55 комментариев
А я думал, что у меня работа нервная :)))))
Вы правы, Борис, ресторан может гробить только сам хозяин.У меня было тоже такие похожие случаи, и после этого не сомневаюсь в этом.
ЭТО НЕ Я ПИШУ!!! Я НЕ АВТОР! В Предисловии все сказано.
Что же вы так на всех сразу.
ресторан может гробить только сам хозяин
Ресторан губит непрофессионализм, а вот откуда ветер дует другой вопрос. Мне показалось, что весь текст об этом. "Специалист подобен флюсу...", недаром автор приводит многочисленные примеры основных бизнесов учредителей его ресторанов. Просто к ресторанному делу отношение такое, что это один из самых понятных и простых видов бизнеса, достаточно арендовать или купить помещение, поставить плиту, пару холодильников и расставить столы, и дело пойдёт. А вот когда возникают вопросы - Почему не идёт? Тогда и начинается чехарда с вмешательствами со стороны людей вложивших деньги. Тут только про это. Люди они хорошие, и переживают за свои вложения....Ресторан губит непрофессионализм...
...Люди они хорошие, и переживают за свои вложения...
Уважаемый Setup, жена передает Вам спасибо.Жене огромный привет.
Да, в нашей стране каждый считает себя специалистом в любой области, к которой хоть раз прикоснулся, не важно в какой роли. Примеров масса, футбол, политика, медицина. Тем более рестораны, если лет двадцать посещать рестораны, то волей неволей, можно принять мнение, что о ресторанах знаешь многое, если не всё. И это происходит непроизвольно, тем более, если рестораном, собственно, и владеешь. Но, к сожалению, это только одна сторона баррикад, или вершина айсберга, если хотите. Автор пытается рассказать, что ведение ресторанного бизнеса немного сложнее, чем работа на такси. Город и устройство автомобиля знаешь, и можно работать. Я вам могу ответственно заявить, что примеры, приводимые автором поста выше, есть по сути дела идеальный вариант. И всё это "управление" со стороны учредителей протекает в легкой форме, короче говоря, семечки. Бывают намного худшие варианты, вот вам хотя бы один из примеров. Учредителей трое и жен у них тоже три. А существует ещё заморский мажоритарий, наезжающий в ресторан, и за недельное пребывание, пытающийся понять, что, вообще, происходит в этой стране, и с его капиталовложениями в частности. Тут Вам одним собранием акционеров не отделаться, тут гораздо глубже.Да я то с этими раскладами знаком прекрасно, причем, как Вы выразились, в усугубленном варианте, все ведь когда-то были наемниками. Поэтому я и написал изначально, что все излагаемое вполне обыденно и прогнозируемо. Практически все управленцы кусают руки дающих. Вот только почему-то мало кто из них задумывается над тем, какой ценой достался "гадким учикам" их капитал. Ведь далеко не все шли по трупам.
Что касается наивных "заморских мажоритариев", то могу с той же степенью ответственности сказать, что 95% из них сначала становятся миноритариями, ну а потом просто по-российски пшел нах...А бывали и летальные исходы.
Вот давайте спросим автора, да и других управленцев, в обилии присутствующих на ресурсе: А почему бы Вам господа, не найти денег, не взять, в конце концов, кредит под квартирку и не открыть что-то свое, пусть поначалу небольшое? Это ведь достаточно небольшие деньги и полная свобода реализации. Почему нет, если подавляющее большинство из Вас считает себя профессионалами высокого уровня, менторским тоном обсуждая в каком кабаке у кильки на бутерброде глаза шире, и Вы вполне уверены в собственных возможностях?
Попробую угадать - на свои банковать ссыкотно, а вот чужой бюджет осваивать енто ж вещь крайне приятная, свое отжать, для умного человека, не проблема. Угадал?Уважаемый Вкус!Если вы говорите про нас,то лично у меня есть свой ресторан.Конечно,не буду афишировать,но я достаточно стараюсь быть нормальным ресторатором и стараюсь правильно управлять этим рестораном.И желаю всем того же,и главное ,чтобы их ресторан процветал.
Я имел ввиду тех, кто не обладает подобным счастьем. Чего всем по-настоящему деятельным людям и желаю. Естественно вкупе с процветанием.
Блогодарю.
Абсолютно нет. Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Многие знания, многие беды. На самом деле, я очень сильно уважаю тех людей, которые вкладываются в ресторанный бизнес. Найдите пренебрежение или неуважение в моих текстах. Я сталкивался с крайне трепетным отношением к заведению со стороны хозяев, и это, по праву, больше чем уверенность, что люди, вложившие деньги, желают только добра. Но другая сторона медали, кто девочку платит, тот её и танцует, и начхать, что профессиональный танцор сделает это красивее и приятнее, пускай даже, для глаз окружающих. Иными словами, управленец обязан направлять бизнес в правильное русло, и, именно, отстаивать свою точку зрения, и это большая удача, если, как у автора поста, заметьте этот позитив, происходит обсуждение с менеджментом вопросов, связанных с функционированием заведения. Мне было бы очень интересно присутствовать на собраниях со строителями, поскольку каждодневная эксплуатация оборудования лежит на управленцах. И личные контакты всегда выгоднее, чем пренебрежительное отношение. Кстати, мне это не совсем понравилось, у автора. Если есть желание полностью отвечать за весь процесс, то надо пуститься во все тяжкие, вплоть до труб, лампочек и проводки. Но это лично моё мнение, и оно может не совпадать с автором поста.
Да я ж не спорю, все изложенное имеет место быть и будет всегда, к сожалению. Более того, нужно усугубить и сказать о том, что полно инвесторов-мразей, ведущих себя абсолютно непотребно. Но я не об этом, а том что пред тем как называть работодателя учиком, пучиком, мячиком...и перетряхивать его грязное белье, смакуя последующее закрытие со словами "Ну я ж говорил, что этот мудак прогорит", сделай что-нибудь САМ, РИСКНИ СВОИМ, покажи талант, пройди через весь этот гемор и только после этого получи право "отпускать грехи".
А про трубы и лампочки Вы абсолютно правы.Спасибо за адекватный ответ. И я с Вами полностью согласен. Такие ситуации возникают тогда, когда есть мнение, что наёмная рабочая сила, на любом уровне, всего лишь отбывает номер, и недорабатывает. А когда, в силу любых факторов, личного авторитета, профессионализма, управление оправдывает не только финансовые, но и нематериальные ожидания, хозяев, получается очень неплохой бизнес.
К сожалению "наемная рабсила" в подавляющем большинстве случаев так себя и ведет. Ложные идеалы, ложные ценности, воспитание знаете ли херовенькое...
Зарабатывать и получать это совершенно разные вещи. Насрать на профессионализм, на ответственность перед людьми.....Нет у нас пока интереса к профессии, нет желания...
С другой стороны и образования профильного тоже нет.Конфликт интересов учредителей и управленцев называется агентской проблемой, носит объективный характер и широко описан в литературе.
но не все , есть и хорошие раб силы
Нередкий в нашей стране случай бытового насилия...
Да setup вот именно , но хозяинже и допускает этого ветра
"Направление ветра" я, простите, не взял в кавычки, но так же как и учредители, ресторан может быть напрочь загублен и менеджментом. Не стоит приводить в качестве аргумента, что непрофессионалов на работу берут такие же непрофессионалы.
Я вполне с вами согласен,Setup.Но мы говорим с вами об одном и том же,но разными словами.Мы можем привести много примеров,но смысл останется тем же.
Спор, это здорово!
Мир не идеален, и мы такиеже. Есть хрошие, есть плохие и стой и с другой стороны.
Я к счастью, пока не заработал на свой ресторан. Но как только появяться 1.5 m$ буьте уверены.
