Как я узбекский плов училась делать!

24 декабря 2013 года

Место - Калининград, дача. Учитель - узбекский повар.

Дано - казан, печка, дрова, масло, лук, морковь, мясо с жиром и костями, рис, специи, нут, изюм, головки чеснока, вода, а также помидоры, огурцы, острый перец, зелень, соль!

Как красиво наблюдать за работой профессионала! Одно наслаждение!

Сначала мясо обжаривается, потом добавляется лук и морковь. Минут через 15 кладем нут. Все это жариться в масле с растопленном жиром около часа с чесноком.

Перед засыпанием риса вынимаем чеснок. Затем добавляется промытый рис и потихоньку добавляется вода, в этот же момент засыпаются специи.

Потом когда практически готова добавляем изюм!

Перемешиваем и нужно есть! В процессе приготовления плова делаем салат: тонко нарезаем помидоры и огурцы, мелко режем зелень и острый перец, солим. В таком виде салат должен настояться, и никакого растительного масла!

Едим и наслаждаемся!!!

64 комментария

  • BigMacIndex
    BigMacIndex  → GalinaTS  24 декабря 2013 в 14:32
    Ценитель
    0 отзывов 347

    Галочка,чуток подредактируйте текст.

    В таком виде салат должен настоятся, и никакого растительного масла!
    повару-респект

    • GalinaTS
      GalinaTS  → BigMacIndex  24 декабря 2013 в 14:33
      Гурман
      125 отзывов 4088

      Спасибо!

      • BigMacIndex
        BigMacIndex  → GalinaTS  24 декабря 2013 в 14:44
        Ценитель
        0 отзывов 347

        В процессе готовят плова делаем салат
        еще здесь чуток

        Спасибо.Вкусно у Вас в Калининграде.

        • GalinaTS
          GalinaTS  → BigMacIndex  24 декабря 2013 в 14:51
          Гурман
          125 отзывов 4088

          Спасибо! В гостях так всегда, заедешь на перекусить, а выходишь объевшийся!)

  • вале-рио
    вале-рио  → GalinaTS  24 декабря 2013 в 14:36
    Гурман
    38 отзывов 1486

    вынутый перед засыпанием риса чеснок -
    Ваш повар вместе с изюмом вновь заложил в плов?

    • GalinaTS
      GalinaTS  → вале-рио  24 декабря 2013 в 14:38
      Гурман
      125 отзывов 4088

      Да! Как на картинке!

      • вале-рио
        вале-рио  → GalinaTS  24 декабря 2013 в 14:44
        Гурман
        38 отзывов 1486

        ясно. а мясо с жиром и костями - у Вас это что?
        баранина?

        • GalinaTS
          GalinaTS  → вале-рио  24 декабря 2013 в 14:51
          Гурман
          125 отзывов 4088

          Да мясо и с жиром и с костями! Баранина конечно - ароматная очень!
          Я съела три порции) до вечера следующего дня есть не могла) только пила воду!)

  • Sunlana
    Sunlana  → GalinaTS  24 декабря 2013 в 14:50
    Гурман
    57 отзывов 2664

    А голубые ящики с желтыми крышами это что? Неужели ульи?

    • GalinaTS
      GalinaTS  → Sunlana  24 декабря 2013 в 14:52
      Гурман
      125 отзывов 4088

      Да! Точно! Это же дача)

      • GalinaTS
        GalinaTS  → GalinaTS  24 декабря 2013 в 14:52
        Гурман
        125 отзывов 4088

        Дача не моя! Я только гость!

        • Sunlana
          Sunlana  → GalinaTS  24 декабря 2013 в 14:57
          Гурман
          57 отзывов 2664

          Я поняла, что "только гость" :)
          Очень интересно пасека устроена. Близко к террасе. Значится, добрые пчелы какие-то.
          И прямо на земле домики стоят... У нас же в Псковской губернии ножки практически обязательны. От сырости и мышей.

          • GalinaTS
            GalinaTS  → Sunlana  24 декабря 2013 в 15:07
            Гурман
            125 отзывов 4088

            Ой, не знаю!)
            Я пцеловодством интересуюсь, только когда мед покупаю!)

  • MOFN
    MOFN  → GalinaTS  24 декабря 2013 в 15:03
    Гурман
    107 отзывов 3206

    Изюм вместо барбариса - это религия или отсутствие барбариса? :) И что со специями? Зира?

