"Байкал-Бурятская кухня" на Казначейской 5

18 августа 2011 года

В благодарность Товарищу Нашему "Байкал" на Казначейской 5. Рейтинг «ноль» Программа поддержки малых кафе, что завещал мне В.А. Яковлев, дала сбой. Малым кафе, должен быть «Кубар» в Миллере. Но он оказался от повара. У нас есть дублер замены: «Байкал-бурятская кухня».

Дом в лесах, экстерьера просто нет. Интерьер веселенький: желтая штукатурка стен и портреты бурятов древних. Сидеть, как ни странно, удобно и на "уголках почти кухонных" и на мягких стульях. Четыре стола. 3 четверки с уголками и одна двойка. Простецкий сервис, но очень домашний. Приходишь первый раз, а кажется, тебя уже любят как постоянника. Понятно, что формальностей тут быть не может. Один человек в зале, тут только так. Рассказывает, любит то, о чем рассказывает "а что вы знаете про нашу кухню"? Забывают про салат, так приносят с такой улыбкой, что сердиться нет возможности. В рабочий полдень, в 14.00 среды, можно решить, что буряты - лентяи. Из всего меню на восемь фото, есть три блюда. А что выбирать то, давайте. А, забыл, и сок есть! Называется «натуральный» в меню (19). Перевожу с бурятского: яблочный из пакета. А что делать? В забавной кружке с ручкой.

Буззы, они же позы. Обычное тесто правильной толщины, и чувствуется и не становится мучнистой преградой, и замечательный фарш. На треть пузыря сок, мясной дух силен и приправлен хорошо. Позы (49) по 70 граммов, так что, три на порцию будет в самый раз. Тут появляется всегдашняя казуся…. Нало есть руками. Сохраняя сок. Но если товарец горяч, то, как это делать? Пальцы тренировать мозолями? Заранее? Лепешка с мясом (89) на фото напоминает кубдари, а оказывается толщиной с оладушку. Тонкий фарш внутри, даже в скромный кутаб, добрый повар больше положит, и неяркое, жареное с двух сторон, тесто. Ничего вроде прямо антипатичного, но второй раз не куплю. И последнее блюдо наличия: Салат Бурятский (79 за 100 граммов) наструганная капуста с огурцом и морковью. Крахмальная лапша, обещанная меню, не обнаружена. Вроде, ничего удивительного, а как здорово заправлено! Остренько, сложно, язык горит теплым. Итого. Чисто, приятно, не бистрошно, как в чебуречной рядом, где я не смог что-то есть. Готовят под заказ. Сразу ничего не обещают. Даже салат надо ждать. Семейный бизнес. Все свои и дочка малая помогает. Все по-своему говорят, но в присутствии гостя стараются не обижать непонятной речью, переходя на русский. Дай Бог не закроются. А ведь закроются. Днем, в обеденный час пик ушел один стол, пришел я и все. Да, много кафе вокруг. Много ресторанов вокруг, но и район то, густоофисный! Да, это первые шаги, это зародыши того, о чем я мечтаю, маленьких национальных кафе. Кафе, что в старой Апрашке была дюжина.

12 комментариев

  • Евгений Носов
    Евгений Носов  → Борис  18 августа 2011 в 13:55
    Restoclub
    0 отзывов 9

    портреты бурятов древних
    Там висит/висел портрет Чингиз-хана (если я не ошибаюсь)

  • Pavelka
    Pavelka  → Борис  18 августа 2011 в 15:23
    Гурман
    27 отзывов 787

    Заглядвал.... не остался...
    Меню размером с листок, из них могли подать только 3-4...
    Они же и "основное меню", они же и "БЛ":))))))

    Не рискнули просто... не создалось впечатление "чистой" кухни:(
    Показалось, что место "для своих"....ЦА = для парочки приезжих штукатуров скучающих по дому:)))

    Но с PR знакомы.... порой раздают листовки...:)

  • baletik
    baletik  → Борис  18 августа 2011 в 15:26
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Почему-то захотелось стремгав бежать туда и жрать позы, да так, чтоб сок по подбородку...
    Очень уж по-доброму вспоминаются позы, попробованные на Ольхоне (Байкал)

    • Pavelka
      Pavelka  → baletik  18 августа 2011 в 15:28
      Гурман
      27 отзывов 787

      Заведение "одного блюда"..... ради Поз... может и стоит сходить.... но только ради них:)))

      • baletik
        baletik  → Pavelka  18 августа 2011 в 15:29
        Гурман
        146 отзывов 4146

        Если они такие, как мне запомнилось, то ради них точно стоит )

  • Bauta
    Bauta  → Борис  18 августа 2011 в 21:11
    Гурман
    71 отзыв 2414

    а что там за мясо в позах, не знаете?
    я на Байкале ела с бараниной, но знаю, бывает и свинина/говядина вариант

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Борис  27 декабря 2011 в 16:06
    Гурман
    107 отзывов 2367

    пошел,пошел,пошел.