34 комментария
Есть неженатые?
Аллилуйя!
В третьей части просьба упомянуть дондурму. По-моему, вкусно.
Боря, а Вы на вкус мороженку проверяете? Вы на слово верите? Или у Вас есть НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА употребляемой Вами мороженки? А? Может Вас заинтересуют результаты независимой экспертизы? Ну такие типа бумажки с печатью, мол там и там, по такому то адресу взяты пробы такого то продукта, по такому-то адресу.
В составе ОБНАРУЖЕНО ТО ТО и ТО ТО)))
Вам это интересно? Кому еще интересно, оставьте комент - ИНТЕРЕСНО, а Вы Борис ответьте на вопрос, по ВКУСУ определяете или на словах?
Очень буду ждать.Я этот текст писал в 2010, когда сам хотел понять, разобраться, что да как! Я не проверяющий, что бы проверять. Что попадается - пробую. Например, среда: "Шарлотка (160) ...с мороженым престиж. Или я стал другим... в какой ужас превратилась эта продукция. Три года назад ведь другая была рецептура? Спрашиваю повара, подтверждает: "да, была другая, я с ним давно работаю, помню". Тянется на вилке, странной фактурой, какая то сгущенка замерзшая. Не стал есть, всю отложил. Зачем брать, повар, если самому все понятно?".
Отдельно я не беру в ресторанах мороженое, в 9 из 10 случаях - шарик на десерте. И надо сказать, что мовенпик, при всем скепсисе, ТАЯ на горячем кексе, не превращается в бяку, растворяясь чем то похожим на сливочный соус.Я что то не понял? Это ответ?
Тогда вопрос по-русски:
Поговорим о мороженом во ВКУСНЫХ ШТУЧКАХ.
Вы его на вкус - РЕКОМЕНДУЕТЕ или у Вас есть соответствующий документ от НЕЗАВИСЫМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ?
Вы предполагаете, что мороженое Франко и Елены плохое, или у Вас есть ОТЧЕТ независимого эксперта по составу продукта?
Я про это.
И еще...Боря, на независимую экспертную лабораторию можно в суд подать, это официальные бумаги, более того за ЧЕСТНОСТЬ они отвечают. Они эксперты не по ВКУСУ, анализы лабораторные.
Вопрос то, другой. Какой вопрос можно задать лаборатории? "Использованы фисташки или фисташковая паста", натуральные продукты, есть ли следы растительного жира? какие Е присутствуют?
Я не сравнивал мороженое. И да, мне нравится вкус мороженого в ВШ. Не вызывает вопросов, пробуя. Не реже раза в месяц пробую. Говорил и говорю. Это вообще единственное место, куда я специально еду за мороженым. И только за ним. Там я могу спорить по гамме, но натуральность не вызывает вопросов. Поэтому, оно разное. Может получиться, может нет. У меня не вызывает вопросов.
Я не предполагаю ничего о мороженом Венеции, и то что оно плохое, не говорил, я считаю, что оно сделано на смесях. То есть, оно есть ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, продукт иного класса, зато, всегда одинаковый - нельзя ошибиться и переложить сахара - все в смеси заранее отмерено.
По идее, уверен, не так дорого отвести пробы на состав и соответствие нормативам. Есть растительный жир или нет, думаю, скажут. Мне не надо доказательств и экспертиз, что бы не потреблять продукт. Я просто его не куплю. Если у меня есть сомнения, что это не фреш, а сок зуко. Я всегда спрашиваю, в 100% случаев, морс сами делаете или пакет. Если пакет - не беру. Вы десерты сами делаете или привозные? И не беру. Понравится или нет, но зачем брать заранее промышленное. Чужое. из магазина, но по 4-х цене? В "Тройке" я уверен, что все делается самими, на месте, и продукции гуели и карата+ нет, поэтому, покупаю. Пока меня не подводили, слава Богу. Не хочу "ради прикола, ради пробы" жрать гуель. Что в Стоккмане, что в ресторане за 240. Надо мне экспертиза для этого? Нет. Елена сама признала, что покупает мес3. Так это надо проверять? Я ей верю.Я задал конкретный вопрос! Вы уверены в составе? Или на свой ВКУС?