    • GalinaTS
      GalinaTS  → MOFN  24 декабря 2013 в 15:06
      Гурман
      125 отзывов 4088

      Изюм для вкуса! Барбариса не было точно!
      Специи сборные в каком-то мешочке(мне только нос сунуть разрешили), но зира было!

      • MOFN
        MOFN  → GalinaTS  24 декабря 2013 в 15:21
        Гурман
        107 отзывов 3206

        Если надумаешь повторить (моя индукционная плита вполне справляется без казана), нужен рис нормальный, а не хрень магазинная. Могу дать наводку.

        • GalinaTS
          GalinaTS  → MOFN  24 декабря 2013 в 15:22
          Гурман
          125 отзывов 4088

          Спасибо! Но сама только если на воздухе и когда тепло!

  • Алексей
    Алексей  → GalinaTS  24 декабря 2013 в 15:18
    Небожитель
    1171 отзыв 23598

    Халюня, а где Вы учитесь-то??? За столом рюмашками, поди, закидываться или же это Вы на многочисленных фото?

    • GalinaTS
      GalinaTS  → Алексей  24 декабря 2013 в 15:24
      Гурман
      125 отзывов 4088

      Пить с пловом нельзя(
      Все фиксировала и записывала!
      Я и так умею, зато нюансы теперь знаю!

      • Sunlana
        Sunlana  → GalinaTS  24 декабря 2013 в 15:42
        Гурман
        57 отзывов 2664

        Пить с пловом нельзя(
        Почему это? О_О

        • MOFN
          MOFN  → Sunlana  24 декабря 2013 в 15:46
          Гурман
          107 отзывов 3206

          Шариата побаивается :))))))

          • GalinaTS
            GalinaTS  → MOFN  24 декабря 2013 в 15:53
            Гурман
            125 отзывов 4088

            Ну что Вы наговариваете)))

          • Sunlana
            Sunlana  → MOFN  24 декабря 2013 в 15:56
            Гурман
            57 отзывов 2664

            Я - за дружбу народов и постмодернизм в алкогольном употреблении. :)

            • AV
              AV  → Sunlana  24 декабря 2013 в 16:07
              Гурман
              22 отзыва 3203

              Можно про постмодернизм в алкогольном употреблении поподробнее!!!

              • Sunlana
                Sunlana  → AV  24 декабря 2013 в 16:18
                Гурман
                57 отзывов 2664

                Будто бы вы сами не знаете. :)
                Что есть, то и пить. С едой, которая образовалась. Можно - до, можно - после, можно - во время. Главное - контекст правильный выстроить. Предмет - ничто, контекст - все. :)

                • AV
                  AV  → Sunlana  24 декабря 2013 в 16:33
                  Гурман
                  22 отзыва 3203

                  А ... я понял, ну например:
                  Я и Дед Мороз сидим в День чекиста в бане, пьем Хенесси ХО и смотрим "Холодное сердце".

                  • Sunlana
                    Sunlana  → AV  24 декабря 2013 в 16:43
                    Гурман
                    57 отзывов 2664

                    Я б усложнила чутка.
                    Вы и Йоулупукки в бане с березовым веником. В день чекиста. Хенесси ХО и "Тегеран-43"

                    • AV
                      AV  → Sunlana  24 декабря 2013 в 17:04
                      Гурман
                      22 отзыва 3203

                      Надо визуализировать. Новогоднюю картину заказать. Для фильма материала маловато.

                      • Sunlana
                        Sunlana  → AV  24 декабря 2013 в 17:14
                        Гурман
                        57 отзывов 2664

                        Не надо. Это ж не для плевка в вечность, а так, чистА, чтоб ХО выпить в контексте. :)

        • GalinaTS
          GalinaTS  → Sunlana  24 декабря 2013 в 15:52
          Гурман
          125 отзывов 4088

          Сказали, что пить надо или до или нельзя!

        • AV
          AV  → Sunlana  24 декабря 2013 в 15:57
          Гурман
          22 отзыва 3203

          Религиозные предрассудки.
          Рекомендуют кальян/гашиш)

          • Sunlana
            Sunlana  → AV  24 декабря 2013 в 16:02
            Гурман
            57 отзывов 2664

            Спасибо. :)
            Не курю с 16 лет. Поэтому кальяны не люблю, а гашиш невзатяг не срабатывает. :(

  • лиса Алиса
    лиса Алиса  → GalinaTS  24 декабря 2013 в 17:45
    Гурман
    30 отзывов 1083

    Днепропетровская "Олейна" добралась и до Калининграда!

