Читальный зал Бориса. "Депрессивный Блог". Вторая глава. "Дело, которое я люблю". Вторая часть.

Дело, которое я люблю Вторая часть. Помню, был один заказчик, для которого я открыл ресторан, начавший приносить уже через полгода от 60 до 80 тысяч долларов ежемесячно. В городе такими оборотами могут похвастать очень немногие заведения. Всё развивалось вполне успешно, но вот однажды, владелец начал изводить меня разговорами по душам, из которых стало ясно, что ему уже достаточно всего этого и хочется чего-то другого, что деньги, конечно, деньгами, но он устал видеть у себя отвратительные рожи отвратительных людей, а хочет чего-то более красивого и возвышенного… Не встретив должного отпора он осмелел. "Может быть, ввести суши? Ведь все зарабатывают на суши, а мы чего отстаём? Я, кстати, слышал, что от суши худеют. (А я слышал, что от суши в голове заводятся черви…Как тебе это, долбанный мудак?) А пусть будет кухня Прованса, а? Слушай, а как работает эта девочка-администратор? Да? Всё устраивает…?А можно находить девушек посимпатичнее вот я вчера был в …,там на входе такая хостесс…Вот умеют же тамошние управляющие находить хороший персонал…" (А я умею находить для тебя деньги. Не думал об этом?) Разговоры по душам с учредителями…О них можно написать книгу. И это будет Книга Воды и Книга Мертвых. Книга Воды, потому что речи их- вода. Они не обсуждают бизнес,не говорят о перспективах,им мало интересны цифры. Они или скулят, если дела идут плохо, или задают странные вопросы, не связанные с экономикой. Они объясняют, каких нужно набирать официанток, опираясь на собственные сексуальные предпочтения. "Слушай, а чего ты берёшь на работу вообще без сисек? Тебе что - трудно набрать на работу нормальных тёлок?" Книга Мертвых, потому что результат этих разговоров, от которых они впадают в странную зависимость, - миллионы мертвых нервных клеток управляющего. Они…Я буду называть их "учиками".Так их называет персонал ресторана-учики. Это сокращённо от "учредители". Слово не обидное..-"Девочки, кто будет учиков обслуживать?" "В выходные учики заезжали. Нормально всё прошло, быстро пожрали и уехали." "Да не, девки, в "К." учики вообще п..ц! Пепельницами кидаются если что не так." (Разговоры официанток, когда они думают, что я их не слышу. Но я всегда их слышу.По крайней мере-стараюсь.) Один мой учик звонил каждый вечер, часов в 12 ночи,спрашивал как дела. Ну, это нормально-управляющий рестораном редко ложится спать раньше трёх ночи. Но он обязательно опять задавал этот же вопрос на следующее утро,часов в 9…Ему просто необходимо было слышать мой голос,чтобы знать,что всё хорошо,ресторан не сгорел,ничего не украли,гости были,да…нормально всё прошло,кухня справлялась…да нет,ничего,я уже как раз собирался вставать… А как-то раз,после обычных вопросов (дело было в марте) он помолчал и задал вопрос,который поставил меня в тупик: "Слушай, а как ты думаешь, лето тёплое будет?". Он верил, что я вижу будущее, каково? Другой мой учик наоборот, приезжал в ресторан под закрытие, приглашал меня за стол "попить чайку, поговорить" и молчал, периодически вздыхая.Вздохи не были связаны с положением вещей -дела шли неплохо. Так и сидели-он вздыхал,я думал о чём-то своём, а персонал терпеливо ждал, пока мы освободим стол и уберёмся наконец восвояси - некоторым нужно было на смену завтра к 10 часам утра. Я, боясь обидеть, в общем-то неплохого человека, так и не набрался смелости спросить-зачем мы встречались с ним в ресторане по вечерам три-четыре раза в неделю в течении года, безо всякой цели и смысла. Или смысл всё-таки был? Может быть, это была своеобразная молчаливая психологическая консультация, которую я и весь персонал ресторана, сами того не подозревая оказывали учику ? Кто знает…В любом случае, все получали зарплату, а значит, консультации эти оплачивались, чего уж там… Хуже всего, когда учики знают, что надо делать, "чтобы стало лучше". Результатом этого знания чаще всего становится Катастрофа. Следующая глава:"Когда наступает Катастрофа и что такое "гормональный менеджмент", Часть Первая

69 комментариев

  • Кэтти
    Кэтти  → Борис  7 июля 2009 в 16:49
    Ценитель
    5 отзывов 6

    БРАВО!!!Цепляет...

