Читальный зал не Бориса.

7 апреля 2010 года

Не нашел, где лежит ПРОШЛАЯ тема про книги на ресторанную и кулинарную тематику и завел новую. Полки завалены яркой макулатурой, а книг по истории и по идеологии еды совсем мало. Тем ценнее информация! Делимся приобретениями. Заодно, мои ссылки будут содержать место, где мной найдена самая выгодная цена. Книг приходится покупать много, по 3-4 в неделю... ЕЩЕ РАЗ - РЕЦЕПТЫ буду удалять - без обид! 7 апр. Итак, последнее приобретение

Грузинская кухня, автор Дубовис Григорий. Купить книгу Грузинская кухня в книжном интернет-магазине Read.ru смешные деньги за не маленькую книжку в твердом переплете. Скорее, это ЭССЕ по грузинской кухне. Рецепты есть, но, они вплетены в литературный текст и не выделяются. Скорее, это рассказ о ДУШЕ кухни. Но, с историй, что бы понять, как эта ДУША сформировалась. Например, про сациви - целых четыре рассказа на 30 страниц. Магазин удобен тем, что доставляют в любой ларек "Роспечати" и там можно забрать. Доставка 30 р все зависимости от заказа. Набираю 4 книги и оформляю. Очень было бы интересно почитать отзывы наших грузинских коллег. 8 апр. Ревель Кухня и Культура. Покупал давно, поэтому ЯМ

Книга 2004, но, где то осталась. История зависимости общественной жизни и еды. ПОЧЕМУ так все происходило, как появлялись продукты, моды на продукты, как история творила содержимое тарелок! Очень рекомендую. Отличный базис, что бы потом изучать более узкие темы. 3000 лет в 250 стр. 9 апр Альберто Каппати Массимо Монтанари "Итальянская кухня. История одной культуры". Изданная в 2006 году смешным 3000 тиражом... Стыдно.

Купить невозможно. Простояв в листах ожиданий нескольких и-нет магазинов, случайно нашел в офф-лайновом филиале "Дома Книги", почему то на Богатырском! Так что, при появлении, смело меняйте на бутылку Петруся! Это уже на половину научное исследование, и на половину научпоп. Много цитат из старых источников. Более чем другие книги, дает понять почему все происходило именно так. Как сформировался набор продуктов, как менялось вкусовое восприятие (было время когда САХАР был самым дорогим продутом и самая бахгатая паста для знати была просто щедро засыпана сахаром - для единиц). Главы как формировалась последовательность блюд, как менялись отношения на кухне (повар, хозяин, хозяйка) в зависимости от исторической "округи" и даже, как менялся аппетит, как под влиянием "итальянского аппетита" менялись и рецепты и подачи. 10 апр. Китай.Суп из акульего плавника, автор Данлоп Фуксия. Купить книгу Китай.Суп из акульего плавника в книжном интернет-магазине Read.ru

Молодая англичанка приезжает в Китай учиться, но, потом полностью отдается китайской кухне. Поступает в кулинарную школу, много путешествует. Автор многих книг по региональной китайской кухне. Ценность - написано влюбленной рукой европейского человека, взгляд очень глубокий, 14 лет опыта, но, все соизмеряется с привычной традицией, а отличии от китайских авторов. Кто не хочет вникать в особенность 3000 видов нарезки - просто увлекательный роман. 11 апр. Курт Брахартц "Исав" 2 тома. Исав насытившийся. Записки циничного гурмана, автор Брахарц Курт. Купить книгу Исав насытившийся. Записки циничного гурмана в книжном интернет-магазине Read.ru

Две не большие книжки - почти записные. Они и есть записные. 30 лет назад, гурме, и гурмана одновременно. Не смотрите на название. Поражает полная сосредоточенность на теме! Когда человек заглядывает в собственный кал, что бы понять, как тот или иной продукт влияет... Это я предупредил, чтение не для всех. При этот, безсусловно это КЛАССИКА гастросовского рассказа и на определенном этапе, надо быть готовым прочитать. Если готов и автор не покажется придурком. . Что мне нравится - автор не вымучивает себя. Иногда записка такая "был в этом месте. Ничего интересного не нашел, съел ростбиф". 12 апр. Икра.Светлое прошлое и темное будущее великого деликатеса, автор Сэффрон Инга. Купить книгу Икра.Светлое прошлое и темное будущее великого деликатеса в книжном интернет-магазине Read.ru

