Читальный зал Бориса. "Депрессивный Блог". Глава Пятая. "Вкусно, как дома". Часть первая.

3 августа 2009 года

Читать Четвертую главу. Предупреждение: Это глава, части первая и вторая, не предназначена для людей, не способных воспринимать чужое мнение и может нанести им моральную травму, не сопоставимую с дальнейшей жизнью. Господ Обидчивых также просим покинуть наш канал. На Вас воду возят! Вот. Все. Ваш Издатель. Глава Пятая. "Вкусно, как дома". Часть первая. Эта нехитрая, казалось бы фраза - "вкусно, как дома" - на самом деле, настоящий кошмар для большинства наших шеф-поваров. Не для всех, конечно. Многие приспособились к упрямому нежеланию наших сограждан пробовать в ресторанах что-нибудь новое, совершать гастрономические открытия, тренировать вкусовые рецепторы, т.е делать то, ради чего люди в цивилизованных странах ходят в рестораны. Такие приспособленцы - повара (а к ним относится и ваш покорный слуга) составляют бесконечно повторяющие друг друга меню в ресторанах, похожих друг на друга, и угождая невзыскательному вкусу посетителей "домашними котлетками", "салатом Оливье", "селедкой под шубой", "наполеонами" и, как верх креативности – "Цезарем с креветками". Это не от хорошей жизни. Можно с уверенностью сказать, что ресторан, сделавший ставку на кулинарные эксперименты – обречён. Он получит хорошие отзывы ресторанных критиков глянцевых журналов (да и то - не искренние, потому что критикам тоже нравится свинина с жареной картошкой, просто надо притворяться...), но продержится недолго. На самом деле, ленинградцы искренне любят только два блюда: макароны по-флотски и сосиски с пюре (которые они ласково называют "сясиськи"). Почему ленинградцы, а не петербуржцы? Просто, жители современного Петербурга имеют с петербуржцами так же мало общего, как и крикливые чернявые итальянцы с благородными сдержанными римлянами. Да впрочем, если уж углубляться в тему "ленинградцев-петербуржцев", то можно сказать, что и эпоха ленинградцев заканчивается. Начиная с конца 70-х их активно вытесняют из жизни пассионарные варвары из Тамбова, Кургана, Пскова, Челябинска и Сясьстроя, заселившие сначала рабочие общаги, а потом выплеснувшиеся в спальные районы. Они заполняют центр города по выходным, гуляя по величественным набережным с бутылками пива в руках и обращаются к друг-другу словом "Слышь!", немыслимом в Ленинграде начала 80-х, где даже гопники в подворотнях окликали свою жертву "Молодой человек!" Северная столица, кичащаяся своей будто-бы, европейскостью, заметно проигрывает той же презираемой ей Москве в способности к восприятию нового в кулинарии. Надо признать, что москвичи в плане гастрономических пристрастий находятся заметно впереди. И дело не в достатке, не в том, что "все деньги в Москве". Ленинградский консерватизм и косность - вот причина. А ещё – детство. Было оно у всех разное, но ели мы примерно одно и то же. Да что там Москва! Четыре года назад, меня пригласили в Ярославль, оценить состояние дел в одном недавно открывшийся в центре города ресторане. Начав, как положено, с визитов в конкурирующие заведения, я был очень удивлен прогрессивному подходу к составлению меню ярославских шеф-поваров. Например, почти в каждом ресторане хитом был тыквенный крем-суп с бальзамико, крабом или взбитыми сливками, в то время когда в Питере, тыквенный суп всё ещё воспринимался, как экзотика. У нас люди желают есть то, к чему их насильно приучили в детстве. Отсюда и кулинарные предпочтения, носителей которых я называю «говноедами». Нехорошее, обидное слово, но точнее не назовешь - другого на ум как-то не приходит. Я со знанием дела об этом пишу, ведь я и сам из говноедов, из тех наивных молодых говноедов, что до времени даже не подозревают о своей принадлежности к этому гигантскому и самодовольному племени. Откуда есть пошли говноеды? Пошли они из СССР, где с едой была напряжёнка и о всяких там кулинарных изысках и традициях вообще разговора не было. Идеология говноедства плотно укоренилась в умах наших сограждан. Все знают – чтобы приобщиться к ценностям западной цивилизации - нужно культурно расти. Нужно, например, слушать классическую музыку. Она, конечно, тошнотворная, но ведь "эти"-то, на Западе, слушают и вроде нравится им. Значит и нам надо, хотя в цирк хочется гораздо больше, чем в консерваторию. В одежде копировать попроще - один под итальянца косит, другой – под английского джентльмена. Это кому как нравится. Не всегда, конечно, хорошо получается, но ведь стремимся - учимся, хоть и через тупое копирование. Тут (более или менее) прогресс наблюдается, но вот как только дело касается еды – налицо поразительное невежество и полное отсутствие желания развивать свой вкус даже через подражание. Идеологическое кредо говноедов: «Вкусно Как Дома». Этой ненавистной формулировкой сказано если не всё, то очень и очень многое. И она требует более тщательного разбора, ибо в ней сокрыта Главная Военная Тайна племени говноедов. «Прощай, Мальчиш! Щи в котле, каравай на столе, вода в ключах, а голова на плечах…» Конец Первой части. Читать вторую часть.

