Читальный зал Бориса. "Депрессивный Блог". Глава Третья. «Когда наступает Катастрофа и что такое "гормональный менеджмент". Часть Вторая «Жены»

13 июля 2009 года

Читать первую часть главы. Глава Третья. «Когда наступает Катастрофа и что такое "гормональный менеджмент". Часть Вторая «Жены». "Никто не может навредить ресторану больше, чем его владелец". В справедливости этого парадоксального, на первый взгляд, утверждения, я убеждался неоднократно. Зачастую, именно они- творцы Катастрофы. Откуда у людей уверенность, что их вкус-эталон для всех, в том числе и для будущих посетителей? Но они - еще не самое ужасное зло. С владельцами, в принципе, рано или поздно, можно договориться, объяснить что-то, если они уж совсем не пробитые. В конце концов, слава богу, наступает момент, когда ресторан им просто надоедает, и они уже не так рьяно участвуют в процессе. Классическая ситуация. Сидим с владельцем в ресторане. Пьём чай. Официантка волнуется, конечно, (обслуживает учиков, -чаще всего на учиковский стол бросают самую молодую и безответную. В ресторанах, кстати, дедовщина, не хуже, чем в армии. Только еще и замешана на деньгах.) ...Официантка волнуется, конечно, рука заметно дрожит. Отошла от стола-трагический шёпот "Слушай, эту девочку нужно уволить. Она не умеет работать. Видел, как руки дрожат?" "Видел. Ничего страшного. Она работает всего неделю. Волнуется. Пусть на нас и тренируется." "А вдруг она кого-то из гостей обольёт? Представляешь, что будет?" "Да что будет - ничего не будет...Конечно обольёт когда-нибудь, без этого не бывает." "Ты что?! К нам же никто ходить не будет! Главное-не обосраться на старте!" (Вот ещё одна долбанная учиковская сентенция. Как по их мнения можно этого избежать? Да я всегда обсирался на старте!) Девочку пришлось уволить. Учик был очень принципиальным человеком. И, конечно, знал, как лучше. Но я отвлекся. Итак, сами учики - не самое большое зло. Есть Зло Глобальное. Зло Всеобъемлющее. И зовут это Зло-Жёны Учиков. Жены учиков начинают наводить порядок с самых первых минут. Они молниеносно ставят чёрные метки на всех более-менее симпатичных администраторах и официантках, и добиваются их увольнения. Они сразу понимают что не так с интерьером и решают эту проблему приносом растений в горшках или чудовищных композиций из сухоцветов. В одном ресторане, на каминной полке я увидел очень симпатичную композицию - букет из искусственных голубых роз, обрамлённый пустым золочённым багетом. Ситуация была ясна. Здесь были Жёны Учиков. Жёны Учиков отлично разбираются в кулинарии, думаю с этим никто не решится спорить. Они были в Италии, и не раз, кстати. Там пасту делают вообще по-другому. Борщ вообще делается не так,ясно? А от подачи винегрета хотелось бы большей креативности... Самая ужасная ситуация наступает, когда Жёны Учиков заканчивают какие-нибудь курсы. И ладно ещё, если это курсы дизайна. Композиции из сухоцветов можно выбросить, я всегда так и делал. Это безопасно. Жёны Учиков не способны на длительное усилие, и быстро охладевают к ресторанам мужей. Через пару месяцев у них возникает ужасное предположение, что муж открыл ресторан, чтобы никуда её больше не водить, и таким образом, сэкономить. (Кстати,это правда) Я с содроганием вспоминаю главную в моей жизни Жену Учика. Её призрак очень долго возникал передо мной, когда учики знакомили меня со своими жёнами. Она закончила курсы маркетинга. Нет, не так. Она закончила курсы мАркетинга, с ударением на первом слоге, на американский манер. Маркетинг-Жена Учика издевалась надо мной довольно долго, около трёх месяцев. Потом ей это конечно, надоело, и она уехала сначала кататься на лыжах в Альпы (ну,понятно...), потом на Лазурный Берег...