  • New_Yorker
    New_Yorker  → Борис  7 июля 2009 в 17:25
    Гурман
    20 отзывов 157

    От этого поста у меня сложилось впечатление что так называемые "учики" - это либо богатые "детки" которым главное открыть что-нибудь помоднее и "чтобы люди ходили и официантки были топ-моделями..", не разбираясь в СВОЕМ ЖЕ собственном ресторане.. Как-то даже странно.. Купил машину - не знает сколько у нее мощность и для чего же "Эта" кнопочка сбоку,снизу и вглубь...) Купил ресторан и та же ситуация.. А если ВЫ не будете работать на совесть, то что ОН будет делать если он может только устраивать кастинг на вакансию ОФИЦИАНТКИ!! Как звучит...
    Другой вариант - это бизнесмены которые заработали деньги на бетоне,к примеру, и ВДРУГ внезапно стали возвышенными, одухотворенными и решили похвастаться перед своей компанией "открыв" ресторан и выбрав хорошего представителя в этом деле - Бориса... Да,вложения окупают себя, бизнес опять превзошел или оправдал ожидания... но ресторан - это же игрушка для него, а не искусство...
    Мне кажется that's all...

    • Борис
      Борис  → New_Yorker  7 июля 2009 в 17:55
      Гурман
      238 отзывов 5666

      Это не я пишу! Я только Издаю. Я не

      и выбрав хорошего представителя в этом деле - Бориса...
      . Предисловие читали? На всякий случай, Бармен Кузьмич это не я!

    • Gabbervog
      Gabbervog   → New_Yorker  7 июля 2009 в 18:34
      ПредставительMeridien

      Да, нет есть адекватные, но не так много.
      По поводу доходности согласен, при условии, если "учики" не мешают работать.
      Есть ещё один вариант, учиков.
      Первое заведение, в любом случае для самолюбия, а вот если цепляет это бизнес по настоящему, то из них выходят рестораторы по круче тех, которые пол жизни в общепите.

      • Борис
        Борис  → Gabbervog  7 июля 2009 в 18:37
        Гурман
        238 отзывов 5666

        +35 за еще один вариант учиков!

  • Севастополь
    Севастополь   → Борис  7 июля 2009 в 18:12
    Ресторатор,Севастополь

    Спасибо, Борис. Да , давно я так не смеялась. Прямо в точку, по всем пунктам.

    • Борис
      Борис  → Севастополь  7 июля 2009 в 18:16
      Гурман
      238 отзывов 5666

      Похоже, надо теребить автора на скорейшее пополнение. Пошел писать письмо.

  • Gabbervog
    Gabbervog   → Борис  7 июля 2009 в 18:27
    ПредставительMeridien

    Всё так и есть, Браво!

  • Aлёна
    Aлёна  → Борис  7 июля 2009 в 20:38
    Гурман
    148 отзывов 2784

    "учиков" возьму на вооружение )))))

  • Игнат О.
    Игнат О.  → Борис  7 июля 2009 в 21:27
    Гурман
    84 отзыва 539

    Отличный текст. Ждем продолжения

  • OZ
    OZ  → Борис  7 июля 2009 в 21:54
    Новичок
    1 отзыв 1

    Супер! Особенно точно про сексуальные предпочтения! В ЯБЛОЧКО!

  • Элен-Элен
    Элен-Элен  → Борис  7 июля 2009 в 22:17
    Ценитель
    9 отзывов 6

    Что-бы ресторан приносил прибыль, процветал и тд...
    Учику нужно любить, жить этим, дышать, вкладывать,что-то менять, да и звонить
    под закрытие и с утра когда приходит спрашивать, а как отработали? и тд....

    • Наташа
      Наташа  → Элен-Элен  7 июля 2009 в 22:26
      Гурман
      34 отзыва 230

      Элен, а почему вы считаете, что учредитель должен "жить рестораном"?, он же не шеф-повер и не управляющий. У каждого в данном случае своя роль - и роль учредителя профинансировать и ждать отдачи.