103 комментария

  • saadak
    saadak  → Борис  3 августа 2009 в 11:11
    Гурман
    5 отзывов 634

    С "говноедами", автор пожалуй погорячился. Но, что вокруг кулинарное безкультурие, он прав.

    • Борис
      Борис  → saadak  3 августа 2009 в 11:19
      Гурман
      238 отзывов 5814

      Но, это же условное определение. А как сказать еще, что бы смысл передавался? Плохо то, другое: эти люди, с представлением о качестве из "Пятерочки", приходят в ресторан и недоверчиво ковыряют в тарелке... СРАВНИВАЯ с "пилименями" из коробочки. Я как то слышал в ресторане "А крабовые палочки вкуснее"... Конечно! Вкуснее. Краб то нежный, тонкий вкус, а не пересыпанные усилителем вкуса обрезки трески... А если запивать колой - втройне вкуснее. А если чипсы...

      Придумайте другое слово, Руслан. Пожалуйста.

    • МариБар
      МариБар  → saadak  3 августа 2009 в 11:27
      Ценитель
      0 отзывов 16

      Неправда! что везде кулинарное безкультурие!!

      А как же здесь?? Люди ходят в рестораны, продуют новое и пишут, пишут, пишут...

      Я думаю шансы победить кулинарное безкультурие есть!

      • Борис
        Борис  → МариБар  3 августа 2009 в 11:30
        Гурман
        238 отзывов 5814

        Вы правы, только, какой процент? 300 чел "постоянного состава"? От общейКаждый день пользуется общепитом "все дома" 1200000-1400000. И раз в год более 3 млн.. Сопоставьте циферьки.

        • Борис
          Борис  → Борис  3 августа 2009 в 11:32
          Гурман
          238 отзывов 5814

          Ой, нажалось...
          Вы правы, только, какой процент? 300 чел "постоянного состава"? От общей посещаемости "посмотреть телефон", "уточнить адресок"...
          Каждый день пользуется общепитом "все дома" 1.2млн-1.4млн. И раз в год - более 3 млн.. Сопоставьте циферьки.

          Шанс есть, только ВОТ такими темпами, сколько пройдет времени?

          ВЫ знаете, что ВО ФРАНЦИИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ уроки для ДЕТЕЙ школьного возраста?

          • saadak
            saadak  → Борис  3 августа 2009 в 11:37
            Гурман
            5 отзывов 634

            Пустите меня к детям!!

            • МариБар
              МариБар  → saadak  3 августа 2009 в 11:40
              Ценитель
              0 отзывов 16

              :-) кто-то или что-то Вас держит?:-)

              • Борис
                Борис  → МариБар  3 августа 2009 в 11:42
                Гурман
                238 отзывов 5814

                Возможные обвинения в педофилии.

              • Борис
                Борис  → МариБар  3 августа 2009 в 11:43
                Гурман
                238 отзывов 5814

                "Пустите меня к детям!!" это фраза тянет на статью УК. Острожнее!

                • saadak
                  saadak  → Борис  3 августа 2009 в 11:58
                  Гурман
                  5 отзывов 634

                  Ну что, Вы, в самом деле. Должен же кто-то их учить. А я всю жизнь "усатый нянь";)))

                  • Борис
                    Борис  → saadak  3 августа 2009 в 12:00
                    Гурман
                    238 отзывов 5814

                    Ладно, будем по школам ходить. Нести культурку, так сказать... Общественное движение Добровольных Лекторов.

          • Борис
            Борис  → Борис  3 августа 2009 в 11:37
            Гурман
            238 отзывов 5814

            С начала 90-х создавались курсы для школьников, где на занятиях учились отличать вкус замороженных продуктов от свежих, чувствовать разницу между различными сортами яблок...
            Курсы были учреждены при содействии Национального совета кулинарных искусств Франции. А как иначе детки смогут разбираться в тонкостях родной кухни, которым мамы разогревают полуфабрикаты. Речь шла о части национального достояния...

            Перепечатано вручную из книжки с купюрами.

          • МариБар
            МариБар  → Борис  3 августа 2009 в 11:38
            Ценитель
            0 отзывов 16

            Ну, смотрите, за недавнюю история существования сайта Рестоклаб, он является одним из самых посещаемых, а сколько здесь зарегестрировалось новых посетителей, которые действительно ходят в новые места, пробуют новые блюда, и все с подачи сайта и уважаемых посетителей:-) мне кажется, за последнее время процесс пошел...

            ВЫ знаете, что ВО ФРАНЦИИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ уроки для ДЕТЕЙ школьного возраста?
            Не знаю, и чему интересно их там учат?

