Кофемашины для профессионалов. Как отличить от бытовых?

3 декабря 2013 года

Прежде всего скажу, что под профессиональным кофейным оборудованием понимаются кофемашины и кофемолки, предназначенные не для использования в малых или средних офисах или дома, а исключительно для кафе, ресторанов или отелей (HoReCa). Вынужден отметить это в связи со сложившимся стереотипом называть профессиональными кофемашины, так называемые "мыльницы", то есть автоматические кофеварки небольшого размера, которые сами промалывают и варят кофе и расчитаны на небольшую нагрузку, их чаще всего и ставят в небольших офисах. Отдельно стоит отметить СуперАвтоматические кофемашины, которые выполняют те же функции, что и "мыльницы", только расчитаны на очень большие нагрузки (например, до 1 чашки в минуту), их стоимость может составить, буквально, в 10 раз дороже "мыльницы"... Чем отличается "мыльница" от суперавтомата? Прежде всего, суперавтоматы отличаются от "мыльниц" надежностью и скоростью приготовления разных напитков. Для сравнения: на "мыльнице" можно приготовить 1 чашку за две-три минуты, вы периодически доливаете воду в бак для 1,5-2,0л воды и освобождаете поддоны от отработок через каждые 13-15 чашек, чистить машину надо ежедневно, промывая систему вручную (на разных моделях по разному), в аппарате одна кофемолка с бункером на 350гр зерна, цена такой кофемашины может быть от 10-15тыс до 35-45тыс руб; суперавтомат может приготовить 2 чашки в минуту (в некоторых моделях и 2 капучино за 2-3 минуты, причем автоматически), доливать воду в бак не обязательно - возможно подключение к водопроводу или шланг в любой сосуд с водой, например 19л бутылку, поддоны тоже надо освобождать, но через каждые 50 и более чашек (зависит от модели), чистка и промывка программируется автоматическая, как и когда вам надо, также можно программировать под себя каждый напиток на отдельную кнопку (от 4 до 8 кнопок, как правило), кофемолок может быть 1 или 2 по 2-4кг зерна на каждую (можете разных сортов насыпать), цена суперавтомата может быть от 200тыс до бесконечности :) 2013 (с) Святослав Чернов

13 комментариев

  • Александр
    Александр  → СвятославЧернов  3 декабря 2013 в 11:01
    Гурман
    43 отзыва 488

    на "мыльнице" можно приготовить 1 чашку за две-три минуты
    Это, извините, полная ерунда. Моя бытовая кофеварка варит две чашки за полминуты.

    • СвятославЧернов
      СвятославЧернов  → Александр  10 декабря 2013 в 10:26
      Ценитель
      0 отзывов 1

      Значит варит не в правильном режиме (то есть не настроена, и возможно, это не все, что она может, если это дествительно такая машина, как я имею ввиду). По закону 1 "эспрессо" 30мл должен вариться в течении 25-27 секунд (это графически изображено даже на пачках кофе, предназначенного для приготовления в эспрессо-кофемашинах), прибавим время на цикл промалывания и механической работы кофемашины и получим общее 1-3 минуты, в зависимости от объема эспрессо ("эспрессо" - 30мл или "эспрессо-лунго" - до 100мл).

      Спасибо за комментарий!

      • Александр
        Александр  → СвятославЧернов  10 декабря 2013 в 14:29
        Гурман
        43 отзыва 488

        Правильно она варит. Две чашки одновременно.

        • СвятославЧернов
          СвятославЧернов  → Александр  11 декабря 2013 в 19:29
          Ценитель
          0 отзывов 1

          Закладка-то не двойная. Один раз нажали - один цикл промалывания на 7-9 грамм. Вот иполучается в 2 раза разница во времени, а на 7-9 грамм идет расчет только на одну чашку. Если Ваша машина позволит увеличить закладку на 2 чашки, то есть 14-16 грамм, то экстракция займет в 2 раза больше времени. И вот тогды Вы будете целиком правы. Этот нюанс - есть один из главных недостатков "мыльниц".

          • Александр
            Александр  → СвятославЧернов  12 декабря 2013 в 16:56
            Гурман
            43 отзыва 488

            Где Вы недостаток увидели? Если машина готовит одну чашку, мелет одну порцию, если две - мелет двойную.

            • СвятославЧернов
              СвятославЧернов  → Александр  13 декабря 2013 в 10:21
              Ценитель
              0 отзывов 1

              В том-то и дело, что это не так. Это связано с конструкцией заварного механизма, формирующего кофейную таблетку, стоящего в большинстве "мыльниц". В основе этого механизма - поршневая группа, напоминающая поршень автомобильного двигателя, но с зазором для закладки туда молотого кофе. Дело в том, что небольшие габариты механизма не позволяют менять объем этого зазора в 2 раза больше или меньше (для изменения закладки кофе на 8 или 16 грамм, к примеру). Поэтому, если Ваша кофемашина даже и имеет режим приготовления двойной порции, по факту закладка кофе при этом не двойная вовсе, а всего лишь увеличенная, как правило на 2-3 грамма. Увы, это проверилось только опытным путем, разобрав кофемашину. Такая закладка делает напиток всего лишь немного насыщеннее, чтобы уж не наливать на 2 чашки совсем жидкий эспрессо.
              На "суперавтоматах" же эта функция реализована в полной мере - ход поршня полный.

              • Александр
                Александр  → СвятославЧернов  13 декабря 2013 в 17:08
                Гурман
                43 отзыва 488

                Мы уже довольно далеко отклонились от смысловой канвы моего первого комментария. Впрочем, мне всё равно: я пью дома вкусный кофе и супер-пупер автоматы мне не нужны в любом случае. Ваша целевая аудитория - рестораторы, если я правильно понимаю, а я к этой категории не отношусь.

    • СвятославЧернов
      СвятославЧернов  → Александр  10 декабря 2013 в 10:51
      Ценитель
      0 отзывов 1

      Тело эспрессо:


      Где на пачке?:


      Закон заваривания для всех эспрессо кофемашин:

      • Я.Ш.
        Я.Ш.  → СвятославЧернов  12 декабря 2013 в 18:28
        Гурман
        107 отзывов 2368

        У меня ощущение что когда жмешь на кнопку 1чашка и 2 чашки- мелется одна и та же порция зерна. Я прав?

  • мавр
    мавр   → СвятославЧернов  13 декабря 2013 в 00:29

    А разве они чем-то похожи (даже внешне?)...