КомплЕменты от шеф-повара

18 февраля 2011 года

С подачи Уважаемого Знатока Валентины В., копирую старую статью. К сожалению, за 5 лет так ничего и не появилось другого. От себя, пока мы боролись с "повора" и "супа", "лажали" в другом. Я виноват 156 раз. И список людей, которые согласно поиску РК, ЗНАЛИ. Валерий888 ШШ Руслан Ступицкий Ля Фабрик Спасибо Вам, герои. Я думал, что вы неправы. Я каюсь и винюсь.

КомплЕменты от шеф-повара Алла ШАРАНДИНА В городе чуть ли не каждый день открывается по новому кафе или ресторану. При желании и возможности в северной столице можно попробовать кухню французскую, японскую, китайскую, индонезийскую, грузинскую и чуть ли не кабовердийско-креольскую. Над интерьером заведений работают дорогие столичные дизайнеры и художники, на кухне среди шипящих сковородок трудятся в белоснежных поварских костюмах специально приглашенные, скажем, из Палермо мастера... Культура общественного питания у нас сейчас расцвела пышным цветом. Еще за пару лет до этого ресторанного бума мало кто из горожан представлял себе вкус карпаччо и соуса терияки, а слово "ресторан" рисовало в воображении картины недоступной простым смертным роскоши, где позволить себе можно только два соленых огурца и выглядеть при этом как форменный Киса Воробьянинов. Все изменилось очень быстро. И если разнообразные гастрономические познания многие за это время приобрести успели, то тонкости ресторанной терминологии, которая формировалась в других странах веками, усваивать придется довольно долго. Например, еще не все знают, кто такие "хостесс" и почему их не следует просить принести меню. Хостесс (от английского to host, "принимать гостей, выступать в роли хозяина") - администратор зала, как правило, девушка, которая встречает посетителей у входа и провожает их к гардеробу и свободному столику. Подобная вежливость оправданна - иначе гости начнут хаотически метаться по помещению, болтая полами пальто и ища местечко где бы приткнуться. Таким макаром они запросто могут распугать собравшихся едоков, а то и смахнуть их тарелку с супом со стола. Еще одно сложное и многим непонятное слово, которое часто встречается в рецензиях ресторанных критиков (если не считать названия блюд и поварских терминов, конечно) - "комплимент". То есть все, конечно, знают, что такое комплименты. Но когда видишь текст примерно следующего содержания: "Шеф-повар Мауро Бьянцотти собирается сделать всем гостям комплимент", перед глазами встает идиллическая картинка: влюбленный повар падает на колени и целует ручки всем присутствующим дамам по очереди. Безусловно, в том же Палермо наблюдать такую сцену можно, и не по разу в день. Но, увы, в морозной России даже сицилийские маэстро поварешек приобретают непривычную северную сдержанность. И "комплименты" делают исключительно съедобные. Причем не только миловидным дамам. Критики и составители меню на самом деле имеют в виду под этим словом вот что - какое-нибудь ассорти из суфле или пару маленьких тарталеток, которые подают посетителям, сделавшим заказ, в качестве бесплатного дополнения "от шеф-повара". Мелочь, а приятно. Ресторан на этом ничего не теряет (стоимость такого крошечного блюда сторицей возмещается, допустим, ценами на вино в этом заведении), а посетитель тает от заботы и внимания. И обязательно приходит туда, где его балуют, снова. Обычный маркетинговый ход, обкатанный долгими десятилетиями ресторанного бизнеса в Европе. Однако загвоздка вот в чем: название съедобного сюрприза по правилам должно писаться не через "и", а через "е" - "комплемент" (от латинского complementum, "дополнение", "добавление", в отличие от испанского cumplimiento - "приличие, вежливость", из которого возник "комплимент"). То ли критики и составители меню этого не знают, то ли их слишком коробит мнимая безграмотность первого термина. Тех, кто постоянно делает эту ошибку (а судя по статистике Яндекса, на каждый "комплемент от шеф-повара" приходится 20 тысяч "комплиментов от шеф-повара"), можно успокоить: ошибаются везде. Комплемент и комплимент даже внесены в Оксфордский словарь "Слов, которые вечно путают". Проблема еще в том, что в английских, испанских и французских словарях "комплемент" в значении "добавка от шеф-повара" все-таки встречается хотя бы и в самом конце статьи, а в словарях русского языка "комплемент" все еще имеет единственный смысл: "набор иммунных белков, содержащихся в свежей сыворотке крови животных и человека". А это, согласитесь, совсем не то, что хочется получить на тарелке от шеф-повара.
СПб ВедомостиДавайте писать правильно. Не мимо унитаза.