    • ВКУС
      ВКУС  → Элен-Элен  7 июля 2009 в 22:45
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 96

      Какие светлые мысли!

  • Вадим В.
    Вадим В.  → Борис  7 июля 2009 в 22:51
    Гурман
    3 отзыва 141

    +100

  • Борис
    Борис  → Борис  7 июля 2009 в 23:08
    Гурман
    238 отзывов 5666

    Ведь есть разделение на инвесторов (кредиторов) и учредителей. Именно учредителей юр. лица, которые или только инвесторов, которые номинально, для гос. органов, не привязаны к проекту.

  • ВКУС
    ВКУС  → Борис  7 июля 2009 в 23:28
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 96

    Спасибо Вам Борис! Серьезно спасибо.
    Стон бармена был, плачь официантки пропущен, но это все очень прогнозируемо и не очень интересно.
    Начатый монолог управляющего тоже весьма предсказуем, но безусловно полезен. Хорошо было бы почитать повара, хорошего повара. Ну а закончить мнением "Учика" было бы просто блестящей концовкой.
    Главное, чтобы перед занавесом не прозвучало что-то вроде "Братва, общепит вскрылся..." и все смакующие не перестали после этого ходить в рестораны

    • Борис
      Борис  → ВКУС  7 июля 2009 в 23:34
      Гурман
      238 отзывов 5666

      Мемуары официантки у меня есть, но, написаны на смеси украинского с нижегородским матом. 4 страницы. Я понимаю процентов 70... Она успела за год поработать в 5 ресторанах и пишет про тараканов и домогательства типоразмера секшл хорасмент. Это я пока перевести не смог.
      С поварами беда. У меня нет рукописей. Они не пишут. Они с кастрюлями разговаривают, а парме шепчут все свои переживания.

      • ВКУС
        ВКУС  → Борис  8 июля 2009 в 00:22
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 96

        Нет, официантку не выкладывайте, это бриллиант в коллекции. Можно одним глазком, ну буквально на пол ш...ки, по знакомству?
        А вот с поварами жаль, честно. Может Руслана попросить?

        • saadak
          saadak  → ВКУС  8 июля 2009 в 08:16
          Гурман
          5 отзывов 634

          Руслана попросить конечно можно... Только повара они "иные". А Руслан вообще, не пнимает в какой реальности живёт. Пороноидальная шизофрения, оно, Вам, надо? ;))))

          • ВКУС
            ВКУС  → saadak  8 июля 2009 в 10:41
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 96

            Так давайте поговорим об этом. Проведем коррекцию сознания, применим народную медицину.
            Интересно могут ли, в принципе, существовать в одной реальности владельцы, управляющие, повара и бармены/официанты? И сколько должно пройти времени для формирования такой команды?

            • Борис
              Борис  → ВКУС  8 июля 2009 в 10:56
              Гурман
              238 отзывов 5666

              Если кого-то интересует мое мнение, подобные расстройства сознания (до 60% поваров по книжным источникам и 64 по моим данным) ОТ КУСОЧНОГО питания. Если весь день, там кусочек кусить, тут от морковки долька осталась, все надо попробовать, все по ложке... Так вот так и реагирует организм на такое беспорядочное и спорадическое появление полезных веществ. Это даже не сравнить в поеданием снеков! Там хоть один кошмарочипс, но, пачка же. Организм успевает подстроиться, отрегулировать кислотный баланс, скорость перестальтики... Пароноидальная шизофрения. Когда желудок не понимает, когда в него что то бросят в очередной раз и посылает ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ В МОЗГ!

            • MOFN
              MOFN  → ВКУС  8 июля 2009 в 13:03
              Гурман
              106 отзывов 3185

              Не надо Руслану ничего корректировать :) А то поставит печурку на Кадетской, каштаны будет жарить :))

              • saadak
                saadak  → MOFN  8 июля 2009 в 13:15
                Гурман
                5 отзывов 634

                Ещё в школе, директор говорил классной: " не выгоняйте его с уроков, скоро 7-е ноября, боюсь он революцию замутит" ;)))

                • MOFN
                  MOFN  → saadak  8 июля 2009 в 13:24
                  Гурман
                  106 отзывов 3185

                  Жаль она его послушала :)) Мы бы в Кремле открыли ресторан "Башня"... Спасскую, так и быть, не тронули бы... :)))

      • андрей а.
        андрей а.  → Борис  8 июля 2009 в 15:42
        Ценитель
        5 отзывов 55

        может рискнете,опубликуете записки официанти.