В общем ,по её собственному выражению,"она закрутилась" (я со злобным удовольствием представил эту картину: Жена Учика вдруг закрутилась на месте и провалилась в ад) и исчезла. Но исчезла она не просто так, скорее всего. У её мужа был основной бизнес, что-то связанное с запчастями, так вот, где-то через полгода на предприятии начались трудности. Не исключено,что там были опробованы передовые маркетинговые решения... Завод, кстати, пришлось продать. Впрочем, как и ресторан. Так что же, скажет читатель разочарованно, выхода нет? Жёны Учиков разрушают бизнес, а их мужья только обречённо наблюдают за этим, и не пытаются бороться? Не защищают свои инвестиции? Нет, скажу вам я. Мне посчастливилось наблюдать, как одну из Жён Учиков настигла кара. Очень скорая и суровая. Слабонервным не читать. У меня был один учик, Витюша. Так его называла жена, как раз недавно закончившая (внимание!) курсы дизайна. Витюша, (по моим предположениям, остепенившийся "браток"), хотел открыть паб в спальном районе, а я его в меру сил и способностей, консультировал. Впрочем, на мои консультации он большей частью забивал. За дизайн у него отвечала, естественно, жена. Витюша по понедельникам проводил совещания - планёрки, на которых присутствовали субподрядчики, поставщики оборудования, строители ну и я. На каждом! На каждом совещании, Алёна - витюшина жена устраивала настоящий шабаш. Она могла переговорить всех, объяснив каждому, почему тот плохо работает. Бракоделы, опасаясь санкций со стороны Витюши, вяло оправдывались. Все знали, что открытие вовремя не состоится именно по вине дизайнера. На одном из совещаний, когда стало ясно, что открытие отодвигается еще на месяц, Алёна опять выступила с гневным обличением бездельников. Не скрою,мне тоже досталось. Непонятно было, чем я занимаюсь и за что получаю деньги. Алёна порекомендовала Витюше пересмотреть, как она выразилась,"условия договоров со всеми". Слово взял строитель и они с Витюшей начали обсуждать возникшие проблемы с вентиляцией. Алёна опять взяла слово, и объяснила, что вентиляционщиков надо гнать в шею (тут я с ней, кстати, был согласен). "Алёна, подожди!" - Витюша посмотрел на неё тяжёлым взглядом. "Дай мы поговорим, ладно?" Алёна села на место, но продолжала возмущаться:"....херня творится вообще! Уродуешься тут забесплатно....Если моя работа не нужна, так и скажи! Понабрал идиотов, (тут она сделала роковую ошибку) таких же как и сам!". В ту же секунду, Витюша совершил бросок по направлению к стулу, на котором сидела Алёна, и нанёс ей тяжёлый удар ладонью куда-то повыше уха. Передо мной, как при замедленной съёмке мелькнули каблучки её туфель с новыми набойками, и в следующую секунду она с грохотом повалилась на пол. Все десять человек, наблюдавшие эту сцену, включая меня, ахнули и вжали головы в плечи. Витюша немного помедлил, наблюдая, как Алёна, подобно нокаутированному боксёру-тяжеловесу, пытается встать, ошеломленно тряся головой и, по-видимому, пытаясь рассеять возникший в глазах кровавый туман, а потом намотал её длинные волосы себе на руку и потащил по направлению к двери. Протащил мимо бледной секретарши в приёмной, мимо двух остолбеневших инженеров, державших на коленях тубусы с чертежами и ждавших конца совещания, и оставил лежать в коридоре. Потом вернулся, сел за стол, кашлянул и сказал: "Да...Это...Так что там с воздуховодами?" ...Когда Марадонна забил мяч рукой, и журналисты обвинили его в этом, он ответил "Даже если это и была рука, то это была рука Бога!" Не знаю, кто управлял рукой Витюши в тот момент, но могу сказать одно. Призраки Жён Учиков с этого дня перестали меня тревожить... Читать Четвертую Главу.