  • Игнат О.
    Игнат О.  → Борис  3 августа 2009 в 11:38
    Гурман
    84 отзыва 539

    А вот у меня вопрос к автору.

    Итальянцы едят в ресторанах тоже что и дома или пельмени и борщом?

    Я так понял автор хочет чтобы все петербуржцы тащились по тыквенному супу?

    • Борис
      Борис  → Игнат О.  3 августа 2009 в 11:42
      Гурман
      238 отзывов 5814

      Вопросы будут переданы автору. Только пакетом, после второй части. Предположительно, вечером.

  • Игнат О.
    Игнат О.  → Борис  3 августа 2009 в 11:49
    Гурман
    84 отзыва 539

    Вообще, проанализировав творчество "автора", вывод делаю простой: "товрисчщ ненавидит люмпенов с "пивом"".... Кстати как и очень большая часть "петербуржцев"...

    только вот при чем тут рестораны???

  • Vladi
    Vladi  → Борис  3 августа 2009 в 11:59
    Гурман
    5 отзывов 261

    Мне кажеться,что итальянцы,французы привыкли ужинать в ресторанах.У них он по-другому позиционируется.У нас сходить поужинать в ресторан хотя бы 4 раза в неделю не каждый сможет позволить,а у них это норма,и т.к. конкуренция большая они и пытаються сделать качественнее.

    У нас ресторанный бизнес еще так мал....и ему расти и расти.....

    • Борис
      Борис  → Vladi  3 августа 2009 в 12:04
      Гурман
      238 отзывов 5814

      Правильно, на 5 млн. город общепита должно быть минимум 20000. А не 5000. Представьте (или выйдете из дверей), на ваших 200 метрах от Невского до Итальянской, не 8 заведений, а 36! Картинка? Расти и расти.

      • МариБар
        МариБар  → Борис  3 августа 2009 в 12:12
        Ценитель
        0 отзывов 16

        Кстати, как раз таки на 200 метрах от Итальянской до Невского заведений хватает, больше не надо, а вот на других улицах голо как-то...

      • Vladi
        Vladi  → Борис  3 августа 2009 в 12:19
        Гурман
        5 отзывов 261

        только дело ведь не в том сколько человек проживает в нашем городе...

        дело в том,что средняя зарплата по городу мала для ежевечернего похода по ресторанам(если не ошибаюсь около 20т.р.)
        Молодежь не пойдет в ресторан.Она пойдет во всякие)))))))А это простите знания культур страны не добавит,и человек только лет в 25 начнет поиски своих любимых ресторанов,своей любимой кухни....

        • MOFN
          MOFN  → Vladi  3 августа 2009 в 16:41
          Гурман
          107 отзывов 3201

          Растет благосостояние совейских людей... Им уже не хватает денег на "ежевечерние походы по ресторанам".

          • Vladi
            Vladi  → MOFN  3 августа 2009 в 16:49
            Гурман
            5 отзывов 261

            ........не уверена,что им только на рестораны не хватает.....

            статистика одно,а вокруг другое....

      • ChemicalAli
        ChemicalAli  → Борис  3 августа 2009 в 16:18
        Гурман
        9 отзывов 158

        Вопрос не в том, что у нас мало заведений. Вопрос в том, что они не востребованы. Зачем идти в паб, когда можно взять в ларьке "Охота крепкое" и по дороге с работы, проходя по набережной, замечательно выпить, и развлечься швырнув её в канал. Дёшево и сердито. Нельзя навязать культуру. Можно только воспитать. О чём мы говорим, если 30 % трудоспособного населения - алкаголики? Нет культуры потребления пищи, нет культуры потребления напитков. Человек может быть и хочет пойти в ресторан, но его шокирует если на столе лежит более одной вилки... Может наши правнуки доживут...

        • Vladi
          Vladi  → ChemicalAli  3 августа 2009 в 16:34
          Гурман
          5 отзывов 261

          ChemicalAli....

          Нельзя навязать культуру. Можно только воспитать. О чём мы говорим, если 30 % трудоспособного населения - алкаголики? Нет культуры потребления пищи, нет культуры потребления напитков.

          вы говорите о культуре населения и вините их в этом,возможно в какой-то степени вы правы....
          но откуда ребенку взять культуру,если у него все во дворе сидят на скамье и пьют пиво???откуда он узнает про десертную вилку,если дома есть одна и дай бог если не погнутая......

          чтобы все становилось с головы на ноги нужно усилить соц.поддрежку...подумать о зарплате людей,и о том,что инфляция ее превышает...
          Разозлить людей,показав им красивую жизнь-легко,вот почему у многих людей злоба на деньги,потому что ученый,пашущий в своем универитете ради процветания страны,сам к нему прикоснуться не может............

