Фотографировать в ресторане или нет - вопрос этики

11 июля 2013 года

Этично или нет в открытую фотографировать блюда, интерьер, бармена, в конце концов? Есть ли запрещающие нормы? Или же все на усмотрение заведения? В последнее время стараюсь поменьше доставать кэноновскую бандурку, пользуюсь айфоном... Надоело ловить напряженные взгляды персонала... Хотя, есть и свои плюсы - несколько раз неожиданно доставались скидки и комплименты (на всякий случай, вдруг я злобная рестоклабовская критикесса)

15 комментариев

  • Борис
    Борис  → Лана Л.  11 июля 2013 в 11:12
    Гурман
    238 отзывов 5731

    Зафиксировать то, что вам предложено, за что с вас берет деньги и передают в ваше распоряжение, постоянно или на время - можно и нужно. Вы проводите время в интерьере, поэтому сосиска стоит не 150/кг, а 150/штучка. То есть, интерьер - элемент услуги. Вы его видите, значит, можете зафиксировать. Еда - это совсем ваш товар, переданный вам в полное распоряжение. Можете распоряжаться, как дома, фотографируя купленное платье.
    Бармен - личность. Не полностью передавший свое тельце и разум в собственность кафе, обладающий правами. Персонал нельзя фотографировать без разрешения. Если попадает случайно, но только на дальнем плане и размыто. Точно так же вам было неуютно, если бы персонал вокруг вас бегал и фотографировал "злобная рестоклабовская критикесса".
    И последнее, ЧТО БЫЛО ТРИ ГОДА назад и сейчас, НЕ СРАВНИТЬ. Если раньше любое фотографирование вызывало негатив "а чё эта", сейчас это ПОДАРОК ДЛЯ заведения. Опубликуют в инстаграме или ФБ - несколько новых гостей. И потом, сейчас если после посещения нет фоточек, так вообще, было ли мероприятие? И потом, если что то фотографируют, значит, чаще всего, это ТАК ПОНРАВИЛОСЬ, блюдо такое "ах", что "сматри, маш, так этой котлета понравилася, она ее всю обфотографировала".
    Я рассказывал историю про Бессоницу?

    • Лана Л.
      Лана Л.  → Борис  11 июля 2013 в 12:50
      Гурман
      25 отзывов 460

      Благодарю за развернутый ответ. Про Бессоницу? Не, не слыхала...

      • Лана Л.
        Лана Л.  → Лана Л.  11 июля 2013 в 13:50
        Гурман
        25 отзывов 460

        Наверно, я получила ответ на свой сокровенный вопрос - что в большинстве случаев щелканье не вызывает негатива. Прятаться и ждать, когда официант отвернется не обязательно.

      • Борис
        Борис  → Лана Л.  11 июля 2013 в 15:01
        Гурман
        238 отзывов 5731

        Я пришел, когда Бессоницу (ныне Анданте) купили цыгане и Марцинкевич. ЗАКАЗАЛ и спокойно сделал пару снимков на телефон. Один на весь ресторан и без персонала. Прибежала человека - начала кричать, что интерьер у них авторский, его нельзя фотографировать и потребовала удалить фото. За 10 лет такого со мной не случалось - реально оказался не готов. Разумеется, отказался от заказа, пошел к выходу - куртку из гардероба не отдавали по номерку, пока не сотру. Уродству бой!

        Подробно про сие описано тут.

  • Александр
    Александр  → Лана Л.  11 июля 2013 в 11:15
    Гурман
    40 отзывов 475

    Я думаю, если уж фотографируете, то доставайте для этих целей бандурку. Фотографии от яблофона, как бы это помягче выразиться - лишены всякой эстетики. Поэтому лично я довольно редко фотографирую - только когда под рукой есть фотокамера. И никогда - на телефон.

    • Onlytrue
      Onlytrue  → Александр  11 июля 2013 в 12:03
      Гурман
      9 отзывов 302

      Надо доставать ЛОМО как тру хипста))

    • Лана Л.
      Лана Л.  → Александр  11 июля 2013 в 12:53
      Гурман
      25 отзывов 460

      Александр, вы очень категоричны. При хорошем освещении и айфона иногда достаточно (счет зафиксировать). А в полумраке многих полуподвальчиков мне штатив потребуется, а это уже гарантированное внимание окружающих, не только персонала.

  • Onlytrue
    Onlytrue  → Лана Л.  11 июля 2013 в 12:08
    Гурман
    9 отзывов 302

    Как то так:)))

  • Onlytrue
    Onlytrue  → Лана Л.  11 июля 2013 в 12:20
    Гурман
    9 отзывов 302

    Из коментариев юристов
    "Ст.145 ГК:
    1. Никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае его смерти - без согласия наследников.
    2. Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картины, фотографии, кинофильмы и др.), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти - с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за плату.
    Данная статья ГК предполагает практически безоговорочное требование получать разрешение на публикацию изображения какого-либо лица независимо от того, где проводилась съемка, и какую должность занимает данное лицо. Данное требование немотивированно ограничивает право общества на информацию о публичных мероприятиях и порождает недобросовестные иски, в основном против СМИ. При этом, отягчающим обстоятельством является возможность лица, чье изображение было опубликовано без его согласия, не просто предъявить иск, а требовать компенсации морального вреда, размер которого не ограничивается законодательством.
    Средства массовой информации, медийные эксперты неоднократно поднимали вопрос о соответствии статьи 145 ГК РК, предусматривающей ответственность журналистов за публикацию изображения лица без его согласия, нормам Международного права и Конституции РК. Однако до сих пор ситуация по данному вопросу не изменилась.
    Таким образом, запрашивать разрешение на размещение фото лиц при публикации интервью обязательно"(с)

    • Лана Л.
      Лана Л.  → Onlytrue  11 июля 2013 в 12:49
      Гурман
      25 отзывов 460

      Все, что касается лиц, фигур и т.д. - понятно, спасибо.

    • Александр
      Александр  → Onlytrue  11 июля 2013 в 13:26
      Гурман
      40 отзывов 475

      В письменном виде? Нотариально заверенное?

      • Onlytrue
        Onlytrue  → Александр  11 июля 2013 в 14:24
        Гурман
        9 отзывов 302

        ХЗ.Есть соотвествующийраздел права,где все это регламентировано (и по нашей исконно рассейской традиции толкуется как удобно толкующему)) ).но это уже к ТетьЛюбе)).

  • Sunlana
    Sunlana  → Лана Л.  11 июля 2013 в 13:48
    Гурман
    57 отзывов 2659

    Фотографировать в ресторанах (и не только) или нет - вопрос тактики. Потому что несанкционированной публичности все опасаются.