55 комментариев

  • MOFN
    MOFN  → Борис  13 июля 2009 в 19:07
    Гурман
    107 отзывов 3196

    А я думал, что у меня работа нервная :)))))

  • kingboss
    kingboss  → Борис  13 июля 2009 в 20:23
    Гурман
    26 отзывов 783

    Вы правы, Борис, ресторан может гробить только сам хозяин.У меня было тоже такие похожие случаи, и после этого не сомневаюсь в этом.

    • Борис
      Борис  → kingboss  13 июля 2009 в 21:16
      Гурман
      238 отзывов 5703

      ЭТО НЕ Я ПИШУ!!! Я НЕ АВТОР! В Предисловии все сказано.

  • setup
    setup  → Борис  13 июля 2009 в 21:01
    Ценитель
    0 отзывов 24

    Что же вы так на всех сразу.

    ресторан может гробить только сам хозяин
    Ресторан губит непрофессионализм, а вот откуда ветер дует другой вопрос. Мне показалось, что весь текст об этом. "Специалист подобен флюсу...", недаром автор приводит многочисленные примеры основных бизнесов учредителей его ресторанов. Просто к ресторанному делу отношение такое, что это один из самых понятных и простых видов бизнеса, достаточно арендовать или купить помещение, поставить плиту, пару холодильников и расставить столы, и дело пойдёт. А вот когда возникают вопросы - Почему не идёт? Тогда и начинается чехарда с вмешательствами со стороны людей вложивших деньги. Тут только про это. Люди они хорошие, и переживают за свои вложения.

    • ВКУС
      ВКУС  → setup  13 июля 2009 в 21:47
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 96

      ...Ресторан губит непрофессионализм...
      ...Люди они хорошие, и переживают за свои вложения...

      Уважаемый Setup, жена передает Вам спасибо.

      • setup
        setup  → ВКУС  13 июля 2009 в 22:52
        Ценитель
        0 отзывов 24

        Жене огромный привет.
        Да, в нашей стране каждый считает себя специалистом в любой области, к которой хоть раз прикоснулся, не важно в какой роли. Примеров масса, футбол, политика, медицина. Тем более рестораны, если лет двадцать посещать рестораны, то волей неволей, можно принять мнение, что о ресторанах знаешь многое, если не всё. И это происходит непроизвольно, тем более, если рестораном, собственно, и владеешь. Но, к сожалению, это только одна сторона баррикад, или вершина айсберга, если хотите. Автор пытается рассказать, что ведение ресторанного бизнеса немного сложнее, чем работа на такси. Город и устройство автомобиля знаешь, и можно работать. Я вам могу ответственно заявить, что примеры, приводимые автором поста выше, есть по сути дела идеальный вариант. И всё это "управление" со стороны учредителей протекает в легкой форме, короче говоря, семечки. Бывают намного худшие варианты, вот вам хотя бы один из примеров. Учредителей трое и жен у них тоже три. А существует ещё заморский мажоритарий, наезжающий в ресторан, и за недельное пребывание, пытающийся понять, что, вообще, происходит в этой стране, и с его капиталовложениями в частности. Тут Вам одним собранием акционеров не отделаться, тут гораздо глубже.

        • ВКУС
          ВКУС  → setup  13 июля 2009 в 23:18
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 96

          Да я то с этими раскладами знаком прекрасно, причем, как Вы выразились, в усугубленном варианте, все ведь когда-то были наемниками. Поэтому я и написал изначально, что все излагаемое вполне обыденно и прогнозируемо. Практически все управленцы кусают руки дающих. Вот только почему-то мало кто из них задумывается над тем, какой ценой достался "гадким учикам" их капитал. Ведь далеко не все шли по трупам.
          Что касается наивных "заморских мажоритариев", то могу с той же степенью ответственности сказать, что 95% из них сначала становятся миноритариями, ну а потом просто по-российски пшел нах...А бывали и летальные исходы.
          Вот давайте спросим автора, да и других управленцев, в обилии присутствующих на ресурсе: А почему бы Вам господа, не найти денег, не взять, в конце концов, кредит под квартирку и не открыть что-то свое, пусть поначалу небольшое? Это ведь достаточно небольшие деньги и полная свобода реализации. Почему нет, если подавляющее большинство из Вас считает себя профессионалами высокого уровня, менторским тоном обсуждая в каком кабаке у кильки на бутерброде глаза шире, и Вы вполне уверены в собственных возможностях?
          Попробую угадать - на свои банковать ссыкотно, а вот чужой бюджет осваивать енто ж вещь крайне приятная, свое отжать, для умного человека, не проблема. Угадал?