Автор пишет только про осетров и осетровую икру. Конечно, делая крен на Россию и Америку. Это понятно. Как история черной икры переплетается с исторической ситуацией. От времен, когда черная икры годилась только на корм свиньям, и то, свиньям совсем уж бедняков, до наших Времен Контрафакта. 13 апр. Джованни Ребора. Происхождение вилки.

Товар отсутствует. Название, конечно, не отражает сути книги. Про столовые приборы тут менее 1%. Книги про другое. Известный ЭКОНОМИСТ, объясняет (ОБОЖАЮ!!!) как, что и почему! Пример: коровы прежде всего были источником кожи - она была важнее, она была дороже. Большинство предметов, что МЫ привыкли видеть из пластмассы и прочих материалов, делались из кожи. Поэтому, МЯСО было ВТОРИЧНЫМ продуктом. Почти "отходом". Говядина было самым дешевым, простонародным продуктом. Дешевле птицы, дичи и овощей. Потому как, побочный продукт. С ОТКРЫТИЕМ АМЕРИКИ (эка связь) из Аргентины стали поставляться шкуры, и корова, а, в частности, в Италии, перестала быть источником кожи. Рефрижераторов не было, а вяленое мясо не пользовалось спросом. Значит, говядину нельзя было экспортировать с изобильного континента. Прочитал Борис и ПОНЯЛ, именно тогда, экономика заставила РАЗВИВАТЬ мясное "коровьеводство"! Бороться за качество мяса, а не размер шкуры. Именно тогда, говядина из еды бедняков стала просачиваться на столы знати. А значит, стали появляться рецепты с говядиной, новые сорта и породы, ранее ведь были совершенно другие приоритеты. Книжка тоненькая, менее 200 стр. если без картинок и приложений, но, хоровод размышлений оставляет на год. 14 апр. А Генис "Колобок". Кулинарные путешествия.

ЛабиринтНе большие рассказы по 25 путешествиям, 25 странам. С юмором, интересно, точно подчеркнуты "важные признаки" каждой страны. И, вторая часть, эссе по русской кухне, памяти Похлебкина, революционная кухня. Хороший отдых после Экономической Географии Кулинарии. 15 апр. Калифорния.Краткая история суши, автор Корсон Тревор. Купить книгу Калифорния.Краткая история суши в книжном интернет-магазине Read.ru

Прежде всего, японское суши надо изучать по другим более серьезным источникам! Это не обсуждается. Но, это рассказ о том, как работает кулинарная школа, полный курс Академии суши написанный от лица студентки. Это лучшая книга по АМЕРИКАНСКОЙ кухне, после которой понимаешь, что у нас представлена американская кухня ВО ВСЕХ заведениях с японской вывеской. И ОЧЕНЬ ГОРЬКО... Понимаешь, что ТАК не менее плохо... Но, ведь нам надо еще не одно десятилетие "жевать" до американской культуры" потребления суши, и еще несколько веков, до Японской. Омакасэ. 16 апр. Книга о вкусной и нездоровой пище, или еда русских в Израиле: Ученые записки

