Читальный зал не Бориса-2. 11-20 книга без рецептов.

19 апреля 2010 года

Продолжение. Начало тут Полки завалены яркой макулатурой, а книг по истории и по идеологии еды совсем мало. Тем ценнее информация! Делимся приобретениями. Заодно, мои ссылки будут содержать место, где мной найдена самая выгодная цена. Книг приходится покупать много, по 3-4 в неделю... 19 апр. Тайная история еды, автор Образцов Петр. Купить книгу Тайная история еды в книжном интернет-магазине Read.ru

По мне, так это "приятель" Бурды "Кулинарные оды". Заметки обо всем. Менее смешные, но, наполненные фактами не из колонки "забавные происшествия" и без "украинского крена". Это не комплекс знаний, это газетные заметки "всего по чуть и статейка". Тем не менее, если на 250 страниц найдется 250 полезных для понимания еды фактов, это очень хорошо. Опционально, но, задорно! 20 апр. Марк Курландски Всеобщая история соли.

Книга ру Через призму соли показана история человечества. Войны, Открытия, Технический прогресс и История кулинарии. Что такое кетчуп на самом деле! Эта правда стоит того, что бы осилить 520 страниц не всегда забавного чтения. Самый продаваемый научпоп в России 2007. 21 апр. Кулинарные оды, автор Бурда Борис. Купить книгу Кулинарные оды в книжном интернет-магазине Read.ru

Опционально. Забавные факты. Не больше. Без академизма. Скорее стиль "К Р Гинеса". "А Вы знаете что...". Как выбирать авокадо и суши или суси. Очень полезно, рекомендуемо, но, это "воскресное чтение". 22 апр. Кулинарные малригалы, автор Бурда Борис. Купить книгу Кулинарные малригалы в книжном интернет-магазине Read.ru

Вторая книга, написанная после успеха первой. Еще больше "воды", еще отдаленнее темы. Но, на полном безрыбье... Хорошая книжка, еще более "воскресная". 23 апр. К. Килхем Библия Еды

Любопытно. 100% американская книга написанная в 1991. С глупыми советами "спросите у своего продавца гречки о ее происхождении", "выбирайте хорошие продукты". Автор засыпает читателя американскими торговыми марками того времени, названиями производителей удобрений и прочим мусором. Но, во первых, то, как жила Америка в 1991 - это наш сегодняшний день, по понимаю продуктов, по ПРИДИРЧИВОСТИ покупателя, по наличию фейка на полках. И, второе, многие вещи не изменились совсем. Для выстраивания картины мироздания - хорошая книжка. И, пятая часть - рецепты. 24 апр. Вокруг света. В поисках совершенной еды, автор Бурден Энтони. Купить книгу Вокруг света. В поисках

Нью-йоркский повар путешествует по миру, с телевизионной группой и родственниками. Смешно, интересно, очень лично. Много еды, но, поверхностно. "Ел энчиладос - вкусно". Главный минус: очень мало собственно поварского взгляда на увиденное и потребленное. Какой нибудь Дм. Крылов совершенно также пишет про еду. Но, книга уникальна, как по манере, так и по выбору стран. Испания, Вьетнам, Россия. Про Путина, про Купчино и рынок, про баню, про клуб """"Марабу"""" с боксом. 30 апр. Чеснок и сапфиры, автор Рут Рейчл. Купить книгу Чеснок и сапфиры в книжном интернет-магазине Read.ru

ресторанный критик Нью Йорк Таймс. Описываются девяностые годы. Много "дамского романа", все что касается переодеваний и создания образов, для того или иного ресторана, но, 70% книги это рассказ о походе в ресторан и, сразу же, сама рецензия. Что попадает, что остается за кадром, как подаются события, так описываются в газете инциденты. Настольная книга. Богиня. Предмет поклонения. Главная книга столетия. Культ. Все дело портит жуткий перевод. Нет, до "горячих собак" не доходит, но, много другого "брака". Типа doggy bag - еда для собачки. Вдвойне зол. 9 мая Париж на тарелке, автор Доунс Стивен. Купить книгу Париж на тарелке в книжном интернет-магазине Read.ru

Автор австралийский ресторанный критик рассказывает о своей первой поездке в Париж, 35 лет назад и возвращается снова, спустя столько времени. Попытаться вспомнить, попытаться переосмыслить тот кулинарный опыт. Не большая книжка, не шедевр словесности, но, очень хорошо описаны знаковые места (например "Тавайон"), так и дешевые испанские кафе с обязательными приступами "молитвы белому божку". Писалась в 2005, так что, указанные цены еще как то полезны, но, "путеводитель" УЖЕ никудышный. Опять наши издатели тормозят. А могли придать книге "двойное" назначение. "12 дней в Париже". От меня подарок нашим любимым ГП: в одном из ресторанов приборы лежат в ящике стола. Да, в привычном ящике стола. Фишка. Удобно. Не на виду. Очень по домашнему. Кое кто будет визжать от восторга. Кто первый внедрит - пришлю счет. 11 мая Кулинарные традиции мира Аванта+