Вам интересны результаты экспертов или БЛА БЛА БЛА?
Может у Вас есть желание узнать РЕЗУЛЬТАТЫ? Может они Вас ошарашат? Вы готовы?
Или БЛА, БЛА, БЛА?
Я задал конкретный вопрос. Или это ответ?Мне не надо доказательств и экспертиз, что бы не потреблять продукт.
Если это ответ, то оставлю свой вопрос до лучших времен.
Но Вам совет, НЕ УВЕРЕН НЕ ОБГОНЯЙ.Ответ: если есть результаты экспертиз, любых, я с радостью ознакомлюсь. И приму к сведению. Но уровне рассказов поставщиков или бывших работников. Чем больше информации, тем четче картина. Так что, желание есть. Хочу ошарашиться, как "ошарашился" после 2007 (пре джел).
Смотрю желающих маловато)) Подождем.
Да, на уровне - ЭКСПЕРТИЗ.
Меня вообще смущает "независимая" в РФ.
У Вас есть экспертиза мороженного в ВШ? Интересно.А чем смущает независимая? Лицо юридическое, можно в суд подать. Более того, они не против, даже ЗА!! Ведь судебные издержки им возместят)))
Да уж, под самодельную пасту надо ангар за КАДом арендовать. Как страшно жить рестораторам:))
Мы же не говорим - НЕЛЬЗЯ использовать? Мы говорим - ГОВОРИ. Да, у нас готовая паста барилла/де чекко, а не самодельная, простите, наш "домашний" "морс" из пакета, "фреш" за 170 из пакета, вместо клубники мы даем каку. Никто не против - скажи. Это не торговля ЯДОМ.
Я про это:
Далее, место. Самое дорогое в общепите. Аренда. Мороженое «жрет» не меньше места, чем самодельная паста
Кто Вас так впечатлил?
Про порошки мне без разницы. Раз большинство ест, молодцы, что продают. Зачем говорить правду, если никто не отличает?Если делать свою пасту - под это надо место и время. Учитывая и место (аренда) и трудозатраты. сс самодельной пасты в разы выше, чем у покупной. Значит, когда один продает бариллу за 400 это сверх дорого, когда самоделку за 400 это дешево. Для своих десертов надо кондитер, место, время, материалы... а можно купить готовое, замороженное и положить в холодильник. Не надо думать, что если в 8,00 не пришли кондитеры, то в 12,00 отказывают в товаре. Составить смесь из 10 компонентов для мороженого в 10 раз дольше, и надо больше места, чем сыпануть порошок в воду. И результат всегда один и тот же. Что требует больше места, достать упаковку престижа или делать самому?
В Питере к сожалению не так. Один продает бариллу за 400, другой самодельную за 400. Только это самодельное такое гуано в 99% случаев, что оно мне и бесплатно не надо. И с десертами примерно также. Тех кто делает сам и при этом хорошо- единицы.
СОГЛАСЕН. Но давайте поощрять кто пытается, дерзает, что то пробует... Иначе во всех местах будет одна паста, одна десертная линейка гуэли и одно мороженое престиж. Сделанное руками кондитера, ЖИВОЕ, пусть и не самое блестящее - готов купить за 240, нарезаный кусок готового торта за 300 рублей/12 даже за 50 побрезгую. А кто продает его за 240 так и хочется плюнуть в него. Десерты Димы могут стоит сколько угодно, "пирожное весна" гуели - не больше 50.
Не помните, я писал, что иногда вижу в ресторанном меню строчку "конфета рафаело" - 30?
С точки зрения домашних десертов vs промышленные - согласен, давайте поощрять. С точки зрения пасты Барилла vs домашняя паста - увольте. В ресторанах Спб я за промышленную пасту и home made для меня сигнал - не брать
Здравствуйте, Борис. :-) Извиняюсь, тогда у меня отвалился впн и договорить не успели. :-) Мы можем продолжить ту тему или, если хотите, развить тему про химию. Да, кстати, хочу сразу оговориться, те комментарии с матом, которые Вы приписали мне - не мои, хотя бы потому, что слово "бабёнка" я никогда не употребляю. Надо меньше домысливать, Борис. :-)
О химии.
