На все четыре стороны. Узбекистан. Ташкент.

10 мая 2015 года

Узбекистан. Ташкент. Температура воздуха: 27 градусов. Символ города: Аист.

Мои представления и клише об этом городе были следующие: это куча людей в оранжевых рабочих костюмах, небритые, и они непременно должны везде и всюду что-то строить. Неважно, но строить. Или, мести улицы на худой конец. Оказалось все несколько иначе-не совсем так как я ожидал. Пройдя таможенный контроль, на котором, нужно, к слову декларировать все что имеете, иначе назад, при выезде-как вывод вы, ничего иметь не будете, я оказался в городе под названием Ташкент. "Ташкент-город хлебный" Именно такую книжку я прочитал в детстве. Про бедного мальчугана, который ради матери поехал на заработки а Ташкент. И, тогда я думал, вот наверно-если про этот город написали книгу, наверно там можно с деревьев есть урюк и гранат, пить колодезную воду и вообще-там жарко. В общем: Город стерильно чист. Вот просто противно кидать папиросный бычок. Не то, чтобы противно, просто кинув его Вы реально заплатите нереальный штраф. А, если вы и к тому же не резидент страны, тогда обчистят как липку.

Курить в ресторанах, кафе-можно и нужно. Закона запрещающего это-нет. Город современен, красив, солнечный и зеленый. Люди приветливы, в спину "русский" не орут, но, я на русского мало "канаю", поэтому-другим русским повезло менее. Не знаю. О ресторанах: В общем и целом: однозначно идти и наслаждаться едой в национальных кафе. Это небольшие помещения, где готовят плов, самсу, лагман и прочие реально вкусные вещи. Это недорого. Это вкусно. Конкуренция между такими заведениями страшная. У кого лучше самса, у кого лучше лагман.

Но, самая большая страсть узбека: Плов. Это как хобби. Готовить плов умеет уже с рождения. Как мне сегодня объяснили: чтобы рис "подскакивал". Определенная норма приготовления, убавление, прибавление огня, короче чистое мастерство, которое нам русским, что борщ хорошо, то узбеку смерть. Рестораны: Не минуло тут то время, когда слово "ресторан" внушало страх и трепет. И, туда ломились все в вечерних платьях. Себя показать и людей посмотреть. Тут та же схема. Выпить простого "Лавацца" кофе в ресторане, это примерно по сумме накормить двоих мужиков в национальном кафе. Я мягко говоря был в шоке. Плюс ресторана, тупящий и тормозящий "Wi-Fi". Но, он же есть по факту, это очень большой плюс. Рынки: Это особая часть повествования. От былого величия ташкентских рынков не осталось и следа: я был на самом дорогом. Туда привозят самые лучшие продукты. Народу-покупателей нет. Для нас это продается за копейки, для них-местных, этого невозможно купить даже на праздничный стол. Пойти в кафе? В России каждый студент ест ланч или идет в ресторан быстрого питания. Тут это привилегия обеспеченных людей. Вдумайтесь только. Если начинают возмущаться-тюрьма. Это реально сталинский режим и народ просто в страхе.

Ташкент-город хлебный. Только хлеб покупать не на что. И не кому.

20 комментариев

  • СледоПЫТ
    СледоПЫТ  → Marco Polo  10 мая 2015 в 09:36
    Гурман
    57 отзывов 1670

    Ташкент-город хлебный. Только хлеб покупать не на что. И не кому.
    Грустно это. Приходилось бывать в РУз по делам работы в начале и середине нулевых. Тогда ещё люди на рынки ходили, да и какие это были рынки! Но страна уже тогда медленно деградировала - и экономически, и социально. Сейчас мне уже и пообщаться-то там не с кем. Все, кого знал, правдами и неправдами перебрались в Россию.

    • Marco Polo
      Marco Polo  → СледоПЫТ  10 мая 2015 в 18:55
      Гурман
      15 отзывов 1177

      Я понимаю.
      Мне по сути тоже было интересно увидеть этот колорит на рынках. Но, рад качеству продуктов.
      Вез клубнику, в аэропорту запах стоял неимоверно вкусный. Томаты грунтовые, соленья, брынза сладкая.


      И, сразу пока свежее-готовил. не, ну пацаны-это реально: космос, в натуре...

  • Misanthrope
    Misanthrope  → Marco Polo  10 мая 2015 в 13:59
    Ценитель
    0 отзывов 122

    Лучше такой спокойный сосед,пусть даже авторитарной ценой.А то будет ,как у киргизов-по два правительства за месяц))

    • Marco Polo
      Marco Polo  → Misanthrope  10 мая 2015 в 18:56
      Гурман
      15 отзывов 1177

      Да похер мне на их правительство. Главное клубника ароматная и санкций нет!

  • Marco Polo
    Marco Polo  → Marco Polo  10 мая 2015 в 16:04
    Гурман
    15 отзывов 1177

    После возвращения:
    Купил сухофрукты и орехи:
    Пекан сладко-соленый, урюковые косточки соленые, королевские финики, халва ореховая, мед со степной акации и цветочную пыльцу.


    Соленья:


    Овощи:


    Клубника ароматная:


    Черешня:


    Сметана, творог и сладкая брынза:

    • Misanthrope
      Misanthrope  → Marco Polo  10 мая 2015 в 21:29
      Ценитель
      0 отзывов 122

      И в какую цену черешня у соседей?

      • Marco Polo
        Marco Polo  → Misanthrope  10 мая 2015 в 21:37
        Гурман
        15 отзывов 1177

        450 рублей на русский рубль примерно. Но, это отборнейшая.
        Можно найти и за 250.
        Молодой картофель (отборный) 35 рублей
        Соленья (отборные) по 120 за 1 кг
        Клубника 350 рублей. Самая отборная. Сухая. Местная.

        • Misanthrope
          Misanthrope  → Marco Polo  10 мая 2015 в 23:31
          Ценитель
          0 отзывов 122

          Спс.Да,присоединюсь к Алексею-пост хорош.Еще бы фотографий побольше)

          • Marco Polo
            Marco Polo  → Misanthrope  11 мая 2015 в 05:23
            Гурман
            15 отзывов 1177

            Спасибо, на счёт фото-что есть-то есть. Времени было мало, поэтому-так.

  • Алексей
    Алексей  → Marco Polo  10 мая 2015 в 20:23
    Небожитель
    893 отзыва 21852

    Хороший пост, очень колоритный.

    • Marco Polo
      Marco Polo  → Алексей  10 мая 2015 в 21:37
      Гурман
      15 отзывов 1177

      Спасибо!

  • povarac
    povarac  → Marco Polo  11 мая 2015 в 13:35
    Ценитель
    14 отзывов 259

    Я была в советское время. Рынки! Нет, РЫНКИ!!! Ах... А вот рестораны запомнились тем, что там все время давали советские пирожные с маргарином за 22 копейки. Жирная еда и жирные пирожные.. Поэтому мы не ходили с группой, а питались на рынках:) И с собой внезли лепешки, дыни, орехоавые трубочки (2 р.10 коп./кг) и миндаль в шоколаде (5 руб.20 коп/кг) . То, чего не было в Ленинграде. До чего ж трубочки были вкусные! Нашла похожие в магазине Белочка на В.О., но не то..

    • Marco Polo
      Marco Polo  → povarac  11 мая 2015 в 15:22
      Гурман
      15 отзывов 1177

      Теперь осталось съездить в Самарканд, Бухару там проверить рынки и сбыт.
      А, так до сих пор тащусь от продуктов. Одно удовольствие.


      Нынче вот... Готовили салаты с овощами ташкентскими. Они солнцем пахнут, понимаете?
      А на последок выкладываю Вам фото утки "по пекински", кстати местная. С рынка с утра привезли, мы её быстро "мочканули" и приготовили.
      Хороша чертовка. Жирненькая.


      А плов? Какой плов!
      Каждый четверг на живом огне:

  • лиса Алиса
    лиса Алиса  → Marco Polo  11 мая 2015 в 22:14
    Гурман
    30 отзывов 1083

    Женечка! Что же это за неожиданный ребрендинг такой? Я же Вас не сразу признала! Солнцем пахнут? Как же я Вас понимаю...

    • Marco Polo
      Marco Polo  → лиса Алиса  12 мая 2015 в 05:25
      Гурман
      15 отзывов 1177

      Лисонька, здравствуйте!
      Мы всегда стремимся к чему-то новому. Поэтому-небольшой ребрендинг, это как гречотто без козлобородника...
      А "Marco Polo"
      Marco Polo

      • Marco Polo
        Marco Polo  → Marco Polo  12 мая 2015 в 05:29
        Гурман
        15 отзывов 1177

        Также на Facebook:
        Marco Polo. сulinaryon kitchen
        Марко Поло

        • Борис
          Борис  → Marco Polo  12 мая 2015 в 06:18
          Гурман
          238 отзывов 5816

          Спасибо.

          • Marco Polo
            Marco Polo  → Борис  12 мая 2015 в 07:51
            Гурман
            15 отзывов 1177

            Всегда!

        • Marco Polo
          Marco Polo  → Marco Polo  12 мая 2015 в 07:52
          Гурман
          15 отзывов 1177
          Комментарий удален автором этой темы
        • Marco Polo
          Marco Polo  → Marco Polo  12 мая 2015 в 07:54
          Гурман
          15 отзывов 1177

          На Facebook ссылку вставить не получается.
          https://www.facebook.com/pages/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD-Marco-Polo-Restaurante-Marco-Polo/985701534781789
          Только так.
          Как у Вас дела, Лиса Алиса? Что нового писали? Что нового ели?