  • Элен-Элен
    Элен-Элен  → Борис  7 июля 2009 в 23:39
    Ценитель
    9 отзывов 6

    В чем сыр...бор...?
    В том, что учредитель принимает в этом активное участие.
    Ни чего плохого в этом я не вижу и не правильного,что
    он должен только финансировать и считать прибыль.
    Многие даже и представления не имеют о ресторации а все туда...
    Выше всего изложенного New Yorker и описывает об этом.

    • ВКУС
      ВКУС  → Элен-Элен  8 июля 2009 в 00:27
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 96

      Да нет ни сыра, ни бора. Лично я поддержал Ваше мнение. Прошу прощения, если был косноязычен - мой румынский еще не так хорош.
      А последний мой вопрос был - Где не ждут?

    • Наташа
      Наташа  → Элен-Элен  8 июля 2009 в 09:38
      Гурман
      34 отзыва 230

      Да почему же не правильно, если мы говорим о лице инвестирующем в производство бетона, он что должен жить этим производством, приезжать каждый день и смотреть как машина за машиной уезжает, говорить кого лучше нанять и кто эффектнее будет смотреться в цементной пыли? Он Инвестор, а для инвестора важна прибыль, все остальное по желанию. Хорошо, когда объект его вложения интересен не только с коммерческой точки зрения, но и с эстетической, это только плюс, но ведь это не обязательно и не гарантирует получение дивидендов.

      • Aлёна
        Aлёна  → Наташа  8 июля 2009 в 10:28
        Гурман
        148 отзывов 2784

        если инвестор не будет контролировать свои вложения, то очень скоро окажется нищим.

      • Арина - Повари
        Арина - Повари   → Наташа  9 июля 2009 в 14:06
        Ресторатор,Повари

        Ха!
        Вот тут то и зарыта истина. ресторан это блин!
        тот самый случай когда НИЗЯ просто проинвестировать и сидеть ждать денюжку.
        Только в порядке редчайшего исключения. А кому рисковать то охота?

  • patrik
    patrik  → Борис  8 июля 2009 в 00:25
    Ценитель
    2 отзыва 98

    спасибо

  • андрей а.
    андрей а.  → Борис  8 июля 2009 в 12:36
    Ценитель
    5 отзывов 55

    самые крупные инвесторы-банки. а те ребята с чемоданами денег ищут прачечную. так что я не думаю ,что представители банков сидят в ресторанах и надзирают.

    • Игнат О.
      Игнат О.  → андрей а.  8 июля 2009 в 21:19
      Гурман
      84 отзыва 539

      А вот скажите, как отмыть деньги вкладывая их в ресторан?

      • Борис
        Борис  → Игнат О.  8 июля 2009 в 21:26
        Гурман
        238 отзывов 5666

        Надо заказать новую публикацию "Как отмыть деньги вкладывая их в ресторан для чайников".

        • Gabbervog
          Gabbervog   → Борис  9 июля 2009 в 11:57
          ПредставительMeridien

          Написал, ни как!

          • Свой
            Свой  → Gabbervog  9 июля 2009 в 12:55
            Гурман
            16 отзывов 278

            Лукавите?!
            В кратце, как панимаю:
            Открываете в какой-нибудь ж*пе ресторан, ну чтоб аренда была маленькая. Персонала минимум, з/п минимум. Народу некуя, пусто, а денег по кассе (выручку) проводите до куя. По упрощенке 6% от выручки налог. В итоге: черный нал - аренда- з/п - 6% = выаля: Белый нал + законный высокодоходный бизнес.

            • Борис
              Борис  → Свой  9 июля 2009 в 14:05
              Гурман
              238 отзывов 5666

              Уважаемые читатели!
              Только что Вы прочитали новую публикацию "Как отмыть деньги вкладывая их в ресторан для чайников".
              Поблагодарим автора.

