Дайкири. Гениальное - просто

26 июля 2013 года

Друзья, представляем вам нашу новую рубрику - Особое мнение. Бармены расскажут вам об алкогольных напитках, коктейлях и тенденциях в барной культуре. Читайте и присоединяйтесь - будет интересно! Дайкири. Гениальное - просто Философию Дайкири, как мне кажется, легко можно выразить известным тезисом, что все гениальное - просто. Разумеется, видится простым гениальное уже после изобретения. В странах Южной Америки и Карибского бассейна у рома, сахарного тростника и лайма долгая совместная история. Объединенные географически, они снова воссоединялись в напитках, и Дайкири стал тем счастливым браком между местными ингредиентами - ромом, лаймом и сахаром - и американской технологией приготовления коктейлей. Дайкири (Daiquiri) 50 мл светлого рома (Нavana Club 3 y.o.) 30 мл сока лайма 20 мл сиропа из сахарного тростника Шейк. Коктейльный бокал. Лайм на украшение. Из всех классических коктейлей Дайкири, пожалуй, имеет самую простую формулу, но такой простой коктейль совсем не так уж и просто приготовить. Первое, в чем заключается сложность, - это внимание к деталям. Впрочем, Дайкири здесь не уникален: без качественных ингредиентов и должного отношения к технической стороне приготовления ни один коктейль улыбаться вам не станет. Второе - это пропорция. И величие Дайкири доказывается именно этим моментом: так же как в случае с другими великими коктейлями рецепт у каждого свой. Жара и духота последних двух недель не оставили мне выбора. Дайкири осушил почти все мои бутылки светлого рома. Я перепробовал практически все стили: от сладкого рецепта Дейла Дегроффа через весьма близкую моей прописи версию Сальваторе Калабрезе к свойственному Гарри Регану кислому варианту. В итоге свою идеальную пропорцию я увидел именно такой. Классика с мощным ромовым стержнем. Всесезонный, но время года Дайкири все-таки лето.

Александр Орлов