Читальный зал Бориса. "Депрессивный Блог". Глава Пятая. "Вкусно, как дома". Часть вторая.

3 августа 2009 года

Предупреждение: Это глава, части первая и вторая, не предназначена для людей, не способных воспринимать чужое мнение и может нанести им моральную травму, не сопоставимую с дальнейшей жизнью. Господ Обидчивых также просим покинуть наш канал. На Вас воду возят! Вот. Все. Ваш Издатель. Читать первую часть. Глава "Вкусно, как дома". Часть вторая. Так вот – о «вкусных как дома» щах в котле. Моё поколение выросло в условиях тотального дефицита продуктов. Несчастные матери изворачивались в попытках из минимума продуктов приготовить, нечто, что можно бросить в желудок и насытившись таким образом забыться тяжелым сном. И водка – она, конечно тоже, оказала большое влияние. Водочная закуска должна быть горячей, жирной и очень плотной. Дети инстинктивно не любили кушать «это». - Ешь кашу! Ешь макароны! Ещё ложку! – кричали на них родители, - С хлебом! С хлебом ешь! Хлеба в России едят немыслимое количество. Взрослый мужчина может умять за обедом до десяти полновесных ломтей. А уж пять одолеет и школьник. Женщины с детских лет привыкают к бессистемному поглощению в течении дня громоздких сладких сдобных булочек, пронося любовь к "сдобе" через всю жизнь, параллельно ожесточенно борясь с лишним весом. Возможно любовь к хлебу заложена в нас генетически и является всего лишь следствием постигших Россию в ХХ веке волны бедствий, связанных с войнами, социальными экспериментами и, как следствие ,с голодом и желанием наесться впрок. Видимо с этим же связана привычка рассматривать худощавых людей как больных и феномен словечка "поправиться". "Вашему сыну необходимо поправиться!" уверяла докторша мою мать. Худых подростков, переживающих всего лишь период роста, подозревали в болезнях, наличии глистов и злоупотреблении онанизмом, заставляли спать после обеда, чтобы "пупочек завязался". Вряд ли русские матери понимали и понимают, что заставляют таким образом своих сыновей следовать их идеальной модели русского мужчины - оплывшего одышливого толстяка. Вот так с младых ногтей и формировалась система ценностей говноедства, учившая нас, что главное в пище – её сытость, а вкус и полезность – элементы, конечно, приятные, но далеко не самые главные. И с возрастом от этих ценностей всё труднее и труднее отказываться. Кто-то сказал, что самая лучшая музыка – это та, которую ты слушал в 15 лет. С едой - тоже самое. Немногим с возрастом удаётся изменить свои гастрономические вкусы. В детстве я очень любил читать рассказы Джека Лондона. У него есть рассказ "Нам-Бок – лжец" о молодом эскимосе, унесённым в море во время охоты на тюленей и спасённым белыми людьми. Проживший в цивилизации десять лет, Нам-Бок возвращается к родному племени и на устроенном в его честь пире, с ужасом понимает, что больше не может есть то, к чему привык с детства, потому что это - полное говно.

- Ешь, ты голоден, - приказал Опи-Куон, и Нам-Бок, закрыв глаза, сунул руки в горшок с тухлой рыбой. - Нам-Бок, не стесняйся. Тюленей эти годы было много, а сильные мужчины всегда голодны. И Баск-Ва-Ван обмакнула в жир особенно отвратительный кусок рыбы и, закапав все кругом, нежно протянула его сыну. Однако некоторые зловещие симптомы скоро оповестили Нам-Бока, что желудок его не так вынослив, как в былые времена, и он в отчаянии поспешил набить трубку и закурить. Люди шумно ели и наблюдали за ним.
Лично мне это стоило огромных усилий. Я вырос на юге, а мои бабушка и мама были родом с Дальнего Востока, и в нашем домашнем меню был не только традиционный «совок», но кавказские и даже китайские блюда. Кухня была разнообразной, однако, когда я впервые попал в Амстердам и зашел в один из самых лучших индонезийских ресторанов и попробовал то, что там готовят, моему возмущению не было предела. Это было полное говно! Меня поразили чудовищные вкусовые сочетания (например, мяса и кислых соусов с сильным запахом рыбы, сладковатые креветочные чипсы с, (как мне показалось), малиновым вареньем, в которое кто-то сыпанул красного перца), во рту взрывались непонятные специи, а взрывные волны били прямо в мозг. Мне вся эта экзотика чрезвычайно не понравилась и я твёрдо решил, что такая пища не для меня. Это было совсем не «как дома». Позже, когда я начал учиться готовить, мой первый шеф, пакистанец Тханатон Мушфиг, под руководством которого я делал первые поварские шаги на кухне круизного лайнера, объяснил мне, что мировая кулинария – это очень глубокая, разнообразная и, нередко очень сложная для восприятия составляющая, подобная науке - в ней есть множество направлений, есть ведущие «гуру» - законодатели, есть множество тонких нюансов и аспектов, которые нельзя игнорировать, если решил всерьёз заняться ресторанным бизнесом. И я, честно признавшись самому себе в том, что мой вкус далёк от идеала, начал тренировать свои вкусовые рецепторы, экспериментировать с различными вкусами. Признание в собственном говноедстве далось мне не без труда. Я делал это целенаправленно и осознанно, но большинство людей попросту не желают ничего менять в своих непритязательных предпочтениях. Женщины, как более любопытные представители человечьего племени, экспериментируют с едой более активно, иногда даже интересуются: а кто шеф-повар? Да какая разница кто- все равно закажете "Цезарь" ... Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно... Так значит что - суперкреативные шеф-повара стараются, а их не понимают? Они готовят, выпрыгивают из поварских штанов, а их изыски никому не интересны? На страницах глянцевых журналов, которые, как у нас сложилось, являются «законодателями кулинарной моды», редко упоминаются имена главных фигур бизнеса - владельцев и управляющих. С лёгкой руки журналистов знаковыми фигурами наших ресторанов стали дизайнеры, компонующие интерьер заведения и, конечно, шеф-повара. Читая корявые перлы глянцевых ресторанных критиков, очень сложно понять, какой смысл вкладывают они в понятие «мастерство шеф-повара», ибо в своих журналах и на кулинарных форумах эти гурме, чаще всего обсуждают вкус оливье, борща или солянки. В крайнем случае, крем-супа из грибов и "безумно вкусных эклеров и напАлеона". Если же они берутся описывать нечто экзотическое, то без труда становится понятно, что вся эта шняга им совершенно не по вкусу и всё равно срываются на описание туалетов ("Ах да! Туалеты-шедеврально!"(цитата)) Шеф-повар, конечно, с большим удовольствием купаются в лучах дешёвой славы, которой совсем несложно добиться учётом вкусовой непритязательности ресторанной публики. Публика, в свою очередь, совершенно не в курсе (да её это совсем и не волнует), что 90% шеф-поваров - это люди, абсолютно случайные в профессии. Итак, у публики нет вкуса, нет желания воспринимать новое, нет, в конце концов, элементарной любознательности. Откуда же всему этому взяться у наших поваров? Ответ - ниоткуда. А как же профессиональное образование? Следующая глава "Джованни попал на бабло, а я-на выпускной экзамен в ПТУ"

