Отпуск проводил в Канкуне. Раз занесло на край Мексики, почему бы не слетать в ее сердце - Мехико? И еще осенью мне кидают ссылку на ресторан "Пухоль" - в топ-10 региона, топ-50 мира и так далее. Сколько рейтингов, столько и топ-ресторанов, с одной стороны, но, почему не попробовать? В прошлом отпуске уже сходил в топ-топ "Нобу", переплевался, дадим высокой кухне еще шанс? Бронировали, естественно, сильно заранее, подтверждали и переподтверждали по электронной почте, смотрел в онлайн-словаре будущее время глагола ir, чтобы написать, "придём!". Драконовские штрафы за неявку, как водится. Строгий дресс-код, вплоть до запугивания в стиле "если придете недостаточно нарядным, вас, как гринго, конечно, пустят, но посадят в самый темный угол". Переживали. Можно ли без галстука? Достаточно ли мои кеды неспортивны?

Пришли, волнуясь. На входе здоровенный скала-охранник. Миновали. Приходит хостесс-официантка (персонала тут много и он весь взаимозаменяемый), проверяет бронь, провожает к столу. Оглядываемся. Рядом в футболках сидят. А как же дресс код? Более того, пришел мужчина в ШОРТАХ и его пустили! А как же "в джинсах не рекомендуется"? Попустительство. Из 13 столов 11 как минимум - туристы, в большинстве своём американцы. Из двух оставшихся одна мексиканская компания, отмечающая день рождения и одна семья с ребенком под вопросом - по виду вроде местные. Проходимость на высоте - столы не пустуют дольше нескольких минут. Довольно темное помещение, над столами вроде бы пятна света, но сейчас, пересматривая фото, убеждаюсь, все-таки чертовски темно.


На столе каждому гостю конверт с сургучной печатью с меню. Сет из шести перемен за 1650 песо. Первая, пятая и шестая перемены фиксированные, вторую третью и четвертую модно выбирать из четырех вариантов. Итого трапеза получилась - сет закусок, комплемент, первая закуска, вторая закуска, горячее, моле, сладкий комплемент, десерт.
Пить я планировал воду (не потому, что она бесплатная и ее постоянно подливают из кувшина с чуть щербатым горлом), так как к крепкому и коктейлям я безразличен, а мексиканское пиво... Ну точно не входит в золотой фонд пивоварения. Но тут выясняется, что в карте напитков пива целая страница - с местными сортами, стаутами и элями. Пэйл эль! Ура! Гладко было на бумаге, да забыли про овраги - первый (Bipolar) был хорош, но с медом. Второй (Fortuna) самый цитрусовый PA за долгое время. Вот что значит в меню нет ни крепости, ни IBU. У "Фортуны" послевкусие, как у советского антигриппина в порошках, аскорбинки сыпанули щедро, а вот компенсировать ее забыли.

Официантка уточняет о наличии пищевой аллергии - так что мне заменили моле на Тамале и скорректировали десерты из-за присутствия орехов.
Закуски рассказывают в каком порядке есть. По три микропорции каждому и калебас из тыквы, полный дыма, с четвертым элементом внутри.
Сначала мини-пирожок (печенька по сути) из кукурузного теста с начинки из сыра и граммом гуакамоле сверху. Затем рюмка жидкого соуса из спаржи и авокадо с чипсом из острого перчика. Рисовый чипс, усыпанный семенами чиа и тремя каплями гуакамоле. А в калебасе две мини-кукурузки на шпажках, вымазанные острым майонезом с кофе.


Мои впечатления. Печенька сырная, да. Чипс с семенами чиа почти абсолютно пресный. Напиток по вкусу как жидкий гуакамоле, перец задорно хрустит и оставляет копчено-острое послевкусье. Кукуруза - царица полей и главный аттракцион закусок, жаль, дым быстро кончился. Майонез остро-кофейный тут главный, естественно, с ним и капустную кочерыжку бы съели.
Затем нежданный комплемент - представляли по-испански, так что я не уловил, что за pescado, но в целом - квадратик сырой рыбы в острой сальсе. Подают с ложкой, что намекает есть целиком. Севиче одним куском. Рыба, возможно, морской окунь. Очень нежная и прекрасная острая заправка.