          • ChemicalAli
            ChemicalAli  → Vladi  3 августа 2009 в 17:20
            Гурман
            9 отзывов 158

            Да не виню я никого. Это автор поста обижен «говноедами». Только он (автор), не понимает, что невозможно изменить людей. Они такие – какие есть. Других не будет. Точка. Шариковых не переделать.
            Какой он, по-Вашему, среднестатистический, платежеспособный Петербуржец? Ему 30 – 40 лет, приехал откуда-нибудь из Твери. Разведён или находится во втором (третьем) браке. Занимается поставкой пластиковых окон, запчастей для машин и разведением хомячков. В школу ходил при СССР, отвечал «Всегда Готов!» и кидался кашей и булочками в школьной столовой. В перестроечные годы торговал спиртом «Рояль» в институтской общаге. Приподнялся с ростом цен на нефть (и как следствие – на хомячков) в годы «Путинского гламура». В театре был два раза, и то, потому что другого туалета рядом не было. И это - НАШ средний класс и ВАШ желанный клиент. Он хороший человек, но откуда у него возьмётся та самая культура, желание влиться в Петербургскую среду и искать новые вкусы жизни? Это нужно быть очень сильным и ищущим человеком, чтобы при отсутствии базиса, привитого с детства, заниматься самосовершенствованием. Вся косность – от лени ума.
            Бесполезно брызгать слюной по этому поводу. Я считаю, что НАМ ВСЕМ нужно воспитывать собственных детей, давать им разностороннее образование и прививать правильный вкус к жизни, и может быть тогда, лет через 30, не стыдно будет признаться за границей, что ты русский.
            Ну а ВАМ, искать и воспитывать своего клиента, и радовать его хорошей кухней, чтобы люди приходили снова и искали...

            • Борис
              Борис  → ChemicalAli  3 августа 2009 в 17:24
              Гурман
              238 отзывов 5814

              Радовать надо, но, он, клиент, в массе своей, не радуется. Воспитывают, а он плюется. А тихо материться, что за "х...." мне положили. Нет, что бы нормальной еды пожить. Издеваются". Издевательство.

              • Vladi
                Vladi  → Борис  3 августа 2009 в 17:30
                Гурман
                5 отзывов 261

                радовать.....

                согласитесь сложно....радовать наших соотечественником.....потому-что хорошо,мало кто скажет,мало кто похвалит....а когда плохо могут такое написать в накале чувств..... заняться воспитанием ресторатора,который ничего не понимает.....

                странно все-таки мы устроены..

                • MOFN
                  MOFN  → Vladi  3 августа 2009 в 18:28
                  Гурман
                  107 отзывов 3201

                  %-)
                  "Среднестатистических платежеспособных" нам из Твери завозят. Нет возражений. А рестораторов откуда, стесняюсь спросить? В таком количестве? Они в школе булочками по-перигорски кидались?

                  • Vladi
                    Vladi  → MOFN  3 августа 2009 в 18:39
                    Гурман
                    5 отзывов 261

                    а рестораторов не завозят...

                    они сами получаются в ходе кропотливой работы,в которой совершенствуются постоянно....потому что любят ресторанный бизнес..потому что им интересно)))

            • Vladi
              Vladi  → ChemicalAli  3 августа 2009 в 17:25
              Гурман
              5 отзывов 261

              спасибо,надеюсь у нас будут,есть гости,готовые узнавать новое и стремится к лучшему,к саморазвитию)))))))

              неаа.....воспитывать не хочу(((спасение утопающего-дело рук самого утопающего....мне сложно разговаривать с неслышащими людьми......

              • ChemicalAli
                ChemicalAli  → Vladi  3 августа 2009 в 17:41
                Гурман
                9 отзывов 158

                да... далековато забрались... рассказать кому, про самосовершенствование через ресторан, так тухлыми помидорами закидают :))))))
                Вас Борис это тоже касается. В 17м революционные матросы, наверняка по достоинству оценили бы Вашу позицию :))))

                • Vladi
                  Vladi  → ChemicalAli  3 августа 2009 в 17:46
                  Гурман
                  5 отзывов 261

                  а можно лучше сыром???

                  • Борис
                    Борис  → Vladi  3 августа 2009 в 17:50
                    Гурман
                    238 отзывов 5814

                    МАКАРОНЫ С СЫРОМ!

                    • Vladi
                      Vladi  → Борис  3 августа 2009 в 18:12
                      Гурман
                      5 отзывов 261

                      спагетти с четырьмя видами сыра....

                      но на крайний случай хотя бы три.....

                      и не забрасывать,а покормить......))))))

                  • ChemicalAli
                    ChemicalAli  → Vladi  3 августа 2009 в 19:27
                    Гурман
                    9 отзывов 158

                    можно. а ещё полить белым вином и кинзы сверху посыпать :)

                    • Vladi
                      Vladi  → ChemicalAli  4 августа 2009 в 12:08
                      Гурман
                      5 отзывов 261

                      ммм......спагетти???кинзу((((неаааа........

                      лучше отдельно бокал хорошего белого вина))))

                      поливать не надо,я против!!!

          • Aлёна
            Aлёна  → Vladi  4 августа 2009 в 15:43
            Гурман
            148 отзывов 2784

            Откуда взяться культуре в массах, господа, если Вы слова "Бог" и "Родина" пишете с маленькой буквы??? Кто будет культуру "давать" детям???
            Можно мне полкило такой культуры? Заверните в газетку!!!

