А нам пухоль.

23 апреля 2016 года
Отпуск проводил в Канкуне. Раз занесло на край Мексики, почему бы не слетать в ее сердце - Мехико? И еще осенью мне кидают ссылку на ресторан "Пухоль" - в топ-10 региона, топ-50 мира и так далее. Сколько рейтингов, столько и топ-ресторанов, с одной стороны, но, почему не попробовать? В прошлом отпуске уже сходил в топ-топ "Нобу", переплевался, дадим высокой кухне еще шанс? Бронировали, естественно, сильно заранее, подтверждали и переподтверждали по электронной почте, смотрел в онлайн-словаре будущее время глагола ir, чтобы написать, "придём!". Драконовские штрафы за неявку, как водится. Строгий дресс-код, вплоть до запугивания в стиле "если придете недостаточно нарядным, вас, как гринго, конечно, пустят, но посадят в самый темный угол". Переживали. Можно ли без галстука? Достаточно ли мои кеды неспортивны? 4a2809973262f1c2aa325f44f8c9bac1 Пришли, волнуясь. На входе здоровенный скала-охранник. Миновали. Приходит хостесс-официантка (персонала тут много и он весь взаимозаменяемый), проверяет бронь, провожает к столу. Оглядываемся. Рядом в футболках сидят. А как же дресс код? Более того, пришел мужчина в ШОРТАХ и его пустили! А как же "в джинсах не рекомендуется"? Попустительство. Из 13 столов 11 как минимум - туристы, в большинстве своём американцы. Из двух оставшихся одна мексиканская компания, отмечающая день рождения и одна семья с ребенком под вопросом - по виду вроде местные. Проходимость на высоте - столы не пустуют дольше нескольких минут. Довольно темное помещение, над столами вроде бы пятна света, но сейчас, пересматривая фото, убеждаюсь, все-таки чертовски темно. 87d90b3a15c6bdfc3f1cf734272623d302d60f3154ace64b668ceb84605eee6c На столе каждому гостю конверт с сургучной печатью с меню. Сет из шести перемен за 1650 песо. Первая, пятая и шестая перемены фиксированные, вторую третью и четвертую модно выбирать из четырех вариантов. Итого трапеза получилась - сет закусок, комплемент, первая закуска, вторая закуска, горячее, моле, сладкий комплемент, десерт. Пить я планировал воду (не потому, что она бесплатная и ее постоянно подливают из кувшина с чуть щербатым горлом), так как к крепкому и коктейлям я безразличен, а мексиканское пиво... Ну точно не входит в золотой фонд пивоварения. Но тут выясняется, что в карте напитков пива целая страница - с местными сортами, стаутами и элями. Пэйл эль! Ура! Гладко было на бумаге, да забыли про овраги - первый (Bipolar) был хорош, но с медом. Второй (Fortuna) самый цитрусовый PA за долгое время. Вот что значит в меню нет ни крепости, ни IBU. У "Фортуны" послевкусие, как у советского антигриппина в порошках, аскорбинки сыпанули щедро, а вот компенсировать ее забыли. 14371180df5a78cdae485c955b72c214 Официантка уточняет о наличии пищевой аллергии - так что мне заменили моле на Тамале и скорректировали десерты из-за присутствия орехов. Закуски рассказывают в каком порядке есть. По три микропорции каждому и калебас из тыквы, полный дыма, с четвертым элементом внутри. Сначала мини-пирожок (печенька по сути) из кукурузного теста с начинки из сыра и граммом гуакамоле сверху. Затем рюмка жидкого соуса из спаржи и авокадо с чипсом из острого перчика. Рисовый чипс, усыпанный семенами чиа и тремя каплями гуакамоле. А в калебасе две мини-кукурузки на шпажках, вымазанные острым майонезом с кофе. bc2f796f0577f39646f36fce707fdaf8c0b52c571eaf9f2bc0019acb095cd1e5 Мои впечатления. Печенька сырная, да. Чипс с семенами чиа почти абсолютно пресный. Напиток по вкусу как жидкий гуакамоле, перец задорно хрустит и оставляет копчено-острое послевкусье. Кукуруза - царица полей и главный аттракцион закусок, жаль, дым быстро кончился. Майонез остро-кофейный тут главный, естественно, с ним и капустную кочерыжку бы съели. Затем нежданный комплемент - представляли по-испански, так что я не уловил, что за pescado, но в целом - квадратик сырой рыбы в острой сальсе. Подают с ложкой, что намекает есть целиком. Севиче одним куском. Рыба, возможно, морской окунь. Очень нежная и прекрасная острая заправка. d79fe8b41e7b92bd95e49dd5a03690d3 Пока ждёшь, слева и справа наблюдаешь блюда из следующих этапов меню, так что сюрприз не 100%ный. Язык в бульоне. Broth это же бульон. Приносят "шапочку" с кукурузными лепёшками и чашку томатного супа. В супе брусочки языка, сыр и четвертинка перца (неострого). Сам бульон - томатная жижа, несоленая и острая. По подаче объясняют - гущу надо достать из супа и заворачивать в лепешки на манер тако, а затем съесть бульон. Все хорошо, но я не уловил сочетания. Язык получился отдельно. Томатная подлива отдельно. По ней чувствуется, что в ней варили язык? Да нет... 58538fcc47c5e9febdf6a9cc5da09769290b92559bc2cd90854aa1c739f506b3 Тартар с редькой и авокадо. Простите квасной патриотизм, но жители Петербурга разбалованы двадцатью видами тартаров. Пухольский - с авокадо и редькой неплохой, его рекомендовали полить соком лайма, в результате во вкусе остался сплошной сок лайма. Неплохое мясо с пресными допами плюс лайм = ? Лайм, естественно. Осьминог - прикрыт крышкой из тончайшей черной тортильи. Восемь кусочков в маринаде с луком, на фоне остальных совершенный минимализм - орегано и перец хабанеро (это тот, из которого самая ядерная коричневая сальса, кстати). d165836b805da075a52c87b5de0b76b21392ed044fd7633b7e2efdb66b5cf432 Мой тако с молочным поросенком в горячих закусках лежит на горячей тарелке без приборов. К нему еще зеленый соус (авокадо с перцем). Вот я его вывалил сверху и сижу думаю - как это свернуть-то? Поросенок где-то внизу, на него навалена и редька, и редиска, перчик, зеленый соус (авокадо и перец), мята, рядом лайм - плавали, знаем, не будем выдавливать. Не очень-то удобно подцеплять с горячей тарелки тонкую лепешку так, чтобы не вывалить с нее все это изобилие. В свернутом виде получилось вкусно, хотя допы я бы клал более компактно. Из редиски и редьки может тапенад сделать? Объем тот же, а места займет меньше. Осибори перед горячим. У жены нежнейшее филе свежепойманной рыбы из залива Калифорния на томатно-перечной подушке. Прикрыта чипсом, в котором все говорит о нори, но в меню о водорослях ни слова. 0af4fd0c72e8a8b94bd2615ce4c5b2ace612d5f756b01ed04a9d7fcfaad444c9 Мой цыпленок - возлежит на горьком хрустящем салате из солянки (она же сведа, она же "розмаринчик" в прямом переводе с испанского romerito), опунции и фасоли, сам кусок бедра очень сочный, идеальная, не побоюсь этого слова, кожица доведенная до тончайшего хрустящего состояния, а сверху тонкие слайсы квашеной, что ли - солено-кислой редьки (любимый корнеплод?) в золе лука-порея. Что сделал поварам лук-порей, что его стали жечь до золы? Я повторяю свой вопрос нескольколетней давности - какой вкус сохраняется в золе? Отличается ли ЗОЛА лука-порея по вкусу от золы петрушки? Итого на выходе отличный цыпленок (кожа особенно!), интересный салат (вы ели солянку - растение? я - нет!) и непонятная редечно-зольная композиция сверху. Моле мне заменили на тамале из-за присутствия орехов. Прессованная пластинка кукурузного теста, на ней хрен, сметана и зелень. Вкусно, но как компенсация шоколадно-острому моле спорно. e3e457f2c3c13684cbc7a9f9645223fe669ca3ebeb2794a43e11e5e3e250c654 Перед десертом еще один комплемент - имитация суши с гребешком. Сладкий рис и личи вместо гребешка. Приносят без приборов - суши ведь едят руками (как редко об этом вспоминают). 8b17c0b622c307b036a4d03ceb1a1701 Десерт подается по той же схеме, что и закуски. Три индивидуальных микропорции и на двоих в середине свернутая спираль чурроз. Мороженое из авокадо на шоколадном массе с копчёной солью и какао бобами. Мороженое с авокадо роднит только цвет - ровный умеренно сладкий вкус. 2863edff93e775c0ed49991077f8c241c86f70f5ddcbdb2a895d063fb1c8212d Сахарное печенье с кремом, а третьей переменой жене жидкий шоколад (содержит орехи), а мне мандариновый сорбет с разноцветными тонкими меренгами (пластины 1-2 мм в толщину). Один недостаток у меренг с щербетом - чурроз в них не помакать, как в шоколад. Принося счет, предлагают заказать такси. Время было за девять, мы уточнили "такси советуете из соображений безопасности?" "Нет, просто на случай, если вам нужно такси". Так что мы безопасно доехали на метро за 10 песо. 1af25d8206858f4b8ba924c8c2db9852 На прощание предлагают шоколадную конфету на выходе. По мне - типичное "ленинградское ассорти", но, хорошо, признаю, шоколад тут шоколаднее. Как водится, восприятие таких мест страдает от завышенных ожиданий. Ждешь, что каждое блюдо будет ВОСТОРГ. Оказывается, что не каждое. Прекрасный сервис, продуманная подача, и вкусовые сочетания, которые ну да, не всем всегда будут по вкусу. Золу бы убрать!

