думал, Вы в теме...

                • GalinaTS
                  GalinaTS  → Роман  12 мая 2010 в 19:44
                  Гурман
                  125 отзывов 4086

                  Я ела в ЗимаЛето, немного вязла - но было безумно вкусно!

                • Борис
                  Борис  → Роман  12 мая 2010 в 19:48
                  Гурман
                  238 отзывов 5713

                  Рисото должно быть как шарики напитавшиеся внутри. Как конфетки. Сверху альденте, а внутри баллончик с бульоном/вином. А не наоборот, внутри сырая сердцевина, а сверху кашка-размазня.

                  • Борис
                    Борис  → Борис  12 мая 2010 в 19:54
                    Гурман
                    238 отзывов 5713

                    Именно поэтому я и называю рисото один из главных "тестовых блюд".

                  • GalinaTS
                    GalinaTS  → Борис  12 мая 2010 в 19:57
                    Гурман
                    125 отзывов 4086

                    Как может быть сверху альденте????

                    • Борис
                      Борис  → GalinaTS  12 мая 2010 в 20:02
                      Гурман
                      238 отзывов 5713

                      А как шарики в "Даниссимо" с шокладными шариками" остаются альденте?
                      Шутка.
                      Хороший, правильный для этой цели рис, именно так и напитывается.

                    • JJenny
                      JJenny  → GalinaTS  12 мая 2010 в 20:40
                      Гурман
                      113 отзывов 4913

                      Он же обжаривается или карамелизуется. Образуется капсула, внутри, которой он доходит до нужной степени. И дальше готовность определяется по точкам, которые видны если рис раздавить. Должно быть , кажется 3 точки. Я так полагаю, повара засмеют сейчас.

                  • Роман
                    Роман  → Борис  12 мая 2010 в 20:37
                    Ценитель
                    58 отзывов 1924

                    Вот похоже у меня было наоборот.
                    Сложный и тонкий нюанс.

                  • Роман
                    Роман  → Борис  19 мая 2010 в 20:14
                    Ценитель
                    58 отзывов 1924

                    Сегодня попробовал ризотто с моцей и песто в Моце-3 и сравнил ощущения с Вашими белыми грибами. Ну вот рис рисом, никакого балончика с бульоном.
                    В общем, пока у меня в фаворе супермарийная подача.

                    • GalinaTS
                      GalinaTS  → Роман  19 мая 2010 в 20:20
                      Гурман
                      125 отзывов 4086

                      Я что-то не очень с этими балончиками тоже!)))

                    • Борис
                      Борис  → Роман  19 мая 2010 в 20:40
                      Гурман
                      238 отзывов 5713

                      Вы не поэт. Все дело в воображении.

                      • Роман
                        Роман  → Борис  19 мая 2010 в 20:43
                        Ценитель
                        58 отзывов 1924

                        Я такие стишки в девстве писал...
                        И потом столько песен Гале дарю...

                        • GalinaTS
                          GalinaTS  → Роман  19 мая 2010 в 20:46
                          Гурман
                          125 отзывов 4086

                          Дарите, дарите, мне приятно!)))

                    • JJenny
                      JJenny  → Роман  19 мая 2010 в 22:16
                      Гурман
                      113 отзывов 4913

                      Не всегда, наверное, получается, смены разные. Вы не пробовали сырное ризотто в Капулетти?

                      • Роман
                        Роман  → JJenny  19 мая 2010 в 22:36
                        Ценитель
                        58 отзывов 1924

                        А я туда еще не дополз.

                        • JJenny
                          JJenny  → Роман  19 мая 2010 в 22:49
                          Гурман
                          113 отзывов 4913

                          Страшно рекомендовать, потому, что когда насоветуешь, там обязательно облом случится и будешь выглядеть полной дурой, но там было вкусно.

                          • Роман
                            Роман  → JJenny  19 мая 2010 в 22:54
                            Ценитель
                            58 отзывов 1924

                            Не будете, не берите в голову.
                            Вон до Моцы сегодня добрел, потому что устал тащиться по Большому битый час, плюнул и запарковался на Пионерской.
                            А т.к. ВИМ вознамерилась везде убрать колею по пути своего кортежа, то Капулетти в ближайший месяц мне точно обеспечен.