Пока ждёшь, слева и справа наблюдаешь блюда из следующих этапов меню, так что сюрприз не 100%ный.
Язык в бульоне. Broth это же бульон. Приносят "шапочку" с кукурузными лепёшками и чашку томатного супа. В супе брусочки языка, сыр и четвертинка перца (неострого). Сам бульон - томатная жижа, несоленая и острая. По подаче объясняют - гущу надо достать из супа и заворачивать в лепешки на манер тако, а затем съесть бульон. Все хорошо, но я не уловил сочетания. Язык получился отдельно. Томатная подлива отдельно. По ней чувствуется, что в ней варили язык? Да нет...


Тартар с редькой и авокадо. Простите квасной патриотизм, но жители Петербурга разбалованы двадцатью видами тартаров. Пухольский - с авокадо и редькой неплохой, его рекомендовали полить соком лайма, в результате во вкусе остался сплошной сок лайма. Неплохое мясо с пресными допами плюс лайм = ? Лайм, естественно.
Осьминог - прикрыт крышкой из тончайшей черной тортильи. Восемь кусочков в маринаде с луком, на фоне остальных совершенный минимализм - орегано и перец хабанеро (это тот, из которого самая ядерная коричневая сальса, кстати).


Мой тако с молочным поросенком в горячих закусках лежит на горячей тарелке без приборов. К нему еще зеленый соус (авокадо с перцем). Вот я его вывалил сверху и сижу думаю - как это свернуть-то? Поросенок где-то внизу, на него навалена и редька, и редиска, перчик, зеленый соус (авокадо и перец), мята, рядом лайм - плавали, знаем, не будем выдавливать. Не очень-то удобно подцеплять с горячей тарелки тонкую лепешку так, чтобы не вывалить с нее все это изобилие. В свернутом виде получилось вкусно, хотя допы я бы клал более компактно. Из редиски и редьки может тапенад сделать? Объем тот же, а места займет меньше.
Осибори перед горячим.
У жены нежнейшее филе свежепойманной рыбы из залива Калифорния на томатно-перечной подушке. Прикрыта чипсом, в котором все говорит о нори, но в меню о водорослях ни слова.


Мой цыпленок - возлежит на горьком хрустящем салате из солянки (она же сведа, она же "розмаринчик" в прямом переводе с испанского romerito), опунции и фасоли, сам кусок бедра очень сочный, идеальная, не побоюсь этого слова, кожица доведенная до тончайшего хрустящего состояния, а сверху тонкие слайсы квашеной, что ли - солено-кислой редьки (любимый корнеплод?) в золе лука-порея. Что сделал поварам лук-порей, что его стали жечь до золы? Я повторяю свой вопрос нескольколетней давности - какой вкус сохраняется в золе? Отличается ли ЗОЛА лука-порея по вкусу от золы петрушки? Итого на выходе отличный цыпленок (кожа особенно!), интересный салат (вы ели солянку - растение? я - нет!) и непонятная редечно-зольная композиция сверху.
Моле мне заменили на тамале из-за присутствия орехов. Прессованная пластинка кукурузного теста, на ней хрен, сметана и зелень. Вкусно, но как компенсация шоколадно-острому моле спорно.


Перед десертом еще один комплемент - имитация суши с гребешком. Сладкий рис и личи вместо гребешка. Приносят без приборов - суши ведь едят руками (как редко об этом вспоминают).

Десерт подается по той же схеме, что и закуски. Три индивидуальных микропорции и на двоих в середине свернутая спираль чурроз. Мороженое из авокадо на шоколадном массе с копчёной солью и какао бобами. Мороженое с авокадо роднит только цвет - ровный умеренно сладкий вкус.


Сахарное печенье с кремом, а третьей переменой жене жидкий шоколад (содержит орехи), а мне мандариновый сорбет с разноцветными тонкими меренгами (пластины 1-2 мм в толщину). Один недостаток у меренг с щербетом - чурроз в них не помакать, как в шоколад.
Принося счет, предлагают заказать такси. Время было за девять, мы уточнили "такси советуете из соображений безопасности?" "Нет, просто на случай, если вам нужно такси". Так что мы безопасно доехали на метро за 10 песо.

На прощание предлагают шоколадную конфету на выходе. По мне - типичное "ленинградское ассорти", но, хорошо, признаю, шоколад тут шоколаднее.
Как водится, восприятие таких мест страдает от завышенных ожиданий. Ждешь, что каждое блюдо будет ВОСТОРГ. Оказывается, что не каждое. Прекрасный сервис, продуманная подача, и вкусовые сочетания, которые ну да, не всем всегда будут по вкусу. Золу бы убрать!