Интересные факты - 2

28 мая 2009 года

Спасибо всем, кто оценил первую часть. Это даёт мне моральное право продолжать. Итак, начав с мексиканского "Цезаря", в этой части я закончу с Мексикой. Пока. Текила. Не все знают, что разница между текилой и мескалем ровно такая же, как между коньяком и бренди. То есть каждая текила - мескаль, но не каждый мескаль - текила. Каждый крепкий напиток, дистиллированный из агавы - мескаль, но только из голубой агавы получается текила. Соль и лимон (лайм) Ещё раз хочется подчеркнуть, что этот способ употребления текилы не имеет ничего обжего с мексиканскими традициями. Он был придуман в США для популяризации текилы среди туристов и клубной молодёжи. Пиво Отдельной гордостью мексиканцев является известный всему миру бренд светлого пива - Corona Extra. Вероятно многие из вас сталкивались с "классической" подачей этого пива, когда в горлышко бутылки вставляется сегмент лайма. Но не все знают, как возникла эта подача. Когда была создана эта пивоварня, она была никому неизвестной, поэтому пиво, уже разлитое по бутылкам, часто застаивалось на складах и полках баров. Так как в то время ещё не было пластиковых составляющих металлических пробок, металл начинал ржаветь в месте соприкосновения со стеклом изнутри. Лайм же обладает антисептическими свойствами и используется в чистящих средствах. Поэтому руководство компании заставило (как часть договора) всех владельцев баров, где подавали Корону, ввести именно такую подачу. Впоследствии она прижилась и стала визитной карточкой этого пива, тем более, что сочетание его с лаймом довольно приятно на вкус. Кстати, знаете ли вы, что восточные мастера боевых исскуств использовали лайм для обострения зрения перед боем, для чего закапывали пару капель сока во внутренние уголки глаз. Поначалу щипало, потом проявлялся эффект. Этот способ, безусловно, не предназначен для ежедневного применения. Вот и всё, что я хотел расказать о Мексике на сегодня. Однако посетила меня ещё одна мысль. Чтобы сделать блог ещё интереснее, я буду в конце каждой части добавлять ещё один-два занимательных факта, не касающиеся ресторанного бизнеса. А вдруг, нас читают дети. Знаете ли вы, что...: Обычный лесной муравей может жить без головы 24 часа, а под водой до 19-ти суток. Вес всех муравьёв на Земле больше, чем вес всех людей. До новых встреч. Спасибо за внимание. Роман.

31 комментарий

  • Перов Александр
    Перов Александр  → Энкель  28 мая 2009 в 16:12
    Новичок
    0 отзывов 76

    Вес всех муравьёв на Земле больше, чем вес всех людей.
    Как-то слабо в это верится.

    • Энкель
      Энкель  → Перов Александр  28 мая 2009 в 16:19
      Ресторатор
      0 отзывов 18

      Это научный факт, сейчас ссылочку поищу.

    • Энкель
      Энкель  → Перов Александр  28 мая 2009 в 16:39
      Ресторатор
      0 отзывов 18

      Пока только вот это:
      Преимущества, даваемые муравьям кооперацией, привели к тому, что на сегодняшний день это доминирующая по численности группа членистоногих. Так, на 1 акре (0,4 га) саванны в Кот-д'Ивуаре (Африка) обитает 8 млн муравьёв, образующих примерно 3000 колоний. Вместе с термитами (ещё одной крупной группой общественных насекомых) муравьи составляют треть общей биомассы наземных животных в тропическом лесу бассейна Амазонки. Другими словами, при средней популяционной плотности 3,25 млн муравьёв и 0,4 млн термитов на 1 акр они в сумме весят лишь вдвое меньше, чем все прочие сухопутные животные этого дождевого леса. В областях с умеренным климатом их меньше, но цифры всё равно впечатляют. На площади 8 км во Флориде обнаружено 76 видов муравьёв из 30 родов, а на площади 5,5 км в Мичигане — 87 их видов из 23 родов

      Кстати, у муравья самый большой мозг по отношению к телу. Нейронов у него в мозгу примерно в 45 000 раз меньше, чем у человека. Средний муравейник насчитывает порядка 50 000 особей, тем самым один муравейник поумнее человека будет. В мозгу у человека, между прочим, больше вариантов обмена информацией, чем атомов во вселенной. Вам, как компьютерщику, наверное интересно это будет знать.