    • GalinaTS
      GalinaTS  → лиса Алиса  24 декабря 2013 в 18:56
      Гурман
      125 отзывов 4088

      Куда же без нее!)

      • лиса Алиса
        лиса Алиса  → GalinaTS  24 декабря 2013 в 20:10
        Гурман
        30 отзывов 1083

        ;)) Да уж, бренд!
        Какие же летние фото чудесные, я всё чаще свой Крым пересматриваю, обожаю обедать на воздухе!

  • Анатоль
    Анатоль  → GalinaTS  25 декабря 2013 в 10:05
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Я как та Яга - Против смеси (огурцы- томаты) в салате, да и вообще против салата к плову.))) Некое советское дополнение к блюду.

    • Систр GTS
      Систр GTS  → Анатоль  25 декабря 2013 в 10:11
      Гурман
      23 отзыва 560

      Все так долго жили в СССР и яростно поклонялись светлому коммунизму, так же яростно сейчас стали открещиваться... даже от пресловутого салата....

      • Анатоль
        Анатоль  → Систр GTS  25 декабря 2013 в 10:39
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Наберите в поисковике - салат Ачичук и будет Вам счастье безогуречное.

        • вале-рио
          вале-рио  → Анатоль  25 декабря 2013 в 11:21
          Гурман
          38 отзывов 1486

          за безогуречное счастье в салате категорически ратуют и гастроэнтерологи..
          или за беспомидорное в огуречном..

          • Анатоль
            Анатоль  → вале-рио  25 декабря 2013 в 11:23
            Гурман
            35 отзывов 5057

            Я только, что постик настрочил прямо в авто)))
            Уехал.

          • Борис
            Борис  → вале-рио  25 декабря 2013 в 11:38
            Гурман
            238 отзывов 5945

            Дело не в совместимости овощей, а в том, что это "чиста саветская" байда о том, что к жирному и углеводистому, надо уксусный салат легкий и дешевый. Плов - блюдо самоценное. Он сам, без бантиков, должен быть "язык проглотил" и "вах". Как хорошему чаю и кофе не нужен сахар. В РЕСТОРАНЕ СОВЕТСКОЙ кухни - да, возможно, я сам не ругаю "салатика ложку", в ресторане именующем себя "узбекским" - нет. Это как оливье с колбасой: "А ШО БЫЛО ДЕЛАТЬ", родился рецепт.

            Надеюсь, вы и мы все, читали интервью Марины про грузинскую кухню.

            • Систр GTS
              Систр GTS  → Борис  25 декабря 2013 в 12:10
              Гурман
              23 отзыва 560

              Но здесь рассказано не о ресторане, а о домашне-дачных посиделках, где как я подозреваю сильно советский узбекский повар (по возрасту) готовил, ему то этот салатик наверное с детства ставили рядом с пловом) Я не за не против такого дополнения, я за уважение к привычкам людей прожившим всю жизнь в уже несуществующей стране.

              • Долли
                Долли  → Систр GTS  25 декабря 2013 в 12:29
                Гурман
                10 отзывов 344

                Советские таджики и узбеки как раз считали плов самостоятельным блюдом. А вот уже русские домохозяйки подавали салат, считая единственный плов на столе признаком бедности и негостеприимства. Салат, кстати, делали из помидоров и лука, без огруцов, от него оставалось нежное луковое дыхание.

                • Систр GTS
                  Систр GTS  → Долли  25 декабря 2013 в 12:44
                  Гурман
                  23 отзыва 560

                  А Вам не кажется, что каждый кулинар любитель готовит по разному? Или Вы предполагаете что на фото повар это "русская домохозяйка"???))))))))

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Систр GTS  25 декабря 2013 в 12:54
                    Гурман
                    35 отзывов 5057

                    Сочетание - томаты и лук. А вот настаивать бесполезную смесь - это неграмотность.

                    • Систр GTS
                      Систр GTS  → Анатоль  25 декабря 2013 в 13:12
                      Гурман
                      23 отзыва 560

                      Мне кажется, что мы едим много так называемого Вами "СЕНА", а так как любовь к данному салату не вредит организму не вижу в нем ничего плохого, не всегда мы боремся в еде за витаминность, иногда просто за вкус)

                      • Анатоль
                        Анатоль  → Систр GTS  25 декабря 2013 в 13:29
                        Гурман
                        35 отзывов 5057

