13 комментариев
на "мыльнице" можно приготовить 1 чашку за две-три минуты
Это, извините, полная ерунда. Моя бытовая кофеварка варит две чашки за полминуты.Значит варит не в правильном режиме (то есть не настроена, и возможно, это не все, что она может, если это дествительно такая машина, как я имею ввиду). По закону 1 "эспрессо" 30мл должен вариться в течении 25-27 секунд (это графически изображено даже на пачках кофе, предназначенного для приготовления в эспрессо-кофемашинах), прибавим время на цикл промалывания и механической работы кофемашины и получим общее 1-3 минуты, в зависимости от объема эспрессо ("эспрессо" - 30мл или "эспрессо-лунго" - до 100мл).
Спасибо за комментарий!Правильно она варит. Две чашки одновременно.
Закладка-то не двойная. Один раз нажали - один цикл промалывания на 7-9 грамм. Вот иполучается в 2 раза разница во времени, а на 7-9 грамм идет расчет только на одну чашку. Если Ваша машина позволит увеличить закладку на 2 чашки, то есть 14-16 грамм, то экстракция займет в 2 раза больше времени. И вот тогды Вы будете целиком правы. Этот нюанс - есть один из главных недостатков "мыльниц".
Где Вы недостаток увидели? Если машина готовит одну чашку, мелет одну порцию, если две - мелет двойную.
В том-то и дело, что это не так. Это связано с конструкцией заварного механизма, формирующего кофейную таблетку, стоящего в большинстве "мыльниц". В основе этого механизма - поршневая группа, напоминающая поршень автомобильного двигателя, но с зазором для закладки туда молотого кофе. Дело в том, что небольшие габариты механизма не позволяют менять объем этого зазора в 2 раза больше или меньше (для изменения закладки кофе на 8 или 16 грамм, к примеру). Поэтому, если Ваша кофемашина даже и имеет режим приготовления двойной порции, по факту закладка кофе при этом не двойная вовсе, а всего лишь увеличенная, как правило на 2-3 грамма. Увы, это проверилось только опытным путем, разобрав кофемашину. Такая закладка делает напиток всего лишь немного насыщеннее, чтобы уж не наливать на 2 чашки совсем жидкий эспрессо.
На "суперавтоматах" же эта функция реализована в полной мере - ход поршня полный.Мы уже довольно далеко отклонились от смысловой канвы моего первого комментария. Впрочем, мне всё равно: я пью дома вкусный кофе и супер-пупер автоматы мне не нужны в любом случае. Ваша целевая аудитория - рестораторы, если я правильно понимаю, а я к этой категории не отношусь.
Тело эспрессо:
Где на пачке?:
Закон заваривания для всех эспрессо кофемашин:У меня ощущение что когда жмешь на кнопку 1чашка и 2 чашки- мелется одна и та же порция зерна. Я прав?
Верно. На двойной порции фактически добавляется может 2-3 грамма, что почти не ощутимо в объеме двух чашек.
А разве они чем-то похожи (даже внешне?)...
- Комментарий удален автором этой темы
Суперавтоматы немного похожи чем-то на мыльницы, может быть, но суперавтоматы намного массивнее и серьезнее выглядят)))
Мыльница (одна из самых навороченных функционально):
Суперавтомат: