17 ноября в Альбе (Пьемонт, Италия) закончился фестиваль белого трюфеля. Фестиваль закончился, давая начало нового сезона белого трюфеля. Т.е. в самом начале пути - фестиваль, чтобы только раздразнить охочих до белого трюфеля поклонников , а потом сезон, длящийся до конца декабря. Альбийские белые трюфели - апофеоз гастрономического праздника. Ароматные свежие, волнующие своим воистину божественным ароматом. И самые лучшие в мире. И новый для меня гастрономический опыт - как пережить ужин из 10 блюд, если все они с трюфелем?! (сразу скажу: моя попытка фотографировать блюда была неудачна, т.к. восторг затмил разум, очень хотелось насладиться моментом, а не сидеть с телефоном в руках)
знакомство с трюфелем ужину предшествовало, дало возможность подготовиться и настроиться, почти как на свидание. Далее последовало: антипасты в пьемонтском стиле, тартар с трюфелем, паста таярин с трюфелем, ризотто с трюфелем, фондата с трюфелем, что-то еще, далее десерт и мороженое, все, разумеется с белым трюфелем. Этот самый белый трюфель, фактически участник ужина, возлежал на столе, на белом блюдце. При каждой смене блюд к нему обращались почтительно и с благоговением. Вот так, уже как неделю я вернулась в Санкт- Петербург, но еще так свежи мои трюфельные воспоминания..