  • Tamina
    Tamina  → Энкель  28 мая 2009 в 16:42
    Ценитель
    5 отзывов 100

    Если честно, уверена была на 100%, что Корону начали подавать с лаймом, т.к. на родине этого замечательного напитка очень много мух. При имеющейся в горлышке бутылки дольке, этим назойливым животным становится не так легко в него пробраться.

    • Энкель
      Энкель  → Tamina  28 мая 2009 в 17:11
      Ресторатор
      0 отзывов 18

      В Мексике довольно много брендов пива, однако с лаймом подают только Корону. По вашему выходит, только оно привлекает мух... то есть... нехорошее...:)

      • Tamina
        Tamina  → Энкель  28 мая 2009 в 17:16
        Ценитель
        5 отзывов 100

        Я читала, что идея принадлежит именно Короне. Может они ее запатентовали? ;)
        По Вашей логике только у Короны ржавели крышечки?

        • Энкель
          Энкель  → Tamina  28 мая 2009 в 17:30
          Ресторатор
          0 отзывов 18

          Так и не только у "Русского Стандарта" пыль в бутылки попадает, просто все разными способами реагируют.

          • Tamina
            Tamina  → Энкель  28 мая 2009 в 17:37
            Ценитель
            5 отзывов 100

            вот Вы и сами ответили на мое логичное заявление ;). Мухи, безусловно, вряд ли Корону выделяют в особую категорию для усиленного фетишизма - а вот хороший маркетинговый ход, который, возможно, сразу столько зайцев убить может - это гениально!

            • Энкель
              Энкель  → Tamina  28 мая 2009 в 19:15
              Ресторатор
              0 отзывов 18

              Я просто про ржавчину точно знаю, про мух не слышал. Есть, однако ещё одно слабое место в вашей версии. После такой подачи, пиво либо переливают в бокал сквозь лайм, либо проталкивают в бутылку всю дольку и пьют из горла. Защищает ли лайм от мух тогда?

      • Tamina
        Tamina  → Энкель  28 мая 2009 в 17:17
        Ценитель
        5 отзывов 100

        может, кстати, оно наоборот настолько ароматное....

      • Свой
        Свой  → Энкель  28 мая 2009 в 23:29
        Гурман
        16 отзывов 278

        Поэтому руководство компании заставило (как часть договора) всех владельцев баров, где подавали Корону, ввести именно такую подачу
        Ага они и барменов заставили, а для пущего соблюдения данного правила по контролеру в каждый бар. :-))
        Не смешите мои тапочки

    • Свой
      Свой  → Tamina  28 мая 2009 в 23:27
      Гурман
      16 отзывов 278

      Корону начали подавать с лаймом, т.к. на родине этого замечательного напитка очень много мух
      Так оно и есть.
      Читал в журнале (помоему называется: Ресторанное дело) статью о текиле.
      Там и о 100% текиле писали. Обычная текила - да 50% спиртов с сока агавы остальное дешевые трасниковые спирты. Для примера обычная Ольмека и Ольмека Тезон.

      • Свой
        Свой  → Свой  28 мая 2009 в 23:31
        Гурман
        16 отзывов 278

        Поправка:
        Читал статью о короне и текиле. Вообщем о традиции пить пиво и текилу с лаймом.

  • Luka
    Luka  → Энкель  28 мая 2009 в 17:14
    Ценитель
    6 отзывов 31

    А я тинькофф платиновое с лимоном любил...

  • Gorka
    Gorka  → Энкель  28 мая 2009 в 18:28
    Ценитель
    7 отзывов 29

    Скажите, получается, что текила, изначально, употреблялась также, как любой другой крепкий спиртной напиток?