НО смысл вышеопубликованного прост. Ни умееш не берись, а если хочеться, нанимай профи, и контролируй все денежные потоки. НЕт результата увольняй. И так дальше.
Ведь действительно, раздражают советы, как взять всё и поделить.
Мотаються, черти учики по заграницам, и давай вещать. Тут надо так, тут так. Фиксируем провал в выручке, уезжают- делаем как надо(пусть и по нашемк субективному мнению) фиксируем подъём выручки. Статистика простите упрямая вещь.Я ожидал и такой ответ. Желающие ищут возможности, а не оправдания.
Позвольте спросить, а какой площади предполагаете заведение на 1.5 млн.долл.?
А за 3 в рублях, что нибудь поскромнее для начала?
Такие цифры это нездоровые амбиции или некоторая неосведомленность о стоимости открытия? Если Вы пользуетесь озвученными данными о стоимости каких-то проектов, учитывайте что они изрядно завышены....нанимай профи, и контролируй все денежные потоки. НЕт результата увольняй. И так дальше...
Вот так - бухнул 1,5$, нанял профи, неполучилось-уволил; дотировал убыток, нанял следующего, неполучилось-уволил; дотировал убыток, нанял следующего ........ И как долго статистика будет упрямиться?Цифры не завышены.
На предприятие в 200кв.м. надо примерно 400-500$, плюс покупка помещения. это около 1м.д.
Или и с этим будете спорить? Мы гворим не об одногодовом проекте.А о долгоиграющем.
У меня в управлении два предприятия, одно на аренде, другое (слава инвесторору) в собственности (не в моей).
На аренде руки связаны, плюс постоянные скачки(если договор привязан к доллору_евро). Цены не понизить, з/п не поднять, и т.д.
Ну а когда в собственности, тут и карты в руки.
Именно поэтому не расмотриваю вариант на аренде. Поверьте в данном бизнесе ни чего сложного нет, и страха у меня нет. Просто
Нужно реально любить своих гостей, персонал и всех с кем соприкасаешся. И самое главное нужно уметь слушать.
Хороший менеджер - это не тот который всё знает (всё знат не возможно), а тот который стремится узнать.
Отсутствие тоталитаризма в управлении, опять же даёт возможность исправлять ошибки, а не усугублять.
Меня опять понесло, сорри............Желающие ищут возможности, а не оправдания.
Я тоже люблю эту фразу.
Но сейчас не попали. Деньги на другое потратили, тоже на бизнес.На предприятие в 200кв.м. надо примерно 400-500$, плюс покупка помещения. это около 1м.д. Или и с этим будете спорить?
Конечно буду. Дружище, когда Вы будете вкладывать свои, Ваш бюджет сузится до размера мышиной попки. Вы сразу вспомните про лизинг оборудования, купите журнал "Стройка" для поиска материалов, проведете тендер среди 1000 стройфирм, будете просыпатся в холодном поту от смет выставленных ведущими дизайнерами и в итоге наймете молодого, талантливого студента Мухи, научитесь с клещами в руках раскидывать нагрузку по фазам, крайне заинтересуетесь устройством унитаза, вспомните про приходящего бухгалтера, Ваша квартира будет заштабелирована кулинарной литературой(не для того, чтобы учить повара готовить, а для себя), ну и т.д.
И во всем этом Вы будете абсолютно правы, и метров 150 для начала будет достаточно, и вполне уложитесь долларов в 600 за метр. А остальные мелочи доберете после открытия на отсрочках от поставщиков.На аренде руки связаны, плюс постоянные скачки(если договор привязан к доллору_евро). Цены не понизить, з/п не поднять, и т.д.
Ищете легких путей? Не боец?Поверьте в данном бизнесе ни чего сложного нет
Вы искренне так считаете? Ну тогда на первой пьянке я подниму стопку за то, чтобы Вам в жизни все давалось также легко как ресторанный бизнес.Но сейчас не попали. Деньги на другое потратили, тоже на бизнес.
