На все четыре стороны. Asia. My Job.

31 мая 2015 года

Что такое личный повар? Это работа. Ты не принадлежишь себе. Никак. Ты постоянно находишься в online. Когда после конкурса в Москве, я получил предложение поработать в Казахстане, я конечно согласился, считая это очередным великим приключением и конечно-опытом, который я получу в процессе работы. В общем, я себе представлял это так: Я приезжаю. Мне показывают дом и в нем маленькую кухню, я встречаюсь с семьей, ведется первый встречный разговор с улыбками и требованиями и пожеланиями ко мне касаемо предпочтений семейства по еде. На самом деле все обстояло несколько иначе: Где я? Кто эти люди? Короче-доброе утро, Казахстан, или: Здравствуйте, это я. Меня встретили в аэропорту, протащили через всю ожидающую очередь, сказав только одно имя. Имя моего будущего начальника. И багаж я забирал сам, до того как он поступит на выкладку. Вы можете себе такое представить в "Пулково"? Утро первого дня. Я увидел кухню. Большую территорию цехов, оборудованную последним современным оборудованием, включая "sous vide" и аппаратами для приготовления молекулярной шняги... Может я ошибся? Я, собственно где? По мне, так не каждый ресторан Санкт-Петербурга может похвастать таким оснащением кухни. На мои вопросы, откуда у Вас все эти прелести, ответ простой: Повара: Мои повара, например учились по "YouTubу" основам молекулярной кухни и там же смотрели как делать пену. Экспериментируя на себе, понятное дело. Когда я проводил банкет в одном из лучших отелей, девочка. Повар... Когда я раскладывал десерты с использованием фисташковой замороженной пены, сказала: -Женя, могу я никуда не уходить, а полностью смотреть отдачу. Я БОЮСЬ ПРОПУСТИТЬ ВСЕ ЧТО ВЫ С ПОВАРАМИ ДЕЛАЕТЕ... Как елеем по сердцу. 17 летняя девочка, которая рада учиться, да негде, схватывает любую данную ей информацию, потому, что хочет. И, теперь, читающие меня рестораторы, скажите: На собеседованиях Вы часто ищете у поваров "блеск в глазах", так вот именно это я тут вижу повсеместно, почти всюду.

Хан: Мой босс. Шеф. Мои представления, как впрочем у многих о начальнике такие: Это кто-то серьезный и очень массивный. На самом деле, я увидел человека с фигурой 25 летнего спортивного юноши. Сдержанного и мало едящего. Следящего, как, что он ест и пьет. Разбирающегося в еде очень хорошо. И знающим в качественном алкоголе толк. Вообще, стоит сказать, что понятие о высшем руководстве тут, в Азии, иное. Не такое как в России. Если тебя приглашают пообедать/поужинать за одним столом с ханом... Это значит что большего почета нет. Ты становишься с ним рядом, это означает что он к тебе благосклонен. Когда меня, после истечении времени пригласили за стол... Я отказался. Не принято это у нас. Меня понятно наказали. Это обида, это означает, что я выказал неуважение. Ну, представьте-Вас пригласил король на званый обед.Вы-отказываетесь и мотивируется это тем, что пока Вы его не накормите-не присоединитесь.. У нас считается:если тебе дали задание-ты его выполняешь, потому как тебе дали четкое ц/у. И, если ты постоянно ходишь и уточняешь, правильно ли ты поступил или нет, ну... Дурачком сочтут, как минимум. Тут, это норма. Поэтому, к этому, я привыкал долго. Но, самое главное, что такого начальника у меня не было. Более мудрого и справедливого человека я еще не встречал. Человека верного своему государству, семье и тем кто его окружает. Продолжение следует...

2 комментария

  • AV
    AV  → Marco Polo  31 мая 2015 в 19:22
    Гурман
    22 отзыва 3202

    Как наказали???

    • Marco Polo
      Marco Polo  → AV  31 мая 2015 в 20:07
      Гурман
      15 отзывов 1177

      В зиндан посадили и заставили смотреть фильмы корейского режиссера.
      Шутка.