                        • Борис
                          Борис  → Роман  19 мая 2010 в 23:41
                          Гурман
                          238 отзывов 5713

                          Спасибо, хороший человек.

        • андрей а.
          андрей а.  → fineappreciator  11 мая 2010 в 01:50
          Ценитель
          5 отзывов 55

          Как Вы представляете ризотто с шафраном?

    • Valeriya
      Valeriya  → fineappreciator  10 мая 2010 в 21:46
      Ценитель
      2 отзыва 46

      А мне в Тархуне с тыквой нравится!

  • patrik
    patrik  → GalinaTS  10 мая 2010 в 23:48
    Ценитель
    2 отзыва 98

    а почему про вино ни слова, неужели в просторах инторнета не упоминают о таком важном ингредиенте?

    • GalinaTS
      GalinaTS  → patrik  11 мая 2010 в 00:20
      Гурман
      125 отзывов 4086

      Было!) Для этого используем ФАНТАЗИЮ!)))))

  • Анатоль
    Анатоль  → GalinaTS  10 мая 2010 в 23:57
    Гурман
    35 отзывов 5054

    В мире более шести тысяч сортов риса, но для ризотто используется только лучшее, а это Карнароли, Виалоне нано и Арборио, они обладают мягкой структурой и при варке из них выделяется крахмал, который придает блюду его "кремовую" структуру.
    Наверное правильно добавить ЛУЧШИЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ СОРТА РИСА, если уж упоминается слово МИР.))))

    • Анатоль
      Анатоль  → Анатоль  11 мая 2010 в 00:18
      Гурман
      35 отзывов 5054

      Да и еще легенда гласит ХVI век и шафран дорогая приправа и название блюда - РИЗОТТО, название блюда итальянское бесспорно, но в Индии и Китае шафран добавляли в рис около 6 тысяч лет назад, сакские племена на территории Азии - ТИГРАХАУДА и ХАОМАВАРГА готовили плов с шафраном VI век до нашей эры.

  • Александра :)
    Александра :)  → GalinaTS  11 мая 2010 в 13:16
    Гурман
    57 отзывов 1495

    не!!! Ну опять подрались! Ни на минуту не оставить.

  • GalinaTS
    GalinaTS  → GalinaTS  12 мая 2010 в 19:44
    Гурман
    125 отзывов 4086

    Но с сахаром? Да, конечно! Вкус детства)

  • GalinaTS
    GalinaTS  → GalinaTS  12 мая 2010 в 19:47
    Гурман
    125 отзывов 4086

    Не проблема! Место есть! Время определяйте!)

  • GalinaTS
    GalinaTS  → GalinaTS  12 мая 2010 в 19:49
    Гурман
    125 отзывов 4086

    Я так и знала!)))

  • GalinaTS
    GalinaTS  → GalinaTS  20 мая 2010 в 00:37
    Гурман
    125 отзывов 4086

    А мне на вкус краснодарский нравится) и то что он в состояние кашки превращается тоже)))

  • GalinaTS
    GalinaTS  → GalinaTS  20 мая 2010 в 00:39
    Гурман
    125 отзывов 4086

    Приедешь - сварю -обещаю! Честно)))
    Вместе поедать будем)))

  • GalinaTS
    GalinaTS  → GalinaTS  20 мая 2010 в 00:43
    Гурман
    125 отзывов 4086

    КОНЕЧНО!!!!!

  • GalinaTS
    GalinaTS  → GalinaTS  20 мая 2010 в 00:44
    Гурман
    125 отзывов 4086

    Будем излучать позитивные эмоции!!!!

  • fineappreciator
    fineappreciator  → GalinaTS  20 мая 2010 в 11:49
    Гурман
    9 отзывов 205

    Медведик! Привет!
    Я ж про ризотто, а не про краснодарский рис )! Это - другое.

    А я, кстати, зайчиков ловить не хочу: купааааться хочу, купааааться!!!

  • fineappreciator
    fineappreciator  → GalinaTS  22 мая 2010 в 21:55
    Гурман
    9 отзывов 205

    не успела )). Медведик,обижаешь: я всегда черна... от ... загару!