Ваш пассаж про "клубничный" цвет сомнителен. Коллега, Вы же сами знаете, что большинство химических красителей красного цвета(такие как E129) - вредны для здоровья и в нормальных странах запрещены к применению. Для достижения красного цвета в пищевом производстве чаще используют свекольный сок. Дешёво и сердито.
Дальше. Ваша статья о мороженом, вне всякого сомнения имеет смысл быть. Задумываться о том, что мы едим необходимо! Но почему мороженое? Не предмет ежедневного потребления. На худой конец, всегда можно купить у проверенных людей натюр-продукт или замутить самому :-)
Меня беспокоит другое. Ваше здоровье! Вы каждый день, едите в ресторанах, всегда в Ваших отзывах присутствует ХК. Вы едите хлеб, который во многих ресторанах города выпекают инхауз. Вопрос в том из чего выпекают? Вы, как человек знающий, часто интересуетесь происхождением муки и/или хлебопекарной смеси из которой выпекают этот самый хлеб? Да, даже если вы поинтересуетесь, Вам скажут, что из муки высшего сорта супер-пупер отбора. Вам покажут мешок, где будет так же сказано мука хлебопекарная в/с. И всё! Ни один мукомол не укажет на упаковке, что это старая, плесневелая мука низших сортов доведённая до качества присадками.
Это то значит, что помимо спор плесени и других включений (сомневаюсь, что инхауз будут соблюдать все технологические требования хлебопекарного производства), которая такая мука может содержать, вы будете есть:
пиросульфит натрия, перекись кальция, перекись бензоила, карбамид (мочевина), азодикарбонамид, натриевые и калиевые соли цистина и цистеина, бромат калия, бромат кальция и другие химические соединения.
Если это мука низших сортов, то скорее всего для повышения клейкости она будет содержать:
лактат кальция, лактат аммония, лактат магния, фосфаты кальция, фосфаты аммония, стерилтартрат, хлорид аммония, сульфаты кальция, аммония, оксид кальция, железо хлорное, амилазы, протеазы и другие комплексные соединения.
Если это хлебопекарная смесь с разрыхлителями, то это будут: пирофосфаты, карбонаты натрия, карбонаты аммония, глюконовая кислота, глюконо-дельта лактон.
При этом, ничего из выше перечисленного не будет указано на упаковке с мукой. Из этого пекут хлеб во многих наших ресторанах.
Не воспринимайте это, как нападки на Вас. Мы все работаем в одном направлении. Но это не я назвался критиком. Вы! А коли так, будьте тоже готовы к критике:-) Тем более, что Вы такой один :-) Вы в центре внимания, Вас слушают. Поэтому, это Вам надо взвешивать свои слова. Мои комментарии не имеют такого веса, как Ваши:-)Да, кстати, хочу сразу оговориться, те комментарии с матом, которые Вы приписали мне - не мои, хотя бы потому, что слово "бабёнка" я никогда не употребляю.
Там был МАТ и его удали редакция за мат. Домысливать нечего. Все видели. Если вы хотите заявить о том, что ваш аккаунт взломан, самое время!
Про клубнику. Это не пассаж - это просто "метка" как должен выглядеть продукт, и что не стоит ждать яркого цвета. Яркий - ЧТО ТО добавили. Свекольный или нет, считаю не нужным.
Статья о мороженом - я уже писал, я дома ем очень мало, утром сыр с кофе, на ночь йогурт или кефир. Мне сложно судить, о том что я не ем. Мороженое - как почти единственный предмет отдельно посещения. Я не хожу в пирожковые, поэтому не про пирожки.
