24 мая 2016 года
Farm - не планировали, но в воскресенье были вынуждены искать, где обедоужинать, по принципу "что открыто".
Большой ресторан с современным интерьером, просторно. Вида, правда, нет - окна в две узких улочки. Большая открытая кухня за стеклом, на подоконнике огород с травами и овощами, которые ресторан растит сам - впрочем, судя по ним, растят тут только зеленый лук и помидоры.
Официантка Катрин с неплохим русским, некоторые слова "mint", например, вместе помогали вспомнить через английский.
В закусках глаза разбежались, на наше счастье есть сет "всего понемногу". Тартар - если в "Мооне" острая паста была только одним из допов, тут она или что-то подобное введена сразу в фарш ("farmская заправка"). Вкусно, но, если бы это была целая порция такого тартара, получилось бы скучно.
Творог, козий сыр, килечка, паштет из печени кролика - все-таки хорошая идея сделать сет, особенно с учетом обилия "разовых" туристических гостей. Впрочем, ресторан явно пользуется успехом и у местной публики.
На горячее лопатка ягненка с запеченными овощами - правильнее бы сказать с запеченными корнеплодами и последние запомнились даже больше хорошего, сочного мяса.

Котлеты из оленины со сливочным картофельным пюре и грибным рагу - скучнее, конечно, как это принято у рубленых котлет.
На десерт не остались, пошли в бар с крафтовым пивом пробовать местное.
У выхода задержались сфотографировать безумное чаепитие.

Итак, в воскресенье "Лейб" оказался закрыт. Пошли в понедельник на ранний обед.

Вход по лесенке, ведущей в небольшой сад со скульптурами - по тропинке дорога в дом с разноцветными стеклами. Персонал нерусскоязычный, русское меню есть, но предупреждают, что в нем могут быть неточности по сравнению с английским.

Меню напитков - мне показывают страницу с пивом и я решаю, что я умер и попал на небеса. В ресторане страница с примерно тридцатью сортами локального бутылочного пива. Когда мы дойдем до жизни такой?
Икра сельди - подача множеством мелких кучек, кроме икры, кресса и зеленого соуса еще крошка копченого картофеля.
Суп из топинамбура я в ответ на вопрос официантки понравилось ли назвал гениальным. Жена не согласна: "Тебе что угодно жареным чесноком засыпь, назовешь гениальным". Возможно, доля правды в этом есть. Помимо чеснока сверху крошка из жареных артишоков. То есть из топинамбура, конечно же. По-английски он Jerusalem artichoke, официантка, представляя блюдо, сократила до artichoke, а я не сразу сообразил про редукцию. В самом супе много тончайших хрустящих слайсов сырого топинамбура.
Горячее опять ждали под час - я был готов морально и настаивал, что приходить надо с расчетом на минимум два часа пребывания, чтобы потом не спешить на автобус. Петух в вине - очень плотное темное птичье мясо, кольца маринованного красного лука и большое количество подливы. В ее глубинах скрыты залежи картофельного пюре.

Осетрина с фенхелем - очень просто, очень пресно, все ингредиенты деликатны вкусом, никто не претендует на главность.
На десерт ассорти местных сыров - целых два вида в ассорти. Брусничное варенье и подсушенный хлеб.
В итоге мы как раз уложились перед дневной паузой в работе - уходили без 10 три. Из всех посещенных "Лейб" более остальных претендует на приключение и воспоминание.

Хочу 30 сортов российского крафта хоть в каком-нибудь питерском ресторане. Не в пивном баре с едой, пусть гастро, или хотя бы с претензией на гастро, а в ресторане чтобы пивное предложение было не "какой-нибудь импортный лагер и какой-нибудь местный лагер и бутылочное б/а".

















2 комментария
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
238 отзывов 5897Фарм, кстати, с русским корнями хозяев. Не помню, Воронеж, вроде. А повар в Таллине числится на очень высоком уровне. - Автору выражу уважение. К маленькой, но гордой, независимой, свободной Эстонии нет. Кавычки по умолчанию.
- Нравится