Почему же не попал? Вы ведь вложились в другой бизнес и, наверное, гораздо менее стремный. Но ведь мы с Вами здесь не про изготовление керамзитовых блоков...Книги читать о кулинарии не буду, всем должны заниматься профи.
Но в общепите не первый день, и надеюсь хоть что то знаю о еде.
По поводу уменьшения бюджета...
Я точно также поступаю оперируя и не своими деньгами, только пока без лизинга обходимся.
Я боец, ввязывался в такие тяжкие, до сих пор вздрагиваю, а главное получилось.
По поводу бизнеса....
Деньги в ювелирке, это просто? Кстати не лезу в дела фирмы, с советами, но смотрю ежемесячные отчёты.
Мои доходы меня устраивают, и я пока не вижу смысла открывать своё.
Но насмотрелся на малобюджетные заведения, простите не хочу выглядеть также.
А в общепите действительно ни чего сложного нет, всё логично(ну за редким исключением).
Я не знаю как другие, но я на работе провожу по 12 часов, 30 дней в месяц, и мне простите, он кажется простым. Мне жутко нравиться дело которым занимаюсь, я получаю удовольствие от того как вижу довольных гостей.
Это даже не бизнес, а жизнь.
ПРЁТЬ, простите.
Наверно поэтому мне кажется ресторанный бизнес простым.
А вы, мне кажется раздражены, наверное бесят все эти изливания-записки-эссе.
Но это проза........
Так будьте снисходительны.Да, хочу присутствовать на пьянке.pls
Борис, а нет у вас записок типа.
Все управляющие уроды и воры, или как уберечься от.....
Я думаю будет фурор.................................................
Жаль пока не о чем, мне писать.
Тетка, конечно, полная дура, но с таким "мужчиной" надо разводиться...
да уж... у меня был пример перед глазами. 8 лет моя подруга была с таким мужчиной. Каждый раз, когда он поднимал на неё руку, это оправдывалось тем, что она сама виновата.
В итоге, чуть не выкинул её с 15-го этажа. Она потом месяц у меня жила, раны зализывала. Ужасное зрелище.
Поэтому ничего весёлого в этой истории нет. Я, конечно, рада, что автора перестали призраки преследовать, но всё равно это ужасно.
Может, мне, конечно, тёзку жалко, может, женская солидарность, но с другой стороны, не можешь с женщиной справиться по хорошему - не женись на ней. И уж в любом случае, не тащи её в свой бизнес, если не готов выслушивать её мнение и к столкновениям по делу.А мне эту женщину совсем не жалко, наверняка она не первый раз получает в лоб и скорее всего после этого случая не развелась, а просто меньше стала тявкать на мужа. Как себя поставишь, так к тебе и будут относиться. А по работе я бы к такому компаньону стала относиться с большой опаской.
мне эту женщину совсем не жалко, наверняка она не первый раз получает в лоб и скорее всего после этого случая не развелась
другой моей знакомой тоже доставалось, но при слове "развод" муж начинал звереть так, что даже у соседей по даче холодный пот выступал.Как себя поставишь, так к тебе и будут относиться
вот с этим я не соглашусь. с нормальными людьми - да. Этот принцип работает. А с животными - нет. При всём уважении, не могу назвать человека, бьющего тех, кто слабей - людьми.
если такой товарищ один раз уже перешёл грань, то дальше это уже труда не составит. будут только декорации меняться.А по работе я бы к такому компаньону стала относиться с большой опаской
под этим готова подписатьсяА нормальный человек с животным ни жить, не общаться не будет. Мы ведь сами себе круг общения выбираем.
Любовь зла... и все мы ошибаемся... К тому же тут моментально вешаются комплексы неполноценности ("кому ты ещё нужна") и вины ("я к тебе со всей душой, а ты меня доводишь"). Полный комплект для долгой "счастливой" жизни.
Надо такое сразу разрывать, у меня на работе прошлой пример был, нормальная, интересная женщина, муж-урод полный и вечно шпынял ее, обзывал по-всякому, в итоге у нее жуткий комплекс насчет себя выработался и его уже не убрать. И вот зачем такую жизнь себе самой создавать.