    • Энкель
      Энкель  → Gorka  28 мая 2009 в 19:41
      Ресторатор
      0 отзывов 18

      Текилу пьют в чистом виде, однако есть нюансы. Классическим бокалом для текилы является "кабалито" (маленькая лошадка) стопка обьёмом в 2 жидких унции (59,15 мл.). Австрийская компания "Ридэль", которая первой доказала и взяла на практику влияние формы бокала на вкус напитка, разработала другой вариант, обьёмом 6,75 жидких унций (199,6 мл.).
      Так или иначе для текил Бланко и Репосадо по прежнему используют "кабалито", однако Аньехо (выдержанную) текилу подают в снифтерах (от английского snif - нюхать) - классических бокалах для коньяка.
      Блнко и Репосадо могут так же сопровождаться "сангритой" (кровушкой) - безалкогольным напитком из томатного и апельсинового соков с солью и чили.
      С удовольствием отвечу на любые вопросы.

      • ГенриПушель
        ГенриПушель  → Энкель  28 мая 2009 в 20:17
        Лишен доступа к сайту
        9 отзывов 65

        А еще есть способ рапидо, он же текила-бум. А вот из снифтера пить текилу, мое личное мнение, это пижонство. Вспоминаются слова парвеню и новый рич.

      • Gorka
        Gorka  → Энкель  28 мая 2009 в 21:29
        Ценитель
        7 отзывов 29

        Спасибо. Можно еще вопрос? Действительно, пить Аньехо из коньячных бокалов с чем связано? У нее особенный аромат?

        • ГенриПушель
          ГенриПушель  → Gorka  28 мая 2009 в 21:45
          Лишен доступа к сайту
          9 отзывов 65

          Наверное, вот с этим

          Мексиканский алкоголь, пусть и окруженный легендами — ни что иное, как самый неочищенный из “приличных” самогонов. И похмелье от текилы, как утверждают специалисты, намного страшнее, чем от других алкогольных напитков той же крепости.
          Объясняется это прежде всего тем, что в текиле слишком много сивушных масел — сколько именно, никто не считал, вследствие чего опьянение наступает быстрее, чем можно себе представить. А заметить за терпким привкусом трав опасность быстро сползти под стол достаточно сложно. Так что будьте осторожны!

        • Энкель
          Энкель  → Gorka  28 мая 2009 в 22:11
          Ресторатор
          0 отзывов 18

          У неё прекрасный аромат, а если ещё и 100% агава, то оттенков побольше чем в кальвадосе. А нассчёт комментария господина ГенриПушеля чуть ниже могу сказать следующее: у разных текил настолько широкий спектр оттенков и ароматов, что многие другие напитки позавидуют, если учесть, что делается она вся из одного сырья. Я бы сравнил текилу с виски по разнообразию сортов и вкусов различных брендов. Я лично участвовал как-то в слепой дегустации, где нужно было угадать 5 наименований текилы. Все, кстати, угадал. Так что могу рассуждать об этом. А насчёт пижонства... мексиканцы не могут себе позволить пить самогон из горла - сомбреро падает. Приходится пижонить.

          • ГенриПушель
            ГенриПушель  → Энкель  28 мая 2009 в 22:29
            Лишен доступа к сайту
            9 отзывов 65

            Да, Вы!.. да, Вы!.. Просто пижонофил какой-то! И текилофоб - уничтожаете ее и в чистом виде и в коктейлях. И вслепую и по-македонски.

          • Свой
            Свой  → Энкель  28 мая 2009 в 23:35
            Гурман
            16 отзывов 278

            У неё прекрасный аромат, а если ещё и 100% агава, то оттенков побольше чем в кальвадосе
            Вы правы

          • Gorka
            Gorka  → Энкель  29 мая 2009 в 11:38
            Ценитель
            7 отзывов 29

            Очень познавательно! Спасибо. Я бы перефразировала господина ГенриПушеля, Вы - текилофил! :-)

  • ГенриПушель
    ГенриПушель  → Энкель  28 мая 2009 в 19:10
    Лишен доступа к сайту
    9 отзывов 65

    Какая замечательная энтомологическая веточка. И муравьи, и мухи... Надо дополнить.