74 комментария

  • Игнат О.
    Игнат О.  → Борис  3 августа 2009 в 20:18
    Гурман
    84 отзыва 539

    я делал первые поварские шаги на кухне круизного лайнера

    Боже мой! Какая атака мореманов! кто еще стал ресторатором из матроса? Прошу автора объяснить этот феномен....может на корабле такая дрянная еда, что хочется взять нож и сковородку самому?

  • Вит. Ничипорук
    Вит. Ничипорук  → Борис  3 августа 2009 в 20:33
    Ценитель
    7 отзывов 48
    Комментарий удален редакцией
  • ChemicalAli
    ChemicalAli  → Борис  3 августа 2009 в 20:36
    Гурман
    9 отзывов 158

    Ну что-же. Наконец-то! Я пришёл к осознанию того, что сам являюсь говноедом. Борис, передайте автору, что я плачу и посыпаю голову пеплом.
    Единственная проблема сего поста состоит в том, что автор не видит разницы между повседневной едой и едой предназначенной для услаждения вкусовых рецепторов. Паштет из гусиной печёнки и средиземноморские моллюски - это одно, а тарелка борща с куском ржаного хлеба - это совсем другая история. Русская кухня - традиционно жирная и высококалорийная. Это традициия и дань климату. Большое количество жиров и углеводов позволяет организму лучше переносить холода. Кроме того, в ней преобладает то, что произрастает и живёт в наших широтах. Конечно можно попробовать сварить тот же борщ с креветками...
    Кста расказ по эскимосов из той же серии. Ферментированный рыбный белок с тюленьим жиром... Сказка для желудка бедного аборигена, вынуженного выживать в экстимальных услвиях.

    • Avel
      Avel  → ChemicalAli  3 августа 2009 в 20:44
      Гурман
      22 отзыва 204

      Вся "традиционная русская кухня" - придумана в 17-18 веке. И никакого отношения, к тому, что изначально ели на Руси - не имеет, это из той же области, что и водка - исконно русский напиток.

      • Lubava_Agrafena
        Lubava_Agrafena  → Avel  3 августа 2009 в 20:51
        Ценитель
        7 отзывов 80

        А что было еще раньше? Если можно, то конкретно в блюдах?
        Для расширения кругозора.

        • ChemicalAli
          ChemicalAli  → Lubava_Agrafena  3 августа 2009 в 22:09
          Гурман
          9 отзывов 158

          Квашеная капуста! Капуста пришла на Русь (тогда Киевскую) в 10-11 веках, через Черное море от греков. Рецептура квашения уникальна и не имеет аналогов. До этого место капусты занимала репа (Проще пареной репы! помите?). Именно репа - прародительница щей. Боюсь чёрные щи уже стали историей про которую мало кто помнит. Она же (репа) - исходник традиционного Новгородского блюда - картошки тушёной с мясом в печи. А! Пироги совсем забыл! Традиционно подавали к варам, для сыности. Отсюда - подмеченная автором любовь русских к хлебу и сдобе. Какой суп без краюхи хлеба или пирога?

      • ChemicalAli
        ChemicalAli  → Avel  3 августа 2009 в 21:18
        Гурман
        9 отзывов 158

        Уважаемый Avel, с большим удовольствием подискутировал бы с Вами на тему Русской кухни, но вынужден заметить что само понятие "Русский" относят примерно к 11 веку нашей эры. Супротив тех же греков, слабовато. Тем не менее, овощные и мясные вары (они же супы), пареную крупу (каши), квасы и бражные меды (давний предмет экспорта тех же словенов (Новгород Великий) вы не встретите ни в одной мировой гастрономической традиции. Насчет водки спорить не буду, сам не присутствовал. Предлагаю из чувства патриотизма называть её русской, а все остальные водки - чучмекскими, и презирать!