было бы желание - всё уберут. даже наркоманов-героинщиков вылечивают, а Вы говорите...
Мне кажется, если человеку 20 лет вдалбливают, что ты убогая и неинтересная, то человек начинает в это верить и чтобы это убрать, еще лет 10 понадобится
ответила лично
Глупость говорите.
Ох, уж эти жены. Одна мастер класс по борщу пыталась провести. Другая "учила" солянку с нуля за 20-ть минут варить. А то: "Я тут ела десерт... С АнАнАсАми!!!! Тесто заварное, то ли песочное??! А может и бисквит. Крем ишо какой-то. Приготовте мне так же! И макароны всётаки доварите!"
Тесто заварное, то ли песочное??! А может и бисквит.
макароны всётаки доварите!
супер! :)))))))))))))))))
Довариваете теперь? )))Ни в коем случае ;)) Альденто и медиум - рецепты жизни))
Да ладно сварили бы разочек, да в друшлак под студёную водичку.
И на сковородочку, да маслица с душком. Пучёк петрушки, а по краям перчика красного сыпануть, да и яйицо не забыть добавить, добить сальве, прям в пакете на стол.Дуршлаг, на минуточку.
Нет, Борис, с этой главой вы, по-моему, переборщили - лучше бы она оставалась в числе неопубликованных рукописей, пылящихся в ящике.
Как то я писал уже о подобном:
"Зачастую и к сожалению
не все зависит от управленца
может они и хотят сделать, так что бы все было организованно правильно
но им не дают сделать хозяева-акционеры
начинают "лезть" в управление, не зная всех тонкостей этого бизнеса
С одной стороны это объяснимо - это их бизнес их деньги
и все же
раз вы (хозяева) и "лезИтЕ" в управление, зачем тогда берете управляющего или менеджера?! ))) Управляйте сами! встречайте гостей итп....)))
А то сами не хотят или не могут и другим не дают...
Хотя бывает и наоборот. Все условия для менеджмента созданы, а они этим не пользуются..(( "
Если управленец связался с Учиками, которые изночально, решили открыть рестик, как игрушку или для амбиций, что бы просто денег заработать. То и нефиг на учиков нести. Сам пек, сам ешь, как грится. Молчи в тряпочку и делай свое дело.
Ищи тех, кто (акционеров) решил, кто подходит к этому бизнесу профессионально. И у меня были учики, которые меня закопать хотели или утопить )) Но я вовремя от них ушел. Хоть и денег, хороших платили.
Всех денег не заработаешь. Нервы, ведь они дороже и спокойная жизнь и работа.
Мне, кто то рассказывал, что На садовой есть один ресторан. В свое время, давно, очень давно, на него скинулись официанты и открыли свое заведение.
Так может и скооперироваться управленцам и поскрести по сусекам, да и открыть свое?!
Прогреметь на весь Питер и другим уголкам! ))У такое начнётся, мумары об этом, затмят вышеизложенное.
Пять управляющих в одной комнате? Вселенная расколется и превратиться в черную дыру.
Да Вы Фантаст, я смотрю. Внушает! Пишите про коллайдер!
К ведению предпринимательской деятельности способны лишь 5% людей. Не нужно остальных пинать в эту сторону. И так трагедий хватает. А "скооперироваться" обычно такими трениями заканчивается... Вместе вести бизнес тоже уметь надо.
Это точно, потом начинают свои доли вытаскивать и большинство предприятий при этом разваливается.
Способны 5%, а думает, что способны 25.
Если не принимать под определение ЧП торгующий носками на рынке, с одним подменным продавцом, это не предпринимательская деятельность!Потрясающее определение дано в ГК.
Отличная заметка! Давно я так не смеялсо. Спасибо, Борис.
Суперские тексты.))
Большое пожалуйста.
Ресторанный бизнес - удел одиноких...