          • kingboss
            kingboss  → ВКУС  13 июля 2009 в 23:32
            Гурман
            26 отзывов 783

            Уважаемый Вкус!Если вы говорите про нас,то лично у меня есть свой ресторан.Конечно,не буду афишировать,но я достаточно стараюсь быть нормальным ресторатором и стараюсь правильно управлять этим рестораном.И желаю всем того же,и главное ,чтобы их ресторан процветал.

            • ВКУС
              ВКУС  → kingboss  13 июля 2009 в 23:48
              Лишен доступа к сайту
              0 отзывов 96

              Я имел ввиду тех, кто не обладает подобным счастьем. Чего всем по-настоящему деятельным людям и желаю. Естественно вкупе с процветанием.

              • kingboss
                kingboss  → ВКУС  13 июля 2009 в 23:51
                Гурман
                26 отзывов 783

                Блогодарю.

          • setup
            setup  → ВКУС  13 июля 2009 в 23:43
            Ценитель
            0 отзывов 24

            Абсолютно нет. Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Многие знания, многие беды. На самом деле, я очень сильно уважаю тех людей, которые вкладываются в ресторанный бизнес. Найдите пренебрежение или неуважение в моих текстах. Я сталкивался с крайне трепетным отношением к заведению со стороны хозяев, и это, по праву, больше чем уверенность, что люди, вложившие деньги, желают только добра. Но другая сторона медали, кто девочку платит, тот её и танцует, и начхать, что профессиональный танцор сделает это красивее и приятнее, пускай даже, для глаз окружающих. Иными словами, управленец обязан направлять бизнес в правильное русло, и, именно, отстаивать свою точку зрения, и это большая удача, если, как у автора поста, заметьте этот позитив, происходит обсуждение с менеджментом вопросов, связанных с функционированием заведения. Мне было бы очень интересно присутствовать на собраниях со строителями, поскольку каждодневная эксплуатация оборудования лежит на управленцах. И личные контакты всегда выгоднее, чем пренебрежительное отношение. Кстати, мне это не совсем понравилось, у автора. Если есть желание полностью отвечать за весь процесс, то надо пуститься во все тяжкие, вплоть до труб, лампочек и проводки. Но это лично моё мнение, и оно может не совпадать с автором поста.

            • ВКУС
              ВКУС  → setup  13 июля 2009 в 23:58
              Лишен доступа к сайту
              0 отзывов 96

              Да я ж не спорю, все изложенное имеет место быть и будет всегда, к сожалению. Более того, нужно усугубить и сказать о том, что полно инвесторов-мразей, ведущих себя абсолютно непотребно. Но я не об этом, а том что пред тем как называть работодателя учиком, пучиком, мячиком...и перетряхивать его грязное белье, смакуя последующее закрытие со словами "Ну я ж говорил, что этот мудак прогорит", сделай что-нибудь САМ, РИСКНИ СВОИМ, покажи талант, пройди через весь этот гемор и только после этого получи право "отпускать грехи".
              А про трубы и лампочки Вы абсолютно правы.

              • setup
                setup  → ВКУС  14 июля 2009 в 00:10
                Ценитель
                0 отзывов 24

                Спасибо за адекватный ответ. И я с Вами полностью согласен. Такие ситуации возникают тогда, когда есть мнение, что наёмная рабочая сила, на любом уровне, всего лишь отбывает номер, и недорабатывает. А когда, в силу любых факторов, личного авторитета, профессионализма, управление оправдывает не только финансовые, но и нематериальные ожидания, хозяев, получается очень неплохой бизнес.

                • ВКУС
                  ВКУС  → setup  14 июля 2009 в 00:27
                  Лишен доступа к сайту
                  0 отзывов 96

                  К сожалению "наемная рабсила" в подавляющем большинстве случаев так себя и ведет. Ложные идеалы, ложные ценности, воспитание знаете ли херовенькое...
                  Зарабатывать и получать это совершенно разные вещи. Насрать на профессионализм, на ответственность перед людьми.....Нет у нас пока интереса к профессии, нет желания...
                  С другой стороны и образования профильного тоже нет.