        • Борис
          Борис  → ChemicalAli  3 августа 2009 в 21:39
          Гурман
          238 отзывов 5814

          Полностью согласен, супы как "основное" блюдо и распаренные каши, а еще раньше, просто замоченная мука - это основа. Это самое давнее. Кислый вкус, основной для русской кухни, по мнению западных авторов, даже это, позже сформировалось.

      • андрей а.
        андрей а.  → Avel  5 августа 2009 в 01:48
        Ценитель
        5 отзывов 55

        полная чушь. любая кухня видоизменялась.

    • андрей а.
      андрей а.  → ChemicalAli  5 августа 2009 в 01:56
      Ценитель
      5 отзывов 55

      почему? лазанья- праздник,а макароны по флотски тоска. пиво ХЕХЕЛЬБУХЕРВАРШЕГУТЕР праздник, а Балтика 13 беда? еда за 1200 с.ч. круто,но за 300-500 никак.

  • Александра :)
    Александра :)  → Борис  3 августа 2009 в 22:01
    Гурман
    57 отзывов 1497

    Опус из разряда:

    И свои первые деньги я потратил не на «бэху» четырехлетнюю, как у пацанов, а на поездку в Париж.

  • Vladi
    Vladi  → Борис  4 августа 2009 в 12:14
    Гурман
    5 отзывов 261

    а в Америке хуже....

    уже если мы говноеды,то они кто?????

  • baletik
    baletik  → Борис  4 августа 2009 в 12:33
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Вот-вот! Руки прочь от любимых майонезников! Селедка под шубой (да с тертым яблочком), Мимоза (ну горбушу из банки можно форелькой г/к заменить на ура), Оливье с курочкой - мммм... Кто сказал, что они плохи? Да, майонезники. Ну и что? Конечно не на каждый день, ибо нездорово это и не очень сочетаемо, а вот по праздникам - за милую душу )) А еще убейте, но пресловутое мясо по-французски (уж не знаю, почему его всю жизнь так называли, я про (слоями): отбитая с солью и перцем говядина, лук, картошка кружками, сыр и майонез сверху - ничего вкуснее нету )
    А что касается хлеба, я например его ем в основном на отдыхе за границей - там обычно нагуляешься, навпечатляешься, и пока ждешь свою мусаку, дорадку или что еще - так на корзинку свежевыпеченного хлебушка налегаешь )

  • Борис
    Борис  → Борис  4 августа 2009 в 15:42
    Гурман
    238 отзывов 5814

    Кстати, мне тут пришла мысль... А ведь, БЛ это и есть резервация всего этого пласта! Какая там служебка и у кого - знать не надо, а вот к вопросу, почему в итальянском или уругвайском ресторане на БЛ борщ и шубка сельди!

    • Aлёна
      Aлёна  → Борис  4 августа 2009 в 16:42
      Гурман
      148 отзывов 2784

      +35

    • ВКУС
      ВКУС  → Борис  5 августа 2009 в 00:41
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 96

      И еще суши...А это всегда предвестник неблагополучия, впрочем как и БЛ, исторически считающиеся криком о помощи. Впрочем как и декларирование проведения банкетов, корпоратов, ...

      • Борис
        Борис  → ВКУС  5 августа 2009 в 10:30
        Гурман
        238 отзывов 5814

        Так Арина и признала, что БЛ дает всего 25% от дневной выручки. А значит, в общей выручке, 5-10%. Отсюда два вывода. Или все так плохо, не в "Повари", а в "БЛниках", что ДАЖЕ 5-10% процентов спасают положение и за них держаться. Или, думаю, Арина выберет этот вариант "деньги тут вторичны, мы так любим гостей, что предлагаем им еще одну услугу, востребованную в данном ареале"...
        Про банкеты - это Вы на "Ц**Я" намекаете?

      • Арина - Повари
        Арина - Повари   → ВКУС  7 августа 2009 в 00:14
        Ресторатор,Повари

        ля-ля-ля
        а кассы выросли.. как ввели суши :-)
        идем выше прошлого года :-)
        Да здравствуют и сушики то же :-)народ ташит целыми пактами домой :-) кормить жену и детей :-)
        и не мечтайте про неблагополучие...
        а бизнес ланч - повторюсь для тех кто был в армии :-)
        это дань уважения гостям... хорошая русская кухня по смИшным ценам...
        а италия - и так всегда пожалуйста... :-) Кушай - не хочу :-)

        • ВКУС
          ВКУС  → Арина - Повари  7 августа 2009 в 00:38
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 96

          Дай бог Вам здоровья. На кой хрен мне Ваше неблагополучие?
          А что касается суши, то Вы стали всего лишь очередным заведением педалирующим эту больную тематику, глубоко чуждую, по моему мнению, для нашей культуры.
          Вы что же самонадеянно полагаете, что делаете аутентичный продукт? Разумеется нет. И "народ ташит целыми пактами домой :-) кормить жену и детей :-)" - это в Вашем понимании ценители японской кухни? Нет, такими же пакетами они тащат домой молочные сосиски.
          Скажите, если Вы будете уверены в том, что презервативы и чупа-чупс поднимут кассу, Вы перешагнете и эту черту?
          БЛ дань уважения? Что за чушь? То есть Вы хотите сказать, что постоянные гости итальянского ресторана слезно умоляли Вас поуважать их хорошей, демпинговой русской кухней?
          Какая ЦА потребляет у Вас БЛ? Они придут к Вам в тот же день еще раз?
          Извините, но судя по Вашему творчеству на этом сайте, Вы несколько "поплыли". Возьмите себя в руки и много не пейте.
          Пьянствование алкоголя ведет к гибели человеческих жертв.