13 комментариев

  • Simon
    Simon  → john5r  23 апреля 2016 в 11:52
    Ценитель
    42 отзыва 1758
    Песо нынче почем?
    • john5r
      john5r  → Simon  23 апреля 2016 в 12:15
      Гурман
      224 отзыва 2917
      4,2
    • кто- то в ботах
      кто- то в ботах  → Simon  23 апреля 2016 в 17:16
      Гурман
      50 отзывов 1525
      В среднем, за один америк доллар 15,5 песо
      • john5r
        john5r  → кто- то в ботах  23 апреля 2016 в 20:05
        Гурман
        224 отзыва 2917
        Либо курс скакнул, либо вам попался не самый хороший обменник (
        В отеле в канкуне менял по 17,
        Обменники в плая дель Кармен предлагали от 16,10 до 16,30. Обменник в Scotia bank - 16,45.
      • povarac
        povarac  → кто- то в ботах  27 ноября 2016 в 11:54
        Ценитель
        20 отзывов 282
        Как же низко пал рубль!!
        • кто- то в ботах
          кто- то в ботах  → povarac  27 ноября 2016 в 20:53
          Гурман
          50 отзывов 1525
          Вы будете смеяться: мексиканцы до сих пор не заплатили мне гонорар. Не смертельно , безусловно, но не допускаю, чтобы меня использовали....
          странные эти мексиканцы...
  • кто- то в ботах
    кто- то в ботах  → john5r  23 апреля 2016 в 17:17
    Гурман
    50 отзывов 1525
    Дааааа..... А вот мне - не пухоль, увы.... Вот , что значит - неподготовленность поездки!
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → john5r  25 апреля 2016 в 18:03
    Гурман
    175 отзывов 4020
    Пухоль - забавное такое слово. Пухлая выхухоль? Или некто, кто от важности распухоль? Или, может, это глагол? Я плакаль, я пухоль...
    Что значит PA и IBU в тексте про пиво? Я люблю пиво, а тут какие-то специальные термины. Почитала бы, но даже зацепки нет, про что искать. Как перевод с финского.
    • john5r
      john5r  → Наталья Заяц  25 апреля 2016 в 19:06
      Гурман
      224 отзыва 2917
      PA - pale ale, разновидность элей, самые частые это IPA (Indian) и APA (American)
      IBU - International Bitterness Unit, шкала горечи пива, чем цифра больше, тем пиво горше.

      И вот не верю, что вы вбили в Гугл "пиво ibu" и ничего не нашли. Л - Лень. )
  • Elena Nadtochy
    Elena Nadtochy  → john5r  27 ноября 2016 в 04:57
    Новичок
    0 отзывов 5
    Wow, ребята! Спасибо за такой подробный отчёт - как побывала там сама))) Иду на следующей неделе в Пухоль, если подтвердят wait-list) Муж уже в истерике, а я энергично потираю ладошки - ну, ведь здорово иногда чертовщинки с золой на тарелке?! Приятно, что не пустой ресторан оказался все же, рейтинги часто за нос водят.
    Ещё раз спасибо за отчёт - скорректировала ожидания.
    • john5r
      john5r  → Elena Nadtochy  28 ноября 2016 в 11:05
      Гурман
      224 отзыва 2917
      чем вызвана истерика?
      • Elena Nadtochy
        Elena Nadtochy  → john5r  28 ноября 2016 в 23:39
        Новичок
        0 отзывов 5
        "Истерика" - это моё шутливое описание его ожиданий от похода туда: он очень не любит формализма и манерности, его это утомляет. Всегда с трудом уговариваю его сопроводить меня на какое-нибудь протокольное мероприятие, а тут дресс-код, высокая кухня!... Он морально готовится)))
        • john5r
          john5r  → Elena Nadtochy  29 ноября 2016 в 10:24
          Гурман
          224 отзыва 2917
          Можете его успокоить, манерности в "Пухоле" меньше, чем в большинстве дорогих ресторанов спб и москвы