                  • Victory
                    Victory  → ВКУС  14 июля 2009 в 08:44
                    Гуру
                    130 отзывов 3614

                    Конфликт интересов учредителей и управленцев называется агентской проблемой, носит объективный характер и широко описан в литературе.

                • kingboss
                  kingboss  → setup  14 июля 2009 в 00:48
                  Гурман
                  26 отзывов 783

                  но не все , есть и хорошие раб силы

  • Asia
    Asia  → Борис  13 июля 2009 в 21:37
    Ценитель
    21 отзыв 112

    Нередкий в нашей стране случай бытового насилия...

  • kingboss
    kingboss  → Борис  13 июля 2009 в 21:48
    Гурман
    26 отзывов 783

    Да setup вот именно , но хозяинже и допускает этого ветра

    • setup
      setup  → kingboss  13 июля 2009 в 22:37
      Ценитель
      0 отзывов 24

      "Направление ветра" я, простите, не взял в кавычки, но так же как и учредители, ресторан может быть напрочь загублен и менеджментом. Не стоит приводить в качестве аргумента, что непрофессионалов на работу берут такие же непрофессионалы.

      • kingboss
        kingboss  → setup  13 июля 2009 в 23:14
        Гурман
        26 отзывов 783

        Я вполне с вами согласен,Setup.Но мы говорим с вами об одном и том же,но разными словами.Мы можем привести много примеров,но смысл останется тем же.

  • Gabbervog
    Gabbervog   → Борис  14 июля 2009 в 01:37
    ПредставительMeridien

    Спор, это здорово!
    Мир не идеален, и мы такиеже. Есть хрошие, есть плохие и стой и с другой стороны.
    Я к счастью, пока не заработал на свой ресторан. Но как только появяться 1.5 m$ буьте уверены.
    НО смысл вышеопубликованного прост. Ни умееш не берись, а если хочеться, нанимай профи, и контролируй все денежные потоки. НЕт результата увольняй. И так дальше.
    Ведь действительно, раздражают советы, как взять всё и поделить.
    Мотаються, черти учики по заграницам, и давай вещать. Тут надо так, тут так. Фиксируем провал в выручке, уезжают- делаем как надо(пусть и по нашемк субективному мнению) фиксируем подъём выручки. Статистика простите упрямая вещь.

    • ВКУС
      ВКУС  → Gabbervog  14 июля 2009 в 11:24
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 96

      Я ожидал и такой ответ. Желающие ищут возможности, а не оправдания.
      Позвольте спросить, а какой площади предполагаете заведение на 1.5 млн.долл.?
      А за 3 в рублях, что нибудь поскромнее для начала?
      Такие цифры это нездоровые амбиции или некоторая неосведомленность о стоимости открытия? Если Вы пользуетесь озвученными данными о стоимости каких-то проектов, учитывайте что они изрядно завышены.

      ...нанимай профи, и контролируй все денежные потоки. НЕт результата увольняй. И так дальше...
      Вот так - бухнул 1,5$, нанял профи, неполучилось-уволил; дотировал убыток, нанял следующего, неполучилось-уволил; дотировал убыток, нанял следующего ........ И как долго статистика будет упрямиться?

      • Gabbervog
        Gabbervog   → ВКУС  14 июля 2009 в 11:43
        ПредставительMeridien

        Цифры не завышены.
        На предприятие в 200кв.м. надо примерно 400-500$, плюс покупка помещения. это около 1м.д.
        Или и с этим будете спорить? Мы гворим не об одногодовом проекте.А о долгоиграющем.
        У меня в управлении два предприятия, одно на аренде, другое (слава инвесторору) в собственности (не в моей).
        На аренде руки связаны, плюс постоянные скачки(если договор привязан к доллору_евро). Цены не понизить, з/п не поднять, и т.д.
        Ну а когда в собственности, тут и карты в руки.
        Именно поэтому не расмотриваю вариант на аренде. Поверьте в данном бизнесе ни чего сложного нет, и страха у меня нет. Просто
        Нужно реально любить своих гостей, персонал и всех с кем соприкасаешся. И самое главное нужно уметь слушать.
        Хороший менеджер - это не тот который всё знает (всё знат не возможно), а тот который стремится узнать.
        Отсутствие тоталитаризма в управлении, опять же даёт возможность исправлять ошибки, а не усугублять.
        Меня опять понесло, сорри............