          • Арина - Повари
            Арина - Повари   → ВКУС  7 августа 2009 в 01:13
            Ресторатор,Повари

            вкус!
            Ну чего вы тут такие агрессивные...
            Да!
            Я люблю пропустить бокальчик другой винца... это хорошо!
            надо боятся того, кто этого не делает! 100-е процентные трезвенники - мало живут и всех изводят!
            Но делаю это 3-4 раза в недели... и выпиМши сюда - ну НИ НИ!
            Вы себе даже представить не можите что бы тут началось... ВСЕ БЫ ЗАПИЛИ :-)
            По вашему очередному наезду...
            Итак
            1. - мы не стали очередным заведением по японии - приходите и скажите что либо основывася не на своих ДОМЫСЛАХ а на том что пробовали... а то очередным... ага! мечтайте!
            2 ДА! Я закупила лучшие продукты какие нашла ( кроме рыбы - все настоящее японские... не краснодарский рис и не икру мойвы, не маянез хелманс - ... и как выяснил СВОЙ даже термос для риса купила... тунец - лучший, краб - 1 фаланга) - и готовлю АУТЕНТИЧНО на сколько это возможно - кстати в японии не едят молочные продукты - типа филадельфии, но у нас просто жить без нее не могут ПОЭТОМУ конечно АДАПТИРУЕМ! Но готовим - с ножа... кстати если Вам подают ролл из 6 кусочков ( я говорю не про мини - а про нормальные роллы/) - знайте его готовили - давным давно!!! Потому как ролл режется тока на 8 кусков - болших таких.. 8 кусков. Ну и "японца" нашего тоже Джузеппе из городу Москва сманил... недешевого - НО ЗАТО КАКИЕ РОЛЛЫ! КАКИЕ СУШИ!!! Их с соевым соусоместь - святотатство!!!! ТОлько просто так и вкус... как положено во рту меняется 5 раз :-)Кстати к вопросу аутетичности...
            Вы и пасту аутентичную есть не будите - скажите недоваренная!!!! Так что итальянская кухня в нашем городе тоже адаптированая!

            3. люди которые кушают иногда у нас бизнес ланч... НУ ОЧЕНЬ УВАЖАЕМЫЕ господа... ДА! иногда они едят бизнес и оставляют сверху 500 р на чай :-) (ага - счет 430 на двоих - оставляют 1000 ) есть просто те кто 2-3 раза едять БЛ а отстальное время обедают а ля карт!А за ЦА ( ну ту ... к которой вы вероятно себя причисляете) - говорит наша парковка... Любо дорого глядеть называется! Только я одинаково хорошо отношусть и к тем кто обедет у меня каждый день по 2000 р и к тем кто тратит185 р на бизнес ланч.
            И еще - я сегодня провела пол дня у станка... и вот ЛИЧНО видела людей которые обедали БЛ - а на вечер пришли УЖИНАТЬ а ля карт. ЛИЧНО ВИДЕЛА!
            И не одного - двух... а ну просто ...отряд.
            А с собой мы рекомендуем брать не все роллы - угорь с авокадо, угорь с мариновыным дайконом... а все что ссырой рыбой - должно быть сьедено тут же... как прготовили. Иначе можно поесть в японском ресторане... :-)
            4 презервативы и чупачупс - это не еда :-) так что приплели ВЫ ИХ СЮДА ЗРЯ!
            у меня ресторан и я буду и дальше экспериментировать ... потому как моим гостям НРАВИТСЯ!
            и ГОСТИ НИ О ЧЕМ МЕНЯ НЕ УМОЛЯЮТ... Я СТАРАЮСЬ сама ДОГАДЫВАТЬСЯ О ТОМ, ЧЕГО БЫ ИМ ХОТЕЛОСЬ.

            ну и в финале... если я у Вас куда то поплыла....и вы еще к тому же ничего такого не выпивали... ДЕРЖИТЕСЬ! ПОХОД К ВРАЧУ НЕ ЗАГОРАМИ!
            так что не ерничате - бокальчик винца - и отпустит
            Ой! Я вспомнила на чем закончилась наша с вами последняя беседа...
            вы писали мне, что когда читаете мои комменты - теряете мозг!!!
            Помню помню!!!!!
            Я еще предложила вам его поискать - авось никто не прихватил диковину штуку!!!
            ВСЕ! Предложение по вину - снимаю. КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!
            Сначала поиСЧите свои мозги... ну те, что потерялись... а потом
            ...
            не стесняйтесь, можите опять читать мои комменты :-)
            :-) хотя как вижу для вас это черевато..

            • ВКУС
              ВКУС  → Арина - Повари  7 августа 2009 в 10:43
              Лишен доступа к сайту
              0 отзывов 96

              Здрасьте, грамотная Вы моя!
              Вот почитаю Вас и гордость берет за культурную столицу. И мозг мой, сначала ругался как грузчик Калининской овощебазы, потом бухал месяц(не с Вами?), а теперь ничего, адаптировался. Ну так же, как у Вас паста.

              А за ЦА ( ну ту ... к которой вы вероятно себя причисляете) - говорит наша парковка... Любо дорого глядеть называется!
              А что к Вам уже выход из метро прокопали?

              ...я сегодня провела пол дня у станка...
              Вот так и знал, либо токарь, либо балерина...

