Читальный зал Бориса. "Записки бармена или как украсть в баре". Предисловие и Первая глава.

24 июня 2009 года

За пять с половиной лет виртуальной жизни персонажа Борис, я не раз получал интересные письма. Необычные. Не просто, "Борис, у нас доме открывается ресторан" или "Я сейчас работаю в ресторане "Женушка", но, увольняюсь и устраиваюсь в открывающийся ресторан "Муженек", может, Вам будет интересно...". Иногда, подписанные, чаще, анонимные. Но, есть особая, самая интересная категория. Повести. В самом широком смысле. Исповеди. Раз считают, что мне важно это знать, спасибо. Мне действительно ВАЖНО. Хочу начать с повести, что пришла одной из первых. Я не считаю возможным как бы то ни было оценивать как само произведение, так и факты. Просто, с разрешением автора, анонимного, как и все электронные адреса, буду публиковать. Камнями не бросаться, я только издатель! Прежде всего, считаю, ЭТО ХОРОШАЯ, познавательная статья для управленцев. ДЛЯ наших дорогих ПРОшек! Если это ВАЖНО для Вас - пожалуйста, покажите. Но, и посетителям, постоянно жалующимся "коктейли не крепки" или "нам пиво разбавляют" будет интересно. Записки бармена или как украсть в баре. Молодым барменам посвящается……… Или горе администраторам. Предисловие. От автора…………………….. Здравствуй мой дорогой читатель! Это моё первое произведение, которое вы читаете. Конечно, сложно назвать это произведением, Да я и не претендую на громкое звание писателя. За мою не долгую барменскую карьеру, мне удалось поработать во многих заведениях, и при разных системах учёта. Соответственно накопился кое- какой опыт в этом удивительно интересном деле. Я не смогу вас научить всем способам прикарманивания наличности, это я «барменюгам», И я не смогу помочь уберечься от всех способов изъятья денег, алчными натурами, это уже я администраторам. Но я расскажу о наиболее распространенных способах и с той, и с другой стороны. Предвижу волну негодования со стороны моих соратников по бару, но все эти способы, перечисленные ниже, в принципе известны, и тем более способы противодействия, так что я не открываю Америку. Я просто попытаюсь разложить всё по полочкам, классифицировать, и представить это всё для вашей пользы. С уважением Кузьма Кузьмич. Глава первая. Как это было………………………………….. Я рос нормальным ребёнком, знал, что такое хорошо, и что такое плохо. Знал, что красть не хорошо, и знал что это наказуемо. Но я был мал и глуп, я и сейчас не гений, ой-ой совсем не гений. И на жизнь смотрел просто, будет день и будет пища. В ту осень 1992 года, я вернулся из далёкой Сибири, нет, я там не лес валил, а бороздил сибирские реки в качестве матроса. Шёл мне восемнадцатый год, впереди армия, планы на жизнь, ну всё в этом духе. От военкомата я не бегал, а просто ждал повестку, пропивая и проедая привезённые деньги. В моём родном провинциальном городке на тот момент работал промышленный гигант, точнее медленно загибался. На этом заводе работала и моя маман, нет, точнее делала вид, что работает, т.к. зарплату уже ни кто в глаза не видел, а если кто и видел то, что- то купить на эту зарплату было очень сложно, так в принципе в то время жила вся страна. Я специально описываю те нелёгкие времена, что бы хоть как-то оправдать мой шаг на скользкий путь профессионального бармена, читай вор рецидивист. Настала зима, а повестки всё нет и нет, разузнав в военкомате, когда меня заберут охранять мою любимую родину, оказалось что только весной. Ни капли не расстроившись, тут же записался на курсы механика-водителя в ДОСАФ, и отправился домой донести эту радостную новость своей горячо любимой маман. Д а, мягко говоря, восторга на лице мамы я не увидел, хотя всматривался, как мог. После «радостной « вести последовал простой, но до боли знакомый вопрос, мучивший почти все семьи того славного времени: « а на что, мы будем жить?». Как всё-таки мудры наши родители. Я и забыл что, не единым духом жив человек. Нужно было срочно искать хоть какую-то работу, Но вот незадача, какую и где? По нашей речушке пароходы не ходят, да и как найти, если половина нашего городка озадачены той же проблемой. Решение проблемы пришло совсем неожиданно. В одной газетёнке вижу объявление, курсы барменов и официантов. Седьмым чувством я узрел, Бармен- это звучит гордо. Да и с большого пирога и крошки большие должны оставаться (на сколько крошки могут быть большими, я и не подозревал), рассуждал я. Не долго думая я записался на эти курсы, и через два месяца стал счастливым обладателем зелёных корочек , в которых было прописано «бармен со знанием английского языка».И с этого момента начинается самый интересный период в моей жизни. Эх, если бы прожить жизнь с начала………… Заведение, с которого я начал свою карьеру, только с натяжкой можно назвать баром, но вывеска на входе не давала, усомнится, что вы именно в баре. И всё жё именно там я освоил азы , моей не богоугодной профессии. С каждым новым заведением я приобретал всё больше знаний, и совершенствовал способы обогащения своего кармана. И сколько только денег необлагаемых налогом пропадает в барменских карманах, не известно даже самим барменам. Я с гордостью скажу :« я хороший бармен». За двенадцать лет моей деятельности НИ КТО меня не поймал, на месте преступления. Чего и всем коллегам желаю, хотя способы борьбы с воровством в баре, всё более совершенны, но на каждое действие есть противодействие. И так приступим… Читать дальше. Вторая глава.