Последней, десятой книгой, я специально выбрал "почти рецептовую" книжку, ну хорошо, на половину рецептовую. Автор пишет кулинарную колонку в газете (1992-1995) и размышляет на темы еды, вкусов, предпочтений. Кроме очень ироничного повествования, это книга, едва ли не единственная, очень четко передает ЛЕГКОСТЬ. Готовка (дома) это не выполнение домашнего задания, это не "аптека", где четко отмеряются граммы. Традиционных рецептов нет - "возьмите чистую кастрюлю", почти нет и точных пропорций. Скорее это так "возьмите баранину (я знаю, цена кусается), и долго смотрите на нее - что Вам видится, то и готовим". Или, совершенно гениальные главы: простой рецепт гаспаччо И целая страница в двух словах, переводящая этот рецепт на другие языки. "Греки - возьмите вместо... яблоки. Французы добавляют мускат. Ливийский и туниский суп - тоже самое, только с сыром, обжаренным в кунжуте. Мексика - вместо хлеба добавьте маис". Вот ПОДХОД. Приготовили рецепт и потом, без тягомотины, ВАМ ДАЕТСЯ 30 ВАРИАНТОВ "раскраски" этого блюда! И не надо домохозяйке знать, как именно называют гаспаччообразный суп в Трансильвании. Ей надо подать на стол полюбившееся блюдо, но, с новым вкусом. Заряд хорошего настроения. Аналогичная, но, обзорная тема. Рекомендую! Продолжение темя, книги 11-20 тут

69 комментариев

  • Ilya
    Ilya  → Борис  7 апреля 2010 в 23:07
    Гурман
    28 отзывов 462

    Спасибо, интересно.

    • Борис
      Борис  → Ilya  7 апреля 2010 в 23:12
      Гурман
      238 отзывов 5716

      Тогда продолжу.

      • Ilya
        Ilya  → Борис  7 апреля 2010 в 23:14
        Гурман
        28 отзывов 462

        да

  • Ilya
    Ilya  → Борис  7 апреля 2010 в 23:27
    Гурман
    28 отзывов 462

    Кухня и Культура супер! Хочу!

  • Борис
    Борис  → Борис  7 апреля 2010 в 23:27
    Гурман
    238 отзывов 5716

    А где старая тема про книги? Ссылочку бы поставить в тело поста. Кто помнит? Там что то про премудрость...

  • андрей а.
    андрей а.  → Борис  7 апреля 2010 в 23:53
    Ценитель
    5 отзывов 55

    Борис, спасибо . Искренне.

    • Александра :)
      Александра :)  → Александра :)  8 апреля 2010 в 00:28
      Гурман
      57 отзывов 1495

      Ну я, как всегда! НЕ ТО!
      Это, это и это

      • Борис
        Борис  → Александра :)  8 апреля 2010 в 10:02
        Гурман
        238 отзывов 5716

        Отвечаю - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ книг по ресторанному делу - НЕТ. Как и по автопокрышковому делу и по геологии.
        Про Затуливетрова - это одна из немногих книг, написанная на ПЕТЕРБУРГСКОМ опыте, поэтому, ценность ее перед Гороховыми Шутами "Голые бабы скачут на столах вашего корпоратива", в 3 раза выше. Знаете, есть "Творцы", один могут ОДИН раз, иногда случайно, но, от души, создать что то замечательное. Как домик из Лего. Разбери его, обрушь и попроси "собери Васенькая такой же домик еще раз". Не соберет. А ПРОФЕССИОНАЛАМИ (не прошками) становятся, когда учатся наконец домики собирать из разных конструкторов Лего. Системс. Понимание процессов. Воображение на рельсах опыта.

    • андрей а.
      андрей а.  → Александра :)  8 апреля 2010 в 00:29
      Ценитель
      5 отзывов 55
      Комментарий удален редакцией
  • Wheezy
    Wheezy  → Борис  8 апреля 2010 в 16:06
    Ценитель
    6 отзывов 135
    Комментарий удален редакцией
    • Борис
      Борис  → Wheezy  8 апреля 2010 в 16:11
      Гурман
      238 отзывов 5716
      Комментарий удален редакцией
  • Wheezy
    Wheezy  → Борис  8 апреля 2010 в 16:13
    Ценитель
    6 отзывов 135

    Вот и у Вас тоже несуществующая. При вставке ссылки, оказывается параметр modelid отрезается. :( А вот так должно работать :)

    • Борис
      Борис  → Wheezy  8 апреля 2010 в 16:15
      Гурман
      238 отзывов 5716

      Теперь спасибо.