              Белый нал + законный высокодоходный бизнес.
              + проданные хоть три чашки кофе в день. Высокомаржинальный товар по любой мерке. А если чай с 1000% наценкой, то, и торговцы наркотиками и оружием не будут обижены.

            • Игнат О.
              Игнат О.  → Свой  9 июля 2009 в 14:07
              Гурман
              84 отзыва 539

              А разве задача не наооборот: Не безнал превратить в нал? Имхо если есть нал, то зафига терять 15% чтобы сделать из него другой нал?

              • Борис
                Борис  → Игнат О.  9 июля 2009 в 14:14
                Гурман
                238 отзывов 5666

                Не "обналичка" банальная, где деньги не имеют обоснования, а "отмывалка". Ресторан "Отмывалка". Котлетки.

                • Арина - Повари
                  Арина - Повари   → Борис  9 июля 2009 в 14:15
                  Ресторатор,Повари

                  для кого????? кто у нас в стране чужими доходами интересуется...?

                  • Борис
                    Борис  → Арина - Повари  9 июля 2009 в 14:19
                    Гурман
                    238 отзывов 5666

                    Пока Вы не тратите солидные суммы - никто. В "Карусели" не стоят на кассах! "Икру кушаем товарисч, пройдемте...".
                    А чуть повыше потратите - обязательно спросят. Даже не потому что надо и все время требуют повысить собираемость и "начисляемость пней", а потому что, ОГРОМНОЕ ПОЛЕ для взяток. Так что, уверен, усидчивость НА ВЫСОТЕ!

                    • Арина - Повари
                      Арина - Повари   → Борис  9 июля 2009 в 14:22
                      Ресторатор,Повари

                      Ой!
                      Я вас сейчас разочарую....
                      дела компаний - это дела компании. А вот личные денюжки - это как суп и волосы - отдельно!
                      Нету никаких оснований у вас спросить где вы взяли деньги на покупку новой квартиры или еще чего! А если и спросят - вот расписка взл у знакомого фина - Юкка Каккенена!
                      Так что ничего в нашей стране никто не моет - блин! даже дороги :-)

              • Арина - Повари
                Арина - Повари   → Игнат О.  9 июля 2009 в 14:14
                Ресторатор,Повари

                обнал на прошлой недел стоил 2 проц - сейчас чуть дороже.....
                не то
                :-)

                • Борис
                  Борис  → Арина - Повари  9 июля 2009 в 14:19
                  Гурман
                  238 отзывов 5666

                  Спасибо. Я записал.

                • Игнат О.
                  Игнат О.  → Арина - Повари  9 июля 2009 в 14:36
                  Гурман
                  84 отзыва 539

                  2% - это сынок фантастика!

                  • Борис
                    Борис  → Игнат О.  9 июля 2009 в 14:39
                    Гурман
                    238 отзывов 5666

                    Поэтому я и записал. Круто. Надо будет в "Повари" наведаться к Джузеппе. Итальянцы знают толк в таких делах.

                  • Арина - Повари
                    Арина - Повари   → Игнат О.  9 июля 2009 в 14:50
                    Ресторатор,Повари

                    ха!
                    тогда я побывала в сказке :-)

                    • Игнат О.
                      Игнат О.  → Арина - Повари  9 июля 2009 в 14:53
                      Гурман
                      84 отзыва 539

                      телефончик подскажите ;-)

                      • Арина - Повари
                        Арина - Повари   → Игнат О.  9 июля 2009 в 15:06
                        Ресторатор,Повари

                        Да не нужен телефончик - чутка прессоните своих :-)
                        5 дадут точно!
                        от двух - сейчас уже конечно отползли, но знаете -нефть падает, валюты вот вот заскачут. Платежи все снова остановят...
                        короче точно никто не зарекается, что не вернемся и к двум.