        Желающие ищут возможности, а не оправдания.
        Я тоже люблю эту фразу.
        Но сейчас не попали. Деньги на другое потратили, тоже на бизнес.

        • ВКУС
          ВКУС  → Gabbervog  14 июля 2009 в 21:53
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 96

          На предприятие в 200кв.м. надо примерно 400-500$, плюс покупка помещения. это около 1м.д. Или и с этим будете спорить?
          Конечно буду. Дружище, когда Вы будете вкладывать свои, Ваш бюджет сузится до размера мышиной попки. Вы сразу вспомните про лизинг оборудования, купите журнал "Стройка" для поиска материалов, проведете тендер среди 1000 стройфирм, будете просыпатся в холодном поту от смет выставленных ведущими дизайнерами и в итоге наймете молодого, талантливого студента Мухи, научитесь с клещами в руках раскидывать нагрузку по фазам, крайне заинтересуетесь устройством унитаза, вспомните про приходящего бухгалтера, Ваша квартира будет заштабелирована кулинарной литературой(не для того, чтобы учить повара готовить, а для себя), ну и т.д.
          И во всем этом Вы будете абсолютно правы, и метров 150 для начала будет достаточно, и вполне уложитесь долларов в 600 за метр. А остальные мелочи доберете после открытия на отсрочках от поставщиков.
          На аренде руки связаны, плюс постоянные скачки(если договор привязан к доллору_евро). Цены не понизить, з/п не поднять, и т.д.
          Ищете легких путей? Не боец?
          Поверьте в данном бизнесе ни чего сложного нет
          Вы искренне так считаете? Ну тогда на первой пьянке я подниму стопку за то, чтобы Вам в жизни все давалось также легко как ресторанный бизнес.
          Но сейчас не попали. Деньги на другое потратили, тоже на бизнес.
          Почему же не попал? Вы ведь вложились в другой бизнес и, наверное, гораздо менее стремный. Но ведь мы с Вами здесь не про изготовление керамзитовых блоков...

          • Gabbervog
            Gabbervog   → ВКУС  15 июля 2009 в 01:09
            ПредставительMeridien

            Книги читать о кулинарии не буду, всем должны заниматься профи.
            Но в общепите не первый день, и надеюсь хоть что то знаю о еде.
            По поводу уменьшения бюджета...
            Я точно также поступаю оперируя и не своими деньгами, только пока без лизинга обходимся.
            Я боец, ввязывался в такие тяжкие, до сих пор вздрагиваю, а главное получилось.
            По поводу бизнеса....
            Деньги в ювелирке, это просто? Кстати не лезу в дела фирмы, с советами, но смотрю ежемесячные отчёты.
            Мои доходы меня устраивают, и я пока не вижу смысла открывать своё.
            Но насмотрелся на малобюджетные заведения, простите не хочу выглядеть также.
            А в общепите действительно ни чего сложного нет, всё логично(ну за редким исключением).
            Я не знаю как другие, но я на работе провожу по 12 часов, 30 дней в месяц, и мне простите, он кажется простым. Мне жутко нравиться дело которым занимаюсь, я получаю удовольствие от того как вижу довольных гостей.
            Это даже не бизнес, а жизнь.
            ПРЁТЬ, простите.
            Наверно поэтому мне кажется ресторанный бизнес простым.
            А вы, мне кажется раздражены, наверное бесят все эти изливания-записки-эссе.
            Но это проза........
            Так будьте снисходительны.

            • Gabbervog
              Gabbervog   → Gabbervog  15 июля 2009 в 02:33
              ПредставительMeridien

              Да, хочу присутствовать на пьянке.pls

              • Gabbervog
                Gabbervog   → Gabbervog  15 июля 2009 в 02:37
                ПредставительMeridien

                Борис, а нет у вас записок типа.
                Все управляющие уроды и воры, или как уберечься от.....
                Я думаю будет фурор.................................................
                Жаль пока не о чем, мне писать.

  • Анна 5
    Анна 5  → Борис  14 июля 2009 в 08:17
    Ценитель
    42 отзыва 88

    Тетка, конечно, полная дура, но с таким "мужчиной" надо разводиться...