              ... если я у Вас куда то поплыла....
              Так все логично, Вы же "акула бизнеса", вот и плывете. Но помимо этого, будучи человеком безмерно талантливым и разносторонним, Вы еще и "акула пера".

              • Арина - Повари
                Арина - Повари   → ВКУС  8 августа 2009 в 11:59
                Ресторатор,Повари

                Ошарашили Вы меня!
                Тут другие так не умеют.
                :-)
                без наездов и истерик... Мужчина показал - что он в доме хозяин!
                пять баллов и мои комплименты :-)
                :-))))))

            • Свой
              Свой  → Арина - Повари  8 августа 2009 в 12:58
              Гурман
              16 отзывов 278

              Я люблю пропустить бокальчик другой винца... это хорошо!... Но делаю это 3-4 раза в недели... и выпиМши сюда - ну НИ НИ!
              Судя по тому, что вы здесь появляетесь по несколько раз на дню (днем, вечером, ночью) без выходных, делаю выводы:
              1. Или у вас в недели 10-11 дней (ну это зависит от того сколько раз в неделю вы "того").
              2. Или это еще один из ваших многих художественных оборотов (главное чтобы красиво и о вас).

              • Арина - Повари
                Арина - Повари   → Свой  8 августа 2009 в 13:40
                Ресторатор,Повари

                нет!
                Я просто работаю без выходных :-(
                и когда кто нить мне что нить пишет..... у меня в почте загорается конвертик....
                видите как все просто :-)
                а я не люблю когда есть неотработаные письма - поэтому -захажу и опс!!!! дальше побежала работать.
                У меня ж не тока ресторан :-))))))
                Вот и гублю спою жиСнь не работу....
                но скоро поеду таки отдыхать... и вы тут без меня отдохнете... :-)
                расслабитесь :-)

                СЛУШАЙТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
                А Вы что за мной следите??? ой.. подглядываете??????
                Зачем???
                сейчас же расказывайте... :-)

                кстати приятно что вы считаете мои обороты - ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ, так как я втихаря пишу расказики и вот вот осмелев, от таких комплИментов выложу их где нить... например заведу ЖЖ. :-) ( после этого моего оборота ..девочки на этом сайте опять спросят: А у нее все в порядке с головой... типа парень сре.. ее, ой издевается, а она с ним милая такая..)
                И знаете это РЕСТРАННЫЙ сайт, у меня РЕСТОРАН.. так о чем мне здесь писать????? о цветочках... вот я и пишу про свой ресторан.. И ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ КРАСИВО????
                Ну что ж извините... Но только вот за этим "красиво" труд стоит целого коллектива.
                Тяжелый труд... и иногда гуляя по ресторанам это полезно знать...
                ну примерно как когда пьеш Кристаль... полезно знать что это Крисаль и почему он такой особенный... Вкусу и букетУ от этого не прибавляется.. Но как то ПРИЯТНЕЙ!

                • Свой
                  Свой  → Арина - Повари  8 августа 2009 в 14:26
                  Гурман
                  16 отзывов 278

                  А Вы что за мной следите??? ой.. подглядываете??????
                  Зачем???
                  сейчас же расказывайте... :-)
                  Да не делать нечего, как и многим тут... Да и "приятно" пообщаться...
                  И все таки ваши обороты художественные и полны вымысла, иначе как можно за вами подглядывать через текст :-)) Пошел думать...

                  • Арина - Повари
                    Арина - Повари   → Свой  8 августа 2009 в 15:03
                    Ресторатор,Повари

                    если Вам легче жить считая, что все что я пишу - вымысел....
                    я не возражаю...

                    а подглядывать удобней не через текст... а .....
                    сидя на террасе ресторана Повари...
                    тем более что про то что надо попробовать дракона - у Вас уже от зубов отскакивает :-)

    • андрей а.
      андрей а.  → Борис  5 августа 2009 в 02:05
      Ценитель
      5 отзывов 55

      Борис,так я же с этой Повари и спорил. у них греча,а русским ресторанам что готовить7 перлотто?

      • Борис
        Борис  → андрей а.  5 августа 2009 в 10:26
        Гурман
        238 отзывов 5814

        Это я по мотивам того спора и написал...
        Перлотто уже есть. И гречотто. Опоздали.

        • baletik
          baletik  → Борис  5 августа 2009 в 11:24
          Гурман
          146 отзывов 4146

          Да ладно? Где? ))

          • Борис
            Борис  → baletik  5 августа 2009 в 11:31
            Гурман
            238 отзывов 5814

            Рисотто из гречки в сотне мест, рисотто из перловки в "Консулате"?

      • Арина - Повари
        Арина - Повари   → андрей а.  7 августа 2009 в 00:21
        Ресторатор,Повари

        Во первых молодой человек - не с этой Повари - а этим Повари ( ну это я просто в тренед борьбы за чистый русский язык на этом сайте) или с этой... но тогда Ариной!
        Во вотрых - у нас нетуууу гречи!!! на бизнесе-
        окрошка - есть
        селедочка под шубой - есть -
        печень с пюрешкой - естькуриные котлетки - есть
        щи, супчик с потрошками, запеканка мясная - есть
        а гречки - нету!!!!и два блюда - 185, три - 215 рублей включая чашечку кофе Лавацца :-)
        ну разве не мило! :-)
        А в каком русском ресторане Вам цезарь не подадут...А???? или карпаччо???
        а про гречку - читайте внимательно
        только во время поста с жареным лучком и белыми грибами...
        джузеппе ее полюбил и просто так для себя на обед варит :-)ну вот полюбилась она ему - НАШ ЧЕЛОВЕК!

