На все четыре стороны. Asia. My Job.
Что такое личный повар?
Это работа. Ты не принадлежишь себе. Никак.
Ты постоянно находишься в online.
Когда после конкурса в Москве, я получил предложение поработать в Казахстане, я конечно согласился, считая это очередным великим приключением и конечно-опытом, который я получу в процессе работы.
В общем, я себе представлял это так:
Я приезжаю. Мне показывают дом и в нем маленькую кухню, я встречаюсь с семьей, ведется первый встречный разговор с улыбками и требованиями и пожеланиями ко мне касаемо предпочтений семейства по еде.
На самом деле все обстояло несколько иначе:
Где я? Кто эти люди?
Короче-доброе утро, Казахстан, или: Здравствуйте, это я.
Меня встретили в аэропорту, протащили через всю ожидающую очередь, сказав только одно имя. Имя моего будущего начальника.
И багаж я забирал сам, до того как он поступит на выкладку.
Вы можете себе такое представить в "Пулково"?
Утро первого дня.
Я увидел кухню.
Большую территорию цехов, оборудованную последним современным оборудованием, включая "sous vide" и аппаратами для приготовления молекулярной шняги...
Может я ошибся? Я, собственно где?
По мне, так не каждый ресторан Санкт-Петербурга может похвастать таким оснащением кухни.
На мои вопросы, откуда у Вас все эти прелести, ответ простой:
Повара:
Мои повара, например учились по "YouTubу" основам молекулярной кухни и там же смотрели как делать пену. Экспериментируя на себе, понятное дело.
Когда я проводил банкет в одном из лучших отелей, девочка. Повар... Когда я раскладывал десерты с использованием фисташковой замороженной пены, сказала:
-Женя, могу я никуда не уходить, а полностью смотреть отдачу. Я БОЮСЬ ПРОПУСТИТЬ ВСЕ ЧТО ВЫ С ПОВАРАМИ ДЕЛАЕТЕ...
Как елеем по сердцу. 17 летняя девочка, которая рада учиться, да негде, схватывает любую данную ей информацию, потому, что хочет.
И, теперь, читающие меня рестораторы, скажите:
На собеседованиях Вы часто ищете у поваров "блеск в глазах", так вот именно это я тут вижу повсеместно, почти всюду.
Хан:
Мой босс. Шеф.
Мои представления, как впрочем у многих о начальнике такие:
Это кто-то серьезный и очень массивный.
На самом деле, я увидел человека с фигурой 25 летнего спортивного юноши. Сдержанного и мало едящего. Следящего, как, что он ест и пьет.
Разбирающегося в еде очень хорошо. И знающим в качественном алкоголе толк.
Вообще, стоит сказать, что понятие о высшем руководстве тут, в Азии, иное. Не такое как в России.
Если тебя приглашают пообедать/поужинать за одним столом с ханом... Это значит что большего почета нет. Ты становишься с ним рядом, это означает что он к тебе благосклонен.
Когда меня, после истечении времени пригласили за стол... Я отказался.
Не принято это у нас.
Меня понятно наказали. Это обида, это означает, что я выказал неуважение.
Ну, представьте-Вас пригласил король на званый обед.Вы-отказываетесь и мотивируется это тем, что пока Вы его не накормите-не присоединитесь..
У нас считается:если тебе дали задание-ты его выполняешь, потому как тебе дали четкое ц/у. И, если ты постоянно ходишь и уточняешь, правильно ли ты поступил или нет, ну... Дурачком сочтут, как минимум.
Тут, это норма.
Поэтому, к этому, я привыкал долго.
Но, самое главное, что такого начальника у меня не было. Более мудрого и справедливого человека я еще не встречал.
Человека верного своему государству, семье и тем кто его окружает.
Продолжение следует...
Комментарии
Гурман
Как наказали???
Ответить 0 0
Гурман
В зиндан посадили и заставили смотреть фильмы корейского режиссера.
Шутка.
Ответить 0 0
Ваш комментарий