Таллин четыре за три. Часть 2.

24 мая 2016 года
Farm - не планировали, но в воскресенье были вынуждены искать, где обедоужинать, по принципу "что открыто". Большой ресторан с современным интерьером, просторно. Вида, правда, нет - окна в две узких улочки. Большая открытая кухня за стеклом, на подоконнике огород с травами и овощами, которые ресторан растит сам - впрочем, судя по ним, растят тут только зеленый лук и помидоры. 44bfba345856497872d72406bda5ff0a Официантка Катрин с неплохим русским, некоторые слова "mint", например, вместе помогали вспомнить через английский. В закусках глаза разбежались, на наше счастье есть сет "всего понемногу". Тартар - если в "Мооне" острая паста была только одним из допов, тут она или что-то подобное введена сразу в фарш ("farmская заправка"). Вкусно, но, если бы это была целая порция такого тартара, получилось бы скучно. bfc34fdea12287928afd43ad4442b5d1 Творог, козий сыр, килечка, паштет из печени кролика - все-таки хорошая идея сделать сет, особенно с учетом обилия "разовых" туристических гостей. Впрочем, ресторан явно пользуется успехом и у местной публики. На горячее лопатка ягненка с запеченными овощами - правильнее бы сказать с запеченными корнеплодами и последние запомнились даже больше хорошего, сочного мяса. 8a3f065e12b3965712a65df0ff49e46e345f460ac7e2accd07a3dd0d1748d608 Котлеты из оленины со сливочным картофельным пюре и грибным рагу - скучнее, конечно, как это принято у рубленых котлет. На десерт не остались, пошли в бар с крафтовым пивом пробовать местное. У выхода задержались сфотографировать безумное чаепитие. 34e5a199f42a3b7d95b35ca01fcd73847053e6456f2fdde6c2a4e3e4e5eb4a5b Итак, в воскресенье "Лейб" оказался закрыт. Пошли в понедельник на ранний обед. 2a0ac92a3ef5e19e6b25e9ee5535c8fe59baf452793907b729084d9e3481609b Вход по лесенке, ведущей в небольшой сад со скульптурами - по тропинке дорога в дом с разноцветными стеклами. Персонал нерусскоязычный, русское меню есть, но предупреждают, что в нем могут быть неточности по сравнению с английским. cc75b3c9cc0472cd417a3a1f509d739fed23f73b4dde44926a5601e54293c2fa Меню напитков - мне показывают страницу с пивом и я решаю, что я умер и попал на небеса. В ресторане страница с примерно тридцатью сортами локального бутылочного пива. Когда мы дойдем до жизни такой? Икра сельди - подача множеством мелких кучек, кроме икры, кресса и зеленого соуса еще крошка копченого картофеля. 9fc2e0ac034270b5c37ebc64d9c19ef2 Суп из топинамбура я в ответ на вопрос официантки понравилось ли назвал гениальным. Жена не согласна: "Тебе что угодно жареным чесноком засыпь, назовешь гениальным". Возможно, доля правды в этом есть. Помимо чеснока сверху крошка из жареных артишоков. То есть из топинамбура, конечно же. По-английски он Jerusalem artichoke, официантка, представляя блюдо, сократила до artichoke, а я не сразу сообразил про редукцию. В самом супе много тончайших хрустящих слайсов сырого топинамбура. 2deae082e06c59335135234d73eb047c Горячее опять ждали под час - я был готов морально и настаивал, что приходить надо с расчетом на минимум два часа пребывания, чтобы потом не спешить на автобус. Петух в вине - очень плотное темное птичье мясо, кольца маринованного красного лука и большое количество подливы. В ее глубинах скрыты залежи картофельного пюре. 49c6d47081263b0563088bbc4749763ae79b3e816e8b644c517f43040b6b87ce Осетрина с фенхелем - очень просто, очень пресно, все ингредиенты деликатны вкусом, никто не претендует на главность. На десерт ассорти местных сыров - целых два вида в ассорти. Брусничное варенье и подсушенный хлеб. 73ee7d4f5c9feaef644c028156e6d2ab В итоге мы как раз уложились перед дневной паузой в работе - уходили без 10 три. Из всех посещенных "Лейб" более остальных претендует на приключение и воспоминание. 45bc6c193b95f334f6a6a91698c5be6907335d678d08a2f57d4f99eba80150d2 Хочу 30 сортов российского крафта хоть в каком-нибудь питерском ресторане. Не в пивном баре с едой, пусть гастро, или хотя бы с претензией на гастро, а в ресторане чтобы пивное предложение было не "какой-нибудь импортный лагер и какой-нибудь местный лагер и бутылочное б/а".

2 комментария

  • Борис
    Борис  → john5r  24 мая 2016 в 19:40
    Гурман
    238 отзывов 5897
    Фарм, кстати, с русским корнями хозяев. Не помню, Воронеж, вроде. А повар в Таллине числится на очень высоком уровне.
  • Эх Маша, Маша
    Эх Маша, Маша  → john5r  24 мая 2016 в 22:38
    Ценитель
    12 отзывов 731
    Автору выражу уважение. К маленькой, но гордой, независимой, свободной Эстонии нет. Кавычки по умолчанию.