  • Ilya
    Ilya  → Борис  9 апреля 2010 в 10:47
    Гурман
    28 отзывов 462

    Ура! Заказал себе: Ревель "Кухня и Культура". В начале недели получу.

    • Борис
      Борис  → Ilya  9 апреля 2010 в 11:06
      Гурман
      238 отзывов 5716

      По одной книжке заказывать не так выгодно. При цене в ДК 430, в интернет магазине 240. Но, доставка 30. Заказывайте 4-5 и 30 руб. всего. +5% скидка после первого заказа+5% на бонусный счет (можно тратить уже после перого заказа). За неделю на три котлетки можно сэкономничать.

      Сегодня про Китай книжка.

      • Ilya
        Ilya  → Борис  9 апреля 2010 в 11:13
        Гурман
        28 отзывов 462

        С доставкой 282 руб. Какие котлетки?
        И потом, не насоветовали пока 4-5 книг-то.
        Грузинская кухня, уж извините, меня мало интересует. :(
        Но за совет спасибо. Вы как всегда весьма хэлпфул.

        • Борис
          Борис  → Ilya  9 апреля 2010 в 11:17
          Гурман
          238 отзывов 5716

          Я сравниваю с Буквоедами и психоДК, где я выбираю (430-220=210руб.). В неделю 1000 получается.

          • GalinaTS
            GalinaTS  → Борис  9 апреля 2010 в 11:28
            Гурман
            125 отзывов 4086

            Борис у вас не нужные книги есть про кухни и рестораны?

            • Борис
              Борис  → GalinaTS  9 апреля 2010 в 11:59
              Гурман
              238 отзывов 5716

              Не понял.

              • GalinaTS
                GalinaTS  → Борис  9 апреля 2010 в 12:08
                Гурман
                125 отзывов 4086

                Ну которые место занимают, а выкинуть жалко?

                • Ilya
                  Ilya  → GalinaTS  9 апреля 2010 в 12:10
                  Гурман
                  28 отзывов 462

                  Борис, это прозрачный намек. (капитан очевидность в городе)

                • Борис
                  Борис  → GalinaTS  9 апреля 2010 в 12:11
                  Гурман
                  238 отзывов 5716

                  Нет, вроде. А вот вся худ. литература давно мешает. Найти бы благ. фонд, который приедет с 50 коробками и увезет 300-400 книг в детский дом.

  • JJenny
    JJenny  → Борис  10 апреля 2010 в 13:17
    Гурман
    113 отзывов 4913

    Вот, что нашла вчера:



    Ждем теперь Playboy ЕДА, "Бюллетень недвижимости ЕДА", "Горящие вакансии ЕДА"

    • Эльдар
      Эльдар  → JJenny  10 апреля 2010 в 13:23
      Гурман
      18 отзывов 1284

      Еда двигатель!

    • Борис
      Борис  → JJenny  10 апреля 2010 в 13:32
      Гурман
      238 отзывов 5716

      Почитайте книгу субботы лучше.

    • Ilya
      Ilya  → JJenny  13 апреля 2010 в 15:23
      Гурман
      28 отзывов 462

      JJenny, и где же, интересно, вы его нашли? :) На прикроватной тумбочке в рубрике "полезное интеллектуальное чтение на ночь"?

  • Борис
    Борис  → Борис  13 апреля 2010 в 11:51
    Гурман
    238 отзывов 5716

    Я тут эта... подумал... может я зря редактирую основной пост? И никто не видит обновлений ежедневных? И не узнают про историю говядины. 7 дней - 7 книг. Нельзя же на каждую рецензию делать отдельный пост?
    Это просто все жрут и книги интересуют для того, что бы жирные пальцы вытирать?

    • Ilya
      Ilya  → Борис  13 апреля 2010 в 15:20
      Гурман
      28 отзывов 462

      Я читаю.

