Читальный зал не Бориса-3. 21-30 книга без рецептов.

7 июня 2010 года

Продолжение. Начало тут Полки завалены яркой макулатурой, а книг по истории и по идеологии еды совсем мало. Тем ценнее информация! Делимся приобретениями. Заодно, мои ссылки будут содержать место, где мной найдена самая выгодная цена. Книг приходится покупать много, по 3-4 в неделю... 7 июня. №21. Франция.Путешествие с вилкой и штопором, автор Мейл Питер. Купить книгу Франция.Путешествие с вилкой и штопором в книжном интернет-магазине Read.ru

Это очередная переведенная книга "нашегха дарагхогха" Мейла. Полностью посвященная гастрономическим праздникам во Франции. Культура, поклонение продукту, традиции. то, что нам так не хватает. 12 глав. Есть интересные, как фестиваль бресского цыпленка или трюфельный аукцион, есть совсем "левак", как описание СПА курорта. Курорта с едой, но, описание... церемоний... медицинских, совсем не аппетитно. писалось в 2001 году, КАК ПУТЕВОДИТЕЛЬ по гастрособытиям, так что, многие праздники канули в лету. Все равно, интересно. И взгляд англичанина, ко времени написания прожившему во Франции 10 лет, и то, что с таким трудом транслируется за пределы страны. 8 июня. №22 Русская домашняя кухня, автор Сырников Максим. Купить книгу Русская домашняя кухня в книжном интернет-магазине Read.ru

Небольшое исключение в нашей теме. Тут 50% рецептов. А что... Искал "почитать Сырникова". Искал... Ожидая "деревнерусский зал" "Тройки". Как ни странно, по истории русской кухни книг еще меньше, чем по итальянской! Поэтому, источник знаний. Да, с картинками. Да, "возьмите чистую кастрюлю...". Но, где еще так четко даны отличия, да и просто определение, рассегая? Что такое калья? И, что сочень это СОВСЕМ не то изделие, что мы привыкли видеть в булочных. Книга есть в оформлении "гастронома", есть более яркая, с портретом Сырникова на обложке. Я проверял, внутри идентичны. 8 июня. №23 Петербургские трактиры и рестораны, автор . Купить книгу Петербургские трактиры и рестораны в книжном интернет-магазине Read.ru

Моя прЭЭЭлесть! Книга старая, 2006 года. Покупал в 2008 как радость, но, видимо допечатали тираж, доступно и сейчас, поэтому, пишу. Выуживать из русской классики отрывки про общепит утомительно, а тут в одной книге только самое нужное. Очерки, заметки авторов живших именно во времена описываемых событий. То есть, не историческая тягомотина, глазами человека 21 века, а реальные газетные заметки, рецензии того времени. Не "так было". а "приходите к купцу Ефимову, ох и котлетки у него. Авторов более дюжины - картина довольно полная. Кто такой половой? Почему идем обедать в "Метрополь"? Зачем официанты платят за место? Что бы на юбилее "Вены"? Кто такой "Шестерка"? Как воровали и будут воровать? Ммммммм. Рекомендую. 15 июня №24 Здесь едят все. Путеводитель по легендарным ресторанам мира, автор Стадием У., Гиббз М.. Купить книгу Здесь едят все. Путеводитель по легендарным ресторанам мира в книжном интернет-магазине Read.ru

Замечательная книжка. Актуальная! По формальным признакам это Путеводитель. под патронажем "нейшнл Джеографик Травеллер". Но, американский путеводитель. Аналог гламурных передач. Про рестораны и только. Никто не спорит. По американски основательный и толстый - другой не купят. Типа, эта... солидно! По американски, светский путеводитель. Более ста ресторанов, по всему миру. Мир, конечно, в понимании составителей, это места сосредоточения знаменитостей. По числу упоминаний. Даже не города. Помимо, NY, Парижа и Лондона, есть раздел Континентальная Европа, Дальний Восток. Предупреждают сразу, знаменитые рестораны и Великие Шеф повара будут, но, отобраны заведения по совершенно другому принципу. Дюкасс? Келлер? Нет. Вон! Их. Повара не плохие, наверное, но, принцип другой. Вот Вольфганг Пак - это сила! Голливуд! Хороший ресторан куда вам надо это то место, где мадонна кушала свою вегетарианскую еду. Где бывает Мердок. Где в 70-х любил бывать Николсон. Ресторан на 8 столов, где в уголке часто сидит Клинтон. Оба Клинтона. Да, про историю и собственно про "коронные" блюда заведения написано не меньше половины очерка. А очерки не менее 4-5 страниц. Хватает места. Как приятно читать про меню, которое оценивается так: "новое" блюдо, это то, которое стоит в меню менее 100 лет! Итак: Книга 2007. Пожалуй, самый оперативно переведенный Путеводитель с не утраченной потенцией. Его еще можно использовать для Путешествий по самым известным ресторанам чаще всего попадающим в светскую хронику. Наши некоторые РГ взяли такую вот политику. Этим книга и Великая. Если у тебя сидят медийные лица, спортсмены, телеведущие и поющие трусы - золотой ключик карманный! Еда? Да. Но, это не главное. Слава о том, что у тебя Принцесса Кентская Мишель послала шумную чернокожую компанию "Убирайтесь в свои колонии!" - вот это дело!И, вообще, первая вменяемая статья, что я нашел, про "Питера Люгера". Спасибо Вам! 15 июля №25 Суши: триумфальное шествие по миру. История появления модного деликатеса, автор Иссенберг Саша. Купить книгу Суши: триумфальное шествие по миру. История появления модного деликатеса в книжном интернет-магазине Read.ru

Книжка скорее ЭКОНОМИЧЕСКАЯ. Не зря издана в серии Экономика. Но, тем и интересна. История суши с точки зрения экономических механизмов. Почему тунец в 1950 году был БРОСОВОЙ рыбой, кошек не кормили, а после фотографирования с трофеями спортивного лова... приходилось заказывать экскаватор. Закапывать стокилограммового тунца. Как один служащий японский авиалиний произвел революцию. А как еще назвать то, что за несколько лет, стоимость закупки рыбы выросла в 10000 РАЗ! Тунец, вообще, главный герой книги. Как работает рынок Цукидзи, как определяются цены. Почему суши стали самой популярной едой в Лос-Анжелесе. Как Бретонвудские договоренности повлияли на суши. Автор американец, и взгляд, конечно, американский. И, американская манера излагать истории, рассказывая о конкретных людях. Менеджере, торговце, аукционисте, владельце суши-бара в Токио. Есть и минимум истории "до бума" до 50-х годов. Книга достаточно свежая, даже цены (в йенах), похожи на сегодняшние. 21 июля №26 Арам Мнацаканов "История, рецепты, путешествия"

Конечно, это не книжка, а "корпоративный сувенир". Большой, толстый, красивый донельзя. Почти бессмысленный. Три-четыре страницы о истории "Пробки". Как бы я хотел, что бы этот раздел был... на всю книгу. Далее, пятьдесят страниц книги рецептов Арама (наконец то, общественность узнает рецепт десерта "ягоды в банке!"). Красиво - очень. Бумага - очень. И, остальные 150 страниц "повествование о Путешествии" 2009 года. Надо очень любить автора... Все что привез, все рекламки, все визитки. Фото рекламок, открыток и визиток. Страница, разворот: визитка, текст "тут ели десерт - советую", изредка оценки. Другая страница содержит: открытку, сообщение о покупке Ольгой чехла для айтелефона, и совет завтракать на рынке. Конец страницы. Раз в пять страниц, попадается про какой то ресторан. Что пили. Конец страницы. Сообщение о победе в теннис и любезности дворецкого. Визитка. Буклет. Кто бы мог подумать, что АМ так любит злоупотреблять смайликами... 100 смайликов не перебор? 50 гостиничных квитанций со словом ARAM. Чеки из ресторанов. Чеки из гостиниц. Билетики (...смотрите, смотрите, цена не указана!...). А в общем, это ХРАМ одного человека. Если книга может быть храмом-презентацией. Что очень важно. можно уловить в отрывочных впечатлениях, что автор любит. Какое блюдо может вдохновить. Очень приятна, по человечески приятна радость от нахождения приличной ** гостиницу всего за 100 евро. Корпоративное издание. Для тех, кто проникся. 5 августа №27 Прибыльный ресторан. Советы владельцам и управляющим, автор Мтвралашвили Георгий . Купить книгу Прибыльный ресторан. Советы владельцам и управляющим в книжном интернет-магазине Read.ru