Про здоровье и ХК - Я не покупаю ХК. Во первых, мне не надо нажираться хлебом, наоборот, хлеб "противоречит" десерту. Если я указываю цену - просто для ориентировки. Если приносят умолчальную и бесплатно, я ее описываю. Но практически ни в одном чеке из 7000 нет ХК. Ну, разве что, случайно. Так что, ОЧЕНЬ РЕДКО ем хлеб. Если из 14 обедов ужинов в неделю пару раз пробую, это еще не всегда. Не люблю хлебную, тупую сытость.
Заморозка, правильно приготовленная, часто лучше "с нуля", но ее беда ДЛЯ МЕНЯ в одном - не интересно, одно и тоже.
Я теперь не могу на вас голос поднимать, Вы муж Рут. Это приравнено в моей вселенной к рангу вице-премьер правительства РФ. Если больше пяти лет "муж Рут", то я готов признать Вас Богоблизким и Святым.
Борис,чисто женское любопытство, в продолжение разговора Химия и Жизнь.
А Вы какими средствами бытовой химии пользуетесь дома?
Я ,например, не усну, если постельное белье выстирано с Тайдом.Совершенно обычными, вот совсем нет пристрастий. Нет аллергий, нет "снотворного" порошка. Думаю, я даже не пойму, Тайд или Лоск это. Пожалуй, АОС в два раза гуще Фейри, и только трослоечка. простите. Вот и все предпочтения. С бытовой химией нет альтернативы, не золой же мыться?
спасибо, как раз альтернатива есть,
мне казалось Вы предпочитаете средства на натур основах, без фосфатов,агрессивных ПАВ, без сильных отдушек, как в Тайде например.Нет, даже в голову не приходило смотреть состав. ПО БАРАБАНУ. Я ж его не кушаю...
Из пальца высасываете. Когда начал читать про фейри-который-гуще - энтузиазм следить за развитием пропал)))))))))
ЗЫ - Ел вчера рожок фисташковый =) . Не умер.Нет, наоборот, АОС в два раза гуще Фейри - вода водой, на пальце не остается.
Боря, натуральность мороженки которую можно сделать дома и в общепите - разная.
Натуральное молоко - это уникальный продукт, сливки еще уникальнее.
И тот и другой продукт живет считанные часы даже при шоковой заморозке. Чтобы хранить эти продукты несколько суток в замороженном виде, нужно убить ЖИВОЙ продукт, иначе он убьет себя сам за считанные часы.
Продукт от которого действительно ПОЛЬЗА можно съесть исключительно в домашних условиях, сделал сам и съел.
Все молочное и сливочное мороженое стоящее за прилавком в общепите - убитое по своей сути.
Велика ли разница с промышленным? ГРОМАДНА.
Если хороший производитель делает свою продукцию на натуральных ингредиентах, но при этом убивает (останавливает) природный хим. процесс натурального молочного сырья, то промышленные масштабы исключительно - ИЗ МЕРТВЕЧИНЫ создают вкус продукта, бесполезного, но "вкусного".
Вы сами прекрасно описали процесс производства - сколько можно сделать продукта в день ( по времени), но забыли указать СРОК за который нужно съесть этот продукт.
Как ни крути, живые сливки живут 2-3 суток, а продукт из этих сливок 1 день.
Мне кажется правильно бы было в статье написать всего 2 предложения и все.
Пишу.
Продукт с использованием всякой дряни имеет длительный срок хранения, это всего лишь кусочек химической радости, но зачастую с хорошим искуственным вкусом
Натуральный продукт в котором присутствуют натуральные сливки и свежее молоко хранится всего 1 день. ( хотя сами и сливки и молоко можно хранить 3 дня).
Не может НАТУРАЛЬНОСТЬ болтаться в холодильных камерах.
Будет ли вред для организма от промышленной мороженки? Нет, не будет, но и пользы никакой.Все так. И когда живые люди, которым мозг не удаляли, едят в солдерисо замороженые торты со сроком годности "от года", причмокивают и нахваливают, хочется плакать. Интересно, в Фейри больше живого?
А я ,Борис, получила,что мне не подходит образ милой Хозяюшки. Сворачиваемся.