                        Ну а к повари все это вообще не имеет отношения - Ресторан этож не тока ценный зверь - а и нал и безнал ежедневно :-)

                      • ВКУС
                        ВКУС  → Игнат О.  9 июля 2009 в 20:59
                        Лишен доступа к сайту
                        0 отзывов 96

                        "Желтые страницы" - ГУ ЦБ РФ по СПб(см. раздел рестораны-прачечные).
                        Енто ж надо, за один день столько параноидального бреда, да еще на разных ветках, да еще нонстопом без перерыва на работу. Курпатов с Малаховым и Белянчиковой нервно теребят подорожник, Кудрин 6 часов не выходит из сортира, нефтетрейдеры пачками валятся из окон, на биржах обвальное снижение основных индексов...
                        Есть женщины в русских селеньях, в Повари не иначе сегодня утреннее собрание сопровождалось раскуркой анаши вместо ненавистного табака.
                        Ха, ой, хи-хи, :-)....
                        Дааа, смысловые галлюцинации, цирк уехал...

                        • Арина - Повари
                          Арина - Повари   → ВКУС  9 июля 2009 в 22:43
                          Ресторатор,Повари

                          Ха-ха-ха
                          Дак и пост то об этом - мы Учики такие - от нас если мы лезем руководить или не лезем - один параноидальный бред!

                          И, это, улыбнуться попробуйте - это совсем не больно.
                          Вам понравиться!!!!

                          • ВКУС
                            ВКУС  → Арина - Повари  9 июля 2009 в 22:54
                            Лишен доступа к сайту
                            0 отзывов 96

                            Хи-хи, ...ой.
                            Так Вы еще и улыбались когда сегодня все это писали? Тогда Вы циничный человек.
                            Читая подобные перлы невольно начинаешь терять мозг, он разрушается, клеточка за клеточкой. А при таких раскладах, знаете ли, уже не до гуимпленовских улыбок.:-(

                            • Арина - Повари
                              Арина - Повари   → ВКУС  9 июля 2009 в 22:59
                              Ресторатор,Повари

                              Извините, не думала что мои высказвания так разложат ваш мозг.
                              Извините еще раз. Даааа!.
                              Все прямо видно, теперь даже не утаишь.
                              Вы его поискатьь попробуйте, может он далеко не закатился - потому как, теперь судя по вашим репликам, дела ваши совсем плохи.
                              Понимаю, здесь не до улыбочек.
                              Ладна в качестве компенсации приходите я вас ВКУСно покормлю.

            • Gabbervog
              Gabbervog   → Свой  9 июля 2009 в 15:57
              ПредставительMeridien

              Когда, в белом доме находят коробку из под принтера с кучей баксов, какие к чёрту прачечные, Ой, а чья коробочка, дак это мы вам несли товорищ начальник !
              А, ну тогда спасибо, я думал откат с прибыли мух не такой большой!......


              Есть так называемые фирмы-помойки, и все дела.
              А заморачиваться с открытием точки общепита, дадут лицензию, не дадаут, меню, персонал, проверки, Хотя может и прокатит на отмывку, типа взятками, а потом взяточники будут отмывать:)

            • Gabbervog
              Gabbervog   → Свой  9 июля 2009 в 16:00
              ПредставительMeridien

              Забыл совсем, казино- да вариант, вот и прикрыли.
              Прощай НЭП :(

    • Арина - Повари
      Арина - Повари   → андрей а.  9 июля 2009 в 14:14
      Ресторатор,Повари

      прачечную.... :-)
      Вы фильмов насмотрелись - так это ЗАГРАНИЦА!
      У нас ничего никому мыть не надо!
      Не надо!
      "ой мы тут наркоты толкнули на 2 лима... легализуйте это пожалуйста через открытие ресторана... А то вдруг кто спросит - откуда деньги???? не расстраивать же их правдивым ответом" :-) - Вы это так себе представляете???
      А банки дают только под то что будешь соинвестором и Организатором всего! истесственно за дольку.
      Все хорошие рестораны - я про доход сейчас не про кухню, обязательно контролируются собственниками, и нанятых топов, получающих хороший процент с прибыли - то же можно отнести в какой то мере в Учикам. (младшим - у которых всегда можно все отнять :-)0

      • Борис
        Борис  → Арина - Повари  9 июля 2009 в 14:15
        Гурман
        238 отзывов 5666

        Хороший процент с прибыли? Или все таки, "классик" 3% с оборота?

  • Арина - Повари
    Арина - Повари   → Борис  9 июля 2009 в 14:18
    Ресторатор,Повари

    Не знаю...
    наверное с прибыли.
    Да ! тогда надо минимизировать издержки - а это зачастую 50 процентов успеха...