Серия начиналась в Затуливетровской "С чего начать, как преуспеть". Что и стало названием всей серии. Эта книга, имеет подзаголовок "Советы владельцам и управляющим". Это очень важно. Это главное. Это отражающие. А "Прибыльный ресторан"... это... что бы покупали. Ресторан не должен быть не прибыльным. Не прибыльный, это не живой. Закрытый ресторан. Стоит понять, это не учебник "Ресторан для чайников", это не Инструкция. Это разговор об ОПЫТЕ. Для тех, кто уже имеет бизнес или управляет им. Вроде, много очевидного. даже для управленцев с большим стажем. Но, как происходит с учебником 4 класса общеобразовательной школы: в любом возрасте, перечитывая, можно найти забытые, вновь актуальные, моменты. Способы, ранее не применяемые. И помочь именно этим. Очень понравилось, что много мыслей совпадают. Ведь, веселый и находчивый шеф исправит почти все сложные ситуации, копеечный комплимент поможет заработать "бешеные тыщы", правильное понимание здорового питания. Командный стиль работы важен. Даже если все по отдельности очень стараются и готовы на подвиги, без слаженности, ресторан не выживет. Когда суп приносят на середине салата, это что? И кухня быстра, и официант исполнителей, а КОНТАКТА НЕТ. Начинается с изложения взглядов автора на ресторанный бизнес. Выстраивание приоритетов. Зависимость меню от целей. Свежее для меня - большой раздел о лояльности гостя. Лояльность персонала - замученная тема, а программы сохранения гостя - редкость. Очень хорошая глава про меню - главный коммуникативный инструмент. Минусы? Раздражающие ошибки, как фактические, так и орфографические. Все таки, что простительно в Блоге, не хочется видеть в книге. И, второе, все темы касающиеся теории менеджмента вообще, вне узких рамок общепита: предпочту слышать это от профессионала в конкретной области. 8 августа №28 Окакура Какузо "Его величество чай"

На Озоне Небольшая книжка - почти "большой рассказ" "Книга и чае" основного автора, написанный в начале ХХ японским профессором для англичан, что бы приобщить их к "дофайфоклоковской" культуре, рассказать о мировоззрении народов Востока, благодаря которому, чай стал там культовым. Важность не только чайной церемонии для культуры, но, и зачем вся строгость церемонии. И почему архитектура и "наполнение" чайных домиков так важны в ритуале. И уже эта важность, как меняла другие строны жизни. Автор не пишет ни про сорта, ни про заваривание. Это для тех, кто хочет "глубже". Ну не издавать же 50 страниц - текст дополнен современными данными. Классификация, пара страниц советов по завариванию и еще 50 страниц лечебных чайных сборов. Факультативное чтение для совсем уж особых ценителей. 26 августа №29 Японская кухня. Белая цапля на белом снегу, автор Дубовис Григорий. Купить книгу Японская кухня. Белая цапля на белом снегу в книжном интернет-магазине Read.ru

Сборник эссе. Не энциклопедия. От этого, не менее полезна. Любая книга, которая напоминает нашим согражданам, что суши - это не более десятой части от Глыбы Японской кухни. Если у нас нет специализированных ресторанчиков, темпура, сукияки, удон, это не значит, что их нет. Правильно расставленные акценты - истоки от основ Дзена, история, почему блюдо должно быть прежде всего красиво, а уже потом полезно и вкус, как "привязка" продукта к женскому или мужскому началу, влияет на сочетания в блюдах... Половина книги - хайку и притчи. Как ни странно, очень помогающие пониманию нюансов. Строго рекомендуемая книга. Даже для тех, кто не ходит в сушницы. Сушницы, тем более, наши - 100% американские, отношения не имеют к японской культуре. Японская культура, это когда повар может потратить часы на идеальную нарезку моркови для супа. Которым будут восторгаться, который будут чествовать всей страной. И съедят не от голода, а из уважения к совершенному продукту. 29 августа №30 Террин из зайца, автор Гайдук Борис. Купить книгу Террин из зайца в книжном интернет-магазине Read.ru