  • Ilya
    Ilya  → Борис  13 апреля 2010 в 15:19
    Гурман
    28 отзывов 462

    Джованни Ребора. Происхождение вилки заказана, оплачена, предана в службу доставки. В четверг привезут. Моя осеня рада.

    • Лена
      Лена  → Ilya  13 апреля 2010 в 15:20
      Гуру
      225 отзывов 6060

      И я! Аж три книжки заказала. Жду.

      • Борис
        Борис  → Лена  13 апреля 2010 в 15:22
        Гурман
        238 отзывов 5716

        Так ПОНЯТНО ЛИ всем, что пост саморазмножающийся, а не статичный? Вот я о чем. Обновления то, не отображаются...

        • Лена
          Лена  → Борис  13 апреля 2010 в 15:24
          Гуру
          225 отзывов 6060

          Понятно-то понятно. Но лучше писать в комментариях! Это только ваши самые преданные фанатки каждый полчаса все посты-отзывы судорожно обновляют!

        • JJenny
          JJenny  → Борис  13 апреля 2010 в 15:25
          Гурман
          113 отзывов 4913

          Да. Понятно.

        • Ilya
          Ilya  → Борис  13 апреля 2010 в 15:25
          Гурман
          28 отзывов 462

          Не понятно.
          Ну, то есть, я знал, что вы сюда пишите, поэтому в закладочки ваш пост положил, а если бы знал, то забыл бы про него, прочитав лишь раз, как это происходит с остальными постами.

      • Ilya
        Ilya  → Лена  13 апреля 2010 в 15:26
        Гурман
        28 отзывов 462

        А что, если не секрет?

        • Лена
          Лена  → Ilya  13 апреля 2010 в 15:28
          Гуру
          225 отзывов 6060

          То же про вилку, А также "Тайная история еды" и "Вокруг света. В поисках совершенной еды". Авторов пока не пишу - не уверена. Копирую с бланка заказа.

          • Ilya
            Ilya  → Лена  13 апреля 2010 в 15:29
            Гурман
            28 отзывов 462

            А где берете?

            • Лена
              Лена  → Ilya  13 апреля 2010 в 15:31
              Гуру
              225 отзывов 6060

              Где и все. Рид.ру.

              • Ilya
                Ilya  → Лена  13 апреля 2010 в 15:35
                Гурман
                28 отзывов 462

                вас из дас?

                • Борис
                  Борис  → Ilya  13 апреля 2010 в 15:39
                  Гурман
                  238 отзывов 5716

                  Наш любимый магазин. А какие там шубы Фенди с 5% скидкой!!!

                  • Ilya
                    Ilya  → Борис  13 апреля 2010 в 16:01
                    Гурман
                    28 отзывов 462

                    Или я тормоз, или одно из двух.

          • Борис
            Борис  → Лена  13 апреля 2010 в 15:32
            Гурман
            238 отзывов 5716

            Эти две книжки у меня уже есть.
            Петр Образцов и Энтони Бурден (в Рид ру).

            • Лена
              Лена  → Борис  13 апреля 2010 в 15:35
              Гуру
              225 отзывов 6060

              Хватит хвастаться! У меня теперь тоже почти есть!

            • kingboss
              kingboss  → Борис  13 апреля 2010 в 15:40
              Гурман
              26 отзывов 783

              Энтони Бурден мне понравился , я пока читаю

          • Борис
            Борис  → Лена  14 апреля 2010 в 20:32
            Гурман
            238 отзывов 5716

            Пишу изпатстала! Бурден "В поисках совершенной еды" описывает Петербург на 25 страницах. "У тещи на блинах" ("чистейшее заведение"!), "Подворье" и... Купчино (рабочий район с Купчинским рынком).

            • Лена
              Лена  → Борис  14 апреля 2010 в 23:11
              Гуру
              225 отзывов 6060

              Очень надо! А где мне купить-то такое чудо??

              • Борис
                Борис  → Лена  14 апреля 2010 в 23:34
                Гурман
                238 отзывов 5716

                Где где? В рид.ру. Теперь точно подумают, что я там работаю. Не в ДК же за 480!

