Мое понимание гастрономии, как искусства

26 июля 2015 года
Гастрономия.......
Как говорил Комм, настоящего гастронома нельзя обделять продуктами или по другому, как в пресловутом мультике...хочешь мороженное...хочешь пироженное....так вот, я с ним на все 200% согласен.....тут дело такое, что все хотят уникальности в своем ресторане и требуют от хороших шефов воять нечто невообразимое из обычных картофеля и морковки....думаю это не серьезно....достойный ресторан, т.е.ресторан премиум класса не может себе такого позволить, а если может то тогда до свидания....это ужасно когда себя позиционируют как гастрономический ресторан, а на завтрак яичница, а на ланч жареная картошечкаblank.gif. В моем понимании гастрономия - это продукты премиум класса, которых в изобилии на вашей кухне, это еженедельные уникальные сезонные предложения, это умопомрачительные комплименты, это эффектная подача, грамотное приготовление и конечно развязанные руки, все в купе и есть гастрономия.....Мне в этом плане повезло, т.к. на рынок и по магазинам я хожу сам и выбираю только лучшее из лучших.....самое свежее, самое зачетное и привлекательное на мой взгляд, ведь не зря говорил один мудрый человек, что когда выбираешь продукты, ты по настоящему должен не только видеть, но и чувствовать качество продукта без щупаний, возни, проб на вкус.....даже Фет писал об этом.....раньше лет 100 назад это мог делать любой обыватель, а сейчас?....думаю вряд ли....настоящий гастроном должен в обязательном порядке это уметь вытворять......когда выбираешь продукты сам, ты прекрасно знаешь, что это лучшее! и отсюда следует, что ты отвечаешь за качество отпускаемого гостям....А что ты получаешь когда тебе привозят поставщики?!правильно!кота в мешке....знаю.....накормили....то одно вялое...то другое, на грани гниения....отсюда и идет череда безответственности и провалов....

Допустим, я закупаю продукты на 3-4 дня...относительно маленький срок...да, все понятно, иногда не находишься, но мне так в удовольствие, эдакий сталкер... для ресторанов с большой проходкой другая история и уровень другой....т.к. в хорошем месте мало посадочных мест ( мах 20 ) и уровень соответственно другой в плане всего...обслуживания...подачи...вкуса....и т.д.....так это я все к тому, что настоящим гастрономом надо быть от кончиков волос до кончиков пальцев...можно назвать это эстетикой или по другому....каждому свое...