Не совсем форматной книжкой я решил закончить цикл. Сборник рассказов, больших и маленьких. Автор использует рецепты, лишь как стержень. Что бы написать пародию на известное литературное произведение, рассмешить читателя или, наоборот, показать что то Большое. Братство кольца всего за десяток страниц вместо трех томов, собирает по Средиземью утраченный салат Оливье, с курой и свининой. Штрирлиц, бегает по Берлину, избегая встреч с женой, которая, стерва такая, пасет его по всей Европе, ревнивая сво... Собирая по крупицам рецепт вестфальского горохового супа - Самой Большой Тайны Третьего чего то там... Или пародия на множество современных книжек о "все в учебнике истории было не так: Гомер, оказывается, писал про открытие Америки в Иллиаде и Одисее. И целью всего был оказывается Греческий салат ("подойдет любой белый сыр, чечил, сулугуни...")! Или фантастика про не фантастику, где из еды остались гамбургеры ("...доля европейского рынка 34%...", чизбургеры и ход доги, а на всю остальную еду осталось менее 3% рынка. Не шедевр словесности, но, занятно: все темы, все ситуации, все первоисточники хорошо знакомы - какая то уютная книжка. Чувствуешь себя... автором. Ибо, все очень близко. А сациви из зайца - совсем не террин из зайца. Вот.

15 комментариев

  • Давид и Люба
    Давид и Люба  → Борис  7 июня 2010 в 20:54
    Гурман
    44 отзыва 959

    Эх. У меня столько книг уже. На ближайшие 2 года. Читать не перечитать! Спасибо, Борис!

  • Борис
    Борис  → Борис  8 июня 2010 в 11:57
    Гурман
    238 отзывов 5716

    Добавлены 2 и 3 серия третьего сезона в переводе Новафильм.

  • Борис
    Борис  → Борис  15 июня 2010 в 10:58
    Гурман
    238 отзывов 5716

    Добавлена 4 серия третьего сезона в переводе Бориса. Наконец то, светский путеводитель по ресторанам мира. Хороший ресторан тот, где бывает Ральф Лоран и Джек Николсон. Чудо!
    Рецензию посвящаю Валерию. С благоговением и затаив.

    • Валера 888
      Валера 888  → Борис  15 июня 2010 в 18:20
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Рецензию посвящаю Валерию. С благоговением и затаив.
      Спасибо Борис, тронут Вашим чутким вниманием.

      • Борис
        Борис  → Валера 888  15 июня 2010 в 18:49
        Гурман
        238 отзывов 5716

        Вы про звезд любите...

  • Борис
    Борис  → Борис  14 июля 2010 в 21:31
    Гурман
    238 отзывов 5716

    Добавлена 5 серия Третьего сезона в переводе ЛостФильм.

  • Борис
    Борис  → Борис  21 июля 2010 в 23:13
    Гурман
    238 отзывов 5716

    Добавлена 6 серия Третьего сезона в переводе Кушнир.

  • Эльдар
    Эльдар  → Борис  21 июля 2010 в 23:29
    Гурман
    18 отзывов 1284

    Борис, когда вы успеваете читать, когда идёте пешком, или за рулём?

    • Борис
      Борис  → Эльдар  21 июля 2010 в 23:32
      Гурман
      238 отзывов 5716

      Большое спасибо за внимание. Я уж начал думать, что тему никто не читает.
      Книжки я кладу под попу, когда ем, они и читаются странным образом. А ем я много. Так что, все успеваю.

      Скоро: рецензия на книжку Георгия М.! Замки рухнут!

      • Эльдар
        Эльдар  → Борис  21 июля 2010 в 23:36
        Гурман
        18 отзывов 1284

        Подсадили и меня на рид.ру. учите теперь читать способом таким попным!

  • Борис
    Борис  → Борис  5 августа 2010 в 20:42
    Гурман
    238 отзывов 5716

    Добавлена 7 серий Третьего сезона в переводе Чертенок.

  • Борис
    Борис  → Борис  8 августа 2010 в 12:19
    Гурман
    238 отзывов 5716

    Добавлена 8 серия Третьего сезона в переводе Лостфильм.

  • Борис
    Борис  → Борис  26 августа 2010 в 11:36
    Гурман
    238 отзывов 5716

    Добавлена 9 серия Третьего сезона в Перевозе Чертенок и Чикитос.

  • Борис
    Борис  → Борис  29 августа 2010 в 11:01
    Гурман
    238 отзывов 5716

    Добавлена ПОСЛЕДНЯЯ, 10 серия третьего сезона Шоу.

  • Корица
    Корица  → Борис  29 января 2012 в 14:47
    Гурман
    40 отзывов 1340

    "Доизвинялся", Джей Рейнер. Странный роман, написанный английским ресторанным критиком. "Роман-явление",как его называют английские журналисты. Интересны первые 11 глав с точки зрения ресторанной критики, в т.ч. и моральной ответственности за её последствия. Далее- политическая фантастика.