15 комментариев

  • Наташа
    Наташа  → Борис  25 июня 2009 в 10:36
    Гурман
    34 отзыва 230

    Читается на одном дыхании! И очень-очень хочется продолжения!

  • андрей а.
    андрей а.  → Борис  25 июня 2009 в 11:21
    Ценитель
    5 отзывов 55

    а я воздержусь от комментов. может в герое узнаю того бармена,который продал мне в баре бутылку Абсолюта и после этого повысился % алк.отравлений в Питере. середина 90-х.

  • Валера 888
    Валера 888  → Борис  25 июня 2009 в 11:32
    Гуру
    93 отзыва 2395

    Да, очень интересно написано, действительно читается на одном дыхании.
    С нетерпением жду продолжения.

    • Борис
      Борис  → Валера 888  25 июня 2009 в 11:35
      Гурман
      238 отзывов 5703

      Вечером будет 2-ая глава "Остатки сладки или откуда берутся излишки". Реклама.

  • PogAnka
    PogAnka  → Борис  25 июня 2009 в 13:38
    Ценитель
    8 отзывов 64

    Борис, вы заинтриговали очень! очень интересно почитать, собственно, как украсть в баре и т.д., предыстория читается легко, так что жду продолжения, ждем вечера!

  • Свой
    Свой  → Борис  25 июня 2009 в 14:02
    Гурман
    16 отзывов 278

    От знающих людей одного древнего бара.
    В те времена, когда бар был еще при всаднике, все бармены (кроме 1 по-моему) на работу приезжали на иномарках.
    Теперь - пешечком приходят...
    Повара в общепите тоже при совке воровали тележками, а сейчас...
    Официанты при совке жили кучеряво, а сейчас...
    Меняются времена, меняются маштабы повсеместного воровства как в ресторанном бизнесе, так и в стране...

    Я специально описываю те нелёгкие времена, что бы хоть как-то оправдать мой шаг на скользкий путь профессионального бармена, читай вор рецидивист.
    А вот это не этично по отношению современным "профессиональным барменам", которые выбрали данную специальность осознано, которые выигрывают международные конкурсы, придумывают новые коктейли, форматы и т.д. и т.п.

  • Элен-Элен
    Элен-Элен  → Борис  25 июня 2009 в 14:23
    Ценитель
    9 отзывов 6

    Как украсть? Здесь небольшая цепочка. Бармен не сможет ни чего украсть, если это четко контролирует АДМИНИСТРАТОР.А если крадут, то вместе с АДМИНОМ на пару. Пример продали бутылку коньяка за 10 000 или 15 000 рублей, на следущий день или в этот же купили за 1 000 или 2 000 рублей и комар даже носа не подточит, а ДИРЕКЦИЯ тем более. Ведь с инвентаризацией все нормально, которую делает АДМИН. Вот и смотрим, что положили к себе в карман... Многие даже машины покупают или мечтают купить при таком раскладе.

  • Игнат О.
    Игнат О.  → Борис  25 июня 2009 в 15:15
    Гурман
    84 отзыва 539

    Борис, я не совсем понял. Кто автор данного текста?

    • Борис
      Борис  → Игнат О.  25 июня 2009 в 16:09
      Гурман
      238 отзывов 5703

      Аноним, приславший мне текст. Если захочет под конец публикации представится - найдет способ. Я только смогу проверить, его ли это был e-mail. Мне интересно не меньше, чем Вам. Тем более, за последние 5,5 лет я посещал почти все "открытия", а значит, пересекался точно. Комментарии читать будет, мы договорились.

  • princess
    princess  → Борис  25 июня 2009 в 16:51
    Ценитель
    29 отзывов 140

    Жде продолжения. А сколько всего будет частей?

  • Энкель
    Энкель  → Борис  25 июня 2009 в 18:47
    Ресторатор
    0 отзывов 18

    Прямо зиц-председатель Фунт: я воровал при Новикове и воровал при Комме и при Гарбаре я тоже воровал. Но почитать будет интересно.

  • Борис
    Борис  → Борис  25 июня 2009 в 19:55
    Гурман
    238 отзывов 5703

    Судя по всему, положительных отзывов больше, поэтому, Вторая глава..

    princess: откуда ж я знаю, сколько там глав. Это же не я пишу. Чукча не писатель, чукча издатель!

  • Александр III
    Александр III  → Борис  25 июня 2009 в 20:32
    Лишен доступа к сайту
    39 отзывов 200

    Люди !!!!!!! Вы понимаете, что не за Бориса голосуете , а одобряете АВТОРА ?? Вам так близка эта романтика 90-ых с её "кидками" . Вам тоже свойственно кинуть шефа , подставить товарища ??
    Странное одобрение ((

  • sati
    sati  → Борис  29 июня 2009 в 00:03
    Ценитель
    4 отзыва 7

    Полный бред! Хотя для местных" участников" и" влиятельных" сойдет...