    • андрей а.
      андрей а.  → Vladi  3 августа 2009 в 18:39
      Ценитель
      5 отзывов 55

      для многих россиян,особенно старшего поколения, поход в ресторан - это стресс.

      • Борис
        Борис  → андрей а.  3 августа 2009 в 18:43
        Гурман
        238 отзывов 5814

        +35. Поэтому так скрупулезно выбирают "банкетник". Что бы часть гостей не сидела придурками, глядя как остальные уплетают улиток. Именно поэтому банкетики это территория "советской" еды разной степени дряновости. И, той "пищи", что меряют на вес. 1,2 еды. "Буишь?"

      • Vladi
        Vladi  → андрей а.  3 августа 2009 в 18:46
        Гурман
        5 отзывов 261

        волков боятся-в лес не ходить....почему-то пришла мысль в голову.....

        но все меняется и надо жить сейчас с легким расчетом на завтра,а не сидеть и не боятся,а помнишь в прошлом.......

        просто если взять всех сейчас и рассказать детские лагерные страшилки-всем будет страшно????

      • ChemicalAli
        ChemicalAli  → андрей а.  3 августа 2009 в 19:31
        Гурман
        9 отзывов 158

        вспомните ресторан 70 - 80 - х (предприятие общественного питания №62 "Калинка"), и Вы поймёте - почему это стресс
        о 90 - х ("калинка" превратилась в "малинку"), вообще молчу

        • Vladi
          Vladi  → ChemicalAli  4 августа 2009 в 12:11
          Гурман
          5 отзывов 261

          я еще в проекте была.....в 70-80-х)))))

          ну были же рестораны хорошие!!!

          • Свой
            Свой  → Vladi  4 августа 2009 в 12:28
            Гурман
            16 отзывов 278

            Вы прям какой-то долгострой! Вас в течении 20 лет проектировали :-))

            • Vladi
              Vladi  → Свой  4 августа 2009 в 12:30
              Гурман
              5 отзывов 261

              Свой,я все-таки человек,а не здание...

              меня проектировали долго и с любовью))))и вот пожлста я))))

        • Vladi
          Vladi  → ChemicalAli  6 августа 2009 в 16:48
          Гурман
          5 отзывов 261

          Такие приспособленцы - повара (а к ним относится и ваш покорный слуга) составляют бесконечно повторяющие друг друга меню в ресторанах, похожих друг на друга, и угождая невзыскательному вкусу посетителей "домашними котлетками", "салатом Оливье", "селедкой под шубой", "наполеонами" и, как верх креативности – "Цезарем с креветками". Это не от хорошей жизни.

          я вспомнила..как раз про оливье....и нашла вам интересные факты....занчит все-таки были хорошие рестораны 80-90 правда

          Этот салат изобрел в 1860-е годы повар - француз Люсьен Оливье, про которого говорили, что только он может устроить настоящий обед – владелец трактира "Эрмитаж" на Трубной площади. Здание трактира сохранилось, это дом 14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной. В "Эрмитаже" можно было попробовать те же кушания, которые подавались в особняках вельмож. Главной достопримечательностью был салат "Оливье", способ приготовления которого повар держал в тайне. Гиляровский считал, что уже при наследниках Оливье салат был совсем не таков, а подаваемый непманам был и вовсе из огрызков.
          Рецепт салата правда периода его упадка – 1904 года:
          2 рябчика
          1 телячий язык
          1\4 фунта икры паюсной
          полфунта свежего салата
          25 штук отварных раков или одна банка омаров
          полбанки пикулей
          полбанки сои кабуль
          2 свежих огурца
          1\4 фунта каперсов
          5 яиц вкрутую
          Для соуса: майонез провансаль на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского масла.

  • patrik
    patrik  → Борис  3 августа 2009 в 12:12
    Ценитель
    2 отзыва 98

    Про сдержанных римлян умилительно. Так себе памфлет, на эту тему написано множество более качественных текстов

  • Victory
    Victory  → Борис  3 августа 2009 в 12:26
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Опять несколько пластов смешались в общую кучу. Как я поняла. автора не устраивают:
    - общее бескультурье, вымывание "истинных ленинградцев" приезжими
    Во-первых, это не в 80-е началось. Да и интеллигенция в городе осталась, просто не всегда у неё есть достаточно денег и желания их тратить на не очень нужные вещи. Спасибо тому положению, в которое у нас потавлена эта часть общества. И ресторанное бескультурье - невиннейшее из последствий такой ситуации.
    - низкий уровень посетителей ресторанов
    Во все периоды в рестораны ходили не самые утонченные представители общества. Интеллигенция как раз предпочтёт классическую музыку в консерватории, чем шабаш со "стрептизом" в клубе. На кого владельцы рассчитывают свои программы? На эстетов? То-то же.
    - отсутствие тяги к гастрономическому экспериментированию
    Правильно подмечено, что приводимые в качестве примера "продвинутые" страны предпочитают свою кулинарию. Человеку действительно свойственен определенный консерватизм во всём. И это составляющая биологического механизма выживания. Не зря предупреждают - не налегайте на экзотические блюда за границей. У нас суши процветают - это консерватизм?