Озон, но, я брал в офлайн магазине за 630 Книжка. Конечно, не энциклопедия. Конечно, написанная по советским канонам. Даже не в 2000 году, а, кажется, что раньше. Конечно, почти "для детей", как и вся серия. Галопам по "Европам всего мира". Все продукты, все форматы. Но, интересное есть. Если это Ваша первая книга, конечно. Купил бы за 1000 - плакал бы над денежками, а за 600 - прекрасное, яркое, толстое, большое приобретение. 14 мая Мюриэль Барбери "Лакомство" Рид

Последняя книга этого моего цикла, совсем выбивается из ряда. Но, не упоминуть не могу. Это роман. 100% роман. Не большой. 150 страниц. Ресторанный критик умирает. Гроза, авторитет и величина. Ниспровергатель и судия. Он знает что ему осталось пару дней, все вокруг знают, что ему осталось пару дней. Он умрет. Но, сначала он должен вспомнить, что же то такое съел... самое важное. Может быть обед у самого титулованного повара? Возможно, в самом детстве, несколько сардинок на гриле, с кожицей отслаивающейся от жара? Или то единственное сашими, которое для него приготовил старый мастер, много лет не подходящий к стойке (мой любимый эпизод!)? Он ищет. Он вспоминает. Про него вспоминают те, с сталкивался. Его собачка, его дети, его служанка, его жена, колошар, которому он не дал денег, все вспоминают даже мимолетный контакт. Поможет ли это вспомнить ему? Рецептов нет. Нет и Истории. Есть образец описания продукта, вкуса, Истории этого вкуса. Ведь хлеб это такая штука... Первый кусок всегда вкусен особо! А потом, потом... потом охота пропадает. Сложная штука этот хлеб. Все.

28 комментариев

  • Ilya
    Ilya  → Борис  19 апреля 2010 в 10:58
    Гурман
    28 отзывов 462

    Обожаю книги без рецептов.

  • Борис
    Борис  → Борис  20 апреля 2010 в 17:04
    Гурман
    238 отзывов 5716

    20,04 Добавлена 2 книга Второго сезона.

  • Давид и Люба
    Давид и Люба  → Борис  20 апреля 2010 в 20:28
    Гурман
    44 отзыва 959

    Эх, у нас первая партия книг приходит 24 апреля! Такие довольные)
    И не могу не похвастаться- у нас пункт продажи в двух шагах от дома!

    • Борис
      Борис  → Давид и Люба  20 апреля 2010 в 20:35
      Гурман
      238 отзывов 5716

      Везет. Но, не все есть в Рид.ру.

      • Давид и Люба
        Давид и Люба  → Борис  20 апреля 2010 в 20:37
        Гурман
        44 отзыва 959

        да, это мы заметили... и по буквоеду прошлись!

        • Борис
          Борис  → Давид и Люба  20 апреля 2010 в 20:45
          Гурман
          238 отзывов 5716

          Транжирки!

  • Борис
    Борис  → Борис  21 апреля 2010 в 22:39
    Гурман
    238 отзывов 5716

    21,04 Добавлена Третья серия Второго сезона.

  • Давид и Люба
    Давид и Люба  → Борис  21 апреля 2010 в 23:05
    Гурман
    44 отзыва 959

    Ничего себе! Борис БУРДА.

  • Борис
    Борис  → Борис  23 апреля 2010 в 10:18
    Гурман
    238 отзывов 5716

    22,04-23,04 - 4 и 5 серии Второго сезона.

  • Борис
    Борис  → Борис  24 апреля 2010 в 11:48
    Гурман
    238 отзывов 5716

    Добавлена 6 серия Второго сезона в дубляже Лостфильм.

  • Борис
    Борис  → Борис  30 апреля 2010 в 15:46
    Гурман
    238 отзывов 5716

    30,04 Добавлена 7 серия Второго сезона в дубляже Новафильм.

  • Эльдар
    Эльдар  → Борис  30 апреля 2010 в 16:06
    Гурман
    18 отзывов 1284

    Купил "В поисках современной еды", прочитал, спасибо!

  • Анатоль
    Анатоль  → Борис  1 мая 2010 в 21:19
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Хочу поделиться интересной Книгой китайской мудрости

  • Борис
    Борис  → Борис  9 мая 2010 в 23:27
    Гурман
    238 отзывов 5716

    9,05 Добавлена 8 серия Второго сезона в дубляже Кураж Бомбей.

  • Борис
    Борис  → Борис  11 мая 2010 в 12:47
    Гурман
    238 отзывов 5716

    11,05 Добавлена 9 серия Второго сезона в дубляже Паровозик.

  • Борис
    Борис  → Борис  15 мая 2010 в 10:46
    Гурман
    238 отзывов 5716

    14,05 Добавлена ФИНАЛЬНАЯ, 10 серия Второго сезона в дубляже 1001синема.

  • Борис
    Борис  → Борис  7 июня 2010 в 11:52
    Гурман
    238 отзывов 5716

    Ремонт 7 июня. Обновил ссылки по наличию в магазинах, убрал ссылки на на товар, который отсутствует.

  • Борис
    Борис  → Борис  9 июня 2010 в 00:50
    Гурман
    238 отзывов 5716

    Продолжение тут