18 комментариев

  • valtorna-8
    valtorna-8  → Борис  18 февраля 2011 в 11:39
    Гурман
    83 отзыва 1820

    Вот оно, истинное умение "открыть забрало", характерное только для сильных духом! Слава героям!

  • MOFN
    MOFN  → Борис  18 февраля 2011 в 12:14
    Гурман
    107 отзывов 3199

    Есть проблема. Испанское cumplimiento тоже произошло от латинского complementum. И по-русски - комплИмент. А что значение слегка "уехало"... бывает :)

    • Санти
      Санти  → MOFN  18 февраля 2011 в 12:21
      Гурман
      23 отзыва 995

      вот теперь я совсем запуталась... где истина? как правильно слово-то выглядит?

      • MOFN
        MOFN  → Санти  18 февраля 2011 в 12:43
        Гурман
        107 отзывов 3199

        Комплимент. Комплиментарно. Ожегов, например, "комплЕмента" не знал.

        • saadak
          saadak  → MOFN  18 февраля 2011 в 12:47
          Гурман
          5 отзывов 634

          Бедный Ожегов, никто его не прикармливал;))

          • MOFN
            MOFN  → saadak  18 февраля 2011 в 12:50
            Гурман
            107 отзывов 3199

            Да уж. Осталось только французам complEment писать.

            • saadak
              saadak  → MOFN  18 февраля 2011 в 13:02
              Гурман
              5 отзывов 634

              Я вообще не образован. Деревенщина, потому что, языков не знаю. Родного не имею, по-русски научили ботать помалу, я и рад стараться. Ну, да я не самый был, старательный ученик, не в обиду преподавателям;)))

        • Санти
          Санти  → MOFN  18 февраля 2011 в 13:26
          Гурман
          23 отзыва 995

          спасибо! а то меня от этого Е передергивает))

          • MOFN
            MOFN  → Санти  18 февраля 2011 в 14:12
            Гурман
            107 отзывов 3199

            А что? Покушать комплемент - хорошо звучит :)

            • Санти
              Санти  → MOFN  18 февраля 2011 в 15:44
              Гурман
              23 отзыва 995

              Божественно! Обязательно использую при случае, но, извиняйте, авторство ваше указать не забуду!)))

              • MOFN
                MOFN  → Санти  18 февраля 2011 в 16:31
                Гурман
                107 отзывов 3199

                Крошка сын к отцу пришел,
                и спросила кроха:
                - “Кушать” – это хорошо или очень плохо?-
                У меня секретов нет, -
                Слушайте, детишки, -

                Папы этого ответ
                Помещаю в книжке.
                - Взрослый дядя в ресторане
                Кушает котлетко –
                В умственном развитье он
                Уступит пятилетке.

                Господин откушал щей
                В модном ресторане? –
                Скобарями тех господ
                Раньше называли.

                Круто очень быть крутым,
                КомплЕменты кушать….
                Вырос уж из сына свин;
                Все “завяли” уши…

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Борис  18 февраля 2011 в 12:32
    Гурман
    59 отзывов 1446

    наконец-то, уф

  • Корица
    Корица  → Борис  18 февраля 2011 в 12:38
    Гурман
    40 отзывов 1340

    Грамота.ру

    Вопрос № 262312


    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, корректно ли употреблять слово "комплЕмент" в значении "съедобный подарок от шеф-повара"? Корректно ли употреблять в этом же значении слово "комплИмент"?
    Надеюсь, в этот раз получить ответ на свой вопрос!
    Заранее благодарна.
    О.л.ь.г.а

    Ответ справочной службы русского языка

    Оба употребления в этом случае ненормативны. Лучше сказать как-то описательно, например: дополнение к заказу.
    )))

  • Лена
    Лена  → Борис  19 февраля 2011 в 11:20
    Гуру
    225 отзывов 6060

    А я????