Тенденции пития коктейлей в Санкт-Петербурге и в Европе

11 марта 2014 года

Тенденции пития коктейлей в Санкт-Петербурге и в Европе Что пьют в Питере и что пьют в Европе? Почему отечественные коктейльные веяния так сильно отстают от международных? Об этом и о многом другом вы узнаете из этой статьи! Прогуливаясь по вечернему Санкт-Петербургу, я зашел в один из популярных баров, сел за барную стойку и начал листать меню. Это был прайс с незнакомыми мне названиями коктейлей и с набором текста... "Почему?" - подумал я. Почему нет красивых картинок, при одном взгляде на которые хочется попробовать напиток? Пролистав этот набор текста я, наконец, нашел знакомое названия и сделал заказ у бармена: -Манхеттен, пожалуйста! Бармен посмотрел на меня и в его глазах я прочитал немой вопрос: "Что это?" После он взял меню, посмотрел, видимо ,что входит в коктейль. О правильных пропорциях, в которых нужно смешать компоненты, он, вероятно, даже не подумал. Бармен взял шейкер, насыпал в него лед, затем налил вермут и скотч (шотландский виски), потряс и вылил мне в "Олд Фешен", украсив всё это дело слайсом лайма. Когда он поставил передо мной готовый коктейль в выражении его лица явственно читался уже другой вопрос: "Как же ты будешь пить эту хрень?" И действительно: эту пародию на "Манхеттен" я даже не стал пробовать. Вам интересно по какой причине? Сейчас я расскажу вам как правильно готовить этот коктейль, и всё станет предельно ясно. Во-первых, коктейль должен быть холодным, но готовится он без льда. В смесительный стакан нужно действительно насыпать лёд, однако делается это для его охлаждения. Далее необходимо подготовить 40 мл. сладкого вермута Мартини Россо, 60 мл. Бурбона (например Джек Дениэлс) и 2-3 капли Ангостуры. В процессе отмеривания необходимого количества алкоголя лёд успевает растаять. И перед тем, как начать наливать в смесительный стакан алкоголь, из него нужно слить талую воду. Круговыми движениями, используя барную ложку, необходимо смешивать и охлаждать напитки в течение 10-15 секунд. И только после этого коктейль можно налить в охлажденную коктейльную рюмку "Мартини". Всё это дело украшается цедрой апельсина, которой предварительно сбрызгиваются края бокала (метод приготовления коктейля называется "Стир"). В таком виде коктейль получается без талой воды, холодный (покрытый инеем) и выглядит действительно аппетитно! Когда подносишь бокал с "Манхеттеном" к губам, ощущается сильный запах апельсина, что способствует мгновенному слюноотделению – и за секунду до первого глотка этот коктейль хочется ещё больше, чем прежде. К слову, задумывались ли вы, что мы воспринимаем коктейль тремя чувствами, а вовсе не только вкусовыми рецепторами? Сначала мы хотим попробовать его из-за визуального ряда, после чувствуем приятный запах, и только в конце пробуем на вкус! В оригинальной подаче этот коктейль действительно превосходен и входит в ТОП-5 моих любимых коктейлей. Вот только жаль что 90% барменов в Питере не умеют его готовить... Я провел расследование на тему: "Что пьют в барах и почему". В большинстве случаем лидируют коктейли Виски-Кола, Ром-Кола и Лонг Айленд. Почему?! Ведь это же просто пойло! Кола вредна, да ещё и забивает вкус качественного алкоголя... Даже в сравнительно банальном "Дайкири" есть и приятный вкус, и послевкусие, и даже доза витамина C - коктейль не просто вкуснее, но и полезнее. Одной из главных причин того, что в Питере большинство людей пьёт Виски-Колу, заключается в том, что однажды они "обожглись" о такого вот недо-бармена, как тот, что приводится в пример в начале статьи. Именно он приготовил несчастному человеку напиток, который ни одному из трёх чувств не пришёлся "по вкусу". И у человека в голове моментально сложилась установка: "Нет, коктейли мне не нравятся. Они не для меня". Зато такие смешанные микс-дринки, как "Виски-Кола", испортить невозможно даже в том случае, если ты не бармен вовсе. Поэтому вкус у них практически одинаковый во всех заведениях, чего нельзя сказать о полноценных коктейлях. Открою Вам еще одну тайну: все идеальные соотношения в смешивании напитков уже придуманы и все, что бармен делает от себя - это невкусно. А если и вкусно, то он попал в закладку классических коктейлей или сделал "Твист". Что сейчас модно в Европе и какие коктейли пьют в лучших барах мира? На сегодняшний день считается, что есть 30 классических и 40 популярных коктейлей. И если в коктейльной карте бара фигурируют именно эти коктейли и они готовятся правильно, то этот бар будет успешным! Те бары, которые в потоке современных тенденций, готовят ещё и "Твисты" - своеобразный ремикс на классические или популярные коктейли. Например, Клубничная или Персиковая "Маргарита" - прекрасный пример. Если же в баре делают свои настойки, которые используют для приготовления классических коктейлей, то этот бар автоматически становится топовым. Приведу для вас несколько примеров крутых и очень вкусных коктейлей с применением фирменных настоек: 1."Ежевичный Дайкири"- белый ром предварительно настаивается на ежевике, а уже на основе его делается классический Дайкири. В результате ром на молекулярном уровне забирает из ежевики вкус и запах, который раскрывается в коктейле. 2. "Акапулько"- текила предварительно настаивается на дыне и меде. Затем методом шейк настойка смешивается с соком лайма, сахаром и ананасовым соком. В итоге получается свежий и вкусный коктейль со сладостью меда, вкусом дыни и ананаса. Когда я его рекомендую девушкам, то всегда говорю: "Если не понравится, то я им угощу". Результат - мне всегда сверху оставляли "на чай". Этой техникой молекулярной миксологии пользуются крупные алкогольные компании, такие как: водка Абсолют, ром Бакарди и некоторые другие для создания новых напитков. Они выпускают алкоголь со множеством разнообразных вкусов: начиная ягодами, заканчивая специями. Если вы прочитали эту статью, то поздравляем: теперь вы знаете о миксологии больше, чем 90% барменов России. Спрашивайте у барменов "Твисты", пробуйте новые напитки и не пейте алкоголь с колой - пожалейте свой организм! Практически во все классические и популярные коктейли входит лимонный или лаймовый сок, а это хорошая доза витамина С. Ваш организм скажет "Спасибо", ведь благодаря этому витамину утром не будет болеть голова. С Вами был Игорь Грибоедов, специалист работы баров, человек, который вас спаивает, и которому вы говорите за это "спасибо".

1 комментарий

  • Vladi
    Vladi  → Игорь Грибоедов  13 марта 2014 в 19:21
    Гурман
    5 отзывов 261

    Игорь, можно начать даже не с коктейлей, чтобы понять : люди не на своем месте ( имею ввиду кофе и чай).
    Чай не должен горчить....Кроме нескольких сортов и то из-за добавок.
    Кофе....Про кофе могу даже текст сваять. Начнем с того, что рожок нельзя скоблить и мыть в машине. Минимум. Про воду для кофе в отдельном стакане, я вообще молчу.
    Виски-кола....Вы будете пить выдержанный виски с колой? Я не буду. Потому что вкуса не будет. И людей этому не учат...
    Прямо эссе написала.
    А коктейли....Знаю парочку грамотных барменов, которые делают коктейли и ты хмелеешь, но трезв. Это умение. Мне кажется, даже взвешивание на глаз где-то))))