        • ВКУС
          ВКУС  → Арина - Повари  7 августа 2009 в 00:42
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 96

          Два блюда за 185 это Ваши "Смишные цены"? Окрошку с селедкой за 185 это Вы считаете ценовым подвижнечеством?
          Не "смишите".

          • Арина - Повари
            Арина - Повари   → ВКУС  7 августа 2009 в 01:15
            Ресторатор,Повари

            Нет дорогой вы мой непоседа!
            185 рублей у нас стои ДВА любых блюда!
            Напимер катлетки с пюре и селедочка под шубой! ОФИГИТЕЛЬНАЯ!!!!
            и плюс чай или сок или вода
            и ой забыла булочки :0)

  • JJenny
    JJenny  → Борис  5 августа 2009 в 20:59
    Гурман
    113 отзывов 4913

    Ничего себе "нет желания воспринимать новое". А кто это у нас суши рубает во всяких палочках, евразиях и япошах? Приверженцы оливье, так называемые г...еды или пришельцы? Да такого распространения азиатских кухонь нет нигде. При этом довольно нейтральные блюда типа стейка с кровью или пасты приживаются с трудом. А псевдоэкзотика на ура. Нестыковочка...

    • Gabbervog
      Gabbervog   → JJenny  6 августа 2009 в 21:43
      ПредставительMeridien

      "Наша" "СУША" к суши НИ КАКОГО отношения НЕ ИМЕЕТ.

      • JJenny
        JJenny  → Gabbervog  6 августа 2009 в 23:07
        Гурман
        113 отзывов 4913

        Так я и пишу, что псевдоэкзотика. Но от оливье, гречки и сосисок с пюре она намного дальше чем европейская кухня, которая вызывает резкое неприятие. А эти суши прижились. Просто русская кухня. Я не понимаю почему...

        • Борис
          Борис  → JJenny  6 августа 2009 в 23:18
          Гурман
          238 отзывов 5814

          Лет через 300, потомки руссиян еще будут спорить с японцами, чей национальный специалитет эти суши! Так выпьем же за то, что бы они победили в споре!

        • Gabbervog
          Gabbervog   → JJenny  6 августа 2009 в 23:22
          ПредставительMeridien

          Вопрос интересный, Европа всё же рядом, а вот Япона далече, плюс таинство-палочки.
          Нам хочеться быть такимиже прозарливыми как японцы, вот и внушаем себе с куском лосося, ум.
          При чём, заметьте ни кто(почти) не ест, желтохвоста, или осьминога, в виде сашими.
          Продажи просты, филадельфия, калифорния, и остальная еренда с сыром. Ни кто не ищет вкус рыбы, нужен вкус сытости, обжорства, но это нормально, мы такие, Блокада, застой, перестройка, лихие 90, котлеты из индейки, бе. И всё в этом духе. Дак о каких вкусах спорить. Но учить надо, на комплиментах, локальная инфа.
          Из опыта. в одном месте сделали потрясающий Нисуаз с муксуном, вскм крму рекомендовал были в восторге, но реальные продажи минимальные, Доминант Цезарь, суп из грибов, Бефстроганов.
          Тема длиная, интересная, но без истерики это точно. Заметил, в италии ем соте из Вонголе, в России куру с овощами. Но я не говноед, прост на каждый день на Вонголе бабла не напасёшся.Даже на работе, жалко мне ванголе кушать, лучше продам, а на вырученые съем цыплёнка.
          Я ТАК ДУМАЮ....

          • Борис
            Борис  → Gabbervog  6 августа 2009 в 23:28
            Гурман
            238 отзывов 5814

            НУ нас вообще мало кто знает, что суши надо есть обязательно после сашими. Просить СНАЧАЛА салат, а потом, суп - все горазды...
            Про манеру макать рис в соус я просто молчу. Гадко очень.

            То есть. ЖРАТЬ уже готовы, а культуры ЕЩЕ нет! Прочитать книжку, одну книжку и посещать сто японских ресторанов - НЕТ. Есть цезарь и мясо руками это "не красиво", а макать рис - можно. Получать вилку к кофе - это научились, а палочками размахивают как мушкетеры...
            Бл...

            • Gabbervog
              Gabbervog   → Борис  6 августа 2009 в 23:35
              ПредставительMeridien

              Сам такой, каюсь

              • Борис
                Борис  → Gabbervog  6 августа 2009 в 23:40
                Гурман
                238 отзывов 5814

                Вот этого я Вам не прощу! Надо Вытравливать из себя Демона! По капле! Демона!

            • JJenny
              JJenny  → Борис  6 августа 2009 в 23:44
              Гурман
              113 отзывов 4913

              Может быть это потому, что у нас иностранные кухни не внедряются"носителями", а делается подделка? Ну например, в Германии итальянские рестораны держат итальянцы, а тайские тайцы. А у нас все наши спецы на все руки. Копируется только внешняя сторона без содержания. И отсюда понты.

