несколько строк о любимой Австралии

5 июля 2009 года

Мой повышенный интерес к этой стране вспыхнул около трех лет назад и связан с личными обстоятельствами. Есть ли в Санкт-Петербурге рестораны, где предлагают австралийскую кухню? Я не видела :) Как прилежная школьница, приготовила вам доклад (в данном случае статью со скомпонованными фактами из нескольких источников, в числе которых интернет-публикации, пару номеров журнала "Следопыт" и собственные знания). Не судите строго. Я только учусь. Австралийская кухня - это смешение вкусов и гастрономических пристрастий со всех концов света, изящно "затянутое в корсет" английской кухни. Такое положение вещей имеет под собой историческую подоплеку. До середины XIX века. Австралия служила для Великобритании местом ссылки - до 1868 г. сюда были отправлены около 155 тысяч человек. Это одна из самых экзотических и разнообразных кухонь в мире. Австралия не даром славится экзотическими фруктами, дарами моря, мясом быков, ягнят, а также сыром. Отдельное место занимает "bush tracker" - пища, основанная на использовании натуральных продуктов и методов приготовления, заимствованных у аборигенов. На такой пище специализируется целые сети ресторанов страны. В Австралии НЕТ национальной кухни как таковой, т.к. она складывается из разных национальных кулинарных традиций. Мельбурн известен своими греческими и итальянскими ресторанами, Сидней – ливанскими и таиландскими, Аделаида – германскими, Перт и Дарвин – азиатскими. Обычно этнические рестораны сгруппированы в разных районах (типа “китайский квартал”). В торговых центрах имеются food halls, где вы можете купить горячую еду разной национальной кухни (в основном, ориентированную на Юго-Восточную Азию). Гастрономическая столица Австралии – Сидней. В Мельбурне и Сиднее примерно находится по 2000 ресторанов. Как ни странно, большинство ресторанов в Австралии не имеют лицензию на продажу алкоголя (кроме Канберры) из-за строгих законодательных правил, поэтому клиенты приносят (законным образом) алкоголь с собой (система BYO). За услугу по открыванию бутылки и предоставлению бокалов ресторан взимает 1-2 доллара. Австралия славится своими пабами - традиция, унаследованная от англичан. Стоит сказать о винной индустрии, т.к. она является особо важной отраслью для Австралии. Сейчас доля Австралии на мировом винном рынке составляет 2%, но уже к 2025 году ставится цель добиться 6,5%. вот несколько австралийских блюд: мясной пирог

Анцакс – печенье из овсяных хлопьев

125 г муки, 125 г сахара, 125 г растопленного масла, 125 г овсяных хлопьев, 125 г рубленых кокосовых орехов, чайной ложки сухих дрожжей, 1 ст.ложка патоки. Все продукты хорошо перемешать, сформовать небольшие шарики, выложить на противень и слегка приплюснуть сверху, чтобы получились небольшие лепешки. Выпекать на слабом огне в течение 15 мин. Бифштекс сумчатый

пару слов о мясе кенгуру. Для каждой части кенгуриной туши существуют свои способы приготовления. Окорок запекают, из хвоста варят супы, стейки маринуют и жаря на гриле, вырезку доводят до средней степени прожарки. Для тех, кто еще не решается попробовать эту экзотику, или испытывает искреннюю симпатия к кенгуру (как я), есть традиционное предложение - стейк "саквояж". Толстый кусок говядины набивают свежими устрицами и приправами, набивают в предварительно вырезанный "карман". Классический вариант - его прожаривают на вертеле, а потом запекают в духовке. стейк "саквояж"

Курица по-австралийски

vegemite

это густая темная масса, которую можно намазывать на хлеб, а можно употреблять в качестве готового блюда. Дрожжевой экстракт, смешанный с сельдереем, луком и солью.

19 комментариев

  • Борис
    Борис  → Kseniya  5 июля 2009 в 15:29
    Гурман
    238 отзывов 5703

    "Бумеранг" Московский пр.

  • Kseniya
    Kseniya  → Kseniya  5 июля 2009 в 15:31
    Гурман
    96 отзывов 1214

    на Рестоклабе пишут что закрыт. Московский, 103.

    • Борис
      Борис  → Kseniya  5 июля 2009 в 15:32
      Гурман
      238 отзывов 5703

      Не знал. Вывеску видел две недели назад.

  • ГенриПушель
    ГенриПушель  → Kseniya  5 июля 2009 в 21:40
    Лишен доступа к сайту
    9 отзывов 65

    Всё смешалось в доме Облонских

    Это одна из самых экзотических и разнообразных кухонь в мире...
    ...В Австралии НЕТ национальной кухни как таковой...

    Ой, Kseniya! Как это по-девичьи... Что ж Вы про торт Павлова не упомянули.
    Вы уж простите, но приходиться занудствовать и придираться к словам.

  • Kseniya
    Kseniya  → Kseniya  5 июля 2009 в 22:22
    Гурман
    96 отзывов 1214

    по-девичьи? :) Мне простительно я думаю ;)

    в данном контексте вполне можно соотнести слова разнообразная и НЕТ. Это говорит о том, что кухни как таковой нет, она собрана из нескольких разнообразных.

    • ГенриПушель
      ГенриПушель  → Kseniya  5 июля 2009 в 23:06
      Лишен доступа к сайту
      9 отзывов 65

      Да, конечно. И простительно, и не удивительно.

      • Kseniya
        Kseniya  → ГенриПушель  6 июля 2009 в 09:11
        Гурман
        96 отзывов 1214

        Не язвите ГенриПушель. Вам не идет ;)

        • Kseniya
          Kseniya  → Kseniya  6 июля 2009 в 09:20
          Гурман
          96 отзывов 1214

          "и не удивительно"
          И потом ГенриПушель, Вы - интересная личность, и человек, безусловно, живущий дольше на свете чем я и моя скромная персона, но это не дает Вам права смотреть на меня с долей снобизма.
          Критику люблю, но люблю качественную критику.

  • Тов. Полковник
    Тов. Полковник  → Kseniya  5 июля 2009 в 22:26
    Гурман
    18 отзывов 1502

    Если честно, кенгурятину я тушил в сметане "а-ля бефстроганов". Очень прилично выходило.
    Да и стоила она (когда продавалась) дешевле и свинины, и говядины.
    Жалко, что сейчас в магазинах её я не вижу.

    • Алексей
      Алексей  → Тов. Полковник  5 июля 2009 в 22:30
      Небожитель
      765 отзывов 20727

      Помню, в Елисеевском, лет десять назад, видел брикеты замороженной страусятины, то ли по 200 рублей, то ли по 2 миллиона, не помню. Так боялся приблизиться...

  • yam-yam
    yam-yam  → Kseniya  29 июля 2009 в 23:37
    Гурман
    25 отзывов 258

    В детстве у меня жила морская свинка, а учительница по биологии сказала, что в Австралии их едят. Не знаю, правда ли это, но уроки биологии, учительницу и австралийцев я долгое время недолюбливала)))