    Экспериментаторов в любой области - меньшинство. Надо это понимать, когда замахиваешься на любой бизнес с экспериментами. Но любопытные обязательно есть. Может быть, именно эксперименты автора не были оценены этой аудиторией?
    Думаю, не я одна не ставлю на первое место макароны по-флотски и сосиски, тем более, с пюре. Но. Не важно, насколько авторитетен дизайнер платья. Если оно мне не нравится, я его не куплю. Так же и с едой - если новаторское блюдо с витиеватым названием в три строчки и ценой во МРОТ пресное и невкусное, то увольте меня от таких изысков. Несмотря на образование и родословную. А нарвёшься разок-другой на такое "творчество", может и станешь склоняться к тому, что наши повара должны бы уже научиться готовить. К борщу или гречке с грибами.
    Простите, но амбициозная серость не только в массах, но и среди поваров встречается... И как их тогда обозначить - Г...экспериментаторы?

    Для меня "как дома" - тоже загадочный термин. Некоторые так дома готовят, что есть невозможно. Скорее он означает - "честно, как для себя" - без глутамата, бульонных кубиков, обрезков, подёрнувшихся овощей...

    • Борис
      Борис  → Victory  3 августа 2009 в 12:29
      Гурман
      238 отзывов 5814

      Спасибо Вам.

    • Свой
      Свой  → Victory  4 августа 2009 в 12:37
      Гурман
      16 отзывов 278

      Скорее он означает - "честно, как для себя" - без глутамата, бульонных кубиков, обрезков, подёрнувшихся овощей...
      Что-то меня сомнения берут, что дому без "глутамата, бульонных кубиков, обрезков, подёрнувшихся овощей".
      Я вот считаю, что у вкуса так же есть эмоциональная составляющая. "Как дома" - подсознательно безопасно, спокойно, сытно, уютно и т.д. Поэтому когда люди говорят, что "вкусно как дома" они имеют ввиду ту эмоциональную сторону, которая которая проявляется в процессе трапезы в том или ином ресторане.

      • Vladi
        Vladi  → Свой  4 августа 2009 в 12:48
        Гурман
        5 отзывов 261

        Ты лучше голодай, чем что попало есть,

        И лучше будь один, чем вместе с кем попало. Омар Хайям...

        Какой умный человек будет себя травить дома????Если поесть супы с бульонными кубиками неделю-у вас щелудок начнет митинги проводить!!!

        Да,психология замешана.Но ресторан это то место( вне зависимости от дизайна и стоимости блюд)где ты чувствуешь себя гостем,а не клиентом!!!

        • андрей а.
          андрей а.  → Vladi  4 августа 2009 в 15:15
          Ценитель
          5 отзывов 55

          в любом супермаркете огромные отделы с полезной и здоровой пищей - доширак,галина,кнорр(весел и скор). и это покупается и готовится дома. так что не все знакомы со строками вашего любимого поэта. ВКУСНО КАК ДОМА-это просто устойчивая фраза. Спал как младенец- то же из этого ряда.

          • Vladi
            Vladi  → андрей а.  4 августа 2009 в 16:23
            Гурман
            5 отзывов 261

            андрей а,если для вас это домашняя еда,то я вам искренне сочувствую,точнее желудку

            для меня домашняя еда-вареники с картошкой(все делается своими ручками из муки,яиц, и т.п.),манты,лагман......

            • Vladi
              Vladi  → Vladi  4 августа 2009 в 16:26
              Гурман
              5 отзывов 261

              а травить себя я как-то совсем не рискую.....лучше потерплю и сама чего-нить вкусненькое состряпаю......

              и не пугайте меня такими страшными и издевальскими типо пищевыми продуктами для растворения желудка(((((((((

        • Юлия И.
          Юлия И.  → Vladi  4 августа 2009 в 16:16
          Гурман
          56 отзывов 1678

          Наверное, у них желудки какие-то особенные. Способные легко переварить майонезы, кЭтчупы, чипсы, химические йогурты и консервацию, вкусную и полезную кока-колу, "слабоалкогольные коктейли", гордо демонстрирующие, что в них аж 15% натурального сока!, "вино" в тетрапаках по 80р/литр, совковское "шампанское" и т.д.
          А уж в отделе полуфабрикатов какое раздолье для хозяйки, желающей удивить домашних!
          Бррррр...
          На последей встрече одногруппников мы с девочками обсуждали "кто что готовит мужу". Т.к. мой муж был изгнан за несоответствие занимаемой должности, я в основном молчала и слушала. Время от времени округляя глаза. В числе прочего был сравнительный анализ растворимых пюре "У меня даже ребенок его ест!", пилименей из пачек и сарделек. Я осмелилась спросить, что мешает дамочкам готовить самим, ответ порадовал - нет времени. А по-моему нет мозгов и желания развиваться - присоединюсь к автору поста. Паста с морепродуктами готовится минут 15, салат можно заправить не майонезом "девочки, салатным с оливковым маслом и пониженным содержанием жира, я его и на диете ем!", а оливковым маслом Extra Virgin... А почему вместо Вегеты (Привет, глутамат!) нельзя использовать просто специи и пряности, подбирая оптимальное их соотношение к каждому блюду?
          В ответ тишина и удивленно поднятые брови...
          Кстати, кухня в ресторане, где мы встречались, девочкам в основном ну ужааааснааа не понрааавилась. Я бы оценила то, что мы ели на 7-8... Подробный отзыв напишу, как только вернется мое вдохновение...