    • Aлёна
      Aлёна  → Анна 5  14 июля 2009 в 10:15
      Гурман
      148 отзывов 2784

      да уж... у меня был пример перед глазами. 8 лет моя подруга была с таким мужчиной. Каждый раз, когда он поднимал на неё руку, это оправдывалось тем, что она сама виновата.
      В итоге, чуть не выкинул её с 15-го этажа. Она потом месяц у меня жила, раны зализывала. Ужасное зрелище.
      Поэтому ничего весёлого в этой истории нет. Я, конечно, рада, что автора перестали призраки преследовать, но всё равно это ужасно.
      Может, мне, конечно, тёзку жалко, может, женская солидарность, но с другой стороны, не можешь с женщиной справиться по хорошему - не женись на ней. И уж в любом случае, не тащи её в свой бизнес, если не готов выслушивать её мнение и к столкновениям по делу.

      • Анна 5
        Анна 5  → Aлёна  14 июля 2009 в 12:13
        Ценитель
        42 отзыва 88

        А мне эту женщину совсем не жалко, наверняка она не первый раз получает в лоб и скорее всего после этого случая не развелась, а просто меньше стала тявкать на мужа. Как себя поставишь, так к тебе и будут относиться. А по работе я бы к такому компаньону стала относиться с большой опаской.

        • Aлёна
          Aлёна  → Анна 5  14 июля 2009 в 12:22
          Гурман
          148 отзывов 2784

          мне эту женщину совсем не жалко, наверняка она не первый раз получает в лоб и скорее всего после этого случая не развелась

          другой моей знакомой тоже доставалось, но при слове "развод" муж начинал звереть так, что даже у соседей по даче холодный пот выступал.

          Как себя поставишь, так к тебе и будут относиться

          вот с этим я не соглашусь. с нормальными людьми - да. Этот принцип работает. А с животными - нет. При всём уважении, не могу назвать человека, бьющего тех, кто слабей - людьми.
          если такой товарищ один раз уже перешёл грань, то дальше это уже труда не составит. будут только декорации меняться.

          А по работе я бы к такому компаньону стала относиться с большой опаской

          под этим готова подписаться

          • Анна 5
            Анна 5  → Aлёна  14 июля 2009 в 12:27
            Ценитель
            42 отзыва 88

            А нормальный человек с животным ни жить, не общаться не будет. Мы ведь сами себе круг общения выбираем.

            • Aлёна
              Aлёна  → Анна 5  14 июля 2009 в 12:30
              Гурман
              148 отзывов 2784

              Любовь зла... и все мы ошибаемся... К тому же тут моментально вешаются комплексы неполноценности ("кому ты ещё нужна") и вины ("я к тебе со всей душой, а ты меня доводишь"). Полный комплект для долгой "счастливой" жизни.

              • Анна 5
                Анна 5  → Aлёна  14 июля 2009 в 12:52
                Ценитель
                42 отзыва 88

                Надо такое сразу разрывать, у меня на работе прошлой пример был, нормальная, интересная женщина, муж-урод полный и вечно шпынял ее, обзывал по-всякому, в итоге у нее жуткий комплекс насчет себя выработался и его уже не убрать. И вот зачем такую жизнь себе самой создавать.

  • saadak
    saadak  → Борис  14 июля 2009 в 09:01
    Гурман
    5 отзывов 634

    Ох, уж эти жены. Одна мастер класс по борщу пыталась провести. Другая "учила" солянку с нуля за 20-ть минут варить. А то: "Я тут ела десерт... С АнАнАсАми!!!! Тесто заварное, то ли песочное??! А может и бисквит. Крем ишо какой-то. Приготовте мне так же! И макароны всётаки доварите!"

    • Aлёна
      Aлёна  → saadak  14 июля 2009 в 10:06
      Гурман
      148 отзывов 2784

      Тесто заварное, то ли песочное??! А может и бисквит.


      макароны всётаки доварите!