              • Борис
                Борис  → JJenny  7 августа 2009 в 11:02
                Гурман
                238 отзывов 5814

                +35
                +не держат, потому что, народ не образован!
                Итак, фантастический рассказ в Вашу честь!
                Представите, завтра, все суши-бары, где разбавляют соевый соус... а перестали в них ходить. Хоть за 25 лосось, хоть за 150. Гости. Ну, да, один пьяный эстонский турист зайдет чайку попить. И ВСЕ! Или появился первый в городе гость, который на входе спрашивает, у Вас подают осибори? Нет? и УХОДИТ. Потому что уважает СЕБЯ, не на помойке нашел, Японскую традицию, свое здоровье... Сколько бы прошло времени, на приведение в порядок этих авгиевых...
                Я в 2005 году рассказывал, как сидел в пабе Тауэр и глазами с теннисный мячик смотрел, как НАРОД ЖРЕТ. При этом ВОДЫ, ни хол. ни гор. в заведении не было! Эти люди ЧТО ТО жрали не помыв руки? Хлебушек из кАрзинки наворачивали... Мне сразу "Анимал Планет" вспоминается! Только...
                ПОЛНОЕ отсутствие самоуважение. Коммерсант, который не закрыл заведение где отключили воду (и унитаз, простите, слить не чем) ради пяти копеек - его совесть. НО, ЛЮДИ!!! Я то, ушел. Отменил заказ и ушел. Зачем.. Один раз поел, а потом несколько месяцев прислушиваться к животику, подхватил чего или нет? Это помимо...

                • Александра :)
                  Александра :)  → Борис  7 августа 2009 в 11:12
                  Гурман
                  57 отзывов 1497

                  О! Ужас! Борис, не бережете Вы себя... И все ради нас!

                  • Борис
                    Борис  → Александра :)  7 августа 2009 в 11:26
                    Гурман
                    238 отзывов 5814

                    Вы зачем такие обидные слова говорите? Я БЕРЕГУ. Я не стал. Я ушел.

                • Victory
                  Victory  → Борис  7 августа 2009 в 12:11
                  Гуру
                  130 отзывов 3614

                  Мы так однажды зашли в З... на курортном бережку. Темно, электричества нет. Говорим: "Наверное, Вы не работаете?" Нет, можем половину меню подать...

                • Арина - Повари
                  Арина - Повари   → Борис  8 августа 2009 в 11:52
                  Ресторатор,Повари

                  соевый соус ...готовят....
                  я теперь знаю :-)

                  • Борис
                    Борис  → Арина - Повари  8 августа 2009 в 11:57
                    Гурман
                    238 отзывов 5814

                    Кто покупал в магазине (СКТ или подобные) настоящий соевый соус, с большой бутылке, будет кривиться на предлагаемов в общепите под тем же названием.
                    Есть и обратные примеры, например "Мандарин" просто удивил настоящим, злым, плотным соусом...

                    • Арина - Повари
                      Арина - Повари   → Борис  8 августа 2009 в 12:04
                      Ресторатор,Повари

                      да это так...
                      я тоже думала раньше что хороший соус только покупной... но оказалось они что то такое химичат и получается свой соус... так сказать "домашний"
                      без консервантов и все такое... только он НЕ ХРАНИТЬСЯ!!!

                      • Борис
                        Борис  → Арина - Повари  8 августа 2009 в 12:08
                        Гурман
                        238 отзывов 5814

                        Как может не хранится сам по себе КОНСЕРВАНТ? Перебродившие бобы, проваренные, отзатые?

                        • Борис
                          Борис  → Борис  8 августа 2009 в 12:08
                          Гурман
                          238 отзывов 5814

                          отжатые

                        • Свой
                          Свой  → Борис  8 августа 2009 в 12:52
                          Гурман
                          16 отзывов 278

                          Ну что здесь не понятного?
                          Кто о чем, а плешивый о волосах!
                          Птьфу ты, Арина о своей "великолепной" кухне.
                          - И соусы (консерванты) у нее не хранятся...
                          - И пиво ради одной бочки пролива для нее специально варят фирменное...
                          - Да и не забудьте попробывать дракона :-))

                          • Арина - Повари
                            Арина - Повари   → Свой  8 августа 2009 в 13:25
                            Ресторатор,Повари

                            Свой...
                            у вас похмелье после пятницы????
                            или кризис доканал????
                            когда мужчина срывается на истерику - это жалко.
                            не его жалко... а выглядит жалко.
                            вы вторгаетесь в чужую переписку... но не со своим мнением, а с наездом. К чему бы это?
                            наш "японец" сам варит соевый соус... конечно из ингридиентов. но я своими глазами видела эту кастрюльку на плите...
                            что тут такого я не понимаю.. что вас задело???
                            соус не хранится, это так же сказал "японец" - почему... не знаю - это я и обещала узнать.
                            и пиво блин! варят для меня...ну и ЧТО ТУТ ТАКОГО!????
                            И дракон - вкусный - вот спросите у Гуманойда - он вчера был... и еще много кто был
                            Всем спасибо :-) Было очень мило пообщаться :-))))
                            Я вам уже говорила про концентрацию на главном...
                            вот теперь скажу.. (нет не про Дракона)
                            про ПОЗИТИВ!
                            Больше позитива и меньше сарказма.. И все получится.

                            • Свой
                              Свой  → Арина - Повари  8 августа 2009 в 14:20
                              Гурман
                              16 отзывов 278

                              у вас похмелье после пятницы????
                              По себе людей не судят, Арина.
                              Я люблю пропустить бокальчик другой винца...
                              когда мужчина срывается на истерику - это жалко.
                              Истерика???? Помоему это вы срываетесь на истерику (сравните комменты). :-))
                              вы вторгаетесь в чужую переписку...
                              Чужая переписка - это когда в личку пишите, а здесь общее обсуждение, не так ли?!
                              ...но не со своим мнением, а с наездом.
                              Во как теперь вы называете неугодное вам личное мнение - "наезд". Класс! "Все кто не с нами, тот против нас" :-))
                              P.S.
                              ...наш "японец"...
                              А почему японец в ковычках: это образно или поганяло такое?
                              :-))

                              • Арина - Повари
                                Арина - Повари   → Свой  8 августа 2009 в 15:06
                                Ресторатор,Повари

                                успокойтесь...
                                возьмите себя в руки....
                                это все по прежнему похоже на истерику.
                                завязывайте с этим..