    Таракановые

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Научная классификация
    Царство: Животные
    Тип: Членистоногие
    Класс: Насекомые
    Подкласс: Открыточелюстные
    Инфракласс: Крылатые насекомые
    Надотряд: Polyneoptera
    Отряд: Тараканообразные
    Подотряд: Таракановые

    Латинское название
    Blattodea
    Семейства
    Блабериды (Blaberidae)
    Блаттеллиды (Blattellidae)
    Тараканы (Blattidae)
    Криптоцерциды (Cryptocercidae)
    Polyphagidae
    Nocticolidae


    Таракановые (лат. Blattoptera, или Blattodea), подотряд насекомых отряда тараканообразных. Некоторые[кто?] энтомологи выделяют таракановых в отдельный отряд. Русское слово таракан происходит от тюркского тархан (в XVIII—XIX веках так называли мелких бродячих торговцев).[1] Однако в "Этимологическом словаре русского языка" М. Фасмера указано, что tarkan (тюрк.) - пренебрежительное "сановник", а также упоминается о том, что некоторые ученые связывали слово "таракан" с тюрским корнем "кара" (черный).

    Геологическая история

    Останки таракановых являются, наряду с останками тараканосверчков, самыми многочисленными следами насекомых в отложениях палеозоя. Кроме того, тараканы — самые ранние из известных Polyneoptera, происходящие, возможно, от предка всей подкогорты. Высказывалась также гипотеза происхождения таракановых, а с ними и прочих современных Pandictyoptera, от пратараканов, но она не получила веского подтверждения.

    Палеозойские и большинство мезозойских видов обладали длинным яйцекладом, хотя уже у них четко прослеживается тенденция к его редукции. Первые окаменелости более или менее «современных» тараканов с коротким наружным яйцекладом появляются в раннем меле, а у кайнозойских он исчезает совсем.

    Строение

    Тело плоское, овальное, длиной от 4 мм до 9,5 см. Голова треугольная или сердцевидная, плоская, обращена ротовым отверстием книзу и прикрыта щитообразной переднеспинкой. Ротовые органы грызущие. Наличник простой, слабообособлен либо резко отделен ото лба бороздой и подразделен на две части. Глаза большие, глазков два, но у бескрылых форм они нередко атрофированы. Усики удлиненные, многочлениковые, щетинковидные. Переднеспинка большая, почти плоская, обычно с прозрачными краями. Надкрылья плотные, но с явственным жилкованием; задние крылья перепончатые, в покое складываются под надкрыльями. Нередко надкрылья и крылья укорочены или совсем отсутствуют. Ноги бегательные, с 5-члениковыми лапками. Бедра уплощенные, снизу вооружены шипами; вооружение бывает трех типов. Все голени с сильными шипами. Брюшко удлинённое, состоит из 8—10 тергитов и 8—9 (самцы) или 7 (самки) стернитов, при этом I тергит самца и VI—VIII тергиты самки нередко специализированы. Последний тергит — т. н. анальная пластинка, которая очень разнообразна, иногда асимметрична и широко используется при определении. На конце брюшко несёт длинные, обычно членистые церки. Наружный генитальный аппарат самца представлен генитальной пластинкой или гипандрием — специализированным IX стернитом; внутренний расположен между парапроктами и внутренней поверхностью гипандрия и весьма разнообразен. Яйцеклад самки у современных видов полностью скрытый.

    Биология и поведение

    Таракановые — теплолюбивые и влаголюбивые, очень подвижные насекомые, ведущие преимущественно ночной образ жизни; днём скрываются под камнями или опавшими листьями, в трещинах на поверхности почвы, в норах грызунов, под корой пней и отмирающих деревьев. Крылатые могут прилетать ночью на свет. Питаются животными и растительными остатками.

    Таракановые являются одними из самых выносливых насекомых. Некоторые тараканы способны до месяца прожить без пищи, а также задерживать дыхание на 45 минут и замедлять сердечный ритм. Широко распространено мнение о том, что тараканы «унаследуют землю» после глобальной ядерной войны. Действительно, таракановые имеют гораздо более развитую способность сопротивляться радиации, чем позвоночные: смертельная доза излучения для них превышает таковую для людей в 6—15 раз. Однако, они все же не настолько стойки к радиации, как, например, плодовые мушки.