      супер! :)))))))))))))))))

      Довариваете теперь? )))

      • saadak
        saadak  → Aлёна  14 июля 2009 в 10:17
        Гурман
        5 отзывов 634

        Ни в коем случае ;)) Альденто и медиум - рецепты жизни))

        • Gabbervog
          Gabbervog   → saadak  14 июля 2009 в 12:17
          ПредставительMeridien

          Да ладно сварили бы разочек, да в друшлак под студёную водичку.
          И на сковородочку, да маслица с душком. Пучёк петрушки, а по краям перчика красного сыпануть, да и яйицо не забыть добавить, добить сальве, прям в пакете на стол.

  • Наташа
    Наташа  → Борис  14 июля 2009 в 11:52
    Гурман
    34 отзыва 230

    Нет, Борис, с этой главой вы, по-моему, переборщили - лучше бы она оставалась в числе неопубликованных рукописей, пылящихся в ящике.

  • Вадим В.
    Вадим В.  → Борис  14 июля 2009 в 12:02
    Гурман
    3 отзыва 141

    Как то я писал уже о подобном:
    "Зачастую и к сожалению
    не все зависит от управленца
    может они и хотят сделать, так что бы все было организованно правильно
    но им не дают сделать хозяева-акционеры
    начинают "лезть" в управление, не зная всех тонкостей этого бизнеса
    С одной стороны это объяснимо - это их бизнес их деньги
    и все же
    раз вы (хозяева) и "лезИтЕ" в управление, зачем тогда берете управляющего или менеджера?! ))) Управляйте сами! встречайте гостей итп....)))
    А то сами не хотят или не могут и другим не дают...
    Хотя бывает и наоборот. Все условия для менеджмента созданы, а они этим не пользуются..(( "

    Если управленец связался с Учиками, которые изночально, решили открыть рестик, как игрушку или для амбиций, что бы просто денег заработать. То и нефиг на учиков нести. Сам пек, сам ешь, как грится. Молчи в тряпочку и делай свое дело.
    Ищи тех, кто (акционеров) решил, кто подходит к этому бизнесу профессионально. И у меня были учики, которые меня закопать хотели или утопить )) Но я вовремя от них ушел. Хоть и денег, хороших платили.
    Всех денег не заработаешь. Нервы, ведь они дороже и спокойная жизнь и работа.

    Мне, кто то рассказывал, что На садовой есть один ресторан. В свое время, давно, очень давно, на него скинулись официанты и открыли свое заведение.
    Так может и скооперироваться управленцам и поскрести по сусекам, да и открыть свое?!
    Прогреметь на весь Питер и другим уголкам! ))

    • Gabbervog
      Gabbervog   → Вадим В.  14 июля 2009 в 12:11
      ПредставительMeridien

      У такое начнётся, мумары об этом, затмят вышеизложенное.

    • Борис
      Борис  → Вадим В.  14 июля 2009 в 14:53
      Гурман
      238 отзывов 5703

      Пять управляющих в одной комнате? Вселенная расколется и превратиться в черную дыру.
      Да Вы Фантаст, я смотрю. Внушает! Пишите про коллайдер!

  • Victory
    Victory  → Борис  14 июля 2009 в 12:13
    Гуру
    130 отзывов 3614

    К ведению предпринимательской деятельности способны лишь 5% людей. Не нужно остальных пинать в эту сторону. И так трагедий хватает. А "скооперироваться" обычно такими трениями заканчивается... Вместе вести бизнес тоже уметь надо.

    • Анна 5
      Анна 5  → Victory  14 июля 2009 в 12:15
      Ценитель
      42 отзыва 88

      Это точно, потом начинают свои доли вытаскивать и большинство предприятий при этом разваливается.

    • Борис
      Борис  → Victory  14 июля 2009 в 14:56
      Гурман
      238 отзывов 5703

      Способны 5%, а думает, что способны 25.
      Если не принимать под определение ЧП торгующий носками на рынке, с одним подменным продавцом, это не предпринимательская деятельность!

  • gluttony
    gluttony  → Борис  31 октября 2011 в 19:09
    Гурман
    1 отзыв 210

    Отличная заметка! Давно я так не смеялсо. Спасибо, Борис.

  • morfeus
    morfeus  → Борис  31 октября 2011 в 19:45
    Обычный пользователь
    13 отзывов 1547

    Ресторанный бизнес - удел одиноких...