                • Лена
                  Лена  → Борис  15 апреля 2010 в 10:12
                  Гуру
                  225 отзывов 6060

                  В панике понеслась заказывать, а потом посмотрела предыдущий заказ - я ж уже жду этот фолиант!

                  • Эльдар
                    Эльдар  → Лена  15 апреля 2010 в 10:17
                    Гурман
                    18 отзывов 1284

                    последовал совету и заказ сделал тоже!
                    Понравился сервис, тут же позвонили из Москвы и подтвердили заказ, класс!

                    • Лена
                      Лена  → Эльдар  15 апреля 2010 в 10:24
                      Гуру
                      225 отзывов 6060

                      Мне никто не звонит...

                      • Борис
                        Борис  → Лена  15 апреля 2010 в 10:47
                        Гурман
                        238 отзывов 5716

                        Из 8 заказов звонили два раза.

                    • Борис
                      Борис  → Эльдар  15 апреля 2010 в 10:25
                      Гурман
                      238 отзывов 5716

                      Самое удобное, можно выбрать, любой ларек роспечать и там забрать аккуратно завернутый заказ. Заказали Бурдена? Там про "Подворье"!!!

                      Да, Лена, у них не быстро, я то же заметил. Потому что не пара "пунктов выдачи", а много. 30 обещают на 8, но, 6 уже СМС пришла.

                      • Ilya
                        Ilya  → Борис  15 апреля 2010 в 10:44
                        Гурман
                        28 отзывов 462

                        "Кухня и Культура" была только в грёбанной топ-книге. До сих пор не могут заказ оформить. 4-й день тупят.

                        • Борис
                          Борис  → Ilya  15 апреля 2010 в 10:51
                          Гурман
                          238 отзывов 5716

                          Я Мантанари ИСКАЛ 2 года. Магазинов 10 ее ставили в заказ, потом отменяли. Но, он ОЧЕНЬ важен. Многие авторы на него ссылаются. Ребора в том числе. Поэтому, последовательность важна.

                      • Эльдар
                        Эльдар  → Борис  15 апреля 2010 в 11:25
                        Гурман
                        18 отзывов 1284

                        Именнно её и заказал.
                        Согласен очень удобные пункты выдачи, практически у любого метро есть!

                        • Борис
                          Борис  → Эльдар  15 апреля 2010 в 11:30
                          Гурман
                          238 отзывов 5716

                          Ларьков Роспечати гораздо больше, чем станций метро.

                          • Эльдар
                            Эльдар  → Борис  15 апреля 2010 в 11:32
                            Гурман
                            18 отзывов 1284

                            Да, но поиск на сайте удобен, если задаешь метро ближайшее!

                            • Борис
                              Борис  → Эльдар  15 апреля 2010 в 11:33
                              Гурман
                              238 отзывов 5716

                              Да.

                • Давид и Люба
                  Давид и Люба  → Борис  15 апреля 2010 в 10:25
                  Гурман
                  44 отзыва 959

                  Так, так, так Борис.... то ресторанчики свои, то книжками теперь (и книжками) балуетесь :))

                  • Борис
                    Борис  → Давид и Люба  15 апреля 2010 в 10:47
                    Гурман
                    238 отзывов 5716

                    Малый бизнес. Скромный гешефт.

  • Борис
    Борис  → Борис  16 апреля 2010 в 10:27
    Гурман
    238 отзывов 5716

    16 апр.
    Разместил последнюю, 10 книгу.
    До новых встреч.

  • Борис
    Борис  → Борис  7 июня 2010 в 12:04
    Гурман
    238 отзывов 5716

    7 июня. Ремонт. Удалены ссылки на "Товар отсутвует", обновлены ссылки по наличию.

  • Victory
    Victory  → Борис  26 июля 2010 в 18:24
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Брахарц забавный. Но порой пустоват.

    • Борис
      Борис  → Victory  26 июля 2010 в 18:27
      Гурман
      238 отзывов 5716

      Спасибо, что не забываете нас, Стариков.