    Самки некоторых тараканов вынашивают оотеку на конце брюшка

    Размножаются таракановые половым и партеногенетическим путем. Современные таракановые откладывают яйца, защищенные особой капсулой — оотекой, которая иногда вынашивается самкой и торчит на конце брюшка. Некоторые виды живородящи; у тараканов рода Cryptocercus и некоторых других сложное родительское поведение. Превращение неполное, личинки бескрылых видов с трудом отличимы от взрослых; развиваются от нескольких месяцев (рыжий таракан) до 4 лет (чёрный таракан), линяя за этот период 5—8 раз.

    Распространение

    Известно около 5000 видов; особенно многочисленны в тропиках и субтропиках. На территории бывшего СССР 55 видов. В последнее время происходит Депопуляция таракановых в странах СНГ.
    Взаимодействие с человеком

    Гигантский таракан иногда завозится вместе с бананами в умеренные страны

    Ряд таракановых обитает в жилищах человека, являясь докучливыми синантропами, например, рыжий таракан (прусак), чёрный таракан. Другие завозятся с тропическими продуктами в умеренные страны и иногда приживаются в отапливаемых помещениях (американский таракан). Тараканы могут повреждать пищевые продукты, кожаные изделия, переплёты книг, комнатные и тепличные растения. Некоторые тараканы, питаясь различными отбросами, в том числе и фекалиями, являются переносчиками инфекционных заболеваний (например, дизентерии) и яиц глистов. Есть сведения об употреблении тараканов в пищу и как лекарственного средства в народной медицине (чёрный таракан). Гигантские тараканы с острова Мадагаскар (Gromphadorhina portentosa) длиной от 6 до 10 см используются в тараканьих бегах.

    Поведение

    Исследования поведения тараканов начались сравнительно недавно. Помимо заботы о потомстве у Cryptocercus, они показали наличие группового поведения у синатропных видов. Так, опыты, проведенные в университете Флориды, продемонстрировали, что таракан оставляет за собой химический след, которым будут пользоваться другие тараканы, чтобы быстрее найти дорогу к источникам воды, пищи или укрытиям. Одной из главных целей этого исследования была выработка новых методов контроля тараканов как вредителей. Искусственно созданный химический след, уводящий от дома, мог бы решать проблему тараканов без применения ядовитых инсектицидов.

    Тараканы в культуре

    Корней Чуковский написал стихотворение «Тараканище» (1923)

    • Энкель
      Энкель  → ГенриПушель  28 мая 2009 в 19:30
      Ресторатор
      0 отзывов 18

      О тараканах и ядерной войне. Не помню точных цифр, однако порядок приблизительно такой. Существует шкала сопротивляемости радиации. Человеку там отводят 10 баллов, таракану - около 100, упомянутой плодовой мушке - порядка 1000, но выше всех из известных науке стоит бактерия, название по латыни которой я тоже не воспроизведу, однако учёные прозвали её Голиаф, её сопротивляемость по этой шкале находится в районе 500 000 баллов, глубокая же заморозка, которая не вредит её жизнедеятельности, повышает сопротивляемость вдвое!

      • ГенриПушель
        ГенриПушель  → Энкель  28 мая 2009 в 19:32
        Лишен доступа к сайту
        9 отзывов 65

        Да, не знал Корней Иванович про кого произведения производить. Зачитывались бы сейчас Голиафищем.

        • Энкель
          Энкель  → ГенриПушель  28 мая 2009 в 19:43
          Ресторатор
          0 отзывов 18

          Она ещё не была открыта, более того ещё не было "Манхеттенского проекта" и этой шкалы. Так что не печальтесь, всё ещё впереди.

  • ovaltine
    ovaltine  → Энкель  29 мая 2009 в 07:15
    Новичок
    1 отзыв 1

    Тараканы являются переносчиками геликобактернойинфекции, которая, в свою очередь ведет к появлению гастрита, язвенной болезни и прочей радости. Почаще интересуйтесь кухней заведения, где вы обедаете, а не только тем, что вам приносят на тарелке!