К тому времени, когда я впервые решила посетить Поднебесную, у меня уже был трехлетний опыт работы в крупной китайской компании, несколько отличных друзей-китайцев, к тому же со своими китайскими коллегами мы обошли добрую часть ресторанчиков с их национальной кухней, которая поражала меня своим разнообразием. К поездке я готовилась основательно: изучила информацию на популярных туристических сайтах, добавила к своему китайскому лексикону еще слов 200 (итого их было около 500!), а главное запомнила адреса Посольства и Консульства РФ в КНР. В общем, накупив подарков, я позвонила своим друзьям и сказала, чтобы меня встречали… Аэропорт Пекина поразил меня своей современностью и приветливыми, улыбчивыми работниками. Поселились мы в маленькой уютной гостинице, и тут началось мое знакомство с настоящей китайской кухней… Как оказалась, в Китае существует несколько направлений национальной кухни, а именно восемь. Как мне объяснили друзья, пекинская кухня стоит особняком от других видов, и ее жемчужиной является всем известная утка по-пекински, которую начали готовить, если я не ошибаюсь, во времена династии Мин. Конечно это блюдо сильно отличается от того, что можно попробовать у нас в Питере. Совсем другие блинчики, да и сама утка другая на вкус, подача тоже интересная, повара виртуозно разделывают ее на маленькие кусочки прямо на глазах у гостей, а после подают ароматный супчик. На следующий день мы отправились смотреть одно из самых грандиозных сооружений в мире – Великую китайскую стену, которая удивила меня своей масштабностью, мощью и в то же время живописными пейзажами, открывающимися с высоты… Тысячи туристов из разных стран дружелюбно пропускают друг друга вперед, фотографируются на фоне гор, улыбаются и благодарят Всевышнего за то, что смогли увидеть это чудо Света. Когда я находилась там, мне казалось, что тысячелетняя история промелькнула у меня перед глазами, я была в восторге и не хотела покидать это место, в тот момент я просто влюбилась в эту страну. В тот же вечер мы покинули Пекин и направились в провинцию Шаньдун в городок Дэчжоу, где семья моего друга встречала нас огромным столом, который ломился от обилия блюд. Так я познакомилась с шаньдунским направлением китайской кухни. Особенностью этой кухни является разнообразие морепродуктов, рыба в кисло-сладком соусе (особенно «карп из реки Хуанхэ», это блюдо можно встретить и в Питере под названием «Цветы хризантемы») и знаменитая «тушеная курица из Дэчжоу». Также в ежедневном рационе присутствует много овощей и фруктов, мои любимые шпинат и стручковая фасоль, а вот рис я поела только один раз за две недели, наверно он неочень популярен в данном регионе. Шаньдунская кухня очень близка европейцам, так как в ней используются привычные нам приправы: чеснок, лук, соль, анис. О моем знакомстве с остальными кухнями Китая я напишу в следующий раз, спасибо за внимание!!!
Мое знакомство с Китаем...
15 августа 2013 года
2 комментария
- Комментарий удален автором этой темы
- Комментарий удален автором этой темы