          • MOFN
            MOFN  → Юлия И.  4 августа 2009 в 16:27
            Гурман
            107 отзывов 3201

            Не позовут Вас на следующую пьянку ;)

            • Юлия И.
              Юлия И.  → MOFN  4 августа 2009 в 16:36
              Гурман
              56 отзывов 1678

              Буду долго-долго проливать горючие слезы над своей нелегкой девичьей долей;)
              А чтобы не так обидно было, дойду-таки до К.Л.:)

          • Борис
            Борис  → Юлия И.  4 августа 2009 в 16:36
            Гурман
            238 отзывов 5814

            Спасибо Вам. Вы хорошая.

  • ChemicalAli
    ChemicalAli  → Борис  3 августа 2009 в 12:29
    Гурман
    9 отзывов 158

    А как же советский бестселлер КНИГА!!!! "О вкусной и здоровой пище"? Это ли не попытка нести основы кулинарного воспитания в массы? Правда нужно признать, что самые лучшие издания относятся к 52 и 54 годам, началу эпохи советского «гламура». Стирание грани между городом и деревней началось позднее.

  • Vladi
    Vladi  → Борис  3 августа 2009 в 12:54
    Гурман
    5 отзывов 261

    Такие приспособленцы - повара (а к ним относится и ваш покорный слуга) составляют бесконечно повторяющие друг друга меню в ресторанах, похожих друг на друга, и угождая невзыскательному вкусу посетителей "домашними котлетками", "салатом Оливье", "селедкой под шубой", "наполеонами" и, как верх креативности – "Цезарем с креветками". Это не от хорошей жизни.
    К сожалению,я всего один раз ела оливье достойный своего имени,все остальное салат сделанный по рецептуре,но не ахти.Этот оливье делал человек,который смог сделать его нежным и буквально таящим во рту,который знал как сделать не только оливье,но и свое авторское блюдо( и не как принято заменить одно составляющее другим).А не собранием разных вкусов.И сделать простое и кажущееся блюдо вкусным не каждому дано.
    Идеологическое кредо говноедов: «Вкусно Как Дома». Этой ненавистной формулировкой сказано если не всё, то очень и очень многое. И она требует более тщательного разбора, ибо в ней сокрыта Главная Военная Тайна племени говноедов.
    Мне жалко есть замороженную белую форель без соуса за н-ное количество денег,явно не соотвествующее вкусу этой рыбе.Мало ресторанов ориентировано на,хотя бы, охлаждение,а не в большом числе заморозку!!!Вкуса нету.

  • Наташа
    Наташа  → Борис  3 августа 2009 в 13:28
    Гурман
    34 отзыва 230

    Не обманывайте ни себя ни других, людей, которые идут в ресторан, чтобы "поесть как дома", единицы, основная масса приследует другие цели. Каждый из нас назовет как минимум 10, зачем он приходит в ресторан, и первоочередной, как я считаю, будет отнюдь не набить желудок "домашними блюдами". Да и большинство блюд, которые Автор отнес к домашним уже не найти в сколь бы то ни было приличном доме. Пюре с сосиками и макароны по флотски пора бальзамировать и отправлять в музей для потомков.

    • МариБар
      МариБар  → Наташа  3 августа 2009 в 13:57
      Ценитель
      0 отзывов 16

      и положить рядом с Лениным...

      • Vladi
        Vladi  → МариБар  3 августа 2009 в 14:01
        Гурман
        5 отзывов 261

        не надо с потомками.....мне аж жаль их стало....((((((((им "красной книги" хватит.....

        неааааа...предлагаю взорвать))))))где-нибудь недалеко от Америки,пусть они хоть немного отойдут от своего бистро...может похудеют.....)))))))

    • MOFN
      MOFN  → Наташа  3 августа 2009 в 16:45
      Гурман
      107 отзывов 3201

      А макароны по-флотски то чем провинились? Если туда бешамельчику да запечь под пармезанчиком со сливками... ;)

      • Vladi
        Vladi  → MOFN  3 августа 2009 в 16:51
        Гурман
        5 отзывов 261

        MOFN ,да у вас уже не макароны по-флотски.....
        а если еще убрать флот и делать из спагетти с соусами разными)))))))

        • MOFN
          MOFN  → Vladi  3 августа 2009 в 16:56
          Гурман
          107 отзывов 3201

          С разными? Ну можно томаты добавить и специи, будет болоньез. Но я предпочел бы с бешамелем.