                        Бессмысленно обсуждать то, что я считаю БЕЗГРАМОТНОСТЬЮ.
                        Про салат Ачичук я написал (там используются только томаты и лук) он действительно настаивается, но увы в нем нет огурцов.
                        И то и другое ВЫМЫСЕЛ советский. Плов самостоятельное блюдо. Смесь в Азии помидора и огурца 3 века считают- НЕ СОЧЕТАЕМОЙ.
                        Томаты и огурцы - это в первую очередь ПОЛЕЗНОСТЬ, а не вкус. Ароматизаторы - это вкус, но бесполезность.
                        Зачастую данное сочетание используют те, кто просто не знает.
                        Галина может и дальше настаивать, разве я против)))
                        Просто глупо, когда знаешь бесполезность заниматься рукоблудием, ну типа цензура)))

                        • GalinaTS
                          GalinaTS  → Анатоль  25 декабря 2013 в 16:35
                          Гурман
                          125 отзывов 4088

                          Анатолик, про полезность я бы не стала бы говорить, тк полезно огурец и помидор есть только со своей грядке, а не выращенные китайцами с пестицидами!
                          Второе - дедушка повар работает в узбекском ресторане в Калининграде самом большом! Он порезал огурцы, помидоры, жгучий кр.перец, зелень и посолил! Оставил салат на 40 минут настаиваться!

                          • GalinaTS
                            GalinaTS  → GalinaTS  25 декабря 2013 в 16:37
                            Гурман
                            125 отзывов 4088

                            А сок от этого "салатика" подают в отдельной чашке самым дорогим гостям!
                            Я спорить с уважаемым поваром узбекской кухни не буду! Как подали так и съела! Еще и объелась!

                            • Bauta
                              Bauta  → GalinaTS  25 декабря 2013 в 23:19
                              Гурман
                              71 отзыв 2415

                              А сок от этого "салатика" подают в отдельной чашке самым дорогим гостям!
                              а в чем цимес этого сока?
                              и что с ним делают? просто пьют, запивают плов? первый раз слышу про такую любопытную традицию..

                              • Анатоль
                                Анатоль  → Bauta  25 декабря 2013 в 23:31
                                Гурман
                                35 отзывов 5057

                                Наверное в Калининграде это аутентично, а вот на Чудском озере манты мне довелось попробовать с картофелем,грибами и луком, а еще там есть самса, но признаюсь честно - с виду беляш.
                                Так жрать хотелось на этой рыбалке))))

                              • GalinaTS
                                GalinaTS  → Bauta  26 декабря 2013 в 00:29
                                Гурман
                                125 отзывов 4088

                                Я тоже первый раз услышала там, но сок вкусный и острый! Я запивала!

                          • Анатоль
                            Анатоль  → GalinaTS  25 декабря 2013 в 20:23
                            Гурман
                            35 отзывов 5057

                            Собственно я и ем с грядки)) Вот вчера из погребочка с Лен. обл. привез


                            Даже не поленился сфотать.
                            А дедушке повару от меня привет. Особенно за это

                            А сок от этого "салатика" подают в отдельной чашке самым дорогим гостям!

                  • Долли
                    Долли  → Систр GTS  25 декабря 2013 в 13:16
                    Гурман
                    10 отзывов 344

                    кажется. предполагаю, что на фото подложная тетка.

              • Борис
                Борис  → Систр GTS  25 декабря 2013 в 17:54
                Гурман
                238 отзывов 5945

                Там есть кнопочка "Это ответ на...". Я отвечал вале-рио. Ничего про ваши посиделки не знаю и знать не могу.

            • Я.Ш.
              Я.Ш.  → Борис  25 декабря 2013 в 12:25
              Гурман
              107 отзывов 2368

              читали интервью Марины про грузинскую кухню.
              Нет((
              Где?

              • Я.Ш.
                Я.Ш.  → Я.Ш.  25 декабря 2013 в 13:23
                Гурман
                107 отзывов 2368

                Прочел

            • GalinaTS
              GalinaTS  → Борис  25 декабря 2013 в 16:42
              Гурман
              125 отзывов 4088

              Борис , со всем уважением к Вам, но причем тут Марина с грузинской кухней????
              У меня даже в теме написано про узбекский плов!

              • Борис
                Борис  → GalinaTS  25 декабря 2013 в 17:57
                Гурман
                238 отзывов 5945

                Это был просто совет почитать умного человека..
                Марина точно отделяет кухню Грузии от нашего понимания грузинской кухни. Например, про САЛАТЫ и про ХИНКАЛИ со свиной. Для нас - экзотика. Грузин купит именно эти, если есть в меню.
                Андестенд? Слово "андестенд" тоже не имеет отношения к плову. Это я на всякий...