                                • Свой
                                  Свой  → Арина - Повари  8 августа 2009 в 20:07
                                  Гурман
                                  16 отзывов 278

                                  Сколько уже здесь было написано о вашем неадекватном восприятии и неадекватных ответах, что я по данной теме помолчу. Дам совет: не понимаете смысл написанного с первого прочтения, прочитайте еще раз. Должно помочь. Хотя в вас не уверен.

          • JJenny
            JJenny  → Gabbervog  6 августа 2009 в 23:39
            Гурман
            113 отзывов 4913

            Точно, точно! Сашими не катит, я тоже замечала. Фу, говорят, сырая рыба:))

            • Борис
              Борис  → JJenny  6 августа 2009 в 23:41
              Гурман
              238 отзывов 5814

              Ну, и половина вины в этом - наша поганенькая рыба. Если сыр еще как то доезжает до наших деревень, и рис...

              • JJenny
                JJenny  → Борис  6 августа 2009 в 23:47
                Гурман
                113 отзывов 4913

                На наших северах отличная рыба. Из нее делают отличную строганину. Не хуже сашими. Тоже не особо кому надо.

                • Gabbervog
                  Gabbervog   → JJenny  7 августа 2009 в 01:19
                  ПредставительMeridien

                  Подтверждаю, офигенная Нельма, Сиг, Хариус, Осётр, Стерлядь, Омуль, Муксун.

                  • Gabbervog
                    Gabbervog   → Gabbervog  7 августа 2009 в 01:19
                    ПредставительMeridien

                    Когда ел, думал умру от счастья.

                    • Борис
                      Борис  → Gabbervog  7 августа 2009 в 11:04
                      Гурман
                      238 отзывов 5814

                      Когда ел, думал умру от счастья. И без соли/перца вкусно, и с ними!!! Уря!!!! Кто первый откроет, тому и сейф в руки!

                      • Gabbervog
                        Gabbervog   → Борис  7 августа 2009 в 13:02
                        ПредставительMeridien

                        Борис, не понял реплики, отыечу как понял.
                        Делаеш смесь сольперец, свеже выловленную (стрелядь, осётр, хариус) можно есть сырыми.
                        А вот остальную рыбу, нужно прежде заморозить, нарезаем, типа стругаем, и опять же мокаем в сольперец.
                        Борис могу вам свежего хариуса, отдать, через тайник, конечно, скрытный вы наш!!!

                        • Борис
                          Борис  → Gabbervog  7 августа 2009 в 15:36
                          Гурман
                          238 отзывов 5814

                          Я ж без задних мыслей, скрытный я Ваш! Когда удавалось получить строганину (расколотку) - думал умру от счастья.
                          Про сырыми, без заморозки, не думаю, что продающаяся у нас живая рыба чиста.

                          А кто первый откроет первую в городе хорошую "расколоточную-строганиновую Строганов" - тому целый сейф бабосов будет!

  • Gabbervog
    Gabbervog   → Борис  6 августа 2009 в 21:41
    ПредставительMeridien

    Почему русские пьют водку?
    А америкосы вискарь?
    ДЕШЕВЛЕ., раз.
    Привыкли, два.
    У каждой нации свои вкусы, и ДОХОДЫ. Нет у нас на все рестораны гостей с толстым кошельком. Но все люди хотят чуствовать себя ЛЮДЬМИ.
    Поэтому спор, простите говно.
    А почему только Франция, Италия, Испания.
    Давайте тараканов как тайцы есть, тоже поиски нового?
    Из личного опыта, в меню, креппе, соте, сальми, но продаётся только бефстроганов с пюре, и точка.
    Вкусы конечно надо воспитывать, но очень сложно сделать доступной для всех например чёрную треску, или дорадо. Века пройдут, тогда и Ванька из деревни будет вилкой Сибас кушать. А своих сограждан проще хаять, чем учить. Кто из нас может на вскидку, различить вина Франции по регионам, не взирая на лейбл, единицы.
    Согласен лишь с тем что, есть жуткая усталось плыть против течения, и подовать сахар к зелёному чаю.

  • setup
    setup  → Борис  7 августа 2009 в 00:18
    Ценитель
    0 отзывов 24

    Получается повествование по мотивам меню ресторана "Ленинград", новая русская кухня, русская кухня. Не верю, ни единому слову. Всё зависит от отношения и позиционирования. Кто сможет сказать, что оливье или Пожарская в исполнении Махова не гастрономия. Зачем всё под одну гребенку.
    Набившая оскомину черная треска, вездесущий сибас, для некоторых чилийский, мраморка, во всех проявлениях. Очень правильное замечание о меню под копирку, итальянский стейк, баранина с соусом с черной икрой, вспоминаете, лосось с медовой глазурью, черная треска с имбирём, сибас в соли, поголовное увлечение русской кухней, дальше надо? А ведь это тренды последних лет десяти в ресторанном бизнесе высокого уровня. Беда в отсутствии новых продуктов, и банальном копировании блюд. Поле для деятельности огромно, но где причина перехода одного блюда из ресторана в ресторан с небольшими вариациями, ответить может только шеф-повар. А награждать соотечественников эпитетами не самыми приятным, каждый горазд.