          • Vladi
            Vladi  → MOFN  3 августа 2009 в 17:03
            Гурман
            5 отзывов 261

            а я предпочитаю с четырьмя видами сыра:))))
            можно с морепродуктами....

      • Юлия И.
        Юлия И.  → MOFN  3 августа 2009 в 17:20
        Гурман
        56 отзывов 1678

        Недавно в гостях, с виду приличном доме, мне предложили эти самые макароны по-флотски, запеченные с майонезом и натертым сверху российским сыром. А ля по-французски... По виду и по запаху - жуткая биомасса, от которой я очень настойчиво отказалась. Этой же чудо-пищей кормили детей... Причем за столом обсуждалась итальянская кухня, точнее осуждалась как невкусная и неинтересная. Впредь по гостям буду ходить с особой осторожностью;)

        • MOFN
          MOFN  → Юлия И.  3 августа 2009 в 17:35
          Гурман
          107 отзывов 3201

          Юлия, Вы мой кумир! Я в свое время от "тандема с любителем Евразии" под столом лежал, а теперь "с виду приличный дом" :))))))))

      • saadak
        saadak  → MOFN  3 августа 2009 в 17:28
        Гурман
        5 отзывов 634

        А макароны по-флотски чем провинились? Они могут быть вкусными. Поверьте.

    • MOFN
      MOFN  → Наташа  3 августа 2009 в 17:00
      Гурман
      107 отзывов 3201

      В сколь бы то ни было приличном доме теперь не найдешь сосиски с картофельным пюре? Вай мэ! А что же теперь "лопают" в приличных домах? Пиццу Оллис? %-))))

      • Наташа
        Наташа  → MOFN  3 августа 2009 в 17:07
        Гурман
        34 отзыва 230

        Не уверена и насчет пиццы, буду говорить про себя - у меня, например, сосиски последний раз в холодильники встречались года 2 назад - ну не люблю я есть крахмал розового цвета - соответственно первое блюдо: пюре с сосиками уже нет, вторе - макароны по флотски - Mofn, вы говорите правильные вещи, возьите хорошую итальянскую пасту, сделайте соус - вот вам и прекрасное блюдо - но ведь это уже не Макароны по флотски ;)

      • Tamina
        Tamina  → MOFN  7 августа 2009 в 11:02
        Ценитель
        5 отзывов 100

        Одна знакомая олигархическая семья, приходя вечерами из изысканнейших ресторанов (в которых "папику" не наесться размерами всевозможных чудес на белоснежных тарелках) - обязательно кидает на сковородку пару - другую замороженных блинчиков (дай, Бог!)... сыто и радо золото нашей нации....

        P.S. за кубики, майонез из пакета, вегетту и готовые "смеси" Сантамарина (это же великолепныеевропейскиеприправы!) - убила бы!

        • Борис
          Борис  → Tamina  7 августа 2009 в 11:12
          Гурман
          238 отзывов 5814

          Так олигархам можно! Да пусть! Им феррари разбить не жалко, а уж на блинчик-заморозкО денюшек хватит. И, кстати, по секрету, что бы после дюжины порций черной икры не было изжоги/отрыжки, надо обязательно замороженный блинчик съесть. Холод сузит капилляры пищевода, а блинчик вкусняшка нормализует кислотность. И луковица двенадцатиперстной будет здорова!

          • Tamina
            Tamina  → Борис  7 августа 2009 в 11:19
            Ценитель
            5 отзывов 100

            зная, какую дрянь, помимо блюинчикоф в эту двенадцатиперстную закидывают - я даже за нее уде не переживаю :)

            Борис, Вы прямо как дохтур! можно бабосики зарабатывать на трактатах о пользе чашечки горячего бульончика галинабланкабульбуль после трудового будня.....
            Готова выступить спонсором первого издания :)

            • Борис
              Борис  → Tamina  7 августа 2009 в 11:23
              Гурман
              238 отзывов 5814

              Я не КАК. Я Доктор! Только с правом постановки предварительно диагноза... Звоните, если поболтать... 03 наш телефон. И СМСки шлите!
              Зарабатывать можно на пользе ГБ. В рекламе сниматься. Пусть меня снимут!

        • MOFN
          MOFN  → Tamina  7 августа 2009 в 13:26
          Гурман
          107 отзывов 3201

          Бедненький! :) Его горе поправимо :) В давние времена в бытность студентами в Севастополе мы посещали ресторан Дельфин. Горячее заказывали по две порции и обязательно в двух тарелках - иначе на двойной гарнир "обнесут". Эту тему можно развить и углУбить :)))))

  • Борис
    Борис  → Борис  3 августа 2009 в 17:46
    Гурман
    238 отзывов 5814

    Вторая часть. на суд господ.